Новости партнеров

Самое свежее

О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет?
Загрузка...

Почему наш народ не любит депутатов, коих сам же избирает?

  • Народ наш твердо убежден, что депутаты ГД гребут лопатой их зарплаты незаслуженно. Попробуем же разобраться, хотя бы в общих чертах, в чем заключается труд российского законодателя – и какого вознаграждения заслуживает.

    В 2018 году по официальным данным зарплата депутата Госдумы после налоговых сборов составляла 347,4 тысячи рублей (до налогов 399,3). Кроме того депутаты, выполнявшие свои обязанности не менее пяти лет, могут по закону претендовать на доплату к пенсии. Её размер составлял в 2018 году 84 тыс. 774 руб.

    Так за что же им платят весьма высокую, если сравнить со средней по РФ, зарплату – и стоят ли они ее?

    1. Одним из первых аргументов тех, кто считает эту зарплату обоснованной, является то, что депутат получает за свою лояльность. То есть приходится оплачивать труд депутата по завышенной цене, чтобы он оставался лоялен нашей стране и не предал ее интересы.

    Однако слышать такое даже не смешно – а как-то стыдно и неловко. Выходит, в нашу высшую законодательную власть попадают люди, уже морально готовые предать интересы Родины – если только не отвалить им денег побольше? Тут надо бы задуматься: а может, сама наша политическая система в таком случае порочна и подлежит реорганизации?

    2. Теперь попробуем разобраться с таким понятием как «труд депутата». Нас со школы учили, что любой труд делится на два типа: умственный и физический.

    Но думается, это все же не так. Если посмотреть на любой труд, его чаще всего не разделить по названным критериям. Столяр, превращающий дерево в мебель – что, головой не думает? А когда прораб строит дом, он тоже только руками машет, без включения головы? А врач, который проводит сложнейшую операцию, трудится только умственно, руками не работает?

    На самом деле труд делится на производственный и управленческий. Первый – тот, в результате которого появляется продукт труда. У врача это вылеченная болезнь, у художника картина, у столяра новая мебель. А вот управленческий труд подразумевает построение системы, в которой будет реализовываться труд производственный.

     Труд депутатов – очевидно, управленческий. И его, в отличие от умственного, вполне можно оценивать в величине оплаты. Здесь труден только первый шаг – установить абстрактно, на глазок некую исходную ставку. А дальше поставить ее в зависимость от роста или падения доходов населений по всей стране и по тому региону, откуда избирался депутат. И будет в высшей мере справедливо – и это станет стимулом бороться за повышение благосостояния всего народа для повешения своего собственного.

    3. Многие думают, что раз депутаты относятся к законодательной власти, то и заняты написанием законов. Но это не совсем так, а то и совсем не так. Большая часть депутатов ГД вообще не обладает юридическим образованием и даже самыми скромными познаниями в юриспруденции, необходимыми для составления хотя бы приблизительных проектов законов. Законы пишутся по заказу исполнительной власти специальными некоммерческими организациями, многие из которых финансируются из-за рубежа, после чего вносятся на рассмотрение в Госдуму. Надо ли говорить, какие злоупотребления и даже диверсии тут возможны – при той      коррупции, которая сегодня насквозь пронизывает нашу власть?

    4. Вернёмся к персональному труду депутата. Даже если ему платить действительно большие деньги за лояльность, чтобы не смогла перекупить никакая враждебная держава, то возникает вопрос; а может ли он вообще влиять на что-то своим голосованием? Нет, депутат обязан проголосовать в русле партийной установки, иначе он из своей партии вылетит. А если свободы действий у него нет, то о покупке какой ещё лояльности может идти речь? Что вообще он делает в зале заседаний, если сам не решает ничего?

    Итого. Выходит, есть система, которая отбирает людей, готовых по указке из партийного центра жать нужную кнопку, а ненужную не жать. И их лояльность еще почему-то нужно покупать! Абсурд!

    Самих депутатов все это, очевидно устраивает – иначе бы они не рвались вон из кожи в Думу. А избирателей? Ни в коем случае!  

    Но что нужно сделать, чтобы система заработала иначе?

