Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?
Загрузка...

Россия – президентская республика. Про Конституцию забудьте!

  • Все, наверное, заметили, что как только оппозиция назначает митинг в Москве, у президента РФ появляются неотложные дела за ее пределами. Срочно надо спуститься в батискафе на дно моря. Или покататься в Крыму на 3-колесном мотоцикле пару ошалелых губернаторов. Иными словами, до столичных и протестов главе государства никакого дела нет. Как и до тысяч арестованных, до массовых нарушений закона силовиками и до самих  высыпавших на  улицы людишек.

    Конечно, все это не просто так. Всему миру и своей стране подаются недвусмысленные сигналы.

    Для зарубежных «партнеров» сигнал, что в России все спокойно. Любой протест будет задавлен полицейскими дубинами. Поставкам нефти и газа ничто не угрожает. Как выкачивали – так и будем выкачивать. Как деньги шли в оффшоры – так и будут идти. Власть стабильна и сильна. Даже присутствовать в Москве во время безобразий главе страны нет необходимости.

    Для россиян – сигнал, что Путин не имеет никакого отношения к политическим репрессиям. Как и к нарушению Конституции РФ, гарантом которой он является. Ведь ст. 31 этой Конституции гласит: «Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Кто-нибудь видит тут хоть слово о том, что нужно выпрашивать у власти разрешение митинговать мирно и без оружия против нее?

    Напротив, согласно другим статьям власти полагается дубиной по спине – и за шкирку в автозак, если посягнет на писанное право народа. Да, у нас еще есть подзаконные акты, но они не должны противоречить записанному в Конституции. И это уже вопрос к Зорькину и Конституционному суду: почему не отменили такие подзаконные акты, которые перечат духу и букве Основного закона РФ? Максимум, что можно допустить – это не «согласование» акции, а уведомление за сутки о митинге, собрании, шествии или демонстрации. Не просить, а уведомить. Разница значительная.

    Но в России – «президентская республика». На деле это означает, что никакая ветвь конституционной власти – ни законодательная, ни исполнительная, ни судебная – не значит перед  Администрацией президента ровно ничего. Повелят оттуда гнать всех этих демонстрантов и не пущать чужих на выборы в Мосгордуму – будут гнать и не пущать.

    Системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР, Яблоко) в свое время сделали все, чтобы судебная и исполнительная власть перешли полностью к институту Президента. Кремль это оценил, наградил «правильных оппозиционеров» орденами и медалями. Однако народ лишился при этом какого-либо влияния на судей. И дело даже не в том, что их у нас не выбирают, а назначают, а в том, что они, в духе подчинения президенту всех властей, отвечают перед АП, а не перед законом.

    То же самое касается руководства МВД, прокуратуры, глав регионов, городов, поселков. Что толку, что губернаторов у нас стали избирать, если кандидатов утверждает та же АП и снять всенародно избранного губернатора президент может за 1 минуту. Чьи интересы тогда будет отстаивать губернатор?

    Бесплодные же попытки несистемной оппозиции как-то изменить этот порядок, показали, что жить нам и дальше в политической системе, где все 3 ветви власти замыкаются на Администрации президента. Нет у нас никакой больше власти. Как и  избирательного права. Неугодные Кремлю кандидаты в депутаты, как и в губернаторы, отстраняются от выборов еще на этапе регистрации. И если все же кто-то каким-то чудом проскочит вопреки желанию Кремля во власть – как это было с победившим на губернаторских выборах в Приморье Андреем Ищенко – результаты выборов просто отменят…

    Впрочем будь Россия не президентской, а парламентской республикой, я убежден, все было бы точно так же. За одним разве исключением. Уже президент Путин говорил бы про главу парламента Володина: «Есть Володин – есть Россия. Нет Володина – нет России!»

    Такова еще с царских времен, разделивших народ на бар и холопов, наша политическая генетика, изменить которую пока не удалось.

     

