Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Три победы Зеленского: он получил реальную власть – что дальше?

  • Комик во главе государства – не более смешно, чем художник. И не более трагично.

    Высмеивать Зеленского сегодня, как и демонизировать его – особых поводов нет.

    Не так давно по историческим меркам в одной высококультурной и славившейся своей рассудительностью стране Европы демократическим путем власть получил тоже представитель богемы – только художник по имени Адольф Шикльгрубер.

    Лидеры самой сильной оппозиционной партии, выводившей на улицы стотысячные демонстрации под защитой боевых отрядов, тогда говорили: «Отлично. Через три месяца его прогонят, через полгода придем мы – и уже навсегда!». Через полгода эта партия была запрещена и не смогла дать отпор художнику, над которым не один год посмеивались все, казалось бы, серьезные люди. Через два года этому художнику не смел перечить никто в его стране, а через пять лет он втянул мир в мировую войну…

    Так что насмешка – не лучший старт для оценки политического лидера, даже поначалу очень смешного.

    О том, что Зеленский – политический дилетант и потенциальный политический неудачник, очень многие говорили все месяцы его восхождения. Как и о том, что даже став номинальным президентом, он ничего не сможет сделать в реальной политике.

    Тем не менее он за последние три месяца так или иначе сумел одержать три серьезные победы.

    Он с разгромным счетом выиграл президентские выборы. В самой его победе сомневались немногие, но мало кто ожидал такой результат во втором туре.

    Он в первый день президентства разогнал парламент. И дело не просто в том, что издал Указ о его роспуске, меру конституционности которого оспаривали многие, а в том, он это решение отстоял и сумел добиться реального проведения досрочных выборов в Раду.

    Что наскоро созданная им партия скорее всего должна была добиться успеха – понимали все. Но что под его знаменем в двух третях регионов победят выдвинутые им одномандатники – не верил никто.

    Конечно, на него работали обстоятельства: и озлобление народа на старую власть и раскол в элите. Но и обстоятельствами нужно уметь пользоваться. В России в 90-е годы все было за то, чтобы КПРФ Зюганова пришла к власти, но команда этой лодки с таким упорством гребла против несших ее победе волн, что сумела победить не власть, а эти волны.

     

    Так что говорить, будто он не может ничего – неверно. Он может немало. Другое дело – чего он хочет и что ему удастся. Пока он доказал, что очень неплохо умеет пользоваться обстоятельствами.

    Пока он уже наговорил немало глупостей по всем вопросам политики. Правда, порой глупые слова – хорошее прикрытие для серьезных действий. И очень часто бывает невозможно проводить серьезную политику, публично говоря серьезные вещи: в условиях всеобщего избирательного права избиратель скорее проголосует за эпатаж шарлатана, нежели за серьезность традиционного лидера.

    Современное общество вообще все больше требует от лидера лицедейства – и апелляции к упрощенным реакциям. Поэтому приходит время не государственных деятелей, а актеров, убедительно, с импровизацией, зачитывающих подготовленные для них тексты.

    В Америке считается, что хороший губернатор должен на треть работать на приведших его к власти, на треть – на себя, и на треть– на страну и своего избирателя.

    Проблемой Украины было то, что каждый следующий президент все больше работал на себя, все меньше на приведших его к власти и почти не работал на избирателя и страну. И для каждого из них это каждый раз заканчивалось все хуже.

    Против Кучмы взбунтовались созданные им финансовые кланы, отказавшиеся признавать его своим хозяином. Ющенко был выброшен на свалку, потому что он оказался не нужен никому. Януковича свергли финансовые олигархические кланы, возмутившееся тем, что он хочет стать над ними. Те же кланы обрушили Порошенко, поняв, что он становится самым первым олигархом.

    Зеленский пока на каждом шагу укрепляет свое институциональное положение. Но усиление формальных возможностей и полномочий лидера совсем не означает усиление его власти. Власть – не в широте полномочий, а в умении пользоваться уже имеющимися полномочиями.

