Новости партнеров

Самое свежее

«Универ – не место для учебы». Как деградирует платное образование Михаил Поляков. Где родина нашего страха – в сталинизме или в ельцинизме? Ольга Туханина. Почему паспорта РФ жителям Донбасса выдали лишь под Зеленского? Когда всё было хорошо, все были за Путина. А стало хуже – врассыпную от него Александр Росляков. Проблема навоза в России – это не так смешно, как может показаться Закон о запрете ругать власть в Интернете – промах российской власти
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россию хочет танцевать Белоруссию, но не хочет ее ужинать

  • Россия по сути сама отталкивает своего последнего союзника – Белоруссию. А потом, лет через пять, наши чугунные лбы будут голосить про «белорусскую хунту» и рвать на себе волосы, как сейчас это делают по поводу Украины.

    Чугунные лбы ставят в вину Белоруссии то, что та хочет каких-то преференций за свой де-юре союз с Россией. А такой союз есть и даже называется «Союзное государство». Вот про то, что в далёкую от нас по всем параметрам Венесуэлу вкачали $17 млрд. (с этими деньгами скорее всего можно проститься навсегда), не менее далёким другим союзникам за последние двадцать лет простили $140 млрд. – про это они молчат. Зато скрупулёзно, как Плюшкины, подсчитывают, сколько же имеет от России Белоруссия – 2-3-4 миллиарда в год?

    Но вообще-то во всех подобных союзах есть преференции. Например в ЕС не стенают (только если на уровне маргиналов), что союз платит преференции отстающим странам – от прибалтов и Польши до Португалии и Греции. США не стенает, когда каждый год, на протяжении десятилетий просто так, без отдачи, жалует от 1 до 5 млрд. долларов Египту и Израилю.

    А Белоруссия, повторюсь, первой среди стран СНГ вступит в НАТО и ЕС. В отличие от той же Украины, у которой этого не получится (про ЕС точно) ещё минимум пару десятилетий (вступление кандидата в ЕС, как сейчас Сербии, занимает от десяти лет и выше; а Украине до статуса кандидата ещё очень далеко).

    У белорусов нет такого огромного регионального различия, как на Украине. Нет радикального национализма. К Белоруссии нет претензий западных соседей – той же Польши. Нет тяжёлого исторического прошлого, омрачающего отношения с соседями. Это маленькая по численности страна (уже меньше 10 млн. человек, т.е. на уровне Венгрии). Белорусы – незлобливый, трудолюбивый народ. У них не самая худшая экономика – например экспорт составляет $30 млрд. в год, это примерно уровень такого члена ЕС как Болгарии.

    Белоруссия быстро и беспроблемно приживётся в Европе. Обойдется и без нас – если мы не будем ее гладить; ЕС же наверняка позолотит ей ручку в случае ее разрыва с нами.

    Но мы относимся к этой давней союзнице как блудливый муж к старой жене: дескать эта старая кляча и так все стерпит, а вот свежих кобылок не грех и погладить, и погреть…

     

