Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

У опасной черты. В России грядет новое Смутное время?

  • Нынешняя ситуация в государстве российском чем-то очень похожа на ту, в которой находилась Московия при Иване Грозном или СССР в начале 80-х.

    Вроде бы богатое, крайне централизованное государство, колоссальный аппарат насилия, которые третирует всех по малейшему поводу... Но при этом невероятное воровство, застой, бегство населения и маразматирующие первые лица.

    Именно Грозный заложил основы упадка его династии и Русского царства, разорив и опустошив страну, которую потом стали рвать на части интервенты. Промежуточный правитель Борис Годунов при всей его хитроумности уже не смог ничего сделать.

    Андропов и Черненко не решились на серьезные реформы после разложенческой эпохи Брежнева, убившей веру в социализм, и упустили процесс. А Горбачев стал лишь катализатором очевидного распада.

    Упадок – это состояние государств, которые не могут находиться в равновесии – либо развитие, либо крах. И как раз "застой" в экономике, политике, общественном развитии – на самом просто начало перехода от роста к падению.

    Что оставит после себя четвертьвековое царствование Владимира Второго?

    - Разрушенная производственная экономика;

    - Бюджет, формирующийся от экспорта ресурсов, цены на которые снижаются и грозят упасть совсем. 30% бюджета дает один регион (ХМАО);

    - Зависимость страны от импорта: начиная с семенного фонда в сельском хозяйстве и кончая программным обеспечением. Все это можно лишь купить, когда есть на что...

    - Развал социальной сферы: образования, медицины, малого бизнеса – и культурный упадок;

    - Активно вымирающее коренное население; молодежь, бегущая из России в столицу, чтобы банально выжить, а оттуда – за рубеж;

    - Массовые наплыв в страну мигрантов, чуждых нам по языку и культуре;

    - Колоссальная преступность, особенно экономическая, которая в высших эшелонах власти стала чуть не нормой жизни.

    Большой вопрос, является ли Россия сейчас государством вообще.

    Государство – это прежде всего работающие институты: суды, управление, образование, воспроизводство населения, и т.д.

    А у нас этого нет.

    Хорошо функционируют лишь фискальные, силовые ведомства и СМИ. Что напоминает скорее феодальную систему сбора дани с податных земель, чем управление ими и тем более развитие.

    А что дальше? Смутные времена – т.е. ускорение падения, когда даже предыдущий режим начинает вспоминаться с ностальгией. Борьба за власть разного рода проходимцев. Потеря территорий и населения…

    И главное, совершенно не видно той силы, которая подобно ополчению Минина и Пожарского могла бы сегодня перехватить власть в России для спасения России. И это – самый удручающий итог нынешнего застойного царствования, которое начиналось с таких радужных надежд!

     

