Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Почему власть в России глуха к большинству народа?

  • Обобщая данные разных опросов, можно сказать, что по своим политическим предпочтениям российское общество делится на четыре сектора:

    1. Сторонники нынешней политической модели – 23%,

    2. Сторонники модели современных западных стран – 13%,

    3. Сторонники монархистской модели «до февраля 1917» – 8%,

    4. сторонники советской модели – 37%.

    При этом воссоединение Крыма по-прежнему поддерживает почти 90 процентов граждан.

    Крым здесь играет достаточно важную роль, именно он сформировал подобные показатели этих четырех и ранее существовавших групп. До него сторонниками нынешней системы были 17-19%, сторонниками западной модели – 21%, царской – 11%, а число сторонников советской стабильно оставалось примерно на нынешнем уровне: 35-39%.

    При этом число сторонников государственной плановой экономики остается в размерах 50-55%, а число тех, кто за рынок и частную собственности, шаг за шагом снижается с 36% в 2012 году до 26% сегодня.

    И если общество в чем-то едино – лишь в признании приоритетности права на государственный суверенитет. Но одного этого недостаточно, потому что за этим согласием возникает вопрос, как именно страна хочет жить дальше. И тут уже даже о минимальном согласии говорить не приходится.

    Причем эти линии раздела носят и вертикальный, и горизонтальный характер. То против находящихся «внизу» 52%, предпочитающих плановую экономику и общественную собственность, выступают 26% «наверху», навязывающих России рынок и частную собственность.

    Если низы явно хотят одного, а верхи – другого, система стабильной быть не может. И либо она должна быть изменена, либо общество скатывается к системному катаклизму. И тут любопытно заметить, что за треть века навязывания стране рыночной модели «верхи» так и не смогли убедить население в ее преимуществах.

    Таким образом нынешняя власть опирается менее чем на четверть граждан – и удерживается за счет неких форм союза с другими группами.

     

    При численном раскладе названных четырех политико-ценностных групп невозможно сформировать большинство без участия «советчан». Без них суммирование 23% сторонников нынешней модели, 13% западников и 8% монархистов дает 44%, лишь немногим больше, чем имеет советская группа с ее 37%. Тогда как при союзе с ней сторонники нынешней модели уже имеют 60%, при оппонировании двух других групп.

    Это – вопрос общественной и электоральной поддержки. При этом в публично-информационной сфере, равно как и в сфере активности – картина явно иная.

    В значительной степени общественная дискуссия разворачивается между двумя достаточно агрессивными группами, представляющими пятую часть общества: 8% монархо-традиционалистов и 13% вестерно-либералов.

    И дело тут не только в том, что их системные части в значимой мере представлены в нынешней власти. По факту – они смелее и активнее. А потому навязывают то и дело всем свою повестку: одни – требуя строить больше рынка, другие – больше церквей. Для них это самый насущный вопрос: кто именно будет распределять финансовые потоки и в какой обстановке они будут отмечать свои памятные даты – на церковных службах или на западных курортах.

    Напротив, две группы большинства – условно «современников» и «советчан» – социально мало активны; представляя большинство, они не предлагают целей и образов будущего. Также они сегодня не имеют почти доступа к контролю за элитой и к формулированию решений власти.

    А это еще более усугубляет противоречие между массовыми ожиданиями групп, составляющих большинство – и реальной политикой власти.

    Сегодня ожидания масс мало учитываются властью, а публичная дискуссия в России сводиться в противостоянию оторванных от социума меньшинств, к своего рода «битве вампиров с оборотнями». К спору, что лучше строить: новые Ельцин-центры или церковные новоделы и чем нужно руководствоваться в жизни: резолюциями Конгресса США и Европарламента или библейскими текстами. Все это лишь наращивает раздражение большинства.

    Ни западники, ни монархисты не представляют интересы общества, стараясь монополизировать право говорить от его имени. Но они активны и поощряемы властью – а большинство пассивно, и потому власти на него наплевать. Но таковы жестокие законы политики: сила ломит силу – и неоткуда ждать экзотического гуманизма к тем, кто вместо того, чтобы бороться за Большое Будущее, утешается воспоминаниями о Великом Прошлом. 

