Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. За 20 лет режим сократил вдвое число заключенных – и потому он «кровавый»? Итоговое интервью Медведева – премьера, комика, массовика-затейника? Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные?
Загрузка...

Древний мудрец Лао Цзы про российскую политику – да в самую точку!

  • Китайский мудрец Лао Цзы жил 2500 лет тому назад. И потому при чтении его афоризмов я был поражен, насколько иные из них звучат сегодня актуально для нашей страны. Возможно, оттого что наша политическая системы никак не может выбраться из пределов феодального строя, той азиатчины, которую насквозь знал древний автор.

    Как все устроено при азиатском строе. На самом верху пирамиды – царь (вождь, император, генсек, раб на галерах, он же президент и т.п.). Под ним – вассалы (Дума, губернаторы, министры, госкорпорации). Эта публика сидит на своих местах в силу обета верности, данного царю. Кормится тем, на чем (на ком) сидит. Не подотчетна обществу, зависит только от благосклонности первого лица. Постоянно выклянчивает себе всевозможные льготы и привилегии.

    Есть плебс (общество в целом). Ему нужно хлеба и зрелищ. Поимка коррупционера на телекамеру – любимое его зрелище.

    Все взаимодействия между стратами осуществляется строго сверху вниз по принципу «я начальник – ты дурак». И никак иначе. Президент (в нашем случае) – это помазанник божий с правом бессрочного правления и назначения наследника. Он может принять и отклонить любой указ, нарушить свое клятвенное слово и поставить на высокий    пост самого никчёмного человека, ненавистного всей остальной стране.

    Но по-настоящему мстить первой персоне за унижение, распространяемое им не все под ним, могут только чиновники, которые невероятно искусно наловчились саботировать любые царские распоряжения, изображая самую кипучую деятельность.

    Общество в России вечно чего-то ждет. Или доброго царя, или милостивого Бога, или самоотверженного героя, который придет и все к чертям сметет.

    И в этом вечном зале ожидания время как будто остановилось. Иные чиновники сидят по 30-40 лет на своих местах, охотно служа разным государям, которые охотно принимают их проверенную этим остановившимся временем службу.

    А ничего в обществе не меняется, потому что властям крайне угодна такая, феодальная система управления – а самому обществу она  понятна и привычна. Что называется – притерпелись. Присиделись, прилежались. И, главное, всех устраивает генеральная легенда, составляющая истинную идеологию этой системы.

    Царь – добрый. Его обманывают плохие бояре.

    Бояре злые и плохие, потому что обирают народ и обманывают доброго царя.

    Народ безмолвствует по причине отсутствия героя, который вложит в глупые головы программу действий, расписанную по дням и по часам.  

    Ну, а теперь, после того, как я слегка обрисовал нашу текущую политическую картину, сами цитаты Лао Цзы.

    1. Когда в стране много запретов, народ беднеет.

    Разве это не так? Разве одно с другим не связано?  Свободному человеку легче найти себе пропитание, чем тому, у кого руки связаны запретами, государственными и частными, произвольными требованиями жадных феодалов.

    2. Когда народ много знает, им трудно управлять.

    Помните как сказал другой мудрец – Владимир Ленин: «Учиться. учиться и учиться». Зачем? Чтобы быть свободными. Но нынешним властям этого не надо, поскольку чем более образован человек, тем менее подвержен пропаганде телевизора, играющего на самых темных человеческих инстинктах.

    3. Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.

    Тут и пояснять ничего не надо. У нас самая многочисленная в мире армия правоохранителей – и самое процветающее беззаконие. Законникам плевать на закон. Они, как тараканы в банке, знай грызутся друг с другом и обделывают свои темные делишки.

    4. Лучший правитель – тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа любить их и возвышать. Еще хуже те, которых народ боится – и хуже всех те, которых народ презирает.

