Новости партнеров

Самое свежее

Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей Михаил Поляков. Власть без идеологии еще сидеть кое-как может, но прийти к чему-то – нет О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность?
Загрузка...

Что знаменует новый памятник Сталину в Новосибирске и чем он опасен власти

  • Итак в Новосибирске 9 мая состоялось официальное открытие памятника Сталину. Бюст на постаменте установлен рядом с горкомом КПРФ. Памятник изготовлен на народные пожертвования.

    Появление памятников Сталину в России, становится, похоже, исторической неизбежностью.

    Люди так устроены, что не могут обходиться без идолов – иначе жизнь утрачивает связь с небом. Живые воплощения Бога на Земле запечатлены в гигантских статуях фараонов, римских императоров, вождей советской эпохи. При этом нередко после смерти правителя культ его развенчивался. И тогда толпа с воодушевлением сбрасывала с пьедесталов изваяния «плохих богов». Но на их месте тут же появлялись новые. Прежние же предавались забвению, а обломки их величественных изображений превращались в прах.

    Сталину в этом смысле повезло. Случай реставрации его культа действительно уникальный.

    В свое время по всему СССР и за его пределами были установлены тысячи бюстов, статуй, барельефов «отца народов». По мере усиления культа, памятники, изображающие вождя, росли не только количественно, но и в размерах. Исполинский памятник Сталину в Сталинграде на канале Волго-Дон, открытый в 1952 году, достигал в высоту 54 метра.

    Так продолжалось до двадцатого съезда партии, на котором Хрущев разоблачил культ личности. После этого начался массовый демонтаж изображений генералиссимуса. Бронзовые бюсты отправлялись на переплавку, каменные изваяния разбивались, закапывались, топились в водоемах. Однако, память о Сталине не исчезла в народе, которому много лет внушали, что Сталин – злодей и тиран.

    Путин, допускавший в адрес СССР уничтожительную критику (там не делали ничего кроме калош), в отношение Сталина высказывался куда осторожнее, называя его «эффективным менеджером». Видимо, старался не конфликтовать с этой фигурой, чтобы вызвать на себя гнев народа, все более симпатизировавшего воскресшему вождю.

    Но в последние годы, когда жизнь народа стала ухудшаться на глазах, популярность Сталина подскочила с невероятной силой. Половина россиян называет его сегодня величайшим деятелем истории, а треть склонна оправдывать репрессии, поскольку с «врагами народа» нельзя было поступать иначе.

    И здесь власти, воспевая героический подвиг советского народа в дни Великой отечественной и упиваясь былым величием нашей страны, попадают в ловушку. Как бы они ни обходили молчанием фигуру главного организатора наших военных и прочих побед – шила в мешке не утаишь. Сталин на гребне его великих деяний вздымается все выше и выше. Народ верит, что будь Сталин сейчас жив, он бы немедленно пересажал вороватых властителей и навел своей железной рукой порядок во всех сферах жизни.

    Сколько бы в Кремле ни говорили о «поднятии страны с колен», по сравнению со сталинскими пятилетками, индустриализацией нынешние усилия властей выглядят какой-то мышиной возней. Так что вопрос об отношении к Сталину и к воздвигаемым в его честь памятникам каждый раз ставит Кремль в тупик.

    И громкое открытие нового памятника в Новосибирске в День Победы явно не стало новостью для Кремля. Понятно, что ни малейшей радости это событие там вызвать не могло, однако власти не решились запрещать крамольное действо, дабы не злить лишний раз народ. Просто дистанцировались от этой неприятности – что как нельзя лучше показал ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на вопрос о памятнике Сталину в Новосибирске:

    «Открытие памятника – это прерогатива местных властей, поэтому нужно, наверное, обращаться туда за комментариями».

    Лукавство этого ответа очевидно: событие знаковое, и журналистов интересовало именно мнение Кремля, а вовсе не местных властей, которые не могли в таком важном деле обойтись без консультации с Москвой.

    По факту же мы видим, что процесс сталинизации пошел. Новосибирский памятник придаст энергии десяткам если не сотням инициативных групп по увековечению памяти нового народного героя. И в скором времени, надо думать, во многих городах России появятся подобные памятники – служащие еще и откровенным кукишем в адрес властей.