    Это Горбачев все время жаловался, что ему не хватает полномочий, хотя его предшественникам их хватало, и все время требовал все больших, хотя так и не сумел ими распорядиться.

    Потому что власть – не в праве приказывать, а в умении сделать так, чтобы тебя слушались в силу твоей воли. В этом отношении разговоры о намерениях провести на Украине третьи выборы в местные органы власти сами по себе понятны: нужно делить завоеванное и ставить своих людей в отплату за их поддержку – но и спорны.

    Потому что создают некую тенденцию – свою власть подчинить борьбе за расширение этой власти. И на все упреки в отсутствии реальных действий иметь возможность ответить: «Погодите, вот еще чуть-чуть, еще один рубеж завоюем…» Еще одна победа в борьбе за власть – и не остается времени и сил, чтобы делать то, что власть должна делать.

     

    В конечном счете главная проблема Украины – даже не война, а гибнущая промышленность.

    Чтобы всерьез заняться ей, нужно не столько набирать депутатов под свои знамена, сколько устранять препятствия на пути своей власти.

    А чтобы власть была реально твоей, нужно если не уничтожить, то хотя бы придавить олигархические кланы и вырезать нацистов. Даже не только потому что они нацисты, а потому что они наглые и сильные.

    Финансовым кланам не нужна промышленность – во всяком случае работающая на Украину; а нацистам нужна война, все равно с кем, потому что для них это профессия, они на этом кормятся.

    Вырезанные нацисты – это законченная война. Подавленные кланы – это поднятая экономика.

    А еще через некоторое время Зеленскому придется, если он впрямь захочет осуществлять что-то практическое, и разгонять весь тот фестивальный парламентский состав, который сегодня будет обеспечивать прохождение нужных ему решений. Пока эта Рада напоминает Съезды народных депутатов СССР и РСФСР с их самолюбующейся вольницей.

    Чтобы все это делать, бесполезно набирать полномочия. И бесполезно менять одного за другим чиновников на их постах. Нужно уметь заставлять выполнять свою волю тех, кто имеется. И заставлять их выполнять ее так, как это нужно тебе. Для чего нужно самому представлять, что бы ты сделал на их месте.

    Три месяца показали, что Зеленский что-то может. Что именно – все же пока непонятно. Все говорит о том, что ему хочется выглядеть эдаким новым, нестандартным и неформальным лидером. Хотя пока он теми или иными чертами напоминает трех наших прошлых президентов: Горбачева – расплывчатым и эклектичным многословием, раннего Ельцина – «хождениями в народ», Медведева – страстью к айфонам.

    Сегодня время на Украине смутное. Пока из этой мути явно выплыло только одно – желание чего-то другого, что и надуло паруса Зеленского, действительного «другого», не похожего на всех его предтеч. А вот куда и как он дальше поплывет, насколько сможет перейти «из роли в люди» и воспользоваться той реальной властью, которая упала ему в руки – увидим скоро.

      

    По материалам Сергей Черняховский

7

Комментарии

5 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот26 июля
    как мне кажется ждать нечего.страна находиться под внешним управлением.все будет зависить от того, о чем договорятся Россия и амеры.
  • Aleks Best
    Aleks Best26 июля
    кот, не городи дурныцю )
    • владимир кот
      владимир кот27 июля
      а что ее городить,когда примьера амеры назначают.да и самого зе на ковер послы вызывают.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли26 июля+1
    Вычитал остроумную фразу: "Зеленский управлять не сможет, зато поцарствует".
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 июля+1
    А вот меня Зеленский нисколько не волнует. Он развалит Окраину. Мне интересны события и судьба нашей страны. Телевизионные пропагандисты с тремя паспортами по поводу "партнёров" России настоеб...и мне со своим Западом, Украиной, США и прочими лабутенеми. Свои ПРОБЛЕМЫ в России никого не интересуют. Жаль, что Австралия далеко от нас. Была бы рядом, за забором, то у нас сейчас только о них и балакали.