Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Чудеса борьбы с бедностью в РФ: бедные стали еще бедней, богатые – богаче

  • Весь минувший год ознаменовался шумихой вокруг необходимости поднятия возраста выхода на пенсию и борьбы с бедностью. С этой целью был принят крайне непопулярный в народе указ под названием "Прошу отнестись с пониманием" и ряд нацпроектов, под которые понадобилось дополнительное финансирование бюджета. Бюджет решили пополнить за счет повышения уже существующих налогов и внедрения новых поборов. Естественно – с самого населения. То есть изъять деньги из одного кармана, чтобы затем положить в другой.

    Что ж, если возврат больше, чем объем – дело благое. Если наоборот – преступное.

    Посмотрим же, какой баланс нарисовался в нашем случае.

    Росстат сообщил, что число бедных в России в первом квартале 2019 года выросло на полмиллиона человек. А реальные располагаемые денежные доходы за первую половину 2019 года упали на 1,3%. При этом реальные пенсии за полгода выросли всего на 0,8%. В номинале рост средней пенсии составил 794 рубля. При этом год назад министр соцзащиты и труда Максим Топилин обещал, что реальный рост составит 7% за год, т.е. в 4,3 раза больше.

    0,8% роста за полгода никак не тянет на исполнение обещанного процветания хотя бы для пенсионеров, которых обещали озолотить за счет остального населения. Выходит, пустой посул послужил лишь поводом залезть в карман народа.

    Насколько глубоко туда залезли, попробуем высчитать на основе открытых данных.

    Как подсчитали эксперты, повышение НДС на 2% принесет дополнительные доходы в бюджет порядка 615 млрд. рублей за год, повышение ставок акцизов – еще 250 млрд.

    Всего же от повышения фискальной нагрузки бюджет получит дополнительно почти триллион рублей – 925 млрд. Поделив эту сумму на 146 миллионов жителей России получим, что у каждого из нас, включая младенцев, дополнительно изымут на борьбу с бедностью по 6 тыс. 335 рублей. Если умножить на число членов семьи, получится  довольно немаленькая сумма.

    Итого. Правительство делает бедных, то есть всех нас, еще беднее – на 1,3%, чтобы совсем чуть – на 0,8% – помочь самым бедным. У всех изымут по 6 тыс. 335 руб., чтобы дать по 794 рубля пенсионерам. Дебет с кредитом как-то не сходится, не правда ли?

    При этом самым богатым и сверхбогатым то же правительство РФ продолжает делать всякие налоговые послабления и увеличивать прямую помощь. Теперь понятно, откуда берутся средства на эту благотворительность в пользу богатых?

                                                                                                        

    По материалам Владимир Стечкин

17

Комментарии

15 комментариев
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р3 августа+3
    "Откуда берутся средства на эту благотворительность в пользу богатых", поняытно давно... Неясно только, как положить этому конец.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 августа+3
    Правительство подкинуло несколько сотен рублей самым нищим пенсионерам, у коих пенсии по 7-8 тыс. А 1 июля сего года экспроприировало эту добавку путём повышения тарифов за коммунальные услуги. Налицо видимость борьбы с бедностью. И вообще, не надо бороться с бедность. Просто её надо ликвидировать и не с помощью жонглирования цифрами статистики, а реальными практическими действиями. Например, с помощью выравнивания доходов населения... и экспроприации мат/ценностей у 1% сверхобеспеченных уже неграждан РФ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 августа+2
    если народ молчит уже 30 лет, то почему бы и нет.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 августа+7
    Ещё старик Маркс показал, что капитал может только возрастать. И если у забугорных капиталистов он возрастает за счёт остальной планеты, то у наших-то за счёт кого? Всё ж уже поделено? Значит - только за счёт нашего народа! Иных источников ограбления у них нет
  • владимир кот
    владимир кот3 августа+1
    615 млрд. рублей за год, повышение ставок акцизов – еще 250 млрд.,, кои благополучно перекочевывают в карманы ,,друзей,, которые ,наверно, еще одну олимпиаду завертят.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 августа+8
    Реформу, которая провозгласила повышение пенсионного возраста, надо правильно называть. Эта реформа должна назваться "отъёмом денежных средств" у людей достигших пенсионного возраста. Реформу надо рассматривать в контексте размера пенсионных выплат, которые были и есть у большинства пенсионеров таковы, что на них прожить в современных условиях невозможно. Поэтому большинство пенсионеров до реформы продолжало работать пока не выгонят. Для тех, кто продолжал работать, - это отъем денег, а для тех, кого с работы выгнали, - это отъем средств к существованию. Эта реформа - преступление против российского народа, за которое нынешние власти рано или поздно, но обязательно ответят...
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.3 августа-2
    Все это так, но я не вижу инфу сколько богатые сверх, богатые и 111 олигархов отстёгивают в казну государства ( а они отстёгивают) денег за рабочих на производстве , за аренду земли при добыче минерального сырья, НДС на прибыль и т.д. Такой инфы нет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 августа+5
      Миллиардеры не могут "отстёгивать" столько, сколько полагается по определению. Если бы они делали это, то они не были бы миллиардерами. К тому же надо иметь в виду то, что они "отстёгивают" в карман буржуазному государству, в который лезут власть имущие и они сами. А когда очередь доходит до народа, то оказывается, что "лось" очень маленький, и на всех не хватает...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов3 августа+3
        из этого же кармана потом отстегивают себе льготы и налоговые каникулы. Список Форбс еще ни разу за 30 лет не понес убытков, в то время как мы постоянно в заднице.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ3 августа+5
      На санацию только одного банка Открытие ушел триллион рублей, т.е. кто то этот триллион упер, а минфин с подачи ЦБ выделил из бюджета и покрыл недостачу. О чем еще говорить?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов3 августа+1
        приватизировать доходы и национализировать убытки-это вообще обычное дело.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.3 августа
    Открытие постоянно мелькает в СМО как надежный банк. Он любимец гастрабайтеров с юга.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 августа
    Так либерал-олигархия компрадорского типа по сути своей и есть тот паразит, который высасывает все соки у народа.
  • Михаил Герциков
    Михаил Герциков7 августа+1
    Проходя этапы на сложных поворотах своего жизненного пути, получил видимо от своего Ангела Хранителя вот такие афоризмы, как предупреждение для России:  - "Общество, в котором народ Созидатель и Творец всех ценностей, заслужил нищенский образ жизни, а клан чиновников, погрязший в разврате, живет в почете и процветании - Будущего не имеет!";  - "Самый страшный враг любого Государства — Чиновник проявляющий равнодушие и бездушие к своему Народу — Созидателю на всех уровнях его социального жизнеобеспечения и это взрывоопасно для самого сообщества!"; - "Проявление равнодушия к неразумным поступкам рядом идущих людей - есть со учредительство в уничтожении Человечества и окружающего Мироустройства"; - "Равнодушие - это ржавчина социума и самое страшное оружие против его же!"; - "Враг любого Государства - равнодушие и бездушие людей его населяющих!"; - "Страшный грех человека заключается в