     

    По материалам Сергей Черняховский

10

Комментарии

32 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев10 июня 2019 г.+4
    Ещё бы понять - что при опросах понимается под советской моделью? Ибо сталинский СССР и горбачёвский - практически два разных государства.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 июня 2019 г.+3
      с Хруща начали закрывать проект.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев10 июня 2019 г.+3
        Собственно да. С отмены диктатуры пролетариата, а также других хрущёвских выходок..
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко10 июня 2019 г.
    За будущее всегда надо бороться, это закон жизни, но не за Западное будущее. Например, бурная деятельность синьоров-помидоров в золочённых каретах может дискредитировать и идею законодательной деятельности и принцип законопослушания - тормозов нет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 июня 2019 г.+2
    "сила ломит силу" - вековая мудрость.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 июня 2019 г.+2
    Большинство народа хочет порядка в стране и соблюдения справедливости. Поэтому надо разделять наш народ на две группы. 1. Примерно 10% - матёрые либералы и охмурённые ими граждане с отсутствием моральных принципов, которые выиграли в материальном плане после развала СССР; 2. 90% - «глубинный народ», который стал жить намного хуже после распада СССР, а половина его уже нищенствует. Вот этому «глубинному народу» до лампочки какой государственный строй обеспечит им порядок и справедливость в обществе. Будь этот строй хоть демократическим, социалистическим, монархическим…, и не важно народу кто будет управлять этим справедливо обустроенным государством – президент, премьер, царь, вождь…, да хоть чёрт лысый. Главное – жить, а не выживать и не вымирать!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 июня 2019 г.+1
      хотеть и иметь -большая разница.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский10 июня 2019 г.-2+3
        Без хотения не будет и имения. Надо всем неимущим коих 90% определиться чего они больше всего хотят: демократии, или же справедливости и порядка. Если они хотят демократии, значит, они никогда не получат справедливости и достойного безбедного существования. Вот богатые уже давно определились: им демократия, т.е вседозволенность и неподсудность, что мать родная. А нищета-то пошто вопит: демократию нам подавай, особенную демократию - народную-всенародную, не такую как шас - для олигархов!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 июня 2019 г.+4
    "Почему власть в России глуха к большинству народа?". Либерализм - это вам не альтруизм. При правлении либералов человек человеку - волк! А сытые волки, коими являются либералы, не разумеют тех, кого они пожирают в три горла.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов10 июня 2019 г.+2
      Сытые волки уже не волки! Либерализм по сути не может насытиться! Это раковая опухоль,достаточно пообщаться с онкологами и они вам укажут на явные сходство поведения раковых клеток в организме и либерал-олигархов. Поэтому то и все эти путинисты, монархисты, либералы и т.д наиболее активны. Активность их есть суть активности раковой опухоли пожирающей организм.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский10 июня 2019 г.
        Есть такое выражение: "волк в овчарне", которое подразумевает природную особенность волков, которые не ограничиваются потребной мерой пищи. Так, если стае волков удаётся попасть в овчарню, то она режет всех овец, а уносит только малую толику добычи.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов10 июня 2019 г.+1
          Можете привести задокументированный пример того, что стая волков уничтожает всё стадо?. В природе хищник никогда не убивает ради интереса или развлечения, насытившись он теряет интерес к пищу. Только человек является таким хищником, который убивает ради удовольствия и никогда не теряет интереса к получению такого рода удовольствия.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский11 июня 2019 г.+1
            Да, запросто. Сам был свидетелем. Например, детство провёл в сельской местности. Лиса или хорёк, залезшие в курятник, давят почти всех кур, хотя для насыщения пищей им и одной достаточно. Так же и стаи волков хоть на югах, хоть на северах, когда нападают на домашних овец, или одомашненных животных, например, северных оленей, в отсутствии пастухов и сторожевых собак, режут оных без всякой меры. Эту повадку хищников люди знают ещё со времён каменного века. Отсюда и поговорка о жестоких разбойниках и убийцах, что они ведут себя как волки в овчарнях.
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов11 июня 2019 г.
              Про лисиц и хорьков частично соглашусь, это называется охотничий инстинкт.Однако так же знал факты из сельской жизни когда всё же лиса не вырезала всех курей. Если честно я не специалист по псовым. Но вы меня озадачили. Сейчас буду читать источники научные по псовым.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский11 июня 2019 г.
                Тёзка, дались вам эти волки! По моим наблюдениям зверья в дикой природе, оное ведёт совсем не так, как описывают в разных источниках. Например, проверено, что медведя хрен испугаешь громким криком, задерёт в мгновение ока, т.к. убежать от него есть дело невозможное - достанет в воде и с дерева снимет. И несётся он по болотам со скорость олимпийского чемпиона по бегу, только от лап несутся ошмётки грунта каждый кило на пять. Не спрячешься и в деревянном балке, обшитом кровельной жестью, рвёт его как Тузик грелку. А уж хитрющий какой косолапый, и мстительный, может выследить через годы своего обидчика.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов11 июня 2019 г.-1
