Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему «новые 90-е» будут намного хуже старых

  • Все чаще можно слышать, что после ухода Путина – или даже до того – нас неминуемо ждет приход «новых 90-х». Ведь Путин сегодня – фактически единственная наша скрепа, и лишь ее не станет или она чересчур ослабнет, как система затрещит по швам. Дальше каждый муравей снова потащит свою былинку на себя, и наступит закон джунглей: спасайся как можешь, выживая как хочешь.

    И в экономике Россия повторяет сегодня путь СССР 80-х годов – что тоже влечет повторение тех 90-х. Однако есть очень большая разница. Вот главные ее аспекты:

    - В 90-е все мы получили сказочный подарок – квартиры в собственность. То есть они и раньше были нашими, но их нельзя было продать за деньги – разве сдавать из-под полы или обменивать с приплатой. А тут квартира превратилась в настоящий капитал. Кто-то ее быстро пропил, кто-то продул в МММ, а кто-то продал и вложил выручку в бизнес или сделал через аренду долговременным источником относительно безбедного существования. Никто и никогда больше не получит ничего подобного.

    - В 90-е было советское промышленное наследие. Да, оно часто производило не высший класс. Но многие получили стартовый капитал, распиливая старые предприятия. Купили ваучеры за ящик водки, стали собственниками, оборудование в металлом, помещение под склад, магазин, клуб, автосервис. Многие в 90-е выживали, распиливая останки советских заводов, сдавая чермет и цветмет.

    - В 90-е квартплата была низкой, а не платить можно было годами. Сейчас квартплата в разы выше (и будет еще повышаться), пени злые, отключения оперативные, задолженность передают коллекторам, которые могут отобрать даже единственную жилплощадь. Коммунальная инфраструктура сильно изношена, и аварии будут происходить все чаще – еще и силу экономии на ремонтах со стороны управляющих компаний по причинам массовых неплатежей.

    - В 90-е люди массово выживали за счет садов и огородов, но повторить это теперь будет намного сложнее из-за высоких цен на проезд, дорогого бензина и ликвидации электричек.

    - В 90-е была очень низкая торговая и потребительская база. И дело даже не только в том, что сегодня падать с достигнутого худо-бедно благополучия будет больно. А в том, что падение потребления угробит значительные сегменты экономики. Представьте, что станет с теми же огромными торгово-развлекательными центрами, когда люди массово перейдут на б/у электронику с авито, одежду с секонд-хенда, перестанут ходить в кинотеатры, кафе и т.п.

    - В силу демографических изменений будет намного больше пожилых и старых людей при отучившейся работать молодежи. Отсюда всплеск преступности окажется в несколько раз сильнее, чем в 90-е.

    - И еще. Никакой массовой помощи Запада вроде «ножек буша» и дешевого маргарина не будет.

     

    Хорошая перспектива?

    А как готовятся к ней наши власть имущие? Известно как: заблаговременно оборудуют свои теплые гнездышки на «проклятом Западе»…

     

