Новости партнеров

Самое свежее

Российская верхушка правит плохо. Главное, за власть держится хорошо… Власть, что ты натворила? Пол-России мечтает о побеге из своей страны! Реконструкция невозможного. Как в России вернут крепостное право Почему «Слугу народа» убрали из эфира? Никакой цензуры, чистое понимание! Борис Григорьев. Коррупция и революция: видит ли наша легкомысленная власть меж ними связь? 5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина
Загрузка...

Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо

  • В России, как известно, около 5 миллионов силовиков (включая структуры МО) и более двух миллионов чиновников. Эту армию людей, которые не пашут и не сеют, государство, похоже, решило сделать своей главной опорой. Все они хотят иметь хорошие зарплаты и пенсии. Однако бюджетные выплаты не появляются из воздуха.

    По данным Росстата за 2018 год, у 48,2% российских семей нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования. Значительные группы населения живут от зарплаты до зарплаты. И такой крайне сжатый платежеспособный спрос просто не сможет подпитывать нормальное функционирование российского бизнеса. Нет внутреннего спроса – нет продаж, бизнес начинают массово валиться и сбрасывать персонал. Бедных становится еще больше. И получается замкнутый круг.

    Банкротство предприятий по всей стране идет полным ходом. Только за неполные четыре года в Новгороде закрылись – местная сеть бытовой техники "Эксперт", все магазины новгородской Потребкооперации (а это сотни точек по всей области), сеть "Автомир", несколько строительных компаний... Сейчас в стадии банкротства завод по производству кваса "Дека" (должен кредиторам около 10 миллиардов), дававший работу более чем 600 человек и приносивший в бюджет около 1 миллиарда налоговых поступлений... Перестал работать новгородский порт... На грани развала крупнейшая новгородская компания по строительству жилья эконом-класса, потому что у населения нет денег, и ввод новых домов по сравнению с прошлым годом сократился почти на 40%... Новости из других регионов не менее удручающие...

    Это называется финальной стадией развала экономической системы. Но даже не это самое печальное. Наш народ не раз переживал голод и прочие лишения, в Гражданскую и Великую отечественную людей еще и убивали миллионами – но они выходили из этих испытаний победителями.

    Но когда жажда обогащения выходит на первый план среди прочих мотивов деятельности в системе управления – это почти стопроцентный конец.

     

    Историки спорят и будут спорить по поводу причин поражения белых во время Гражданской войны. Я считаю, что таких причин было три:

    - тотальное воровство, развалившее тылы белых армий;

    - отсутствие внятной идеи;

    - белые, как ни крути, все-таки смотрели на крестьян, народ как на "второй сорт", и это аукнулось тем, что крестьяне их не поддержали, а от поддержки этого самого многочисленного сословия зависело всё.

    Воровство подчиненных во-многом сгубило "верховного правителя" Колчака. Один из лидеров Белого движения атаман Семенов сидел восточнее Колчака и закрывал ему главный путь получения помощи от союзников. То есть он банально грабил идущие к адмиралу эшелоны. В результате этого Колчак из двух вариантов – удар из Сибири на Самару для соединения с Деникиным и удар на Север для соединения с Миллером – выбрал второй вариант, чтобы пробиться к самой короткой ветке получения помощи от союзников из Антанты. И проиграл. Белые распылили силы. Консолидированного навала на Москву – с юга от Деникина и с Востока от Колчака – не получилось.

    А когда колчаковское правительство после победы красных на Восточном фронте начало эвакуацию из Омска, большое и малое начальство стало вывозить свое барахло. В итоге Транссиб под завязку был забит эшелонами ворованных вещей, передвигавшимися со скоростью больной черепахи. Тогда как собственная армия в мороз вынуждена была ехать параллельно железнодорожным путям на санях.

    Воровство подчиненных во-многом стало причиной поражения и армии Деникина, рвавшегося осенью 1919 к Москве. Сам Деникин писал:

    "Происходят грандиозные грабежи, грабят целые воинские части, нередко при попустительстве командного состава...Разграблено и увезено на десятки миллионов рублей самого разнообразного имущества, начиная с интендантских складов, и кончая дамским бельем... Расхищены десятки тысяч пудов угля кокса, железа..."

    Трудно было воевать с таким тылом...

     

    Вторая причина поражения белых – отсутствие идеи, которая могла бы сплотить разные слои общества. Как ни относись к мечтаниям большевиков о коммунизме, "царстве рабочих и крестьян", мировой революции – это все-таки была идея. У белых идеи не было. Нельзя же считать идеей желание выбить большевиков из Москвы, виновных перевешать, а "там посмотрим". Такая цель работает на сплочение, только когда ты побеждаешь.

    И действительно, когда Деникин шел на Москву, его поддерживали и эсеры, и меньшевики, и офицеры и помещики, и казаки и много кто еще. Но потом маятник качнулся в обратную сторону, и каждый стал тянуть одеяло на себя. Во время так называемой "новороссийской катастрофы", когда остатки разбитой армии Деникина в марте 1920 г. эвакуировались в Крым, происходило много интересных вещей. "Добровольцы" (солдаты т.н. Добровольческой армии) с пулеметами охраняли подходы к "своим" судам, перехватывали корабли, предназначенные для казаков, и сбрасывали с борта в море всех, кто не корниловец. Хотя именно казаки сложили свои головы, пытаясь остановить рейд Первой конной армии Буденного.

