Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто! Вся энергия политического руководства РФ ушла в свисток. Итог печален… Игра в пул. Как Путина оградили от журналистов кремлевского пула
Загрузка...

Народ не видит альтернативы Путину – даже после пенсионного обмана!

  • У нас ведь выборная власть и электоральная демократия, правда?

    С социальной демократией, то есть с демократией в более широком смысле – пока не очень. Но ведь высшие власти в лице президента и парламента народ все же выбирает на основе всеобщего равного и тайного.

    Значит, как народ думает в целом, большей своей частью, так и выбирает.

    А народ наш думает хорошо или хотя бы нейтрально только об одном российском политике – Путине Владимире Владимировиче. И очередной социологический опрос "Левада-центра" это подтвердил.

    Тут что важно? К "Левада-центру" не подкопаешься, он официально считается "иностранным агентом". И мы прекрасно понимаем, что ни одна иностранная организация не будет покупать "иностранного агента", чтобы хвалить Путина и укреплять его политические позиции.

    Нет, если сильно захотеть, можно обосновать и такой замысел. Но получится тогда совсем мудрено, уж больно конспирологически.

    Отсюда вывод: если уж "иностранный агент" "Левада-центр" свидетельствует о положительном отношении народа к Путина, это означает, что так оно и есть.

    Или же традиционные, по науке сделанные социологические опросы российскую реальность отражать не могут в принципе – не тянут, не справляются.

    И мне кажется все же более правдоподобным первый вывод: Путин во мнении народном остается единственным реальным политиком России.

    Согласно "Левада-центра" он вызывает:

    - Восхищение у 8% (в 2017 году было 10%, в 2018 не мерили).

    - Симпатию у 24% (было 32%).

    - Не могут сказать о Путине ничего плохого (очень широкий для интерпретации ответ) 30% (было 27%).

    - Нейтральное, безразличное отношение – 15% (было 17%).

    - Настороженное, выжидательное – 8% (было 6%).

    - Не могу сказать ничего хорошего – 8% (было 4%).

    - Антипатию – 3% (было 3%).

    - Отвращение – 3% (было 1%).

    - Затруднились 1% (было 1%)

    Ну, да, отношение стало чуть похуже. Но в целом осталось хорошим – 62% (был 69%).

    Нейтральное, безразлично, настороженно-выжидательно – 16% (было 10%).

    В целом плохое – 14% (было 8%).

    То есть никакого великого перелома в доверии президенту нет. И это – после вероломного, вопреки всем прежним клятвам изменения пенсионного возраста и увеличения НДС!.. Словно большинство народа выдало своему бессменному правителю карт-бланш на любое новое вероломство – что подтверждают ответы на прямой вопрос об одобрении.

    Одобряют деятельность Путина 70% (36% "безусловно", 44% "скорее, да").

    Не одобряют – 28% (10% "безусловно", 18% "скорее, нет").

    Итак альтернативы Путину сегодня, исходя из выше приведенных данных,  нет. Запроса на нового лидера не видно.

    Вопрос: почему? Потому что фамилия Путин стала у нас синонимом слова «президент»? Потому что при Путине выросло и вышло в жизнь целое поколение, для которого менять его – психологически все равно что отца и мать?

    Или тут какие-то еще причуды загадочной русской души?

    Еще раз хочу напомнить:

    - это после пенсионной реформы, которая глубоко возмутила народ;

    - и до начала политической кампании по сохранению власти Путина, которая может развернуться в последние годы его нынешнего срока.

    В таких условиях 70% одобрения деятельности – это, конечно, что-то особенное, запредельное.

    Наверное, так еще только кролик одобряет действия удава, глядящего на него своими проникновенными, заботливыми глазами.

     