    Источник

17

Комментарии

36 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 декабря-5+3
    Ещё в январе 1917-го тоже никто не видел такой силы. А уже в октябре - грянуло. Да ещё как..
    • Валерий Мироненко
      Валерий Мироненко1 декабря-3+6
      Это Вы в силу Вашего исторического невежества не видите. А сил таких было множество – и многие из них, не успокоясь после октября 1917 года, вступили затем в Гражданскую войну.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов1 декабря-2+2
        ну да вступили. Они же защищали свое добро и право быть хозяевами, но другая сила, про которую говорит Павел, их сломила. И где, кстати вы там углядели невежество?
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев1 декабря-4+1
        Бред не несите. Не было никаких таких сил тогда, что чётко видно по результатам деятельности Временного правительства.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой1 декабря-5+2
    И кто, например, в 1600 году "видел" Минина и Пожарского? Да ни кто! Подошло время и появились. Да как! Остальное - не более чем пугалки. Молодежь "бегущая" заграницу - это вообще за пределами воображения. Напоминает писания западных аналЕтиков про предстоящую после "ухода Путина" борьбу оппозиции и путинистов. Это Амануэлли что ли "оппозиция"? Это они будут "бороться"? Амануэль, Гассманов и Шендерович - вожди оппозиции? Не смешите мои тапочки. История не имеет свойства повторятся - это миф для недалеких умом людей. В силу этого ни какого Смутного времени не будет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 декабря-1+3
    жить не так уж и плохо. Пенсии пока платят. В магазинах любой товар на твой кошелек. В домах пока еще тепло. Вот не будет этого тогда и можно поговорить про смутное время. Так любой скажет из 70% постоянной поддержки троглодитов. Они совсем не дураки, чтобы рубить сук под собой и пока есть ресурсы, востребованные на западе, будут с нами делиться.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 декабря+1
      Да! "Что имеем - не храним, потерявши плачем ". СМУТНОЕ ВРЕМЯ вроде началось с ГОЛОДА - какой-то супервулкан взорвался вроде бы Тамбоа, выбросило много пепла в атмосферу= резкое похолодание, лета нетути, вроде Венеция даже льдом покрылась.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода1 декабря+1
      Такова природа любых паразитов, которые никогда не заботятся о том, чтобы их жертва оставалась живой и уже тем более - эволюционировала.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров1 декабря+4
    Смутное время не грядёт. Оно идет сейчас. Надеюсь, что выйдем из него. Хочется дожить до этого. Нас ждет социализм. Технический прогресс непременно приведет к смене организации государства. И роль государства будет определяющий. Субъективный фактор в виде частника в мощных технических системах будет исключен полностью. Например, в энергетике. Слишком сложны и опасны становятся технологии и производства. Они не должны зависеть от минутных желаний одного человека- собственника. Очень надеюсь дожить до этого времени . Мне исполнилось на днях 70. В управление государством наконец должны прийти ТЕХНАРИ. Тогда все значительно изменится. Тривиальный маразм точно исчезнет.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский1 декабря-1+1
      Верно мыслите, товарищ. Думаю, что Вы доживёте до смены государственного устройства России.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода1 декабря-1+2
      К управлению государством категорически нельзя допускать: юристов, финансистов и технарей.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов1 декабря+2
        Вы не упомянули только рабочих, гуманитариев?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря+6
    Я удивлён, нет, ошарашен! Автор пишет, что грядёт смутное время?! А мы в какие времена тогда жили, начиная с прихода Горбачёва? Великая русская Смута началась с 1986 года, в 1999 г. был пик разрушительной Смуты, с 2000 г. по 2014 г. смута стабилизировалась, произошло даже некоторое улучшение жизни народа. А с обвала рубля 2014 г. великая русская Смута вступила в сою завершающую фазу, которая непременно будет закончена с приходом, скажем так, Спасителя России сотоварищи, соответственно и всего мира. Первая русская Смута - татаро-монгольское иго, 2-я Смута - польское нашествие 1600 - 1613 г.г.. Нынешняя Смута - 3-я по счёту - последняя. Больше на Руси никаких Смут не будет, как и т.н. демократий с капитализмами, частной собственностью... и прочими дикарскими атавизмами человечества.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 декабря+2
    наши ресурсы -вот пока еще наша скрепа. Тэтчер или кто там были правы когда говорили о 15-20 млн. нужного для обслуживания различных ресурсопроводов на запад. С о временем, думаю, запад с нашей помощью решит эту задачу:часть уедет, часть вымрет...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 декабря-1+6
    К сожалению, о нынешних правителях можно сделать два вывода и оба из них нелицеприятные. Либо у руля государства собрались те, кто не ведают что творят, и тогда по ним дурдом плачет, либо ОПГ, которая знает, что творит, и тогда они обычные преступники. Они ведут страну к полному обнищанию и развалу, и те немногие, кто после бунта, к которому они ведут, скроются за рубежом, будут опять плакаться в жилетку: нельзя же так сурово наказывать за обычное воровство!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 декабря-1+1
      А вот это действительно ПАРАДОКС. "Что это -- глупость или измена? хотим Ответственное Правительство!!!" (вопли в ГосДуме 1917г) КАРМА что-ли такая? Каждый народ должен съесть свой КАКТУС? Или это просто ДУРДОМ = результирующий вектор борьбы Света и Тьмы?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов1 декабря+4
      Сергей во власти собрались вассалы мирового правительства. Если вы рассмотрите ситуацию в этом контексте очень многое станет ясно!
    • Сергѣй Анатольевичъ
