Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав? Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике
Загрузка...

Коррупция «непреодолимой силы» как основа политической системы РФ

  • Предложение Минюста не считать правонарушением "коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы" наделало много шуму в соцсетях. Что именно это за обстоятельства, было обещано растолковать позднее, и по этом поводу даже возник следующий "народный список".

    Чиновника не следует наказывать за коррупцию:

    - если перед получением взятки он пообещает поделиться с чиновниками Минюста, которые предложили простить его;

    - если это случится под гипнозом, под дулом пистолета;

    - если бес попутал;

    - если собачка корги жалобно смотрела и скулила, хотела личный бизнес-джет;

    - если кто-то перевел деньги на карточку против воли честного чиновника;

    - если чиновник несовершеннолетний;

    - если скидки на яхты действуют последний день;

    - если не хватает на девяток яиц;

    - если смерч напихал чиновнику полные карманы меченых купюр.

    Однако следовало бы прежде всего разобраться, что такое коррупция. Это то, что вопреки системы. Система, скажем, заточена на честность и законопослушность, а отдельные лихоимцы прут против течения, что вредит системе в целом. И наиболее эффективно такая система работает, когда коррупция минимальна.

    Нынешняя же российская система заточена на эксплуатацию одной части общества другой. Первая паразитирует на второй, как вражеская или колониальная армия. Это паразитирование выступает под видом государственного управления. Безусловно, госуправление у нас тоже есть, но эта функция власти вторична сравнительно с "кормлением".

    И такая система максимально эффективна только при максимальной коррупции, которая работает в ней как бензин в двигателе внутреннего сгорания. Чем больше коррупция, тем устойчивое и прочнее вся система. Коррупция как бы цементирует, укрепляет её. Делает более жизнеспособной.

     

    Конечно, от коррупции хорошо только властному сословию. Но при нашем менталитете и не может быть иначе. Мы сполна получаем то, что заслужили.

    Способы, которыми власть получает свою долю прибыли, весьма разнообразны (баснословные нетрудовые зарплаты, льготы, привилегии, казенное обеспечение и т.п.).  И коррупция – лишь один из них.

    В развитых странах коррупция есть нежелательное отклонение от нормы. У нас же – естественное следствие специфической системы, в корне отличающейся от тех самых, развитых. Но тогда к нашей системе не применимо и само понятие коррупции (от лат. corrumpere – растлевать, corruptio – порча, разложение). У нас так называемая коррупция не разлагает и не портит систему, а цементирует ее и укрепляет

    И борются власти с коррупцией не для того, чтобы всем было хорошо (интуитивно подозревая, что все равно лучше не станет) – а потому что страны, считающиеся эталонными, на коррупции не основаны. Это такое характерное для демократической России обезьянничанье – "мы тоже боремся, значит, мы европейцы".

    На Западе борются с коррупцией ради общего блага. У нас – чтобы было как на Западе. Типичный карго-культ.

    "Всё развитые страны проводят Олимпиады и Чемпионаты мира – значит, если мы их проведём, то станем с ними в один ряд".

    В нынешней своей форме Россия не может развиваться. Да и не должна – поскольку не прошла даже первого этапа самоосмысления. Куда там до полноценных реформ! Ничего умнее, как тупое копирование западных образцов и моделей у нас не придумано.

    Поэтому бороться с коррупцией в нашей системе бессмысленно. Она – вторичное. Следствие, результат, но никак не суть проблемы.

    В свою очередь каждая политическая и социальная система основана на менталитете существующей на данный момент нации. Если уж что-то менять, проводить реформы, то следует улучшать и менталитет, и общественную систему. Только понемногу, постепенно, за десятилетия. А не нахрапом, не "за 500 дней" и не "до ухода Путина".

    Но такими сложными задачами никто не задаётся. Это не для нашего нетерпеливого и ленивого ума. Куда проще посадить сотню-другую взяточников. Найти конкретных виновников. Дескать другим неповадно будет. Но им все равно повадно – ибо, повторяю, коррупция у нас не исключение из правил, а само правило…

    Оно как-то духовнее, что ли – с этим карго-культом борьбы с коррупцией. Патриотичней – чем копаться глубоко в причинах, почему "царь хороший, а бояре плохие" или "народ хороший, а голосует черти за кого".

