Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Земля – народу! В центре России стартует раздача сельхознаделов

  • С 1 апреля любой россиянин независимо от места проживания может подать заявку на получение земельного участка в Вологодской области.

    Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные – 110 тысяч рублей.

    Областные власти таким способом хотят избавиться от бесхозных земель – на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном.

    Вологодские гектары куда ближе к Москве: от них до нее всего 450 километров. Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду, а сразу в собственность.

    – Полагаем, это будет хорошим стимулом, чтобы выбрать в качестве места жительства и трудовой деятельности именно Вологодскую область, – говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

    Размер "вологодского гектара" может варьироваться – от одного до десяти, в зависимости от предполагаемого использования. Для начала выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский районы. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.

    Еще одна новация – создание информационной системы "Вологодский гектар". На сайте https://gektar35.ru/ обозначены все участки, каждый снабжен полной информацией – площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инфраструктуры.

    Законы о "региональных гектарах" появились и в других регионах Центрального федерального округа. В Костромской области принят закон, по которому фермеры бесплатно могут получить участки земли размером от 30 соток до 700 гектаров. Обязательное условие – регистрация в качестве фермера на территории области.

    Участки выделяются бесплатно на срок до шести лет. Если фермер добросовестно обрабатывает землю, по окончании этого срока с ним перезаключают договор аренды. Если же земля зарастает, то ее по итогам проверок Россельхознадзора могут изъять.

    Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тысяч гектаров, из которых 600 тысяч – пашня. Но обрабатываются – лишь 193 тысячи га.

    Чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, чиновники разработали проект закона, о предоставлении земли для фермерских хозяйства без аукционов.

    Весть о дармовых плодородных землях в центре России разлетелась быстро. Практически сразу интерес к свободным костромским полям начали проявлять не только местные жители, но и переселенцы из отдаленных регионов.

    Чтобы оформить заявку на получение гектаров, нужно лишь иметь регистрацию фермером на территории региона и подать заявку в департамент АПК.

    Понятно, что для успешного ведения фермерского дела нужно очень многое, включая поддержку государства в приобретении инвентаря, живности, семян и организации сбыта. Но земля – главное. Если граждане схватятся за нее, станут кооперироваться и требовать помощи от чиновников – не исключен желанный результат. Других путей на свете нет: с неба возрождение сельского хозяйства не упадет.

     

    Источник

8

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 апреля+3
    Примечательна дата "с первого апреля"))
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 апреля-1
      Ещё примечательней, откуда взять желающих "мотыжить свою делянку как святой Франциск", и вообще, что с "совестью резиновой" делать? Если у человека "нет ничего Святого в душе", то проще сожрать кого-нибудь, а не заморачиваться пахотой лоховской.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр1 апреля-1+3
    Подождем... потому что приближается время, когда Народ начнет перераспределять дворцы и поместья и награбленные триллионы. Промышленность придется заново отстраивать, как в 30 годах прошлого века, так что триллионы будут очень кстати. А дворцы и поместья как и раньше; под бесплатные санатории и Дома пионеров, взамен разрушенных.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 апреля+2
    фермеры для империализма-это уже история. Выживать способен только крупный капитал.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев1 апреля-3+4
    Это уже карикатура на ельцинскую ваучеризацию. Впрочем, для дня дурака и такой материал сойдёт. С днём ПЕРВОГО АПРЕЛЯ!
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна1 апреля+4
    Что имели граждане СССР, работающие в колхозе? - Жилье, инфраструктуру, помощь при ремонте дома, помощь при заготовке дров, корма для личного скота, колхозную технику при необходимости. И риторический вопрос: что из вышеперечисленного будет иметь фермер? - 110 000 рублей на корочку хлеба и бонусом проблемы с налоговой.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 апреля
    я думаю, что замысел здесь в другом. Замысел -перетащить людей относительно состоятельных из других регионов. Есть же Лужков, что фермерствует в Калининградской области. Вот и здесь на это расчет, тем более что земля здесь благодатная для животноводства.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев1 апреля-2+1
    Не надо церемониться с тролями. СРАЗУ ПОСЫЛАЙТЕ ИХ НА ....
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 апреля+1
    А когда объявят: Фабрики рабочим?
  • Татьяна Пушкарева
    Татьяна Пушкарева1 апреля-2+6
    Есть выражение: «Тот сам дурак, кто дурака дураком назвал». Я бы отнесла это и ко всем, кто тут швыряет друг в дружку: «Тролль! – Сам тролль!» Понятно, что настоящий тролль будет пуще всех обзывать других троллями. Но чаще обычные дурачины просто компенсируют таким путем нехватку аргументов в глупом споре.