Новости партнеров

Самое свежее

Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно… Сергей Лесков. Экономика катастроф: самолеты падают из-за разрухи в головах У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет
Загрузка...

Выборы по-российски – или как выглядит тихая узурпация власти

  • Что такое выборы вообще? Если в двух словах – основной инструмент демократии, политический процесс… Но только не в России, где выборы – процесс бюрократический и основной отбор происходит задолго до дня голосования.

    Власть часто отвечает на вопрос об отсутствии в выборных списках ярких представителей оппозиции: их люди не поддерживают, вот их и нет.

    А в реальности случается, что кандидаты, занявшие на выборах второе-третье место, собрали меньше голосов, чем не допущенный на них оппозиционер собрал подписей за свое выдвижение.

    Как это может быть? Да очень просто!

    Участие в выборах завязано у нас не на политическую поддержку граждан, а на глупейшие технические требования, которые исполнить чрезвычайно сложно. Но даже если ты их исполнишь, это тебе ничего не дает, потому что закон предоставляет избиркомам такие права, которые можно трактовать, что называется, семо и овамо.

    Типичный пример – только что в Питере отклонили многих кандидатов в губернаторы по причине незасчитанных подписей: где-то затребовали справки от УФМС, где-то нашли какие-то помарки, какие-то формальные ошибки. Причем у «правильных» кандидатов избирком может подписные листы вообще не проверять – и оспорить это по действующему законодательству невозможно…

    А между тем именно так и выглядит узурпация власти. Это же не обязательно какие-то черные полковники, силовой захват администрации и т.п. В «цивилизованной» так сказать форме это могут быть и вполне тихие, незаметные со стороны шаги вроде дискриминационных законов о выборах – причем у нас и те очень часто не соблюдаются.

    Впрочем тут можно сказать и так: оппозиционер должен обладать некой дьявольской способностью находить самые нетривиальные ходы, дабы обойти все выставленные против него бюрократические рогатки. Кто обойдет их, получит шанс попасть в бюллетень. То есть в следующий тур борьбы, где против него начнут действовать уже другие средства подавления…

    Зато уже если такой «хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» пройдет во власть – властное море ему будет по колено…

     

    По материалам viking nord

15

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 июля+4
    очень точная характеристика этих выборов.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р6 июля+7
    Не хочу вас огорчать, но демократические выборы, в любой стране, невозможны в принципе... То что сейчас в развитых кап. странах выдают за демократические выборы, обычный суррогат... Как "кофе" из ячменных зёрен.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 июля+5
    Если уж совсем просто, то выборы в любом буржуазном обществе не имеют ничего общего с демократией. Это хорошо отлаженный столетиями спектакль, где народу отводится роль выбора для себя господ из более широкого круга господ. Выбранные господа будут народ грабить в течение своего срока, выдавая свой грабёж за благо для всего общества. В России сейчас происходит всё то же самое, но спектакль этот в силу разных причин поставлен очень неумело, поэтому выдаёт свою сущность объёмно и выпукло. Поэтому обман для большинства становится более заметен.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 июля+4
    Хотел написать "пару ласковых" о выбОрах, не только у нас, а и во всех без исключения так называемых демократических странах, но меня опередили Анатолий Р и С.Бахматов. Добавлю один штрих: при демократии любой дееспособный гражданин обладает правом претендовать на пост правителя государства. Но, обычным гражданам, не входящим в кланы истинных хозяев дем/стран занять пост главы государства так же невозможно, как и перепрыгнуть через Солнце.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев6 июля+1
    Выборы ,выборы,кандидаты тра-ля-ля. Ну,кроме одного,кроме Грудинина.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 июля+3
    И статья и комментаторы написали то, что я думаю об этих выборных спектаклях. Допишу лишь то, что деньги потраченные на эти спектакли и лимпиады, взяты из бюджета и могли бы принести пользу нашей больной экономике.