    Как будет наш агитпроп бороться против этого явления, пока трудно предсказать. Но борьба неизбежна: ведь вслед за символическими изваяниями народ наверняка потребует и воскрешение сталинских порядков, начнет ставить вопрос ребром. И на это надо будет как-то отвечать…

     

    По материалам Сергей Путилов

21

Комментарии

27 комментариев
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.10 мая+10
    Правильно, что процесс Сталинизации будет расширятся. И необходимо решить вопрос с Царицыным. Спросите любого своего соседа : "В каком году и почему Царицын был назван Сталинградом ?2 Точного ответа вы не услышите. А это был 1925 год. И.В. Сталин для СССР сделан невозможное . в лихую годину 1941-ого он сохранил Армию, хотя требовал часто невозможного СТОЯТЬ и держать оборону, КОНТРАТАКОВАТЬ.... И спас промышленность , более 1.5 тыс. предприятий эвакуировал на восток. Если бы не гений Вождя. Москву мы бы сдали, начали бы от Урала . война затянулась бы втрое.
  • рука нога
    рука нога10 мая+3
    капитализм себя изживёт(ибо шкуры)...коммунизм изжил себя(ибо мечтатели)...либерализм изжил себя (ибо скоты)...фашизм не прошёл(ибо звери и твари)...остаётся социализм -нужно двигаться
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода10 мая+3
      Коммунизм как этап развития общества наступает после социализм. Т ы слышал звон да не знаешь где он.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 мая-4+3
    Князизм, ханизм,царизм, ленинизм, троцкизм, сталинизм, социализм, хрущизм, коммунизм, брежизм, (+ч+а...), ельцинизм(цинизм!), горбизм, ельцинизм, капитализм, путинизм, дерьмократизм, и кто следующий? Когда же заживём, как люди?.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 мая+9
    Цитата: "Путин, допускавший в адрес СССР уничтожительную критику (там не делали ничего кроме калош), в отношение Сталина высказывался куда осторожнее, называя его «эффективным менеджером»". Правильно было бы сказать, что в современной России не делают для себя даже калош. В СССР же производились практически все товары народного потребления. Вопросы к качеству? Многое было качественнее, чем сейчас, но в любом случае надо было совершенствовать то, что было, а не ликвидировать производство вообще. Не знаешь как, не берись. Назвать Сталина эффективным менеджером - это кощунство. Менеджер знает как сделать, а Сталин знал как и для чего. Путин и Медведев не знают для чего, поэтому не знают, как сделать. Более того, ядерное вооружение и технология композитных материалов, используемая в современном оружии России, являются достижением СССР.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 мая+4
    Прежде чем возрождать сталинские порядки, сначала надо пережить путинские порядки. А они надолго. Так сказал "биограф" Путина о долгом государстве Путина. Предвижу стандартные вопросы комментаторов: "А что ты сделал для величия России?". Отвечу словами из песни: "Стоят дворцы, стоят вокзалы, и заводские корпуса. А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня.". Заслуга Путина в том, что всё это теперь не моё, а "дяди Сэма".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 мая+6
    Беда, продолжающаяся долго, превращается в трагедию. Понимает это Путин или нет - не так уж и важно. Всей так называемой буржуазной элите России место на свалке истории. Чем скорее это поймёт народ, тем легче и проще будет путь возрождения великой России...
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4910 мая+10
    После очередного похода в магазин подаюсь в левую оппозицию.Этот гребаный капитализм уже сидит в печенках.Думаю я не один такой,хотя не приветствовал развал СССР и долбаную приватизацию.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков10 мая+4
    интересная тенденция..., но пока слабая, безусловно власть испытывает большие имиджевые проблемы, не говоря уже о политических и экономических. Исчерпан кредит доверия, но и это только часть ПРОБЛЕМЫ Кремля..., заявленные цели перестройки и либерализма в России -- недостижимы в принципе , гарантии безопасности олигархов и их интересов тоже невыполнимы..., классический цуг-цванг , и как верно заметил автор мышиная возня властей РФ на фоне достижений Сталинизма выглядит очень бледно . Популярность Сталина будет расти..., чего нельзя сказать о нынешней Власти , которая своими руками возрождает и будет укреплять -- "Альтернативную" "политическую систему , ибо не способна создать даже копию либеральной..., обломс