    Ну, а чтобы при этой карго-войне с коррупцией не пострадали ненароком системообразующие люди – и вводится это понятие "обстоятельств непреодолимой силы". И растолковывать его не надо. Компетентные органы сами разберутся, что к чему.

     

    По материалам Игорь Лебедев

15

Комментарии

12 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 января
    "..Ничего умнее, как тупое копирование западных образцов и моделей у нас не придумано.."Как раз наоборот. Если бы он копировали западные модели и образцы было бы уже хорошо. Но они эти самые модели и образцы тупо коверкают и внедряют через задний проход..)) Вот поэтому и имеем то что имеем.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 января+2
    Действительно, вертикаль власти пронизана коррупцией. Она является единственной нашей скрепой. Если убрать эту скрепу - развалится и РФ. Власть имущие это знают, поэтому охраняют и лелеют одну-единственную государственную скрепу. Отсюда и вытекает грядущий закон "о непреодолимой силе".
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков30 января+1
    "ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС" «обстоятельства непреодолимой силы» Заломили крепко руки Взятку сунули в карман… Непреодолимой силы суки Так, что бросьте капитан… АМ. ЖИДКОВ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 января+2
    Оккупационная модель экономики -- основа России, так было всегда, менялись только масштабы вывоза. Естественно народ бежал от такой благодати, страна большая...., коррупция..., неистребима, Большевистская революция-- акт отчаяния в борьбе с этим монстром..., монстр победил, к сожалению попытки узаконить воровство, облагородить -- бесполезны , оптимистично выглядят китайские методики, но в России нет даже возможностей для их применения , а форс мажор-- нормальное российское состояние....
  • влад влад
    влад влад30 января-2
    Коррупция начинается с уверенности медсестры в праве на привилегии и доступ к правам больший ,чем у рабочего , в праве мерчендрайзера обмануть покупателя , в праве менеджера забрать у рабочего и акционера , в праве секретутки и кассира с надсмотрщиком на весь продукт и все деньги , которые через них идут .Поэтому она непреодолима .Чудище интеллиген-кулаческое уже превосходит народ даже количеством , не только властью узурпированной .
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков30 января+1
      медсестра и продавец-- мелочь..., они всего лишь берут пример с вышестоящих--- иерархия, вертикаль власти..., это реальный форс- мажор-- обязанность воровать, давить , отнимать, унижать..., коррупция заканчивается на медсестрах , продавцах и рабочих..., это мафия
      • влад влад
        влад влад30 января-1
        всегда сложно отдать первенство курице или яйцу .Одно совершенно беспорно -катастрофа 1993 года удалась маскве с опорой на сельскую медсестру и продавца .
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков30 января+1
          буддисты говорят что курица и яйцо это состояние одного и того же объекта в разные промежутки времени--- российский герб наводит на размышления...
  • влад влад
    влад влад30 января-3+1
    Кста ,масква убивающая прекрасно знает ,где отложены её яйца или откуда она взяла свою легитимность на геноцид .Пожизненные выплаты сельской медсестре в сумме в разы выше ,чем механизатору или лесорубу или доярке .На единицу трудозатрат в сотни раз .И всё это коммерческая тайна .Чтобы было понятно - медсёстры и инженернадсмотрщики в сумме своих навыков и продаваемых народу умений как правило уступают среднеобразованному рабочему -нет ничего , чтобы рабочий из ихнего труда не мог бы сделать , и нет ничего из настоящего труда ,которые бы могла сделать интеллигенция .Поэтому переплата чисто кастовая ,за принадлежность к касте управленцев .Поэтому диктатура ,установленная в 1993 году - не вышестоящих воров , а интеллигент-кулачества общероссийского .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 января+1
    Москва -- это диагноз, более того патология, но дело не в выплатах а в порочности самой системы, отобрать и поделить-- не придумка большевиков , а исконно русская практика, чистой воды средневековье, просто городу Москва не повезло-- все уворованное тащат сюда..., ну и держатели общака тоже здесь
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 января
    Так в этом и состоит изречение Христа "Легче верблюду...., чем богатому...". Именно это и является обстоятельством непреодолимой силы. "Там, где богатство ваше..., там и сердце ваше".