    Павел Пряников

7

Комментарии

24 комментария
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 марта
    Не все так просто...., не хватает информации, автор явно паникует...., но основания для паники есть
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 марта-1+5
    Бывал в Белой Руси уже в наше время. Что-то не встречал никого из местных, кои бы мечтали влиться в РФ на правах республики. Дураков там нема. Неудивительно, жизнь в современной Белоруссии, как в улучшенном СССР. Можно сказать, что являет нам наглядный пример с кого нам надо делать свою жизнь.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 марта+4
    батьке бежать надо от такого союза.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков17 марта-1+3
      Батька сам еще тот фрукт..., но Кремлевские власти наводят на грустные размышления. Сочувствую Батьке ,он единственный принципиальный человек в террариуме бывшего союза... кстати Батька бы мог предъявить территориальные претензии к России -- Москва - исторически принадлежала Белой Руси, с удовольствием сдамся белорусским оккупантам....
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 марта+4
    Батька и его страна находятся в положении "из огня, да в полымя". Запад - далеко не сахар, а РФ и того хуже. Вот и приходится ему выживать и сохранять свой народ в экстремальных условиях. Покамест справляется. Чтоб нам всем так жить, как живёт народ Белой Руси.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 марта+3
    "лет через пять, наши чугунные лбы будут голосить про «белорусскую хунту»""________ Нет они не "чугунные лбы" - они предатели и сознательно проводят политику дальнейшего разрушения и уничтожения еще остающихся исторических, социальных, культурных и экономических связей между бывшими советскими республиками. Это для "чугунных лбов" одно из главнейших условий, предявленных Западом в обмен на обещание сохранить за ними награбленные у народов СССР богатства.
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина17 марта-2+1
    Братья-россияне, не переживайте: еще пару раз цены поднимут при средней (не белстатовской) зарплате в 200 долларов - и у вас будет работать не треть белорусского "процветающего" населения, а побегут к вам вообще все, у кого есть ноги. Это я вам как житель Беларуси говорю. Зарплата старшего преподавателя со стажем работы 25 лет в БГУ - максимум 250 долларов. Со всеми пирогами и доплатами. В ваших вузах разговор начинается от 500 (по материалам вашего же Военного обозрения). А строители-водители уже давно у вас и возвращаться как-то не собираются. Это по профессиям. Теперь по регионам. Да, Брест и Гродно героически изображают приверженцев Евросоюза, а вот Витебская, Могилевская, Минская и Гомельская область только с российских заработков и живут. P.S. Кстати, никому толковый преподаватель английского языка не нужен? А то в активные продажи уйду...
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский17 марта-1+1
      Слышал подобные разговоры от отдельных белорусов. Мол, у вас в РФ зарплаты выше наших. Но, что-то вы не сказали про ваши цены буквально на ВСЁ, которые в разы меньше, чем у нас. К примеру, самая дорогая платная автостоянка стоянка в центр Минска за сутки стоит 22 рубля на деньги РФ. А у нас - 1час. стоит 250 рублей. У вас проезд на всех видах общественного транспорта стоит 4 руб. на наши деньги. И так во всём.
      • Ольга  Филина
        Ольга Филина17 марта-1+1
        Андрей, Вы давно в Белоруссии были? В магазины заходили? На белорусскую зарплату прожить пробовали? Возможно, Ваши познания о Беларуси ограничиваются городом Минском. А я говорю о Беларуси в целом. Которая отличается от Минска так же, как Россия отличается от Москвы. В конце концов, мой основной аргумент - не стоимость автостоянки, а тот факт, что по меньшей мере треть работоспособного населения (особенно мужчины) выживает за счет заработков в России. Простите, но о россиянах, выживающих за счет заработков в Беларуси, ни мне, ни скорее всего Вам, слышать не приходилось.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский17 марта-1
          Всё дело в обменном курсе нац.валют. К нам приезжают миллионы гастарбайтеров-в основном таджиков, узбеков, киргизов... Им платят у нас десятку - смешную зарплату, на которую мы не соглашаемся, а они её обменивают в своих родных пенатах 1 к 6. потом строят на эти заработки 2-х, 3-х этажные дома, в общем, живут не хило. Объездил практически все большие и малые города Белоруссии, и нигде не встречал людей, питающихся из мусорных баков.
        • Аркадий Осипов
          Аркадий Осипов17 марта-1
          Врёшь !
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский17 марта
            Обоснуй!
            • Аркадий Осипов
              Аркадий Осипов18 марта-1
              Андрей - Этот комментарий предназначен Филиной .
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский18 марта
                А.Осипову. То-то я удивился. Вроде бы такое положение дел со специально заниженным курсом нашего рубля, причём в разы, уже знают все кому не лень знать. Этот заниженный курс рубля выгоден только 1% населения РФ, у коего на руках 99% всех мат/благ РФ. Вот поэтому к нам и едут на заработки гастарбайтеры из бывших республик СССР. А заодно и всякие голодранцы Запада с нетрадиционной сексуальной ориентацией, чтобы оттянуться в московских борделях. В США зарплата в 3000 баксов по покупной способности, - после оплаты жилья, страховок, вечных кредитов..., что наши 30000 тыс. Приезжает к нам голозадый извращенец с несколькими тысячами зелёных и меняет их 1 к 66. Всё! - он кум королю и сват министру. Гуляй рванина!
      • Ольга  Филина
        Ольга Филина17 марта+1
        Кстати, еще один аргумент: молодежь бежит куда глаза глядят от этих замечательных зарплат и чудесных цен. А молодежь - барометр очень чуткий.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский17 марта-1+2
          Молодёжи свойственно менять места обитания. Помыкаются по миру, хлебнут Западной жизни, и вернутся на свою родину - Беларусь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 марта+3
    Народы бывших республик СССР тоже не в восторге от своих элиток. Поэтому при правильной политике и моральной поддержке новой России, эти танрды в два счёта сметут свои режимы. И как когда-то будут дружно скандировать: казахи и русские - бхай, бхай, узбеки и русские, бхай, бхай... и так всё народы бывших республик СССР.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 марта+1
    Пасту в тюбик затолкать сложно, но можно при желании, упорстве и смекалке. Только зачем? - Не стоит овчинка выделки. А вот возродиться стране в новом виде, ещё и приумножив свои территории и население, влияние в мире..., можно. Пример тому погибшая Российская Империя, преобразившаяся ещё в более мощную мировую Державу. Тоже самое произойдёт и с РФ - огрызком Советской Империи, который преобразится в Россию - не в РФ, а в Россию, которая будет ещё могущественнее СССР.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков17 марта
      Технически нет проблем, практически -- не позволят, но решение есть правда очень нетривиальное..., но нет исполнителя и даже заграницу можно запрячь, она и оплатит новую перестройку....
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 марта
      Пасту в тюбик затолкать очень просто. Я на спор это делал и выиграл 5000 рублей!.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 марта
    Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Потому все "позволяльщики" могут оказаться в роли жалких просителей. Исполнители появятся, когда придёт назначенный Срок прикончить последнюю русскую смуту.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов17 марта+2
    У России , а вернее у Путина , есть цель - Искоренить полностью СОЦИАЛИЗМ .
  • Искандер Cмеющийся
    Искандер Cмеющийся18 марта+1
    Белоруссия никуда не денется. "Зелёные вежливые люди" и референдум сделают своё дело. Опыт Крыма.