Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Если народ за социализм – то капиталистическая власть РФ против народа?

  • Занесло меня на днях в Мотовилиху – бывший рабочий район Перми, ныне превратившийся в какое-то гетто из-за закрытия промышленных предприятий. Там я увидел поразивший меня транспарант, который над своим 4-этажным домом вывесили его жильцы: «Мы – за социализм!»

    Транспарант с вызовом всему враждебному, окружающему трудовых людей миру капитализма. Того самого, который разорил нашу страну после 1991 года, нанес нам ущерб похлеще, чем Вторая Мировая. И отрадно, что в моем городе есть люди, которые не боятся бросить вызов этому «желтому дьяволу».

    Но в связи с этим хочется спросить: а действительно ли мы за социализм? Налицо явный парадокс: согласно опросам (например Левада-центра), социализму отдают сегодня предпочтение до 68% респондентов. Но еще больший процент на прошлогодних выборах президента РФ отдал свои голоса тому, кто не раз заявлял о своей приверженности капитализму. А в декабре прошлого года прямо сказал, что он принципиально против социализма.

    Как-то концы с концами не сходятся. Либо наш народ не вполне отдает себе отчет, за что и за кого он именно – либо не до конца честна наша избирательная система.

    По-моему, присутствует и то, и то. Избирательной системы не будем здесь касаться, давайте остановимся на мнении народа.

    Изумительно, но факт: за все три десятка лет с финала Перестройки, ставшей мостиком к нынешнему строю, граждан СССР, а потом РФ ни разу не спросили – за капитализм они или за социализм? Не было никакого референдума на этот судьбоносный счет с четко поставленным вопросом, который заставил бы крепко задуматься, прежде чем менять один строй на другой.

    Наши так называемы демократы в обход даже подобия демократической процедуры просто окунули народ в 1992 году головой в капитализм – в его самой жестокой, дикой форме. Окунули со словами, изреченными неподсудным поднесь Чубайсом, что нечего печалиться по миллионам, которые не впишутся в тот людоедский рынок. Миллионы и не вписались, пав жертвами разгула бандитизма, нищеты, беспризорничества и т.д. Но ни один из людоедов за содеянное ими по предварительному сговору, из корыстных побуждений никакой ответственности не понес…

    А что если сегодня провести вполне закономерный в духе исконных демократии и либерализма (от слов народовластие и свобода) референдум: за социализм мы или за капитализм? Боюсь, ответ сильно не понравится именно тем, кто называют себя демократами и либералами подобно Путину с его памятной фразой: «Я настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов».

    Ибо народ уже имел время крепко подумать и сравнить те эфемерные дары, что получил от капитализма, с теми твердыми благами, коими владел при социализме. Сравнить паленые колбасу, образование, медицину, ипотеку, глубокую тоску от ненадежной жизни – с фундаментальными гарантиями социализма, при котором дети жили весело, а взрослые хоть и не как баре, но и не как рабы.

    Да, многим хотелось жить еще лучше, по-барски и без особого труда – на эту удочку и словили нас Чубайсы, прекрасно знавшие, какой будет расплата за эти дармовые «две волги на ваучер».

    Теперь большинство, похоже, трезво осознало, что к чему. Но в нынешних условиях, когда власть стала органической противницей народа, восстановление социализма и СССР уже невозможно. И нереален соответствующий референдум. Какой же демократ и либерал, вкусивший сласть феодальной власти, захочет дать порабощенному народу шанс избавиться от его ярма?

    И потому мы будем еще долго жить в таком противоречии, когда власть за капитализм, а народ против. В обозримом будущем это противоречие неразрешимо: в народе нет ни сил, ни настоящих лидеров, чтобы так или иначе зарядить этот референдум за все более милый ему социализм. И власть прекрасно это чувствует, предупредительно все более сгибая наш нерешительный народ в бараний рог.

    Увы, жители Мотовилихи, посмевшие вывесить тот решительный плакат – у нас в подавляюще ничтожном меньшинстве.