    По материалам Бывалый

13

Комментарии

32 комментария
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий ЛавритовВт в 9:11-10+1
    Материал только с заточкой на Президента, у которого помимо дней отдыха в бешенном ритме исполнения обязанностей могли быть и другие задачи по решению крымских (севастопольских) проблем.Происходившие в Москве события не стоили гроша ломанного, поскольку протестующие и гулящие "боролись" за свои мелкотравчатые интересы.Одним словом даже подбор материала на показ публицистов - лишь демонстрация моды ходить в рванье и рубище.Иегудиил Хламида плачет!
    • Игорь Шаповалов
      Игорь ШаповаловВт в 11:17+5
      Лавритов.. ты иди у себя в блоге кремлёвскую пропаганду разжигай, а тут как нибудь без тебя обойдёмся..
      • Василий Туманов
        Василий ТумановВт в 13:40-2
        По-любому призыв "Забыть про Конституцию" = это призыв антиконституционному перевороту. Наоборот, надо требовать гаранта ее исполнения. Так как-то
    • Александр Казанцев
      Александр КазанцевВт в 12:07+3
      Было бы хорошо, если бы президент в таком же бешеном ритме работал на Россию и россиян.
  • Алексей Уралов
    Алексей УраловВт в 9:31-1+6
    да бросьте вы. Эта конституция написана Шахраем под хозяев жизни. Ею уже не раз подтерлись, когда было нужно.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий ЛавритовВт в 9:45-3
      Доктор юридических наук ныне Сергей Шахрай участвовал в работе Конституционной комиссии, но главную роль в ней играли другие советские правоведы.Конституция написана так, что многие её положения можно трактовать по-разному, но в ней Вы не найдёте ни олигархов, как-либо причастных к власти, ни возможностей действий разных радикалов, которые поняли, что время анархии и вседозволенности прошло.И "майданные страсти" в России не пройдут.Значит будем надеяться на стабильность и справедливость во всех делах в стране!
      • Сергей Бахматов
        Сергей БахматовВт в 10:31+7
        Зачем нужна конституционная комиссия, составленная из докторов юридических наук, если они пишут проект Конституции, которая ни к чему не обязывает? Если в Конституции РФ записано право частной собственности на средства производства, то всё остальные пункты, якобы связанные с правами граждан, становятся излиянием напоказ нежных чувств, никоим образом не относящихся к действительности.
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович ЧомбэВт в 11:15+4
        Советские правоведы!?!? Это советские правоведы дословно переписали 25 статью конституции ФРГ 1949г, читай поверженной фашистской Германии, в нашу конституцию в виде статьи 15? А может всё проще? Вот цитата с сайта US AIDS USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code. USAID assistance led directly to the adoption of the 2001 Land Code which provided the right to buy, sell, and own urban and rural land in Russia. Перевод нужен или и так понятно? Суки это были дешевые, а не советские правоведы.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийВт в 9:51-4+4
    Не согласен с автором, что: "Такова еще с царских времен, разделивших народ на бар и холопов, наша политическая генетика, изменить которую пока не удалось". Нормальная у нашего народа генетика и менталитет, коим уже не один век завидуют все без исключения забугорные народы. Меня уже начинает напрягать тупость отдельных людей, которые на полном серьёзе думают, что в Западных странах существует т.н. демократия, якобы власть народа?! Граждане, нет в мире такого вида власти, как пресловутое народовластие. Всеми странами Запада правят богатейшие кланы этих стран, которые выдвигают из своих рядов кандидатов в правители. Вот народы и выбирают себе правителей из этих кандидатов. Да, правящие кланы иногда разрешают побузить народным массам, но до определённых пределов. А вот маломалейшее восстание западного люда, которое будет действительно угрожать властям, кланы подавят почище, чем китайцы на п
    • Игорь Шаповалов
      Игорь ШаповаловВт в 11:21-2+2
      ".. Нормальная у нашего народа генетика и менталитет, коим уже не один век завидуют все без исключения забугорные народы.." Громадский, ты хоть сам то в это веришь..? Ах, ну да, ты же телевизора, всяких там Киселёвых с Соловьёвыми наслушался. да ещё тут всяких Лавритовых.. Так вот я тебе скажу, там, в других странах, другиие народы, особенно в европейских странах просто охреневают от нашего менталитета, именно из за него там русских ненавидят. Это только ты и такие как ты себе в тупую башку вбили что нам, точнее вам все завидуют..
      • Андрей Громадский
        Андрей ГромадскийВт в 11:31-2+2
        Поры бы знать неуч, что люди больше всего ненавидят тех, кто их умнее и сильнее. А тех, кто их дурнее и слабже, люди презирают. Вот поэтому Западный люд и ненавидит русских, что они умнее, порядочнее и отважнее их. Что и доказала история народов последних веков. Одно слово - завидуют нам, и боятся нас не без основания. А мы их презираем, но не сильно, ибо великодушны. Не обижаемся на проделки недомерков.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич БурлуцкийВт в 11:42-2+2
          Опять ты с украинцем Шаповаловым схлестнулся? У него слюнки текут от вида его хозяев с Запада.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь ШаповаловВт в 13:09-1+2
