Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей

  • А в вашем городе еще остались бабушки, сидящие в холодную погоду подле магазинов, почт, подземных переходов? Я не о тех, что просят подаяние, изображая инвалидов. А о тех, которые пытаются продать свои домашние заготовки, яблоки, помидоры, зелень.

    У нас таких много. Пенсионерки пытаются хоть как-то поправить свое нелегкое материальное положение, раздобыть прибавку к своей ничтожной пенсии.

    Я обычно прохожу мимо, потому что не люблю эти домашние соленья и варенья. Вот и на сей раз, сидя в машине и ожидая, когда моя жена выйдет из отделения сбербанка, наблюдал, как идет торговля у одной бабули, пристроившейся около выхода.

    Бабушка сидела, укутавшись в пальто, а перед ней стояла коробка. На коробке – пучок укропа и две банки с солеными помидорами. И еще пакет с какими-то сухофруктами.

    Место было людное, но все шли мимо, не обращая внимания на старушку.

    Я вышел из машины размять ноги. «Купить укроп у нее что ли?» – промелькнуло в голове. Соленья мы не едим, а укроп все равно нужен. Какая разница, где его брать, у бабушки или в магазине? Тут хоть получится немного помочь ей.

    – Почем укропчик? – спрашиваю.

    Старушка сначала даже не поняла, что обращаются к ней: видимо, настолько долго и безрезультатно тут сидела. Наконец встрепенулась, пытаясь подняться на ноги:

    – Ой, да я не знаю, сколько дадите!

    Я достал из кармана деньги и хотел уже расплатиться, как позади раздался голос:

    – А соленья почем, мать? И сухофрукты?

    Оборачиваюсь, стоит мужик, очень прилично одетый.

    – Ой, да рублей по сто за банку бы. А сухофрукты я вам так отдам, если соленья возьмете!

    – Вы не против, если я заберу? – обратился ко мне новый покупатель.

    – Нет, я только укроп хотел взять…

    Тогда он берет в охапку все, что было у бабули на коробке, и несет к своему джипу, припаркованному тут же рядом.

    – Да вы что, и помидорки все берете? – распереживалась бабушка, еще не понимая, что ей удалось продать весь свой товар.

    А тот мужик поставил соленья в багажник машины, вернулся назад, достал из кармана бумажник и вытащил из него пятитысячную купюру.

    – Держи, мать! Соленья-то хоть вкусные?

    – Так сама делала, вкусные!.. Ой, у меня ведь сдачи-то нет с таких денег! – добавила она, принимая купюру.

    – Ну раз сама делала, то и сдачи не надо! – улыбнулся мужик и пошел к своей машине, оставив меня без укропа.

    Впрочем обоим нам этот укроп не так был и нужен, как и эти соленья. Просто каждый решил помочь пенсионерке в меру своих сил.

    – Так что же это? – изумленно произнесла та, держа в руках добрую половину своей пенсии.

    Она еще потопталась на своем месте, стараясь, видимо, собраться с мыслями, которые никак не собирались. Затем медленно сложила ее пустую коробку – и пошла восвояси…

     

    Здорово, конечно, что еще остались состоятельные люди, не утратившие человечность несмотря на то, что их достаток позволяет не обращать внимания на бедность и грязь вокруг себя.

    Но выжить всем обделенным за счет таких Гарун-эль-Рашидов не удастся. Потому что этих редких ныне птиц – десятки, а экономически опущенных – десятки миллионов.

    Гарун сделал милосердную подачку – и оправдал тем для себя этот несправедливый мир, в котором та старушка, возможно, бывшая его учительница, оказалась за чертой.

    И ладно бы за той чертой бедности были одни только старики и старухи! Самый сок нации, «работающие бедные» – там же. Это нонсенс, гроб всякой экономики, преступление власть имущих перед подвластной им страной. И то, что нас сегодня умиляет эксклюзивная подачка богатея нищенке – тяжелый признак общей деградации.

     

    Источник

18

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев25 марта+5
    Но это общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной. Мы построили его ради действительной личной свободы, свободы без кавычек. Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин25 марта+2
      Хорошо сказано. Только в конце надо было дописать, /Сталин/.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 марта
        ИМХО - товарищ Сталин не нуждается в указании авторства...
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 марта+1
        Есть и более ранний прототип.. "Свобода - лишь пустой призрак, когда один класс людей может морить другой голодом. Равенство - пустой призрак, когда богатый путем скупок получает право над жизнью и смертью своих близких", - говорил Жак Ру в Конвенте Свобода не что иное, как пустой призрак, когда один класс может безнаказанно морить голодом другой. Равенство — пустой призрак, когда богач благодаря монополиям пользуется правом жизни и смерти над себе подобными. Пустой призрак и республика, когда изо дня в день действует контрреволюция, устанавливая такие цены на продукты, платить которые три четверти граждан могут, только обливаясь слезами… В течение четырех лет одни только богатые пользуются выгодами революции… Лишь прекращением разбоя торговцев… лишь предоставлением санкюлотам продовольствия вы привлечете их на сторону революции и объедините их вокруг конституционных законов.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов25 марта+1
    Общая деградация сегодня на ура и очень востребована .
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов25 марта+1
    Я так не могу поступить. И, конечно, очень хорошо, что такие люди есть, которые помогают. Меня всегда умиляет до слёз человеческая доброта. И не важно тут благосостояние. Какой-то парень ехал мимо, остановился около горящего дома - и, рискуя каждую секунду погибнуть, спас семью из трёх человек от неминуемой гибели, кто-то так, 5-тысячную дал...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 марта
    В западных компаниях на входе нередко стоят бочки с изображенными детскими лицами, для пожертвований. Если сердце не болит, то проходят мимо, а если болит, то приносят продукты, консервы - да, мир жесток, но я не был безучастен, сделал что мог, поэтому всё не так и плохо, жизнь продолжается. Хорошие бочки, как со святой водой для смывания грехов.
  • Михаил Афонин
    Михаил Афонин25 марта-1
    розовые сопли....или жалость захватчика по ускользнувшей добыче ?