                  Медведь боится тех, кто кажется выше ростом, когда он встает на задние лапы. Поэтому когда медведь оценивает свои шансы в смертельной схватке, стоит взять палку побольше и поднять её рукой вверх над головой, он сразу становится покладистым.
                  • Андрей Громадский
                    Андрей Громадский11 июня 2019 г.
                    Не смеши меня, у медведя нет конкурентов в тайге, поэтому он никого не боится. Он убивает одним ударом сохатого весом в тонну. Его не остановят даже выстрелы из ружья дуплетом, сделанные с испугу дилетантом. Перезарядить ружьё, уже не хватит времени. Сейчас на медведя ходят только подонки, типа иркутского губера с группой таких же отморозков с армейским автоматическим оружием. И то, стреляют в спящего медведя в берлоге. А на шатуна они бы не пошли - кишка тонка, наделали бы в штаны.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов11 июня 2019 г.-1
                      Скажу честно, не пробовал. В лес хожу регулярно, но видимо, медведи от меня шарахаются. Это из рекомендаций заведующего заповедника, где люди встречались с медведями. Он так и говорил, что не кричать, не бежать, поднять палку и всё. Медведь якобы оценивает рост вместе с палкой. Что-то вроде врожденного инстинкта, как у волков, зайцев красные флажки...
                      • Андрей Громадский
                        Андрей Громадский11 июня 2019 г.
                        Не, врёт заведующий, он повторяет рекомендации какой-то инструкции. В реальности всё не так. Современный человек не выживет в тайге. Когда летишь над бескрайней северной тайгой, она кажется такой зелёной и пушистой, а когда оказываешься среди буреломов и завалов этой непроходимой тайги, особливо ночью... появляются совсем иные ощущения. Сразу же приходит мысль, что ты - добыча, корм для разного зверья.
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов11 июня 2019 г.
                          Но огня-то боятся практически все звери. Наши далекие предки только так и спасались от диких животных.
                          • Андрей Громадский
                            Андрей Громадский11 июня 2019 г.
                            Надо иметь навык, чтобы разжечь костёр. Даже при наличие спичек, не каждый сможет это сделать. В основном в тайге сырость, повышенная влажность, надо много знать чтобы запалить что-то даже с помощью спичек, которые тоже отсыревают. проверено на себе, т.к. по глупости пришлось натерпеться в настоящей тайге, за стони вёрст от цивилизации. Куда-то идти бессмысленно, не пройдёшь за день и пяти км. по завалам и буреломам, а без пищи и воды сил хватит на несколько дней, если к этому времени тебя не сожрёт до костей гнус, или не задерёт косолапый.
                            • Сергей Бахматов
                              Сергей Бахматов11 июня 2019 г.
                              Так ведь поэтому отдалённые предки и поддерживали "вечный" огонь. Зверь-то нападает не по расписанию..
                • Андрей Широнов
                  Андрей Широнов11 июня 2019 г.
                  Про медведя частично знаю, приходилось встречаться. Правда я отделался лёгким испугом. У нас их много, даже белых.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков10 июня 2019 г.
    Автор затронул интересные моменты..., то что общество неоднородно-- это нормальное явление, еще сам Маркс определял от 7 до 13 социальных групп, марксисты упростили до 3-х, но ни к чему хорошему это не привело, с этой точки зрения лучше рассматривать экономические различия, и вообще это очень хорошая база для альтернативной политической системы. Учите социологию
  • владимир кот
    владимир кот10 июня 2019 г.
    при нынешнем состоянии государства воровать хорошо.попытался спросить у поддерживающих настоящее положение о доходах,сразу сливаются.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 июня 2019 г.-2+3
    Вопрос куда изволите, в советское прошлое или оставить всё как есть, некорректен. Прошлое было лучше во многом, но привело к нынешнему ужасному положению дел. Нужно двигаться в будущее, где исправлены ошибки прошлого. Автор повторяет распространенное заблуждение, что общественная собственность означает командно-административную систему управления экономикой. Это как раз и было одной из основных ошибок в СССР. Рынок может иметь место при общественной собственности на средства производства. Только это уже не стихий капиталистический рынок, а управляемый социалистический рынок, который управляется, исходя из общественных потребностей. Это раскрепощает творческую инициативу и увеличивает материальную заинтересованность всех участников экономического процесса. А это, в свою очередь, определяет ускоренное технологическое развитие.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 июня 2019 г.+1
    Автор, откуда цифры?И почему условные "советикусы" якобы не предлагают видение возможного будущего? Ссылки можно.
  • Александр Дубинянский
    Александр Дубинянский10 июня 2019 г.+5
    Власть глуха, потому что ей сказать нечего. Враки уже всем надоели. Обещалки тоже. Петербургские псевдонаучные форумы тоже. А предъявить кроме Крымского моста (по десятикратной стоимости) абсолютно нечего.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков10 июня 2019 г.+1
    Бесконтрольной и безответственной власти вполне естественно до "лампочки" народ.
    • рука нога
      рука нога11 июня 2019 г.
      а тебе этого мало что ли? может тебе надо предъявить как в Америке? где 9-лeтнюю дeвoчку укуcилa змeя в лeтнeм лaгepe « Kaк cooбщaeт www.usa.one. Ceмьe выcтaвили cчeт в $142 000 за спасение. Может тогда Родину любить начнёшь морда?
    • рука нога
      рука нога11 июня 2019 г.
      это не вам я писал,а Сашко Дубине выше))