Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Заменят ли нам идеологию «традиционные ценности», о которых сказал Путин?

  • И все-таки никак не получается обойтись без той «идеологии», которая опрометчиво запрещена в нашей Конституции. Вот в последних «Вестях недели» с Дмитрием Киселёвым вновь прозвучали отрывки из интервью Путина Financial Times, где он рассуждает о желательности традиционных ценностей. Дескать это должно стать нашей идеологией.

    Вот только сколько слышу об этих «традиционных ценностях», столько не могу понять, в чём собственно они? К какому хотя бы времени относятся, к какому веку?

    У человечества были ценности австралопитеков, ценности рабовладения, открытого гомосексуализма (кстати в Московии Ивана Грозного иностранцев удивлял его разгул во всех сословиях)… Были ценности крепостного права, колхозов, ГУЛАГа…

    Надо бы составить перечень этих «традиционных ценностей» хоть пунктов из 15-20, чтобы мы понимали, о чём речь. И объяснить, почему именно такие ценности нужны нам, а не какие-то еще. Именно из этой, а не другой эпохи. Может, человек хочет жить традициями своего пещерного предка – с гаремом самок, со своей территорией, не платить налоги и вообще слать государство куда подальше (потому что государства и даже церкви тогда не было). А другой захочет жить ценностями помещика, с сотнями крепостных и плантационным хозяйством.

    Иногда я вижу у кого-то «христианскими ценностями». А почему представителям других религий не разрешить жить в соответствии с их ценностями? Например мусульманам в России позволить официально иметь 4 жены и носить чадру. А каким-нибудь шаманистам – проводить человеческие жертвоприношения.

    Кстати православное духовенство тоже владело крепостными. Может, любителям этих ценностей тогда приписать себя добровольного в невольники к какому-то монастырю? Ну и женщинам, конечно, запретить учиться в вузах и работать, чтобы только сидели дома.

    И еще. Вообще-то нынешний российский правящий класс сделался таковым как раз в отсутствие традиционных ценностей. Свои капиталы и привилегии наши «лучшие люди» сколотили при «проклятом либерализме». При традиционных ценностях сталинизма их бы, конечно, расстреляли. А при традициях царя-батюшки нынешним нуворишам исходно не дали бы покинуть общину своей деревни и прийти в город…

    Хотя с другой стороны – что сейчас не дает людям самим жить традиционными ценностями в отдельно взятой ячейкой общества? Видимо, законы какие-то мешают. Какие? Нельзя вступать в брак с 12 лет, иметь рабов, не платить налоги и т.д. Это что за ценности – традиционные или нет?

    В общем не стыкуется что-то в рамках этой «традиционности». Думаю, все же нашим политикам надо как-то определённей изъясняться. Дикий капитализм хотим строить? Православную монархию? Либеральную демократию? Социальное государство? Это все имеет свои исторические корни и традиции – дело за малым: выбрать и этот выбор обосновать.

     