    По материалам Валерий Савельев

9

Комментарии

46 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев19 ноября-5+5
    Полная фигня.. Если его внешнеполитическую деятельность ещё как-то одобряют, то за то что он творит внутри страны - уже тихо ненавидят. Ну нельзя же так откровенно измываться над народом! Так что фуфло все эти опросы..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 ноября
      опросы может и фуфло, но и ненависть никак не проявляется.
      • Kofesan Doc
        Kofesan Doc19 ноября-1+1
        Ненависть может и не проявляется, но альтернативы то Путину ещё никто не озвучил. Кто? Где? Когда? Может Вы знаете. Я - нет. За пару месяцев на Публицисте не услышал ещё ни одной конкретной фамилии... Хотя, бывало, спрашивал "в лоб"!
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов19 ноября-5+2
          Приготовьтесь, Кофесан, к торжественному моменту. После него Вы уже не будете иметь права говорить, что никто не озвучил кандидатуру взамен Путину. Итак, Кофесан, усядьтесь поудобнее: Грудинин, Навальный, Стрелков, Болдырев, Жуковский, Максим Шевченко, Шагунов, Рашников, Соловей, Катасонов, Гудков, Яшин, Соболь, Ивашов, Бунич, Ищенко, Николаев, Дмитриева, Потапенко... Вы, Кофесан, под стол ещё не упали? Теперь Вы не имеете право говорить, что Вам не озвучивали. Это уже будет ложью!
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов19 ноября-5+2
          Любая из озвученных кандидатур, по моему убеждению, даже не в "разы", а в "миллионы" раз лучше Путина
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов19 ноября+1
          значит ситуация еще не созрела.
          • Kofesan Doc
            Kofesan Doc19 ноября-1+1
            Вот именно, Алексей Уралов! Значит и ситуации, и претендент ещё не созрели. И на выборах, даже несмотря на возможные протесты в связи с "подделкой результатов", на что намекает автор статьи, всё равно Путин получит большинство. А все, кого перечислил Баранов в посте выше, вместе взятые - меньшинство. Так что вопрос можно считать закрытым. Остается только узнать фамилию преемника, которого выдвинет сам Путин, или как он вообще "выйдет" из клинча с когституцией.
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов19 ноября-2+2
              я представляю, Кофесан, жили бы Вы году в 1916-ом, и задали бы тот же вопрос - а кто может заменить Николая 2. И сказали бы - никто не может, ситуация не созрела. Вот, допустим, сейчас Путин здоров, допустим, а завтра слёг. Я знаю несть примеров, когда люди, на несколько десятков лет моложе Путина внезапно заболевали и сгорали за год-два - никто не застрахован. И будьте уверены, что недостатка в претендентах не будет
              • Kofesan Doc
                Kofesan Doc19 ноября-1+1
                В 16 эссерам было уже 14 лет, кадеты с 5-го, меньшевики - с 3, про большевиков вообще не говорю. Зто были растущие партии с агрессивными обещаниями, которым верили. Нынешние коммунисты, Мироновцы, Едросы и Жириновцы... каждая из них -подыхающий лебедь.
                • Вадим Баранов
                  Вадим Баранов19 ноября-4+1
                  большевики были на нелегальном положении, и их лидеры скрывались за границей - примерный аналог партии нашего выдающегося соотечественника (а какая страна не гордится своим чемпионом мира по шахматам) Гарри Каспаровым. Конечно, Вы скажете - Каспаров отстой, а Ленин - ого-го. Поверьте мне, в августе 1914 года Вы бы большевиков и их лидера Ленина, скрывающегося за границей, просто бы не рассмотрели бы. А те эсеры чем были более значимее нынешних? Что теракты совершали, типа подонка Антонова? Есть опасность, что Навального устранят, как Немцова. Но Навальный - это очень сильный выбор, а то, что его партия много лет не регистрируется - это не имеет значение. Ведь ни эсеров, ни большевиков и т.д. - тоже не регистрировали?
                • Вадим Баранов
                  Вадим Баранов19 ноября-4+3
                  к тому же это Вы, Кофесан, открыли мне глаза на Чили - что делает народ, когда его терпение кончается. И сейчас либералы у власти делают всё, чтобы повторить опыт Чили. Я считаю, что они делают - это государственная измена, либеральное лобби в правительстве Медведева фактически из нуля создали революционную ситуацию и толкают страну по Пути Чили, Боливии...
            • Михаил Русаков
              Михаил Русаков19 ноября-1+1
              Реально большинство получил Грудинин. Будь честен хотя бы перед самим собой. Технологии работы ЦИК не такая большая тайна
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков19 ноября+1
          Конкретные фамилии отстреливаются на дальних подступах.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 ноября-3+3
      "Леваде" надо выбираться из ярма "иностранного агента", вот он и облизывает и облизывает очень давно. Это раз. Во-вторых, для чего этот опрос в принципе, если выборы в 2024? Это два. Левада - коммерческая фирма, живет на заказах. Полагаю, ей, скорее всего, хорошо заплатили за эту туфту, пообещав помочь выйти из "иноагентов"