    По материалам graphitediamond

17

Комментарии

16 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий29 апреля-3+4
    Удивительный настрой. Вот что значит- интеллигенция! Пережили 90стые и думаете так же переживёте и эти новые? Как мы могли доверить этим полудуркам страну? КАК? Как они нас убедили в этом? А я вот думаю что на нас надвигается рукотворный мор который многие миллионы не переживут.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 апреля+9
    Цитата: "В 90-е все мы получили сказочный подарок – квартиры в собственность. То есть они и раньше были нашими, но их нельзя было продать за деньги – разве сдавать из-под полы или обменивать с приплатой". В СССР можно было продать квартиру, если построена она была за собственные деньги. Государственную квартиру продать нельзя, но жить там можно было почти бесплатно всю жизнь. Для абсолютного большинства приватизация квартир обернулось потерями, так как нельзя продать единственное жилье, а платить за него надо больше. В СССР производились практически все товары народного потребления, нужно было совершенствовать всё это, а не рушить.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин29 апреля-1+2
      Согласен с вами на 146%. При советской власти тоже можно было продать квартиру, проделав некоторые комбинации. Даже "трудились" подпольные риелтеры, которые за определённую мзду помогали в этих комбинациях.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов29 апреля
        В СССР можно было купить квартиру, вступив в кооператив, если не желаешь ждать, пока бесплатно лучшее жилье предоставит государство. Я подсчитал, сколько стоила двухкомнатная квартира в кирпичном доме, с жилой площадью 50 кв. м. в СССР в пересчете на нынешние деньги. Никаких процентов в СССР не было. Как определили стоимость квартиры 5000 руб., так она и оставалась через 15 лет. Теперь полный взнос за неё составлял бы всего 1 млн. 200 тыс. рублей.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский30 апреля
          В СССР можно было купить и государственную квартиру всего за один день. Многие мои знакомые так и делали. Сделки по продаже госквартир осуществлялись намного проще и безопаснее, чем нынче. Отдаёшь деньги посреднику, тут же получаешь ордер на квартиру, старый хозяин выписывается, и через полгода квартира твоя на законных основаниях.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов29 апреля+1
    Чтоб им в этих гнёздышках на Западе пусто было
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 апреля-2+2
    После ухода Путина ... , куда он уйдёт? Разве только в мавзолей или в к ельцину в музей? Созданная им "долгое" государство ещё по инерции прокатится 3 -4 года, а там новый вождь появится, почище этого. В церквах загудят колокола и песнопения под названием "Всякая власть от бога ..." и на шею народа усядется следующий наездник.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 апреля+1
    вопрос не в том как трудны будут "новые 90-е", а в том что они неизбежны....
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 апреля
    Ст.+ Описанная в нём тенденция по ещё большей криминализация нашего общества уже идёт полным ходом и при нынешнем правителе, и только набирает обороты. В моей области на 25% упал спрос на дачи, и одновременно на такой же процент выросли предложения о продаже оных. Этому способствовал недавний закон, обложивший дачников дополнительными налогами. полиция лютует на местах, нещадно гоняют бабулек, пытающихся продать свой дачный урожай. На днях прочитал курьёзный случай, произошедший на перроне вокзала одного из райцентров области, расположенном на транссибе. Разьярённая дама средних лет отходила росгвардейца здоровенной копчёной рыбой, который хотел составить на неё протокол, чем нанесла ему физическую боль и лёгкие телесные повреждения. Завели уголовное дело, корячится даме лет до пяти. А ведь даже при советской власти торговцев снедью на маленьких Ж/Д станциях никто не гонял.
  • Андрей Бирюков
    Андрей Бирюков30 апреля
    Это что, очередное: "если не Путин, то кто? нет Путина - нет России?"
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 апреля+4
    Это к тому, что всё дело в Системе, которую надо менять. Не поменяв систему, т.е. государственный строй, не никакой разницы кто будет сидеть на призедентском троне, Путин, или Мутин... Выбрали мэрами больших городов, и даже областей коммунистов. И хрен ли толку! В моём городке эти старые пердуны-"коммунисты", наиздавали таких местных законов, что квартплата стала выше, чем в областном центре и самой Москве. Попротирали штаны пятилетку, а напакостили на два десятилетия вперёд.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов30 апреля-1
      вот он - путинский тролль. Вот и правда всплыла
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов30 апреля-1
      а то всё - артефакты артефакты
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков30 апреля
        Г-н Баранов, ну нельзя так лютовать и обзываться и лягаться! Артефакты есть и перд-коммунисты тоже тупые чисто по-бараньи: и в СССР тоже нечеловеческими усилиями преодолевали искуственные трудности, которые сами же и создали. А сколько артефактов при СССР от народа попрятали! Хорошо, что хоть инопланетяне нам хотя бы круги на полях рисуют, так хотя бы простецы узнали, что есть ТРЕТЬЯ нить ДНК! !! И вообще много интересного про Солнечную Систему, о чём в школьных учебниках не написано.Загуглите астрономов, они уже почти не стесняются.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 мая+1
    Господи! Да 90-е уже вовсю "стучатся в дверь", выбивая один из двух аргументов кремлёвских пропогандосов! Остался лишь один-"хотите чтоб было как в Украине". Совершенно не понимая что с такой политикой скоро и так будет как в Украине!