    Тут сразу вспоминаются наши законы о неуважении к власти, телевизор, расхваливающий на все лады Путина – прямо как девицу на выданье! Эти сюжеты, где он распекает нерадивых чиновников и выполняет обязанности чуть не электрика и печника, нцжны, чтобы все знали, что президент день и ночь работает на благо россиян. Чтобы его любили за эти несвойственные президенту труды по ремонту труб и автодорог – ибо со свойственными что-то не задалось: обещал поднять Россию выше всех стран Запада, а свел все к пенсионной реформе.

    И уже, по-моему, на подходе последняя стадия правителя из указанных Лао Цзы.

     

    По материалам Политический Довод

21

Комментарии

26 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр ЗеленковПн в 19:46-3+3
    Действительно странно всё это. И зачем нам Путин и вообще УДЕРЖИВАЮЩИЙ? ! Вот счастливая Усралина сбросила оковы - живи-нехочу , полная свобода, в том числе и от ежемесячной зарплаты. Поляки едут на заработки в Германию-Англию, а укры батрачат за копейки в Польше или на Усралине за 150$/мес. А что если вообще "сделать невидимыми" не только Путина, но и полицию? Очегь интересно, как это свободные граждане будут управлять сами собой? Как на Усралине? Иногда Закон срабатывает за вас , иногда нет. Для этого и нужны МУШКЕТЕРЫ и Робин Гуды - чтобы привести в чувство местных рептилоидов. Так всегда было. От полной безнаказанности и лёгких денег люди звереют - Кущёвку вспомните!
    • Сергей  Бубнов
      Сергей БубновВт в 0:25+3
      А где же она, Кущевка, на Украине что-ли?
      • Александр Зеленков
        Александр ЗеленковВт в 12:37+1
        Она уже везде проклёвывается -- морально нравственный Апокалипсис
      • Александр Зеленков
        Александр ЗеленковВт в 18:33+1
        Усралина -- это и есть одна большая Кущёвка +рептилоидов много расплодилось и все с оружием. Как их теперь заставишь работать за среднюю укрЗП = 200$/мес? ??
  • Александр Зеленков
    Александр ЗеленковПн в 20:01-4+3
    Кошка бросила котят, это Путин виноват! А где герои-мушкетеры? Или им тоже Путин мешает, за штаны дергает, не дает с дивана подняться ? Пока свободные граждане неспособны объединиться даже в. маленькую христианскую общину (хотя бы чтоб детей было с кем оставить), даже бандиты, даже волки позорные и то всегда объединяются, поскольку стаей легче выживать. Ну что вы хотите от Путина? Чтоб он лампочки вкручивал в подъездах? Лао Цзы несомненно хорош, но самим тоже малость ластами шевелить надоть! Пока что государства держаться на СТРАХЕ и подчинении в силу примитивности Сознания двуногих гомо-эректусов. Поэтому и поговорка: "Каждый народ достоин своих правителей, а каждый мужчинка своей женщины". В данной ситуации Путин. -- точно меньшее зло. Могло быть всё гораздо хужее...
    • Сергей  Бубнов
      Сергей БубновВт в 0:39+4
      Это как же нужно презирать свой народ, чтобы писать такие комментарии!
      • Анатолий Стрельников
        Анатолий СтрельниковВт в 11:38+1
        зеленков, ты и есть говнюк первый! Что Путин сделал за двадцать лет, кроме того что вогнал в нищету собственный народ! И не говори, про лампочки в подъезде!!! За двадцать лет Сталин создал из аграрной страны индустриального гиганта! Люди стали жить НАМНОГО лучше! И это и есть случай, когда рыба гниёт с головы!!!
      • Александр Зеленков
        Александр ЗеленковВт в 12:43+1
        А кто это в Евангелиях всяких разных "овцами" называл? Гордыня - первый смертный грех.
  • Александр Зеленков
    Александр ЗеленковПн в 20:12-3+3
