Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Донбассу предлагают потерпеть еще. Больше Кремль не предлагает ничего

  • На днях я дискутировал со знакомым из РФ. Он приводит аргументы, которые считает неоспоримыми – но для тех, кто не живёт на войне.

    Например: Россия чем может помогает ополчению Донбасса сдерживать врага. Так он видит с той стороны. На деле же – несколько иначе. У ополченцев нет элементарного: приборов ночного видения, антиснайперского оборудования и даже в достатке патронов к автоматам. Как можно сидеть ночью в карауле без прибора ночного видения, когда у противника такого добра – завались? Американские снайперские винтовки, поражающие цель на огромном расстоянии с ночными прицелами. А наш боец его даже не видит: темна украинская ночь…

    Ещё мой собеседник говорит: мол я знаю, что такое война, я воевал в Донбассе в 14-м году. То есть раз воевал, знает войну не понаслышке. Верно? Неверно. Пока он воевал здесь, за что честь ему и хвала, его семья жила за 4 тысячи километров от войны, в глубине мирной России. Двое его пацанят ходили в школу и садик. Они не прислушивались к залпам, чтобы мгновенно упасть на землю. Жена его после работы спокойно шла домой, заглянув в магазин и забрав младшего из садика. И это хорошо. Доброволец воевал спокойно: у него за спиной мирное государство, где хотя бы не бомбят.

    А жители Донбасса, которые пробыли на месте все пять лет войны, испытали страх не только за свою жизнь, но и за близких, который посильней страха за себя. А еще – боязнь потерять жильё и остаться на улице. Сколько оставшихся без крова за это пятилетие невзгод и трагедий… То есть осознать весь ужас войны может только тот, кто в этой войне живёт.

    Как описать чувства семьи, у которой кончились средства: зарплаты не платят, большая часть предприятий закрылась, а в семье двое маленьких детей – и как назло ни одного пенсионера! Пенсионерам в начале войны хорошо помогал Ринат Ахметов. Его продуктовые наборы помогли выжить многим семьям…

    Сразу после очередного обстрела, когда больше не слышались далёкие залпы, многие выходили на улицы посмотреть, куда попало и не надо ли оказать помощь соседям. Каратели или сами придумали, или местные лазутчики подсказали такую тактику: они ждали после обстрела минут 15, когда все выходят из домов наружу, и начинали новый обстрел по тем же координатам… Так погибли родители моего знакомого: выскочили из дома помогать тушить дом соседа.

    И никому кроме участников Донбасской бойни не понять, что чувствует человек, когда издалека видит, как в район, где он живёт, полетели украинские «Грады». «Град» – оружие неизбирательное. Он накрывает не точку, а район. Пакет «Града» прилетает полосой, длинной в километр и шириной метров в сто. Ложится в шахматном порядке. Спасения от него практически нет. Пробивает 2 этажа. Почти всегда за попаданием следует возгорание…

     

    Ещё мой собеседник из России сказал: мол подождите ещё чуть-чуть – и всё образуется. Кремль поможет. Но с чего он взял, что кто-то в Кремле стремится решить конфликт в пользу Донбасса, а не укропартнёров? Пока намёков на благополучный исход никаких. Вернее, намёков – хоть отбавляй. Один другого краше: то кто-то из намекнёт на скорое признание наших республик Кремлём, то на раздачу паспортов РФ. Иные сулят выдачу в Донбассе ростовских номеров на автомобили, кто-то свистит, что скоро введут пенсии как в РФ, по целых 10 тыщ… Да мало ли чего наслушались жители Донбасса за пять лет этой предательской войны – всего не упомнишь.

    Все эти слухи просто сдували пузырь народного негодования и вселяли в истерзанные души ложную надежду. Не состоялось ничего из того, что сулили жителям эмиссары Кремля. Все обещания передавались не только устно, в ходе кухонных посиделок, такое говорилось должностными лицами, с экранов ТВ и в прессе. Казалось бы, люди, находящиеся у власти должны отвечать за свои слова. Только не в нашем случае.

