Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо Почему советская пропаганда проиграла, а на нынешнюю все еще клюет народ? Патриарх Кирилл против интернационализма – в чем тут политический подвох? Бизнес, несовместимый с жизнью Сергей Лесков. О цензуре в СССР, РФ, за рубежом, сегодня и в далеком прошлом…
Загрузка...

Что такое «ловушка рынка» – и как она бьет по деторождению

  • Потребительская уверенность жителей России в I квартале текущего года уменьшилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 16 пунктов. Таковы данные Росстата. Наибольшее снижение наблюдается у молодежи до 30 лет – в 5,5 раза. Ухудшились за год и настроения россиян в части собственного благополучия.

    По словам экспертов, главным образом на ожидания жителей страны повлияли пенсионная реформа и налоговые изменения. Также сказалось удорожание кредитов и снижение курса рубля, сообщают "Известия".

    Индекс потребительской уверенности является индикатором, который базируется на опросах граждан и отражает оценку населением общего состояния экономики.

    С точки зрения экономической теории можно сказать, что т.н. "ловушка рынка" захлопнулась, или, говоря более научно – "завершён цикл её схлопывания". "Ловушка рынка" – это когда всё на земле поделено и людям, приходящим на землю с новыми поколениями, ничего не осталось, нечего делать. Всё, что рентабельно – уже кто-то делает, ниша занята.

    А что нерентабельно – в рыночных условиях начинать невозможно и бессмысленно. Возникает ситуация абсолютного застоя, вывести из которого рынок могут только открытие новых континентов или большая война. Они вбрасывают новые ресурсы, в связи с чем возникают новые шансы у людей, ранее не включённых в раздел.

    Российская власть ведет себя крайне двусмысленно в демографической сфере – заявил недавно врио главы Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов на демографическом форуме.

    По словам ученого, в демографической сфере можно увидеть капитальные противоречия: "С одной стороны, чиновники говорят, что нужно повышать рождаемость. Хорошо, мы её повысим. Но куда мы будем девать людей с такой структурой экономики?"

    Мартьянов предположил, что многие люди могут стать "лишними" в такой ситуации. Что значит "могут"? Многие уже стали...

    Ученый подметил и другую вещь. "У властей возникают противоречивые желания. С одной стороны, они хотят увеличить количество населения. А с другой, сокращают модель социального государства и прекращают выплаты социальным группам, которые они считают пассивными рентополучателями". В качестве примера антисоциальной меры эксперт указал повышение пенсионного возраста.

    После некоторого роста рождаемости в 2015-2016 годах снова начинается ее снижение. Людям в "ловушке рынка" рождаться не для чего – тут, как говорится, ничего личного, чистая экономика…

     

    Михаил Кунцев

6

Комментарии

2 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 июня+3
    чем меньше нас, тем лучше им.
  • Андрей Лукин
    Андрей Лукин14 июня+2
    В наше время появилось столько соблазнов, сколько не было за всю историю человечества. Молодёжь хочет жить в удовольствие, а дети - это бремя и отсутствие времени на досуг.