    И еще. При таком тектоническом разрыве меж властью и народом Россия никогда не станет великой. Лишь будет помалу терять свои позиции на мировой арене, пасуя перед теми странами, где более собранный народ не так раздолбан властью. И где этот вечный тандем власть-народ не живет единственной мечтой об истреблении друг друга.

     

    По мотивам Владимир Стечкин

25

Комментарии

11 комментариев
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)1 мая-1+4
    Автору - респект!
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев1 мая-1+8
    ==Но еще больший процент на прошлогодних выборах президента РФ отдал свои голоса тому, кто не раз заявлял о своей приверженности капитализму.== Автор на полном серьёзе верит в честность этих пресловутых 76% за Путина ? Ну,жаже не смешно...
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода2 мая+1
      Как только экзит-полл показал что Грудинин с большим отрывом опережает Путина, ЦИК закрыл поступающую информации.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 мая+2
    Такой референдум в данное время проводить затруднительно, так как буржуазные идеологи очень постарались, чтобы, как колоду карт, перемешать все понятия. Капитализм уже капитализмом не называют, а называют рыночной экономикой на основе частной инициативы, хотя рынка как такового при современном капитализме уже давно нет, поскольку имеется диктат цен на товары и услуги корпорациями, сросшимися с государственной властью. Социализмом называют капитализм, где больше социальных гарантий и выше уровень жизни по сравнению с другими странами. На самом деле, социализм - это общественная собственность на средства производства, землю, природные ресурсы в экономике, финансы без ссудного процента, а в политике - народовластие. Социальное государство - это следствие такой организации общества.
  • сергей хоружик
    сергей хоружик1 мая-7
    Вот она ирония истории:в 1918 год именно рабочие Перми выступили с оружием в руках против большевиков.Тогда отчего-то никто не спрашивал,что хочет народ.А,как гласил тогдашний лозунг:Железной рукой загоним человечество к счастью!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов2 мая-1+2
    Передовой пролетарский отряд в лице шахтёров в 89-91 г.г. отчаянно громил советские штабы. За хозрасчёт, за рынок. Надо сказать, у них получилось.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 мая-2
    автор прав, социализма в кондовом советском виде не получится..., не хочет его народ ,как не получится и социальное государство западного типа, рынок в той или иной форме -- просто часть бытия, но то что творит власть разумным назвать нельзя. Определенно есть новый путь сочетающий и социализм и рынок, но опять же нет лидеров и теории этого подхода, но они появятся.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 мая-1+1
    Отличная статья! Плюс! А лидеров действительно увы нет! Зюганова, Грудинина и Навального просьба не предлагать! Квачков и Удальцов более подходят на роли лидеров.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник2 мая+3
    Когда начнётся бунт (русский и беспощадный), а он будет - это точно!, найдутся лидеры и поведут нас к победе. Сейчас этим лидерам "светиться" нельзя - росгвардия начеку. Бунт (революция) не за горами. Народ уже довели до точки кипения. ДОСТАЛИ!!! Сейчас начнёт выходить пар. Кровавый пар будет.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 мая
    Немного с вами не согласен. Капиталистический "социализм" построен на разграблении колоний, коей является и страна Россия на данный момент. "... капиталисты в Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Германии... построили, может мы не то строили,...". Всё же более правдоподобный социализм строится в Китае.
  • новичок новичок
    новичок новичок2 мая+1
    К сожалению, наиболее вероятным кажется на сегодня самый печальный вариант: Россиюшка-матушка продолжит в обозримом будущем загибаться по-тихому, что и делает вот уж лет 30 как. К такому выводу приводит полная пассивность большинства, котоое живёт в условиях всё ухудшающегося образования, медицины и соц. защиты. Это, в общем, верная, с точки зрения её интересов, политика власти: загнать народ в нищету, максимально сузить ему кругозор и тем самым заставить большинство думать только о выживании, когда больше не до чего. Очнёмся от этого морока - выживет страна, если же нет, то и страна, и народ, м культура будут поглощены более сильными и активными нациями.