Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Притча про годы, берущие свое Эль Мюрид. Соловьев назвал хабаровчан «пьяной поганью», Кремль отмалчивается... Николай Травкин. Полпред Трутнев раскрыл тайну ареста губернатора Фургала Не будет Путину спокойной власти: народ устал от него и его скреп Александр Росляков. О великорусском фатализме: почему России не нужны честные выборы Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян
Загрузка...

Силуанов просчитался, подняв НДС. Но наказаны за это будут другие

  • Решено изъять у олигархов 500 млрд. рублей, дабы возместить то, что казна не получила от повышения в России НДС до 20%. Предложил в свое время эту меру, сразу вызвавшую критику со стороны многих специалистов, министр финансов РФ Антон Силуанов. Мотивировал же это тем, что увеличение НДС на 2% поднимет доходы казны на 600 млрд. рублей.

    Но ожидаемого эффекта не последовало, поскольку экономика замедлилась, промышленность ускорила свертывание и у населения стало меньше денег для покупок.

    Но коли так, уже заложенный в бюджет приход надо где то брать. Вот и решили слегка пощипать наших богатеев. Но каким образом те будут возмещать свои убытки? Известно, каким – снижением зарплат и увольнением работников.

    А вся причина этой очередной финансовой неудачи в том, что Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и их учитель Алексей Кудрин владеют лишь простыми арифметическими действиями, чего явно недостаточно для руководства такой многоступенчатой экономикой как российская. Средняя российская семья на НДС тратила 18% от месячного бюджета, или 4 576 руб. Вот Силуанов и решил, что 20% принесут в бюджет 5 000 рублей, или на 424 руб. больше. И за квартал это составит около 150 млрд. рублей.

    То есть наши экономические рулевые свято верят, что если увеличить налоги, то в казне будет больше денег, страна станет богаче – а вместе с ней и каждый ее житель. Умозаключение на уровне детского сада. Отсюда и единственный экономический рычаг – увеличение налогов. Увеличили – толку ноль. Ну так давайте еще больше увеличим – авось сработает...

    Когда в Китае приключился подобный кризис, там пошли путем увеличению внутреннего спроса – и экономика начала оживать.

    Силуанов же стоит, как пень, на том, что все свободные деньги России надо вкладывать в зарубежные ценные бумаги, иначе население эти деньги проест. То есть ведет себя не как министр экономики, а как нелепый кладовщик: запереть добро под замок – да еще чужой – целее будет! Но почему тогда он занимает пост, предполагающий умение работать с деньгами, изобретать хитрые ходы и, главное, отвечать за свои действия и за свое бездействие?

    В США, которые наше правительство использует как пугало, при кризисе 2008 года поступили совершенно иначе. Бен Бернанке (бывший глава ФРС) раздал всем малоимущим чеки на 2,5 тыс. долларов – и экономика стала расти. Понятен подход? Если есть внутренний спрос, то есть деньги у людей, то экономика растет. Если денег нет – падает.

    У нас же правительство Медведева показало себя полным профаном. НДС подняли, денег недополучили, решили тряхнуть олигархов, олигархи денег дали, но сделали людей еще беднее.

    И это – замкнутый круг. Система, плодящая нищету. Но президента это почему-то устраивает. И в результате Силуанов, Кудрин, Медведев, Набиуллина и им подобные получают несметные зарплаты фактически за отрицательные результаты их работы. Зато западные финансисты не нарадуются, получая инвестиции от России, не способной самостоятельно осваивать свою нефтегазовую выручку. И хвалят взапуски наших финансистов, то и дело присваивая им всевозможные почетные дипломы и звания.

    А вы бы не нахваливали вашего соседа-простофилю, если бы он набивал своими деньгами вашу мошну?

     

    По материалам Иван Корягин

20

Комментарии

11 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов7 июня 2019 г.+9
    Силуанов и вся кодла , стоят , как пни , на том , что все свободные деньги России надо вкладывать в зарубежные ценные бумаги , иначе Запад их разлюбит окончательно .
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин7 июня 2019 г.+7
    При нынешним управлении начальник подбирает себе "команду" единомышленников = (друзья + родственники + знакомые + подхалимы + и так далее). Так заведено. Подбирают кадры по степени преданности и верности, но никак не по профессионализму. Такое правительство по принципу, "а вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь.". Ну не везёт России с правителями!. А правителям повезло с народом. Одобряют, уже 73% опрошенных в г. Москве за эту власть.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий7 июня 2019 г.+4
      73% не предел! Чем хуже будет за пределами МКАД тем больше москвичи будут голосовать за Путина. И 80 и 90сто увидим((
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов7 июня 2019 г.+8
      Сволочь царь ... сволочь и свита , а ещё большая сволочь тот , кто продолжает поддерживать ворьё .
  • Филин Филин
    Филин Филин7 июня 2019 г.+4
    Молчаливое одобрение - это самое страшное преступление.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 июня 2019 г.+3
    А они там актёры одного театра, и олигархи и правительство и Путин. Спектакль называется "Лохотрон для народа". А олигархов ваще не жаль!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков7 июня 2019 г.+2
    Вся история страны-- история государственной коррупции, даже большевики не смогли этого избежать, к сожалению во власть в России приходят чтобы красть, на большее ума что ли не хватает....
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий7 июня 2019 г.+1
      Не надо гнать пургу. В 1930 году большевики отменили 56 видов налогов. Ленин писал, что косвенные налоги- это налоги на бедных и они были ликвидированы до тех пор, пока в 1970 году такой же умник, как Силуанов, Валентин Павлов начал восстанавливать все упраздненные налоги и акцизы до тех пор, пока не разрушил Экономику страны. К сожалению, мало быть хорошим экономистом. Надо еще обладать народнохозяйственным мышлением. Для примера в следующем комментарии приведу выдержку из вступления к книге "Познание России", написанной великим Менделеевым.
      • пётр петрович
        пётр петрович8 июня 2019 г.
        В каком-каком году Павлов начал восстанавливать налоги? Кстати, что-то я ничего об этом восстановлении Павловым налогов не слышал от слова совсем. Откуда дровишки?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода7 июня 2019 г.
    Выпускнику сдавшему ЕГЭ задали вопрос: Сколько будет 2+2? Ответ :22. У Силуанова тот же уровень знаний и мышления.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий7 июня 2019 г.+1
    Менделеев. "Познание России".Всегда и в каждом деле для сознательности совершаемых в нем действий преполезно посчитаться, а когда, как теперь у нас в целой стране, что-то стряслось непривычное, когда дело касается большинства голосов и сил страны и когда в ней наступают во многом новые порядки, тогда подсчет существующего не только полезен, но просто необходим для всякого, кто сколько-нибудь хочет жить сознательным членом своей родины, потому что целое всегда мало видимо, т. е. в глаза само не бьет. Иначе из-за грубой подражательности, того гляди, призовутся новые беды и несоответствие с тем, что имеется налицо и что требует своих последствий и сознательных желаний, стремлений, обсуждений и мероприятий. Страна-то ведь наша особая, стоящая между молотом Европы и наковальней Азии, долженствующая так или иначе их помирить.