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 ноября-5+3
    Так откровенно лизать нельзя.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 ноября-3+2
      Ни госконтора ВЦИОМ, ни ФОМ, ни Левада-центр давным давно не проводят никаких опросов. Они за приличные бабки озвучивают цифры, которые им дает заказчик, хорошо заплатив.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября-1+3
    Ст. + за информацию. А вывод у автора неправильный: "Наверное, так еще только кролик одобряет действия удава, глядящего на него своими проникновенными, заботливыми глазами". Почему неправильный вывод? Потому, что Путин - не удав, а народ - не кролик. Можно обмануть тысячу человек, можно и миллион, если сильно постараться, а стомиллионный народ в дееспособном возрасте никто обмануть не в состоянии.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 ноября-1+1
      Эти лакейские опросы об отношениях к Путину давно надо прекратить, даже если они проводятся, хотя они не проводятся. Это способ заработать бабла и заслужить лояльность Кремля. Люди так запуганы, что всегда скажут "Я за Путина". Это если спросят по телефону - мало ли кто звонит? Лучше подстраховаться. А если социологи придут домой, чего никогда не бывает - тем более. Мало ли кто к вам пришел под видом социолога. Может, это ФСБ выявляет недовольных.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов21 ноября
      "..Можно обмануть тысячу человек, можно и миллион, если сильно постараться, а стомиллионный народ в дееспособном возрасте никто обмануть не в состоянии.." Ну почему же нельзя то.. Ещё в 30х годах прошлого века небезызвестный министр пропаганды третьего рейха, доктор Геббельс сказал фразу, ".. Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней.." Актуальность эта фраза не потеряла и в наши дни.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко19 ноября-5+4
    Тишь и гладь, да Божья благодать. И сколько же ещё можно продержаться ложью?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 ноября
      Давно высказывалось предложение в СМИ, что эти фиктивные опросы об отношении к Путину надо прекратить. Народ так запуган, то всегда скажет: "Я за Путина". Это если спросят по телефону - мало ли кто звонит? Лучше подстраховаться.. А если социологи придут домой, чем никогда не бывает - тем более перепугается и скажет: "Я за Путина".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 ноября+2
    бедность и нищета несвободны в выборе в отличие от богатых. В обществе более высокого достатка труднее манипулировать, но нам это похоже не грозит.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября+2
    Во времена татаро-монгольского ига правил на Руси А.Невский, причисленный к лику святых. Русь была слаба, и у неё был выбор: или платить дань Орде, которая не вмешивалась во внутренние дела Руси, или влиться в Западное общество и раствориться в нём без остатка. Невский выбрал зависимостб от Орды, тем самым сохранил Русь. Он поступал жестоко с русским людом – казнил смутьянов, кои убивали сборщиков дани из Орды. Но, он сохранил Русь. То же самое приходилось делать и нынешнему правителю – идти на жертвы, чтобы сохранить Россию. Россия не распалась на удельные княжества, как СССР. А должна была распасться, если бы у власти остался Ельцин. Сейчас, восстановлена военная составляющая России, потому никто уже не посмеет завоевать нас военным путём. Во внутренних делах у нас, действительно, не всё так радужно. Но, впереди большая чистка нашего общества, которую проведёт уже следующий правитель,
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября-2+1
    быстро, эффективно… без шума и трескотни в СМИ. У тех кандидатов, кои на виду и на слуху нет ни единого шанса стать во главе России. Можно даже не обсуждать их достоинства и недостатки – у них нет ни единого шанса. Даже на самом «верху» не знают, кто возглавит Россию.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов19 ноября-5+2
    Видит, видит народ альтернативы. Любой будет лучше!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев19 ноября
      И Навальный с Кудриным????
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов19 ноября+1
        Более того по версии Баранова даже он или Качесов в разы будут лучше ;-)
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов19 ноября-4+1
          если бы мне предложили пост президента - я бы отказываться не стал. Я бы премьер-министром взял Навального, министром экономики и развития - Андрея Бунича, Министром финансов - Глазьева, 1 замом по социлаке - Рашникова, министром здравоохранения Дмитриеву, министром национальных отношений Шевченко...
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов20 ноября+1
            Э-э-э! "Полезный идиот", а куда Грудинина то дел? Ща тебе от Качесова звездюля прилетит ;-) Забирай уже и Грудинина!
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов19 ноября-5+2
        даже Кудрин будет лучше. Я уж не говорю о Навальном. Давно пора понять - худшей кандидатуры, чем Путин, в стране нет