    Подробно и по пунктам перечислять нет смысла: умные люди давно все разложили по полочкам, дело за малым: внести нужные изменения в законодательство и регламент работы Думы. А для этого нужно лишь одно: перевернуть систему с головы на ноги. Чтобы не депутаты крутили-вертели нардом как хотят, точнее как им скажут из правительства – а народ крутил-вертел избираемыми им депутатами по своему желанию.

    Но для этого нужно в свою очередь желание народное, твердость воли, способность показать шиш власти, когда она пинками загонят на избирательные участки выбирать «из никого». Этой-то воли и недостает – а в таком случае менять что-то в законах бесполезно: при любых законах, как говорит русская поговорка, кого нагнут, того и набьют.

     

    По материалам Глобальная Политика

10

Комментарии

13 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков25 ноября+1
    "Каждый отдельно взятый Сенатор - вполне приличный и даже приятный человек, но СЕНАТ - это ЧУДОВИЩЕ!!!" (римский сенатор ) Нет готовой "Формулы Счастья", приходится в этом "мире падения"поддерживать равновесие и не бросаться в крайности. Даже сверхгордый римский патрицианский Сенат, который вообще не терпел над собой никакой власти, избирал ДИКТАТОРА добровольно!!! есть такой историч персонаж--Петя жареный! 
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов25 ноября
    России нужен теоретик — либо Маркс с бородой, либо Ленин с лысиной, либо Ходорковский с Каспаровым за бугром. Либо Собчак и Соболь здесь. Пролетариат с булыжником, но без мозгов. Ему нужно придумать роль и партию в новых условиях безыдейности. Молодежи — полноценное анархистское движение. Среднему класу — партия буржуазных свобод. Военным — союз меча и орала. Разведсообществу — законспирированные ячейки. Высшей бюрократии и олигарху — тайные масонские ложи. Каждому своё. Теоретик, он же практик и кукловод, дергал бы за ниточки каждую из социальных страт, имел бы выход на глобальную закулису. Кого назначим теоретиком?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев25 ноября+4
    Потому что мы их - в общем-то и не избираем. А они - не представляют наши интересы. Это какой-то параллельный от народа мир.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко25 ноября+1
    Если уподобляться пикейным жилетам из "Золотого телёнка", то палец в рот не клади... К тому же человеку от сохи непонятно зачем и Дума и Верховный совет - было бы часть депутатов назначенных и часть избранных и ладно, хуже бы не было.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся25 ноября-1+4
    Чтобы народ крутил-вертел депутатами, надо, как минимум, чтобы этот Народ был в наличии. А у нас разношёрстная малограмотная и не желающая думать биомасса.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков25 ноября
      С заблокировпнной сердечной чакрой и на 90% отключена от ДУШИ НАРОДА (божественной программы развития).
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 ноября+3
    да никогда не будет такого, чтобы буржуазный институт думал о народе. Они вспомнят о вас только когда вы перестанете переться на участки.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков26 ноября+2
      Такова природа любых паразитов, которые никогда не заботятся о том, чтобы их жертва оставалась живой и уже тем более - эволюционировала.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 ноября-2+2
    Ст. + Прочитал статью внимательно по всем пунктам. Согласен с автором, мысли правильные. Какой же вывод может сделать разумный человек из прочитанного? - Только единственно правильный вывод: нам в России депутаты вместе с ихней Думой не нужны ни с какого бока. Упразднить Думу за ненадобностью, а заодно и Совет Федерации, и Конституционный Суд, и Верховный Суд... и ещё массу всяких паразитических министерств и ведомств, почти всех "силовиков". А что можно оставить? Армию, народную милицию, прежде, упразднив буржуазную полицию. Сделать в стране два ведомства: Военное и Гражданское. Гражданское Ведомство - это чиновный люд численностью 150 тыс. душ. Больше не надо. И самое главное, во главе страны Вождь Иерарх, который и есть Законодатель, только и имеющий право издавать гос/законы. Он же, главный Учитель народа и его Воспитатель, он же и главный его Судья.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 ноября+2
    Давно уже не хожу на выборы без выбора! Это лохотрон для плебса!
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин26 ноября
      Это как "назло бабушке отморожу уши". На самом деле властям избиратели не нужны, ведь нужные цифры дадут избирательные комиссии на местах, а ЦИК подтвердит. Боится власть только одного: если все придут и обнаружат, что их нагло обманывают, рассказывая о всеобщей поддержке ЕР и президента.