    Но есть и кое-что поважнее, что хотелось бы сказать по этому поводу. Предложите потерпеть матери 23-летнего ополченца, которого хоронили летом 18-го года. Неимоверно жарким летом: жара стояла за 30. Его убил украинский снайпер из американской дальнобойной винтовки, на нейтральной полосе. А потом однополчане не могли его вытащить двое суток: каратели не давали приблизиться. А ведь наши могли бы дать залп в сторону укропов и отогнать их, чтобы забрать своего убитого товарища. Но нам нельзя – мы соблюдаем условия минского сговора. Соблюдаем, как мазохисты, в одностороннем порядке.

    Кто-то может сказать, что минский договорняк погасил горячую фазу войны. Да, горячую погасил. Но погасил её на самом подъёме, когда враг драпал так, что на выезде из Мариуполя в сторону Бердянска нарастали пробки. Да, «минск» остановил горячую фазу, люди сейчас гибнут не так часто, но погибших за это «перемирие» больше, чем за год «горячей фазы». Плюс ко всему тогда наши территории освобождались, а сейчас постепенно уходят, село за селом, высота за высотой.

    Уходят территории не только потому что их захватывает враг, хотя и это бывает. Уходят люди. Кто-то погиб от снаряда или пули, у кого-то не выдержало сердце, кто-то решил уехать подальше от ежечасной смертельной опасности. Уехать в никуда, оставив дом, бросив всё нажитое за годы нелёгкой трудовой жизни, оставив могилы отцов и дедов. Пустеет сам Донецк. Вся северо-западная часть города – полупустая, благодаря близости к линии разграничения…

    Предложите потерпеть ещё немного матери 20-ти летнего парня, который вышел покурить за дверь офиса – и туда прилетел снаряд. Его хоронили в закрытом гробу.

    Предложите потерпеть молодой вдове, мужа которой убила украинская мина на восьмом месяце ее беременности…

     

    Легче терпеть, когда знаешь, что это не зря и на той земле, за свободу которой ты пострадал, будут жить твои дети. Но знает ли солдат, что скоро наступит Победа и жёлто-голубые штандарты будут брошены к памятнику Освободителям Донбасса, как были брошены знамёна вермахта в 1945-м под стены Мавзолея? Нет. Не знает. Потому что первые лица государства РФ, которые обещали не допустить бойни и постоять за спинами, эту самую бойню допустили. Ни солдат, который воевал, ни гражданский, который стоял на баррикадах, не знают, не сдадут ли их в лапы карателей. А ведь именно об этом говорят условия минского сговора. Там, естественно, оговорена амнистия всем участникам конфликта, но мы-то знаем цену договора с бандеровцами.

    Терпеть – удел доверчивых.

    Предложите потерпеть и подождать женщинам, которые боятся иметь детей, когда не знаешь, что будет завтра и чьи сапоги станут маршировать за твоим окном. Предложите потерпеть мужьям, которые с трудом сводят концы с концами, потому, что работы в военное время крайне мало, а, если и есть – то за копейки.

    Наконец, предложите потерпеть всем жителям резервации, которые лишены возможности отдохнуть от ежесекундных мыслей о будущем. Предложите, вам же это ничего не стоит. Предлагать что-то, не неся ответственности за свои слова – это же так легко.

    И если кому-то покажется, что я жалуюсь – ничего подобного! Это я скреплю зубами от злости. Потому что кто-то из-за страха потерять наворованные деньги погрузил в войну целый регион. Регион самодостаточный и ранее ни в чём не нуждавшийся – кроме одного. Донбасс хотел оставаться русским! Донбасс хотел развиваться со своей идентичностью. Хотел говорить на родном, русском языке и жить со своей Родиной – Россией. И мало кто здесь сознавал, что Россия времён Советского Союза, как мы её помним, и Россия нынешняя – это огромная разница. Как Сталин и Власов.

    Так что хватит кормить Донбасс обещаниями. Исполните обещанное, а если кишка тонка, хотя бы прекратите обещать.