    По материалам Павел Пряников

15

Комментарии

16 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 июля-1+1
    Как я понимаю, идеология формирует в сознании народа традиционные духовные ценности, которые со временем становятся традициями. А идеология - это служанка национальной Идеи. Значит, надо внятно сформулировать нашу национальную Идею и потом на её основе выстроить убедительную идеологию. Нац/Идея - это видение будущего нации, а идеология - это способы его достижения. Понятно, что в настоящем времени ни власть имущий класс, ни кто-либо из общества не способны сформулировать нашу национальную Идею по причине отсутствия у них необходимых знаний.
    • Александр Саруханов
      Александр Саруханов2 июля
      О чем вы? Какая нац. идея в многонациональном и многоконфессиональном государстве, таком как Россия? Пока за всю историю России на её территории было создано только одно такое общество - советское, да и то при первой же проверке на прочность не выдержало и развалилось на множество нац. квартир с "нац.идеями".
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 июля
        Россия - классическое мононациональное государство. В ней одна-единственная нация - русская, которая представляет собой совокупность всех этносов, проживающих на её территории. Т.е. в России - все люди русские. Малые и большие этносы России, даже - славяне - это не нации, а просто народы. Называть Россию многонациональной страной есть преступление, которое провоцирует её этносы к проявлению сепаратизма. Итак, в России одна нация - русская, состоящая из множества народов и племён..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июля-1+7
    Путин цепляется за последнюю соломинку, объявляя приоритетными "традиционные ценности". Был у него шанс стать Дэн Сяопином, но он его благополучно просрал, увлекшись хоккеем и художественной гимнастикой.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 июля+5
    Главная человеческая ценность очень проста: не воруй. В категорию воровства помимо кражи входят грабёж, взятка, коррупция, эксплуатация человека человеком и т. д. То же самоё касается и других заповедей: не убий, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй. Разве действия эти не связаны с желанием присвоить чужое? Воровство есть грех во всех религиях. Основу либерализма, который я так и называю буржуазным, составляет буржуазный строй и идеология. Этот строй воровской. Все остальные шалости, вольности и относительность морали и т. д. - это попытка властей сохраниться. Если в обществе будет реализован принцип: сколько людей, столько и мнений, образов мыслей и поведения, то оно никогда не сможет объединиться и не будет представлять никакой угрозы для властей.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 июля+1
    Всё правильно, идеология должна быть выработана на основе известных Заповедей, принципиально не отличающихся по своей сути во всех мировых религиях. Но, всё равно, идеология не заменит чётко сформулированную национальную Идею. Нац. Идея - это как конституция, а идеология - это государственные законы призванные обеспечивать народом претворение в жизнь нац.Идеи.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов1 июля-1+2
      Национальная идея естественным образом вытекает из общечеловеческих ценностей. Вот на одной только заповеди "не воруй" можно выстроить экономическую, политическую и юридическую систему общества так, что оно станет благополучным и будет развиваться на радость всем. Проблема в том, что верхи не хотят, а низы не понимают...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июля+4
    насчет рабства вопрос тоже спорный. Закабаление низким уровнем дохода разве не рабство когда проблема отъехать от собственного подъезда.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 июля+6
    Закабаление населения низким уровнем дохода - это в чистом виде завуалированное рабство. Тебе власть декларирует - ты можешь всё! Езжай хоть на все четыре стороны света. Хучь в Америку, хучь в Африку на сафари. А у граждан нет даже мелочи, чтобы оплатить одну поездку в автобусе. Нет денег - нет для тебя и правосудия, образования, медицины... Без средств нет вообще никакой свободы выбора - ты натуральный раб. поэтому в СССР у граждан было неизмеримо больше свободы, чем в нынешней одемократиченной РФ.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 июля+4
    Я тут одному чудику говорю, что негоже в бедной стране сказочно обогащаться за счет других. А он мне в ответ: ты неудачник, а они - преуспевающие люди и посоветовал собирать чемоданы, предупредив меня о том, что везде так, поэтому шансов у меня нигде нет. Как переубедить такого знатока человеческих душ? Нельзя, но будем стараться, прежде чем отправить таких работать на свежем воздухе. Труд и слияние с природой - великие лекари заблудших душ...
  • владимир кот
    владимир кот1 июля+5
    а стабилезец,чем вам не традиция.кто-то стабильно богатеет,кто-то стабильно не дополучает.вот и нарисовалась идеология ,,традиционных,, ценностей.
  • Василий Усов
    Василий Усов1 июля-3
    "У человечества были ценности австралопитеков..." - это писал явно австралопитек, ничего не слышавший о традиционных ценностях более позднего времени.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 июля+3
    Национальная идея должна открывать людям перспективу будущей жизни, он должная быть путеводной звездой к которой нужно стремиться. Национальная идея должна иметь свою иерархию Нижний уровень решение проблем сегодняшнего дня (например возрождение советов без политических партий. При царе Отечество) Построение общества справедливости (например: В СССР построение социализма. При царе "Царь -промежуточное звено между Богом и людьми)) Высший уровень построение общества на основе естественных законов мироздания.(например: В СССР построение коммунизма, При царе: Вера) Куба остановилась в своём развитии, потому что национальная идея "Родина или смерть" была ограничена решением задачи первого уровня. Идея устремлённая в будущем не была определена.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р1 июля-1
    Как вы задрали(нецензурно)... Традиционные ценности оттого и традиционные что пережили века... Не убий... Не укради... Семья... То есть "семь я", а не два пидораса... И т.д.
  • Филин Филин
    Филин Филин1 июля+3
    Если бы вся эта "власть" выполняла некоторые правила из 10 заповедей (Не убивай; Не прелюбодействуй; Не кради; Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; Не желай дома ближнего твоего), то граждане России жили бы как в раю, а США и Евросоюз - завидовали бы и просились бы в состав России...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 июля+1
      если бы, да кабы. Они там где ныне живут их все 10 выполняют.