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный19 ноября
      Золотов, Мендель, Кадыров, . . . . ?
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов19 ноября-3+1
        и они будут лучше. Прямо от своей любви к Путину вы теряете остатки разума
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 ноября-6+2
    Минус, все эти пейсатели очень далеки от настоящего народа раз пользуются данными Левады или ВЦИОМа. Я например проводил опрос с махонькой правда выборкой в 100-150 человек, так вот поддержка там Путина составляет едва ли 50%. Это данные для среднего провинциального города.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов19 ноября-3+1
      ни фига себе Путина протроллил. Завысил уровень поддержки раз в десять
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов19 ноября-3+1
      в методичке повара поди записано - чем ложь масштабнее, тем легче в неё верят
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов19 ноября-5+1
    У вас всех голова забита мякиной, если вы не понимаете очевидного: любого человека в стране возьми - он будет президентом более лучшим, чем Путин
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc19 ноября-1+1
    Допустим...! (Только допустим на одну секунду) Что опросам можно верить. Или, наоборот, вообще не верить. И тогда, если выборы покажут "с точностью" до наоборот. То что? Брехня, подделка? Ну и тогда, назовите фамилию хотя бы одного (к пример - Зю?) кто сможет провести ручной пересчет бюллетеней для того, что бы поймать кого то "за руку".
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов19 ноября-2+1
      проблема многих людей, что они оценивают проблемы в статике. Допустим, аналогии из истории. Август 1914 года, невиданный взлёт патриотизма, все носят Николая 2 на руках, революционеры повсеместно презираемы. И представьте, Кофесан, был бы тогда интернет - и мы бы спорили. Я говорил бы, что Николай 2 ведёт страну в тупик и развязка неминуема. Вы бы смотрели бы на меня, как на идиота и говорили: "Ваших революционеров все ненавидят, ни одной альтернативы Николаю 2 нет, его носят на руках, Николай 2 будет царствовать многие десятилетия"... И Вы были правы. Но правы, беря ситуацию в статике. У Путина тоже был свой 1914 год - это 2014-й. И, к сожалению, Путин идёт семимильными шагами к своему 1917 году. И нашего желания не спросят. Полетят "чёрные лебеди" в виде : мирового кризиса, обрушения нефти, ареста зарубежных триллионов (а во время кризиса курицу, несущую золотые яйца, захотят зарезать)
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов19 ноября-3+1
      когда, не дай Бог, воспроизведётся ситуация 1917 года (видимо, в первой февральской части) - то уже будет не важно, кто и как считает бюллетени. Выборов может и не быть вообще, а если будут - то победившая сила подсчитает, как надо.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков19 ноября
      Грудинин Лукашекнко
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов19 ноября-2+1
    курицу, несущую золотые яйца, захотят зарезать), предательства элит (для которых арестованные триллионы - это Родина)...
  • Юрий Комаров
    Юрий Комаров20 ноября+6
    Мужики-болтуны и женщин-кликуши, не желающие признавать суровую реальность и живущие в выдуманном мирке, где большинство ненавидит Путина и голосует за Грудинина – самая пустопорожняя порода. Сами никогда не достигаю ничего, ибо для достижений надо стоять на реальной почве – и других сбивают с толку. Благодаря таким оппозиция у нас становится прибежищем бездельников и пустобрехов, обреченных на провал, неправая власть Путина только крепнет год от года, а народ все больше затыкается в себе. Этим же драчливым на страницах Интернета петухам и курицам горя мало: откукарекали свое – и хоть не рассветай!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов20 ноября-6+1
      Прибежище пустобрёхов это как раз такие как ты! Сидящие на проплате, без чести и совести, писательские проститутки, дно слово блохеры! Завтра не дай бог Путин выберет Грудинина и ты первый будешь с пеной у рта кричать, какой Грудинин молодец и у него прорыв за прорывом! Таки е как я как раз живут в повседневной либерал-олигархической компрадорской реальности нарождающегося фашистского государства и прекрасновидят куда всё идёт!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 ноября
    Путин, это не фамилия, это - должность.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов24 ноября
    Убей не пойму, почему приведенные результаты опроса вызвали такое неприятие и обвинения в подтасовке. Ведь не имеет значения, был опрос корректен или нет, да и вообще, проводился ли он или результаты были написаны. Важно лишь то, что народ расейский ведёт себя в строгом соответствии с озвученным. Что мешало ему массово выступить против пенсионного гоп-стопа? Ничего, если не считать предельной обыдленности. Народ ни мычит, ни теплится, лишь угодливо подставляет голову под ярмо.