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 мая+4
      Почему у нас в России либеральная доктрина (читай капитализм) даёт ужасные результаты, а в странах "золотого миллиарда" та же самая доктрина приводит к относительному материальному благополучию и даже к некоторому развитию экономики? Эта доктрина подразумевает распределение ролей. Другими словами, чтобы хорошо росли розы, надо выращивать их на навозе. Установление капитализма в России означало, что верхушка России согласилась быть навозом для мировой буржуазной системы. Неизбежные в будущем социалистические преобразования в отдельных странах мира приведёт к тому, что у роз исчезнет навоз...
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков10 мая+4
        Правильный вопрос Сергей, но ответ на него неприятный..., цари и бояре проспали и просрали время и возможности...," Кровавой Гэбне" и " Тирану " Сталину очень далеко до "Отцов демократии" и их энтузиазму и воле в ее насаждении ,и к сожалению по времени тоже, поэтому там относительная благодать, а здесь отвратительная пародия..., напоминание и картинка о том как было на самом деле. Сталин за 10 лет сделал то что на западе было сделано за 300...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 мая
          Сегодня в США объявили, что пошлины на производимые в Китае и ввозимые в США товары увеличиваются ещё в два раза. В пределе такая экономическая война может привести к тому, что в Китае будут горбатиться, производя товары, а в США все это будут потреблять практически бесплатно. Всё идёт к этому абсурду, так как таков буржуазный мир.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев10 мая+6
    Жизнь надо прожить так, чтобы враги до дрожи боялись даже твоих памятников после смерти...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 мая+1
      А пока враги отмечают нечаянную гибель журналиста Доренко
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр10 мая+7
    Дня два назад, по "культуркину каналу" долбоящика немного послушал как закадровый голос в "документальном фильме" рассказывал об ужасах блокады санкт-петербурга в 1941-1944 годах. С особенным надрывом голос вещал о жестокостях нквдшного режима в блокадном санкт-петербурге. Вероятно скоро увидим "документальный фильм" о "волгоградской битве".
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов10 мая
      Очнулись! Канал "К" является практически неприкрытым каналом "ЖК", так чего от него ожидать? Смешно.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр10 мая+9
    А в Сибире вообще уже много памятников Сталину установлено. В прошлом году весьма впечатляющий памятник Сталину установили в Якутске. И все это делается на народные средства
    • владимир кот
      владимир кот10 мая+5
      И все это делается на народные средства,, так народ понимает,кто работал для страны,а кто в свой карман.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая+5
    Говорящая голова лукавит, когда вещает, что якобы «Открытие памятника – это прерогатива местных властей, поэтому нужно, наверное, обращаться туда за комментариями». Площади и набережные Новосибирска нынешний режим заставил бронзовыми памятниками царей из династии Романовых без всякого согласия народа. А заодно бронзовой пошлятиной, - памятники челнокам, бомжам, собачкам, кошечкам, и даже мышам (в Академгородке на пьедестале двухметровая бронзовая лабораторная мышь в очках, занятая рукоделием на спицах... Вот именно такие памятники и нужны нынешнему режиму. Ничтожные руководители - ничтожные и памятники, призванные увековечить ничтожные времена их правления. Оставят после себя бронзовых мышей, бомжей, царей..., которых народ снесёт с постаментов и отправит в переплавку уже на второй день после падения нынешнего режима.
    • Николай Ор
      Николай Ор11 мая
      Ну про мышь вы это зря! Она достойна памятника за большие заслуги в науке.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая+3
    Себя бы лучше кромсали ножами т.н. учёные мужи, как они это делали раньше, проверяя свои безумные гипотезы на себе. И тогда здравие людей улучшилось бы в разы. Никого ещё не вылечили от тяжких болезней т.н. генетики. А вот то, что они уже отравили всё человечество - это неоспоримый факт.
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин12 мая+1
    Памятники Сталину нужно охранять!!! Ибо в РФ идиотов - как собак нерезаных.