    Все главные сражения после занятия красными Ростова легли на плечи казаков. Казачий корпус генерала Павлова после того, как был отброшен Конармией от станицы Шаблиевка, оказался в чистой степи в тридцатиградусный мороз. В результате, в полях замерзло около 6000 казаков. Потом, 25-26 февраля 1920 года в результате самого крупного в Гражданской войне конного сражения вся казацкая кавалерия была фактически уничтожена у станицы Плоской. Но кому какое дело. В Новороссийске сработал принцип: "умри ты сегодня, а я завтра". Деникин своих вывез, а казаки остались. На берегу было "забыто" 30 тысяч бойцов Донской армии.

    И примеров такого наплевательского отношения в бойцам, то есть к народу – в стане белых было хоть отбавляй…

     

    Теперь вернемся в наши дни. Посмотрите вокруг: присутствую ли в нынешней России все те факторы, которые погубили белых?

    Воровство в огромных масштабах стало чем-то обыденным, неискоренимым даже несмотря на участившиеся подсадки среднего и высшего звена ФСБ и МВД. 12 миллиардов в чулке у полковника ФСБ – это как назвать?

    А что сказать про идею и идеологию? Можно ли считать идеей такие заклинания: "Вы хотите как на Украине? Нет? Тогда давайте сплотимся вокруг...."

    Ну и насчет отношения власти к народу как ко "второму сорту". Оскорбительные высказывания чиновников и депутатов в адрес населения вроде "вас не просили рожать" или "плохо работаете, вот и мало получаете" раздаются то и дело. Премьер и президент уже не раз просили "слуг народа" быть тактичней к этому самому народу – но куда там, шила в мешке не утаишь!

    И что ждет государство, которое в лице его руководства не только все больше симпатизирует проигравшему в свое время белому движению, но и словно намеренно повторяет его главные ошибки?

     

    По материалам Василий Смирнов

15

Комментарии

12 комментариев
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко23 июля+3
    Белое движение не было массовым - по разным данным у Деникина было до 150 тысяч вместе с казаками, у красной армии в то же время порядка полутора миллионов. Но противостояние большевикам было, о чём можно судить по мобилизационному периоду даже в 41-м году. Ведь кто-то так организовал, что тому же Рокосовскому для приведения в готовность №1 пришлось вскрывать "кучу" складов под свою ответственность. А про саботаж в гражданскую и говорить нечего.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 июля+6
    Главная причина поражения "белого движения" в отсутствии идеи устроения общества, которая была бы понятна и желательна большинству. Отсюда и масштабы воровства и пренебрежительное отношение к народу. Революция в России все равно победила бы, даже если "белые" были бы чуть более успешны на фронтах, поскольку оружия у народа на руках было немереное количество, а "идейных белых" было абсолютное меньшинство, и они не имели планов на будущее, которые могли бы найти поддержку у населения. Удержать ситуацию можно лишь тогда, когда есть перемены и они к лучшему.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли23 июля+1
    Точная и, можно сказать, судьбоносная аналогия. Тем более нашлись дотошные, которые "въехали" в тему. То, что разваливается, останется дружно перестраивать. Здесь главное слово "дружно". Пока это не кому перестраивать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 июля+1
    ни хрена не будет пока олигархи делятся валютными доходами и платят пенсии, если только внутри этой банды не произойдет раскола.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 июля-2+1
    В статье видно сожаление автора что белые не победили... Всё остальное бла-бла-бла.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах23 июля
      Позволю уточнить,автор не Лапин,а кандидат философских наук Василий Смирнов.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов24 июля
        А что, где то у меня написано что я обращаюсь к Лапину?;-) Уж простите мою колкость, но я вам чиста по еврейски ответил.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева23 июля
    Враги большевиков-коммунистов , после захвата ими СССР ,и в случае их победы в Гражданской войне ,поступили и поступили бы со своей страной и народом -как поступают американцы с другими странами и народами - с маниакальной идеей-фикс жаждут свергнуть власть ,уничтожить Систему ,а как добьются своего ,всё "а мы ничего не должны этой стране и этому народу ".
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах23 июля
      Не много ли врагов у большевиков-коммунистов,если выбрали себе главу страны 76% голосами?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов23 июля-1
    Как ни относись... это всё-таки была идея... Автор, Вы перед кем извиняетесь, перед кем расшаркиваетесь? Это была и есть великая, величайшая идея, без всяких «всё-таки»!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков24 июля+1
    Белое движение было обречено изначально..., аналогии с современностью вполне уместны, к сожалению страна скатилась далеко за 17-й год..., и гнить будет долго..., более менее похожее время-- царствование Николая 1-го-- застой и реакция.
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok31 июля
    А кто уважаемые товарищи сколотил банду грабителей с 1985 года по 2000 год как отметил Алексей Уваров. И второй вопрос почему российские миллиардеры евреи не могут договориться с МВФ и с американскими банками сегодня нам нужны дешевые кредиты.