     

    По материалам soc donbass

14

Комментарии

23 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 апреля+10
    "...что Россия времён Советского Союза, как мы её помним, и Россия нынешняя – это огромная разница."- вот это верно.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников11 апреля+5
      Нынешняя нелигитимная Россия - это выкидыш СССР, который случился в декабре 1991 в результате "беловежского путча" Ельцина-Шушкевича-Кравчука Ссылки на то, что нынешняя РФ правопреемница СССР - лукавый блеф. Таких документов нет. Не может быть одна страра правопреемницей и правонаследницей Союза государств, каким был СССР
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов11 апреля-8
    "..И мало кто здесь сознавал, что Россия времён Советского Союза, как мы её помним, и Россия нынешняя – это огромная разница.." А вы такие глупенькие и наивные думали что нынешняя Россия это та Россия времён СССР..? Поэтому так рвались в Россию, что флаг российские вывешивали и всячески открещивались от Украины выдумывая всякие предлог.. А вас просто наепали.. ну так поделом вам, надо было головой думать а не развешивать уши, и слушать всю эту кремлёвскую пропаганду по зомбоящику. А то вдобавок наслушались сказок от заезжих российских "агитаторов" которые вас призывали за отделение от Украины и присоединение к России. А в итоге вас как всегда наепали. Так что не надо плакаться сейчас на свою судьбинушку, надо было головой думать а не жопой тогда, когда всё это начиналось, весной 2014 года. Сами сделали свой ви не надо теперь всё валить накаких то "укрокарателей"..
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 апреля+7
    Шаповалов, ты думаешь когда пишешь? В чём вина жителей Малороссии? В том что встали супротив нацистов? Так я тебе скажу: укронацисты много хуже гитлеровских нацистов, ибо они когда-то принадлежали к нашему русскому миру. Поэтому квазигосударство с названием "Украина" не жилец в этом мире, как и значительная часть её населения посмевшего выступить супротив русского мира. Расплата укронацистов за преступления в Малороссии, пред коими меркнут "подвиги" гитлеровских эсэсовцев времён ВОВ, уже не за горами.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов11 апреля-3+1
      миф это. Кто кроме них самих виноват в том, что они своей головой думать не научились.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода11 апреля+3
        Тебя женщина родила? Судя по твоему комменту у тебя мамы не было. Ты нелюдь
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 апреля+2
      Он матерый тролль. Все время прибегает в мой блог защищать Путина
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов12 апреля-1
      "..ты думаешь когда пишешь? В чём вина жителей Малороссии?.." Громадский, думать не мешало бы тебе. Это во первых. Во вторых, нет ни какой малороссии. Есть Донецкая и Луганская области Украины. Точка. А все эти Малороссии и Новороссии это всё выдуманные нашей российской пропагандой якобы территоральные образования. Теперь третье. Жители этих территорий виноваты уже тем что повелись на пропагндиские телепередачи по российскому ТВ где рассказывали о какой то сказорчной России так же как и жители Крыма. А так же повелись на посулы заезжих из ростовской и прочих областей вербовщиков которые баламутили народ против своей власти и своего государства. Это и называется сепаратизм. В итоге получили то что и должны были получить. Их просто использовали как известное резиновое изделие. Т.к. они нахрен ни кому не нужны в России.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов12 апреля
      "..Поэтому квазигосударство с названием "Украина" не жилец в этом мире,." Плять..! Громадский, меня всегда забавляет как вот уже пять лет вот такие вот "эксперты" постоянно крчать что Украина это псевдогосударство что она вот вот равалится, а она всё н как не разваливается а даже наоборот её экономика даже показывает рост выше чем в России, например за прошлый год. Вот откуда такие тупни берутся как ты, а Громадский..? А вроде же был офицер Советской армии.. И как только тебя на офицерскую должность то взяли.. Я даже не представляю чему ты мог солдат научить..
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский12 апреля+1