      Сергѣй Анатольевичъ1 декабря+1
      Сергей описал два возможных варианта, но может быть и третий - после развала союза и проигрыша в холодной войне (это не наше мнение а запада) на Россию была наложена контрибуция, о которой знали лишь определённые люди в верхушки государства. Пример Германии и так называемый "канцлер акт", который тоже отрицают на официальном уровне. Чем вам не версия? Если принять её во внимание, многое встанет на свои места и объяснит происходящее.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов2 декабря
        Вариант с контрибуцией мною рассматривался но был отвергнут, так как не отвечал на ряд вопросов: Почему и кто так безропотно согласился уплачивать контрибуцию в войне которой по факту не было? Если рассматривать пример послевоенной Германии то США оказывали огромную финансовую помощь это факт, но России никто никакой помощи в таких объёмах не оказывал. Есть ещё ряд несостыковок. Версия о том, что российские элиты на вассальных условиях давно инкорпорированы в единый Запад, кажется мне самой пока правдоподобной. Ну если не брать в расчёт версию о победивших рептилоидах;-)
        • Сергѣй Анатольевичъ
          Сергѣй Анатольевичъ2 декабря
          Почему же безропотно? В то время экономика действительно была разорвана в клочья, в отличие от сегодняшнего дня. Продолжать холодную войну было не возможно. Государство было доведено до крайности. И такой крайностью были закупки продовольствия, без которого не могли обойтись. К тому же в советское время, огромное количество инфраструктурных объектов, которые строились в послевоенные годы стремительно ветшали. Они строились практически одновременно и пришли бы в негодность тоже в одно время. Точечное латание дыр - неуместно. К тому же накопилось много долгов, которые приходилось обслуживать. Публично разглашать это власти не могли, так как её могли бы смести разгневанными протестами. Это и многое другое говорит в пользу этой версии.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко1 декабря-1
    90-е годы это смута, в качестве аналога можно взять Мориса Дрюона "Когда король губит Францию", можно первую страницу всего. Правитель после смуты дальнейшее развитие не определяет, а "всего лишь" останавливает смуту. Так было и история повторяется подобно странному атрактору - не копия, но всё же. А дальнейшее развитие можно ля примера взять медицину. Сельские на ежегодную диспансеризацию не поедут, да и врачей на всех не хватит. Вполне очевидно, что нужна цифровая медицина - автоматы ля анализов и ИИ для доврачебного приёма. Это нужно как трактора вначале 20-го века, но и где они, определяющие направления развития. Можно добавить слова лётчика Ли Си Цына.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 декабря+2
    честно признаюсь, что не являюсь пламенным поклонником этого автора. Но слова "маразматирующие первые лица" меня покорили. Даже только за это - плюс
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 декабря
    Вся статья великолепна. Прямо написана шикарно, очень хорошо. Поставил бы и второй плюс, да нет возможности
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов1 декабря+8
      Весь буржуазный мир окунулся в маразм. Я не смотрю передачу "Что? Где? Когда?", поскольку там отвечают на вопросы типа: в каком ресторане устрицы подают вкуснее. Однако вчера, чисто случайно, услышал следующее: один буржуазный философ и детский психолог заявляет, что есть одна полезная практика для малых детей, которая позволяет им быстро взрослеть и развиваться. Какая это практика? Врать! Отвечают "знатоки" и выигрывают. Меня поразило не то, что утверждает выживший из ума буржуазный философ, а то с какой лёгкостью знатоки нашли "верный" ответ.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков1 декабря-1+4
    «Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в её нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира» (Основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб, 2012)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 декабря-4+3
    Статье минус только за то, что не правильно приведена аналогия с временным промежутком. В России действительно уже наступает смутное время такое же как перед 1917 годом! И либо необольшевикам удастся перехватить ситуацию и привести Россию к новому величию, либо мы все пойдём на корм мировому правительству благодаря либерал-олигархам компрадорского типа во власти.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 декабря-4+2
    За Ивана Грозного Лапину нужно рот скотчем заклеить
  • Просто Фенек
    Просто Фенек2 декабря-2
    Бред.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий2 декабря+2
    Помимо всего прочего, обратили ли товарищи внимание, что территория нынешней России примерно соответствует территории времен Ивана Грозного. Были в нашей истории Лжедмитрии, появились и Лжевладимиры. Нам бы хотя бы капитализм с национальным интересом заиметь, да против жуликов-прихватизаторов уголовное расследование провести и вернуть собственность 40 миллионам владельцев ваучеров украденных жуликами, провести судебное расследование "залоговых аукционов", отрешить от власти владельцев иностранных паспортов.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко3 декабря
    Когда-то Глазьев писал про 6-й технологический уклад и т.д. Но общеизвестных предложений по направлениям дальнейшего развития он так и не озвучил. Появление ПЭВМ, потом мобильников, потом интернета это было дальнейшее развитие. Ясно, что для развития медобслуживания нужны автоматизированные "домашние доктора". А вот "зелёная энергетика" во многом фикция - нужно "утыкать" Сахару электростанциями по типу Марокканской. Но тогда Марокко, Алжир и Ливия превратятся в подобие пресловутой украинской ГТС, электростанции будут атакованы всадниками на верблюдах.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов3 декабря
      такая хорошая фикция. Уже в некоторых странах эта фикция закрывает до половины потребностей.