          "..Поры бы знать неуч, что люди больше всего ненавидят тех, кто их умнее и сильнее.." Ну вот ты наконец то сам признался что ты неуч. Потому что так ненавидеть как ты ненавидишь меня и всех кто с тобой несогласен это ещё надо умудриться.. И ты сам подтвердил что я таки умнее и сильнее тебя, потому что ты меня ненавидишь. По твоей же логике. Поздравляю тебя Громадский с сеансом саморазоблачения..!
          • Андрей Громадский
            Андрей ГромадскийВт в 14:19
            Размечтался, "силач": ишь чего удумал, мол, я его ненавижу?! Мою ненависть надо заслужить. А ты для меня, - просто мелкое недоразумение, которое пытается нагадить русскому миру.
            • Игорь Шаповалов
              Игорь ШаповаловВт в 14:40
              Да ладно Громадский не оправдывайся.. Ты же не в детском саду..
      • Анатолий Лавритов
        Анатолий ЛавритовВт в 12:28+2
        Оскорблять людей в полемике на этом сайте,унижать их человеческое достоинство - это признак невоспитанности и обывательской глупости!Подобное нетерпимо!
        • Сергей Бахматов
          Сергей БахматовВт в 12:40+2
          Анатолий, чуть ниже, без видимых причин на это, вы меня пытались в попугаи записать. А теперь сетуете на непочтительное отношение к вам. Что-то смешалось в голове Лавритова...
        • Игорь Шаповалов
          Игорь ШаповаловВт в 13:11-1+1
          Лавритов, уж кто бы говорил про оскорбления и унижения человеческого достоинства но только не ты.
          • Сергей Бахматов
            Сергей БахматовВт в 13:18+1
            Шаповалов, вы хоть бы раз хотя бы намекнули, к чему вы стремитесь? Вот кони, например, "хочут" пить, а вы чего хотите?
            • Игорь Шаповалов
              Игорь ШаповаловВт в 14:42
              Сергей.. Я могу конечно намекнуть, но что толку то.. Всё равно это ни чего не меняет.
          • Сергей Бахматов
            Сергей БахматовВт в 13:19
            Пардон, Игорь, это было обращение к Лавритову.
  • Андрей Громадский
    Андрей ГромадскийВт в 9:54-2+2
    площади Тяньаньмэнь. В США на этот случай приуготовлены тысячи автозаков-тюрем, способных одномоментно принять несколько миллионов бунтарей и содержать их в автозаках годами.
  • Сергей Бахматов
    Сергей БахматовВт в 9:59-1+1
    Цитата: "Срочно надо спуститься в батискафе на дно моря. Или покататься в Крыму на 3-колесном мотоцикле...". Вот он президент, а он то в хоккей в поддавки играет, то рыбу ловит, то спускается в батискафе посмотреть на неё, то на 3-колёсном мотоцикле кататься, то на "Камазе". Природу не обманешь! Куда бы судьба-злодейка ни занесла человека в абсурдном буржуазном мире, его всегда тянут истинные природные склонности...
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий ЛавритовВт в 10:28-1
      Вы - умный человек, способный не повторять чужие глупости!Поэтому совет- излагайте свои мысли и не будьте попугаем!
      • Сергей Бахматов
        Сергей БахматовВт в 10:35+2
        А что это уже Песков сказал? Видимо, я пропустил. Вы лучше Пескову советуйте, Он иногда несёт пургу..
      • Игорь Шаповалов
        Игорь ШаповаловВт в 11:22-1+3
        "..Вы - умный человек.." Вот именно, он то умный человек, хотя многие с ним в чём то и не согласны. В отличие от тебя, тупого пропагандона..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь ШаповаловВт в 11:26+2
    "..Вот он президент, а он то в хоккей в поддавки играет, то рыбу ловит, то спускается в батискафе посмотреть на неё, то на 3-колёсном мотоцикле кататься, то на "Камазе".." Ха..! тут как раз на днях новость узнал, в Хакасии, водитель персонального авто выкинул из машины замгубернатора Хакасиии за хамство. После того как во время обеда водила сел за один столик с замгубернатора и тот потом несколько часов отчитывал водилу.. Оскорбляя и обзывая всячески. Вот у водителя и нервы не выдержали. В тоге замгубернатора добирался почти 300км до столицы Хакасии на попутках..
    • Алексей Уралов
      Алексей УраловВт в 11:52+1
      щас водилу засудят за терроризм.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь ШаповаловВт в 13:12+2
        Да нет, читал в комментах на Пикакбу что там в гараже стихийное собрание водителей было и все отказываются с этим чиновником ездить..
  • Андрей Широнов
    Андрей ШироновВт в 18:57-1+3
    Надо же! У автора только глаза открылись!Если по факту Россия не суверенное государство и конституция была написана по сути золотым миллиардом, то с какого коромысла она, конституция, должна быть другой? Чтоб изменить конституцию и добиться суверинитета, надо как минимум сменить парадигму развития России. Но навальнята это не тот протест, который может привести к смене парадигмы развития и следовательно к смене конституции. Круг замкнулся. Мыло и мочало-начинай с начала! Отсюда простой вывод (опуская ряд логический построений): протест навальнят это протест отодвинутых от кормушки либерал-олигархов руками "полезных идиотов власти"
  • Вадим Баранов
    Вадим БарановЧт в 17:55
    республика по определению является конституционным образованием. И не важно, президентская они, или парламентская, или генсековская