Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

«Мы – не каратели!» Полиция в Серове отказалась разгонять мирный митинг

  • Похоже, правящая верхушка сейчас если не теряет безоговорочную поддержку силовиков, то на грани этого. На той неделе в городе Серов Свердловской области полицейские отказались разгонять несанкционированный митинг пенсионеров.

    Причины, побудившие людей выйти на площадь перед горадминистрацией, не новые: повышение пенсионного возраста и оголтелые цены на мусор.

    В 11 часов утра у памятника Ленину собралось около 300 человек – число более чем внушительно "незаконной акции". Еще несколько месяцев назад на такое выступление вряд ли решились бы и несколько десятков горожан.

    Все собравшиеся выражали бурное недовольство отсутствием результатов по рассмотрению пенсионной реформы в КС РФ, а также невообразимыми поборами в рамках "мусорной реформы".

    "Нам приходят квитанции, где вместо двух прописанных – четверо. Это хамство, мы – пенсионеры, я получаю 8 600 рублей пенсию, мы не получаем баснословных сумм, как люди из мэрии. Нас довели до ручки, мы скоро не только на несанкционированные митинги пойдем, но и вилы в руки взять не побоимся!" – говорит Светлана Неживых.

    "Нам специально присылают такие счета неправильные, чтобы мы заключили договор на их условиях! Аферисты!", - подключается к разговору другая пенсионерка.

    "А с пенсионной реформой что натворили! У меня сын астматик пашет на двух работах, потому что иначе нельзя – двое детей, ипотека. И ему предлагают еще пять лет поработать! Это чтобы его с производства вперед ногами вынесли?" – возмущается пенсионер Алексей Ломакин.

    Собравшихся попыталась вразумить с крыльца здания администрации пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова:

    "Граждане, надо устраивать санкционированные митинги, тогда и людей больше придет, и толк будет, а сейчас надо расходиться! Это противозаконно!"

    Однако никакого эффекта ее речь не возымела. Люди стали возмущаться, что мэр Василий Сизиков заперся у себя и не выходит к народу.

    "Если бы он к нам вышел, все бы давно разошлись. Задали бы свои вопросы, собрали подписи против действий властей. Так нет же, сидит у себя как бирюк!" – Светлана Неживых указывает на окна второго этажа здания.

    "Василий, к народу выходи!" – стала скандировать толпа.

    Между тем в окне второго этажа периодически мелькало лицо мэра, но к митингующим он все-таки не вышел. Зато спустя некоторое время подъехали полицейские. Однако они вместе со своим начальником отошли в сторону, не став ничего предпринимать.

    Ситуацию прокомментировал начальник полиции Серова Максим Метелица:

    "Нас вызвали из администрации, чтобы разогнать несанкционированный митинг. Но я не вижу причин задерживать граждан, даже если митинг не согласован. Люди пришли выразить свою гражданскую позицию, порядка они не нарушают. А хватать людей ни за что в наши обязанности не входит, мы – не каратели".

    Митинг завершился вполне мирно, мэр Сизиков так и не осмелился высунуть нос из своего кабинета, хотя через окна было видно, что он в пальто – видимо, куда-то собирался.

    Полицейские вели себя вполне доброжелательно, сочувственно выслушивали митингующих.

    Стало быть, меняется что-то в России: народ смелеет, стражи порядка, выходцы из того же народа – напротив, умеряют свой карательный пыл.

    Какова, интересно, будет на это реакция высшей власти? Все-таки прислушаться к требованиям масс – или пойти иным путем: на подавление локальных митингов высылать силовиков из других регионов?

     

    По материалам Петр Петров

29

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 февраля+7
    Во Франции были случаи, когда полицейские отказывались выходить против "жёлтых жилетов", так как им не оплатили "сверхурочные". Интересное "кино", получается: полиция оплачивается из бюджета, то есть от налоговых отчислений граждан. Выходит граждане платят за то, чтобы их разгоняли водомётами, резиновыми пулями и слезоточивым газом.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников28 февраля+5
      Тут надо четко понимать, что это трудовой Урал. "Опорный край державы", как говорили раньше. В том же Серове живет рабочий народ с особым чувством справедливости, взаимовыручки и поддержки. Утром на работе ты полицай, а вечером живешь в том же подъезде, где и пенсионеры. А приговор соседей "мент проклятый" страшнее пистолета. Но дело в другом. Нет в Конституции такого понятия как "несанкционированный митинг". Это выдумка чиновников. Все митинги, демонстрации, пикеты по ст.31 носят уведомительный характер
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно28 февраля+6
    главное создан прецедент, протоптана дорожка , и информация наверняка пройдет и по всем полицейским , и по массе народа.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 февраля+6
    Ситуация меняется даже более стремительней, чем думает автор! Однако дифирамбы петь полиции я бы не стал! Отдельный случай Серова лишь показывает вахканалию полицейского произвола в России! Это тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило! А нам пора уже от экономических, экологических и социальных требований переходить к политическим. А это отставка Президента и правительства для начала, а потом смена парадигмы развития России.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный28 февраля+2
      Ну да, теперь просто в полиции стало видимо меньше людей работать с честью и совестью. Ну не оставят же таких без последствий. Отрицательный отбор идёт, компрадорцы делают выводы и исправляют ошибки.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов28 февраля+1
    Да эта власть и милицейских достала, а вообще до всеобщего бунта еще далеко, еще можно жить, а вот через пару лет думаю начнется.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 февраля+1
    Среди пенсионеров тоже есть родители пенсионеры . И они знают , как они выживают . Потому и не принимали мер . Не все же идиоты .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 февраля+2
    Поправка - Среди полиции тоже есть родители пенсионеры ....
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур1 марта+2
    Хорошая мысль - прислать ментов для разгона демонстрации с другого региона. Но при разгоне демонстрации пенсионеров, пострадают ненароком отцы и матеря местных ментов - вот и начнётся кровавая метелица. Да если б моих родителей какая-то ментовская тварь тронула, то кровью бы захлебнулись, пока меня поймали! Стрелял бы без разбора.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур1 марта+4
    Парадокс или идиотизм по российски! Ещё не построили перерабатывающие мусор заводы, у нас в городе нет ни одного ящика, что бы раздельно выбрасывать мусор, а деньги уже надо платить. Этого главного кремлёвского придурка - путина, хочется спросить. А за что мы должны платить, если мусор сваливают без переработки в тот же карьер?! Урод моральный, добавил пенсию на 800 - 1 000 рублей, и тут же 350 забрали.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур1 марта+1
    ...да когда же эта тварь сдохнет!!!
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion2 марта+1
    Вот настоящие герои. В современной ситуации иначе не скажешь. Но Москва их скорее всего после этого уволит.
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур2 марта
      ...но, с ручейка - начинается река. Может, это и есть начало того времени, когда Россияне скажут путину. кто он есть на самом деле?