Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Как дикий разрыв в зарплатах руководства и трудяг гробит нашу экономику


  • – Что должен делать работник за зарплату в 10т.р.?

    – Ничего... И еще немножечко вредить.

    Анекдот

     

    О деградации наших зажравшихся элит написано уже достаточно, примеров хоть отбавляй. Но это еще полбеды. Беда, что в рамках современного российского капитализма деградируют не только элиты, но вслед за ними и вся наша экономика в целом. На мой взгляд, одной из причин этого является чудовищный дисбаланс, зияющая пропасть между зарплатами элитариев и всей остальной страны.

    Неприятный для наших экономистов факт заключается в том, что если платить людям меньше необходимого, когда зарплата не позволяет обеспечить сносный уровень жизни, они скорее умрут, но работать не будут. А если и будут, то согласятся только на самый примитивный труд, не требующую никакого напряжения ума. Т.е. именно в той области, в которой Африка и Азия вне конкуренции.

    Еще менее приятный для сторонников капитализма парадокс в том, что и за очень большие зарплаты, поражающие воображение обывателей, наши крупные чиновники и руководители никогда не работали, не работают и не могут работать вообще. Просто потому что у них не остается на это времени и сил после тяжких трудов по сохранению заработанных капиталов, наслаждения роскошью и получения всех возможных и невозможных удовольствий.

    В результате в нашей стране не работает практически никто и ничего. Разруха происходит почти во всех производственных областях и сферах. Нищее большинство получает слишком мало, чтобы работать, а богатое меньшинство – слишком много.

    Причем богатое меньшинство, занимая все руководящие посты, за счет своего безделья, жадности и глупости успешно перемножает на ноль плоды усилий той узкой, еще работающей прослойки, которая получает зарплаты «в самый раз».

    И такое ощущение, что власть, заявившая устами премьера Медведева о грандиозном подъеме нашей экономики в ближайшие годы, скорей сдохнет, чем позволит расширится этой работающей прослойке. Она ее просто ненавидит – возможно, чувствуя в ней некую враждебную силу. И своими нелепыми налогами, кредитной политикой, морем невыполнимых инструкций делает все, чтобы извести вконец кучку этих полезных работяг.

    При этом назначаются какие-то немыслимые оклады и премии руководителям госкорпораций, величиной в бюджеты целых областей; олигархи получают господдержку, чиновники купаются в деньгах и роскоши – а беднякам твердят: «Бог терпел – и вам велел!» То есть власть откровенно служит интересам этих бесполезных богачей – при этом умножая столь же бесплодную армию нищих «недотружеников».

     

