Новости партнеров

Самое свежее

Какую же мину заложил Ленин под нашу государственность и лично Путина? Николай Травкин. Вот вам и Послание Путина: 100-процентные надбавки разгоняющим митинги! Борис Григорьев. Почему Путин ни в чем не виноват – и ему нет альтернативы Аббас Галлямов. Эрдоган вовсю теряет популярность, но его пример – Путину не наука Эль Мюрид. После разрыва с Белоруссией России останется прикрываться только Смоленском… Людоедское государство построил Путин под вечный народный одобрямс…
Загрузка...

Итак вопрос с властью решен: геронтократия – вот что нас ждет в дальнейшем

  • Весной бабушке российской политики Валентине Матвиенко, председателю Совета Федерации, исполнилось 70 лет. Возраст достаточно преклонный и почтенный. Политологи говорили о новом председателе Совфеда. Однако Валентина Ивановна получила высшую награду РФ – Орден Святого апостола Андрея Первозванного и осталась на своем посту.

    За что награда-то? Успехов ни у Матвиенко, ни у подначального ей органа власти точно не было никаких, зато скандалов, связанных с арестами сенаторов, даже прямо в зале заседаний – было хоть отбавляй.

    Но все-таки так просто столь значительные награды не раздают! За что-то же глава Совфеда получила этот орден! Да очевидно же, за что: за выслугу лет, за возраст! И это событие я считаю началом в нашей стране нового этапа правления, который можно назвать термином геронтократия. Иначе говоря, власть старейших.

    Все просто. Стареет лидер нации Путин – должно стареть и его окружение. Ведь если президент окажется окружен молодыми управленцами, то на их фоне будет смотреться, мягко говоря, неестественно.

    Отсюда и такое уважение к «властвующей старости»: помимо главы Совфеда в преклонных годах у нас и председатели Конституционного и Верховного судов, и лидеры всех парламентских партий, и многие другие высшие чины.

    Похожая ситуация уже имела место у нас в советское время – в конце правления Леонида Ильича Брежнева. Тогда средний возраст членов Политбюро, высшего органа власти СССР, достиг отметки в 70 лет. Назывался этот период, породивший массу анекдотов про одряхлевшего Генсека, застоем – и был подвергнут затем столь уничтожительной критике, что, казалось, никогда уже не повторится впредь.

    Ан нет!

    Сейчас Путину 67, а в 2024 году, когда придет время покинуть пост президента, он уже перейдет рубеж в 70 лет. А расставаться с властными полномочиями никому не хочется! Особенно подогревает властное желание специфическая российская демократия, называемая «управляемой», при которой те или иные государственные нормы легко можно не соблюдать.

    Далеко за примерами ходить не нужно. Вот ректору МГУ Виктору Садовничему в этом году исполнилось 80. Явно пора уступить дорогу человеку помоложе. Но срабатывает принцип геронтократии: Садовничий становится полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив недостающую I степень – и благополучно остается на своем посту еще на 5 лет.

    То есть очевидна проводимая Кремлем политика на повсеместное «кадровое старение». Для будущего верховного геронта создается комфортная по возрасту среда.

    Уже названным лидерам думских партий, людям в почтенном возрасте, словно приказано держаться на своих местах до последнего дыхания. Жириновскому, бессменному лидеру ЛДПР, уже 73 года. А Зюганов и вовсе перешагнул рубеж в 75 лет. Правда, главе «Справедливой России» Миронову всего 66, но и его годы – дело наживное…

    Итак все признаки геронтократии налицо. Остается только дождаться 2024 года и найти рабочего или доярку, которые от имени народа попросят дорогого Владимира Владимировича сохранить в стране стабильность и остаться на 3-й (5-й) срок.

     

    По материалам Вояж

22

Комментарии

10 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 декабря 2019 г.-1+3
    Вот оказывается есть в России песионеры у которых не пенсия а синекура! Путин ведь обещал достойные пенсии пенсионерам. Правда как всегда не уточнил что не всем ;-)
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 декабря 2019 г.-1+4
      они не пенсию имеют, а страну.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов23 декабря 2019 г.-1+1
        Карикатура просто прекрасная. Где-то там вдали тусуются бывшие думские вожди "единороссов" Грызлов и Слиска. Кто их помнит? А ведь когда-то гремели. Слиска сравнивала себя с Маргарет Тэтчер, но преизрядно нахапала взяток
      • Советский Пролетарий
        Советский Пролетарий23 декабря 2019 г.-2+4
        "Я узнал, что у меня Нет в России ни х@я: Нету нефти, нету газа Нету золота, алмазов, Нет свободы, правды нет, Под угрозой интернет. Нет дорог и автобанов, Инноваций нету нано. Нет науки, школы нет, Медицине шлю привет Всё украли у меня Вова и его друзья ..." ©
    • Василий Туманов
      Василий Туманов23 декабря 2019 г.-1+1
      Можно добавить предс.Конституц. суда Зорькина и ВерхСуда Лебедева, которым по 76 лет. Дай им бог здоровья, но первый стал похоронщиком КС, смирившись со всеми творимыми Путиным беззакониями. Второй превратил судебную систему в публичную девку, азартно подмахивающую обвинению. Оправдательных приговоров, как пишут, сегодня меньше чем при Сталине. Схватили у метро актера Павла Устинова, повалили, избили. Сначала дали 3 года лагерей, потом условно. Блеск просто. 6 лет строго режима двум парням за мирный пикет в Ростове с мирными плакатами.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин22 декабря 2019 г.+3
    Дело же не только в возрасте. Хотя и это немаловажный фактор. Но ведь и Суворов был не мальчик. А Примаков? Человеку было под 70, а он за год смог сильно разрулить ситуацию в экономике; а поворот самолета...не имеет в нынешней внешней политике, вообще, аналогов. Нужны профи у руля, а им на смену пришли МЕНЕДЖЕРЫ! Они до старости доживут и не научатся настоящему ДЕЛУ, нужному нам от "слуг народа".
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся24 декабря 2019 г.
      А почему вы считаете, что самолёт в воздухе трудно развернуть? Любой начинающий пилот с этим справится.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов22 декабря 2019 г.-1+4
    За пределами должности жизни нет. Уходить страшно.
  • Алексей Р.
    Алексей Р.23 декабря 2019 г.
    Меня порой не покидает ощущение, что история России повторяется по кругу... Ещё на моей памяти были вопли из околоинтеллегентской тусовки о "геронтократии во власти" - конец 80-х- начало 90-х. Чем закончились все эти "пляски" с попытками дискредитации власти, строя, экономики. идеологии? Правильно - развалом страны. Я не идеализирую поздесоветскую КПСС. Там было полно своих ошибок (в том числе и приведение к власти мишки-меченного и борьки-алкаша). ... Но, на сколько стало известно в последнее время, все эти разговоры о "неэффективности" Советской власти (в том числе и вопрос "геронтократии") был инспирирован теми самыми янки...А теперь давайте глянем на этот "град сияющий на холме"? Трамп - 73 года, Сандерсу - 78, Хилари - 72, Байден - 76, Элизабет Уоррен - 70 ...хватит или добавить? По прежнему будете жить по методичкам зaпада?