        Шаповалов, да ты и впрямь не в своём уме, если даже не можешь осознать, что ты типичный враг русского народа. В СССР за такие твои речи ты бы уже давно топтал зону. Либеральная пропаганда дочиста промыли твои мозги и разгладили на них извилины до гладкости биллиардного шара. Странно, откуль при таких явных умственных провалах у тебя взялось столь великое болезненное самомнение? А я тебе скажу, откуда: непомерным самомнением и фальшивыми представлениями о жизни тебя заразили либералы. Ты инфицирован человеконенавистническим либерализмом, поэтому представляешь опасность для здоровых членов нашего общества. Ведь либерализм заразен, как и чума или холера.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов12 апреля
          ".. В СССР за такие твои речи ты бы уже давно топтал зону.." Громадский, вот уж кто не в своём уме так это ты а не я. Просто потому что я в отличие от тебя живу в настоящем времен, а ты до сих пор ещё живёшь в СССР который уже 30 лет как развалился.. А насчёт пропаганды и промывания мозгов.. Так тебе всю жизнь мозги промывали, сначала в Советской армии замполиты, а может ты даже и сам им был, что очень похоже по твоим высказываниям, а теперь путинская пропаганда. ты же ни чего своего сказать не можешь. Всё что ты тут пишешь это сплошь путинская пропаганда которую каждый день повторяют по ТВ. так что если уж кому то и говорить о промывании мозгов то точно не тебе.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский12 апреля
            "Хорошая мысля приходит опосля", т.е. когда темечко простофили раздолбит жареный петух. Похоже, что в твоём случае уже не обойтись без оного пернатого "доктора", который направит тебя на путь истинный.
            • Игорь Шаповалов
              Игорь Шаповалов12 апреля
              Про хорошую мыслю это ты сейчас про что..? А что касается меня, так ты за моё здоровье не переживай.. лучше о своём психическом здоровье побеспокойся. А я в таких случаях всегда отвечаю так "спасибо, не дождётесь.."
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 апреля+9
    Пока российские чиновники имеют по два или три гражданства, имеют недвижимость за границей, хранят там свои капиталы, отправляют свои семьи на проживание и обучение нельзя решить не только проблему Донбасса, но и не одной проблемы российской. Болезнь "элит" общая для России и Украины. Принципиальной разницы между ними нет. Судя по всему, Россия идёт по той же дорожке, только чуть сзади.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 апреля
    Пардо, ....но и ни одной проблемы...
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер11 апреля+9
    Война в Донбассе длится уже дольше Великой Отечественной, а о "втором фронте" никто даже не заикается. А пора бы... Ох и гнилой стала политика.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин11 апреля+4
    Потерпите, родненькие! Вот как только Путин заборонит Арктику, да поможет Ливии и Венесуэле, (Сирии уже помог), тогда и до вас очередь из пулемёта дойдёт. Он всем помогает, но в порядке (живой !?) очереди.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов12 апреля-3
      Аврохин, ты решил побороться с Бурлуцким за титул самого психически ненормального комментатора на Публицисте..?
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин12 апреля
        Милай! Спасибо за комплимент. Здесь таких много. Каждый дурак по своему с ума сходит. Я всегда буду за твоей спиной.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный12 апреля+3
    Надо снять головной убор и стать на колени перед жителями Донбасса всем остальным РУССКОЯЗЫЧНЫМ. Донбасс на себя принял всю инфернальную энергию геноцида, которую МАЙДАН КОЗЛОБОЛОТНЫЙ должен был применить ко всем русскоязычным. ТО было потом массовое сумашествие днепропетровских и одесских русскоязычных пополнивших ряды ВСУ-вурдалаков. Спасибо вам честные граждане Донбасса за вашу жертвенность! В истории нет сослагательного наклонения, но если-бы Трижды предавший президент - Овощ, откликнулся на призыв своего народа, еще в момент Ржавого майдана, когда в Северодонецке собрался съезд в поддержку Русского миру, история пошла бы иным путём. Сидит теперь Иуда-Овощ на русских харчах и крови, и в ус не дует!
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный12 апреля
    В городе Ростове, на берегу Дона с удочкой....