    По материалам kajaleksei

26

Комментарии

19 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев18 мая-1
    Самый обычный капитализм, во всей своей красе. Ничего удивительного.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 мая+7
    В РФ сознательно созданы абсурдные условия оплаты труда всех видов начальников: кто чем-либо руководит, тот сам себе и назначает уровень своего материального вознаграждения за свой труд. Так, допустим, зарплаты директора школы, или ВУЗа на порядок выше, чем у рядовых членов этих коллективов. У директора зачиханной и бесполезной госконторки зарплата в разы больше, чем у его подчинённых. И это не считая левого заработка всех видов руководителей, которые они извлекают от сдачи в т.н. аренду площадей их предприятий частным лицам.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев18 мая+3
      Дык - возврат к проверенной системе кормлений времён Московского царства. Всё в рамках построения неофеодализма.. Ретроэволюция как реакция на крах социалистической модели. Чем выше был взлёт - тем глубже падать..
    • Александр Казанцев
      Александр Казанцев18 мая+2
      Нищий учитель, учит школьников презирать нынешнюю власть. Семена ложатся на благоприятную почву.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 мая-5+1
    автор путает государство и частного собственника. Зарплату и достойный уровень жизни надо сегодня требовать от второго.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев18 мая-1+1
      Чего вдруг? Капиталист сам по себе - совершенно не заинтересован вообще что-то кому-то платить. Его можно только заставить. А заставить его может - только государство. Так кого из них надо пинать в первую очередь?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов18 мая-1+2
        капитал рулит и назначает президентов с премьерами, а не наоборот. Достойный уровень жизни выбивается из капиталистов забастовками, а не письмами Путину.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев18 мая+3
          Забастовки будут просто задавлены ОМОНом, вот и всё..
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ18 мая+1
          В России 33млн. бюджетников и чиновников, т.е. каждый 2й работающий работает на государство. Именно оно главный работодатель страны.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов18 мая
            во первых, нынешнему государству так проще их контролировать, а, во вторых, из всей промышленности задействован только экспортно-ориентированный сектор, обеспечивающий список Форбс, нужной им для жизни на западе, валютой и, в третьих, на западе авиадиспетчеры всегда работают на государство и, тем не менее, они регулярно бастуют.
            • Моис Мабутович Чомбэ
              Моис Мабутович Чомбэ18 мая+3
              Вы писали автор путает государство и частного собственника. Зарплату и достойный уровень жизни надо сегодня требовать от второго. Ничего сейчас частник не определяет и устраивать забастовки с чисто экономическими требованиями бессмысленно. Если уж выходить на улицу, то с политическими требованиями об полной и безоговорочной отставке всей нынешней властной вертикали, как насквозь прогнившей.
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов18 мая-1
                научитесь хотя бы требовать достойного уровня оплаты труда.
                • Моис Мабутович Чомбэ
                  Моис Мабутович Чомбэ18 мая
                  У кого требовать? У этой вертикали? У губернатора типа архангельского , который народ шелупонью в эфире обзывает? КТО ОНИ ТАКИЕ? Нанятые нами управленцы. Мы им платим из своих налогов! Пинка под жопу и весь разговор с ними!
    • Юрий Простой
      Юрий Простой19 мая
      У Вас крайне своеобразный взгляд на рынок труда. Возможно в учебниках по "Экономикс" он описан таким образом. В реальной жизни рынок труда представляет собой целый ряд ниш, обусловленных разнообразием социальных, экономических и географических условий. Дураку понятно, что, если в данном месте в данное время на рынке присутствует 100 кандидатов на рабочее место, оно будет отдано готовому работать на самых худших условиях. Если на 100 претендентов имеется 25 рабочих мест, то они будут и стоить примерно одинаково, то есть по цене самого дешевого.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 мая+4
    Выросшее поколение 90-х уже не будет так вкалывать даже для собственного выживания. Отучили молодёжь работать (даже для себя). Людей, которые ПРОИЗВОДЯТ что либо полезное для общества, очень мало. Один с сошкой, двадцать пять с ложкой. Если ты такой умный, то почему ты бедный?. А потому что я воспитан не воровать, не убивать, не грабить. В нашей стране своруешь велосипед, и оставишь здоровье в тюрьме. Воровать вагонами безопаснее и умнее. / К/ф "Бандитский Петербург"./
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр18 мая+8
    Остоебенила пустопорожняя болтовня обывателей. Разве не понятно, что кремлевская бандократия делает все для уничтожения экономического потенциала России, оставшегося от Советских времен, а затем планируют развал обескровленной и разореной России, и сдачу её по кускам Западному "партнеру". "Великая и могучая" российская армия это сегодня такая же ложь, как "средняя зарплата по стране" и "желание народа иметь больше церквей"
  • Александр Гулидов
    Александр Гулидов18 мая+2
    А проблема в том, что когда зарплаты в сфере управления зашкаливают по отношению к среднестатистическим, то сфера управления становится притягательной для проходимцев и интриганов, для кого высокие зарплаты – это смысл и цель в жизни, а управлять они не способны. Но поскольку они превосходят других в интриганстве и проходимости, то они высокопрофессиональных управленцев не то, что вытесняют из сферы управления, они их туда просто не допускают. Поэтому если общество считает, что за высокие должности надо платить очень высокие зарплаты, то оно идёт к катастрофе. И для России этот разрыв – это одна из насущных внутриполитических проблем, которые сдерживают развитие страны.(М. Величко)