Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Экономика по Кудрину – или справедливость для немногих

  • Давний сподвижник Путина Алексей Кудрин, ныне глава Счетной палаты, сделал недавно громкое заявление о том, как в 2008 году Путин, будучи премьером, спас нашу экономику путем создании резервных фондов:

    «Он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 года».

    С точки зрения Кудрина, служившего тогда министром финансов РФ и известного своей стойкой прозападной ориентацией, это, возможно, и было спасением. Однако создание резервных фондов и стерилизация доходов от экспорта окончательно зафиксировало превращение России в сырьевую колонию. Ресурсы, которые не только могли, но и должны были идти на восстановление экономики, а затем на ее развитие, были попросту похоронены в заначке.

    Да, заначка пригодилась, когда начался кризис, но этот кризис и был обусловлен сырьевым характером нашей экономики, которая окончательно стала зависимой от внешнего фактора – цен на углеводороды. Мы на этот фактор влиять не можем в принципе, а значит, попали в полную зависимость от внешней конъюнктуры. Это и есть сырьевая зависимость в самом что ни на есть чистом и унизительном виде.

    Почему же это произошло? Ответ лежит на поверхности. У нынешней власти нет и никогда не было проекта и программы развития своей страны, а потому и тратить ресурсы было не на что. Поэтому бухгалтер Кудрин и предложил единственный логичный шаг – спрятать все деньги в банки и закопать во дворе на черный день. С сугубо бухгалтерской точки зрения решение выглядит разумным. С точки зрения государственного человека – полным абсурдом.

    Но с чего мы вообще взяли, что люди типа Кудрина – государственники? Или во всяком случае радетели нашего государства?

     

    И вот другая сторона этой российской «экономики по Кудрину».

    По данным Форбс, первая пятерка российских олигархов в 2019 году увеличила свое совокупное состояние на 27 миллиардов долларов (или на 1.7 триллиона рублей). Всё остальное население России (то есть 146,6 млн человек минус эти пять олигархов) увеличили свое совокупное богатство на 18 миллиардов долларов (или на 1,14 триллиона рублей). Во все остальное население России входят также миллионеры и миллиардеры, не вошедшие в первую пятерку.

    Пять человек стали богаче всей остальной России в полтора раза. Это и есть стабильность, о которой нам все время без устали говорят российское руководство и телевизор. Другой стабильности нет и не предполагается, так как любые предложения изменить существующее положение вещей объявляется государственным преступлением и власть включает свою примитивную демагогию: «Вы что, хотите, как на Украине?»

    При этом происходящее выглядит предельно логично – в ситуации сокращения или стагнации экономики обогащение немногих возможно лишь за счет обнищания остальных. И за чертой бедности (в России таким термином обозначается то, что во всем мире называется нищетой) живет уже 12 млн. человек, а в состоянии бедности – более половины населения страны.

    Решение проблемы между тем известно: увеличение национального богатства – то есть производства – и справедливое распределение благ между всем населением. Однако нынешние правители России, действующие по заветам Кудрина, просто не понимают, как увеличивать богатство страны. Они умеют только «закопать в землю кубышку» или выкопать ее оттуда и поделить среди своих.

    Строить заводы на современных технологиях, осуществлять прорывы в экономике – нет, это не для нас. Хватает олигархам – ну и слава богу. Считается, справедливое общество построено. Правда, для немногих. Ну, а для многих – это уже будет тот самый злой социализм, который у нас предан государственной анафеме.

     

    По материалам Эль Мюрид

18

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2019 г.+5
    закопать, чтобы потом откопать и присвоить-вполне разумная идея. Хватит уж витать в эмпиреях. Государство больше не строит заводов, скинув экономику на частника, а бюджет ныне присваивается также, как и прибавочная стоимость при абсолютной пассивности населения.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 декабря 2019 г.+5
    Цитата: "И за чертой бедности (в России таким термином обозначается то, что во всем мире называется нищетой) живет уже 12 млн". Количество пенсионеров в России 42,7 млн. чел. Средняя пенсия, которую в основном получают пенсионеры 15 тыс. рублей. или 238 долларов США. Как называют в мире людей, живущих на 238 долларов в месяц? Правильно, нищими. Если к этому прибавить основную массу людей, живущих в глубинке, чья зарплата примерно такая же, то получится, что 75% населения России нищие по мировым меркам. Ох, берегись циничная элита! Из-за ваших действий идут времена, когда если не спрячетесь, то никто виноват не будет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2019 г.+1
    думаете зачем провели олимпиаду в г.Сочи? Только потому, что у дорогого Владимира Владимировича там резиденция, где он проводит бОльшую часть времени, и жить в клоповнике ему неохота. Теперь там можно в любимый хоккей, на лыжах и в море. Сочинцам безусловно повезло, вот остальной России так не свезло.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 декабря 2019 г.+1
    Ни хрена сочинцам не повезло. Какая был небольшой не очень чистый городок с жуликоватым народом, таковым он и остался. Все новейшие блага расположены в севернее Сочи, где олимпийские деревни и правительственные заповедники-угодья. А сочинский народ в основном кинула власти, оставила без жилья... Там до сих пор устраивают пикеты обнесённые властью люди.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 декабря 2019 г.
      да ладно. Спортивные сооружения, дороги, гостиницы, хоккей и футбол сразу в высшие лиги...
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 декабря 2019 г.
    «… Сейчас в России, стране с экспортным сырьевым доходом в 449 млрд долл. в год, 26% детей растут в семьях, которые живут за чертой бедности. Эта жуткая четверть – в среднем по стране, на селе куда хуже, там 45%. Так называемая государственная забота о детях заключается в том, что минимальный размер месячного пособия на ребёнка до 2019 г. был менее 3 тыс. руб., сейчас его щедро подняли до 3277рублей. Эти жалкие три тысячи матерям платит государство с федеральным бюджетом, разросшимся до 19, 97 трлн рублей…" https://argumenti.ru/economics/2019/11/638213