    А такая простая мысль: а может ли народ-богоносец существовать без УДЕРЖИВАЮЩЕГО, без армии, без полиции, без Государства -- сам по себе? Или будет "Война всех против всех ", хуже, чем на Усралине? на данный момент у нас УДЕРЖИВАЮЩИЙ -- это Путин (пусть даже он не гений всех времён и народов), логично хотя бы ради матери-Родины и собственного самосохранения всеми силами и средствами немного помочь ему рулить в правильном направлении, а не поливать грязью. И уж тем более не впадать в бесовское возбешение. Путин не может приставить полицейского к каждому местному рептилоиду и лично не давать им поджигать тайгу. НАРОД-Богоносец почему категорически не хочет геройствовать?! Почему говнюков терпит, почему местных рептилоидов не отстреливает?
    • Александр Смелый
      Александр СмелыйПн в 21:56-1
      Комментариям однозначно плюс, а вот статью к сожалению плюсовать не хочется.
    • Сергей  Бубнов
      Сергей БубновВт в 0:47+2
      Так ты ещё и провокатор? К чему призываешь? А ведь местные и не местные рептилоиды все как есть за Путина и на словах, и по факту!
      • Александр Зеленков
        Александр ЗеленковВт в 12:48-1+1
        Вот ты заходишь в свой дом/подъезд, а там рептилоид срёт перед дверью - твои действия, провокатор?
        • Сергей  Бубнов
          Сергей БубновВт в 13:14+1
          А ты, Зеленков, оказывается, гораздо более паскудный, чем я предполагал.
  • Kofesan Doc
    Kofesan DocПн в 20:31+4
    А ещё Лао Цзы говорил: если у Вас что-то болит, не спеши.Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывёт "Парацетамол". А ещё мне нравится вот это: "Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной." Это я к тому, что говорить, порицать и что то делать - это две большие разницы.
    • Александр Зеленков
      Александр ЗеленковПн в 21:07-2+3
      Точно! Собрать волю в кулак и не срать в подъездах и на ближнего своего.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь ШаповаловВт в 6:01-1+3
        Ну так это в первую очередь к тебе самому и относится.
      • владимир кот
        владимир котВт в 11:11
        Собрать волю в кулак и не срать в подъездах и на ближнего своего.,, ты это,ты прекращай по подьездам-то.видно в голову ничего больше и не идет.
        • Александр Зеленков
          Александр ЗеленковВт в 12:53-1+1
          Надо запустить обратный процесс -- превращения Усралины в УКРАИНУ, причём срочно. Это чудовищно-рептилоидное -- разделить народ и устроить братоубиственную войну. В. Мире ВОЙНА ИДЁТ! !! а тут интеллигенты хотят Путина свергать.
          • владимир кот
            владимир котВт в 18:36-1+1
            ну и чего сидишь,просись послом туда и наводи порядок.а то великий туда,почему-то,шушеру назначает.
            • Александр Зеленков
              Александр ЗеленковВт в 18:45+1
              каждый народ должен сожрать свой КАКТУС! Путин -добрейшей души человек, а ведь мог бы заставить и всё. говно сожрать, что укры-пукры насоали на Россию.
  • Вадим Баранов
    Вадим БарановПн в 20:39-2+4
    Я с огромным удовольствием хочу сказать - статья бесподобна! Особенно понравилось почтение к Ленину. И действительно Лао Цзы великий мудрец - так чётко всё обозначить две с половиной тысячи лет назад. Однозначно - плюс!
  • Елена Захарова
    Елена ЗахароваВт в 14:10-3
    Мой минус тебе.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий РучкинВт в 19:59+3
    Российская мудрость: «…В низших местах берут заседатели, исправники, судьи - этим взятки не крупные дают. В средних местах берут председатели палат, губернаторы - к ним уж с малостью не подходи. А в верхних местах берут сенаторы - тем целый куш подавай. Не нами это началось, не нами и кончится. И которые люди полагают, что взятки когда-нибудь прекратятся, те полагают это от легкомыслия…» (М.Е. Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина»)