Новости партнеров

Самое свежее

Заевшиеся чинуши не устают учить нас жить. Лучше бы помогли материально… Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как соотносятся величие нынешней РФ и величие СССР

  • СССР был великой державой.

    Одним из элементов его величия являлась группа зависимых от СССР держав. Их именовали "социалистическим лагерем", и многие из них в своем названии содержали слова "народная республика". Советский Союз эти державы создал – прямо и косвенно (как Кубу), и он же поддерживал их существование.

    К числу таких стран относились Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, ГДР, Болгария и Куба.

    СССР на поддержание зависимых от него стран тратил немалые деньги. Впрочем выгода могла быть и обоюдной. Скажем, Болгария и Венгрия поставляли в СССР по твердым ценам весьма качественные продукты питания (сервелат, куры, овощи и овощные консервы). В ГДР делали мебель и бытовую технику для метрополии, на Кубе планировали построить целый производственный комплекс по части электроники, да не успели  – и т.д.

    Кроме того СССР содержал на народных республиках свои войска (или вводил их туда в случае необходимости).

    Нынешняя Российская Федерация тоже считает себя Великой Россией. И тоже создала несколько зависимых от нее государств. Она их содержит и держит на их территории войска. И в название некоторых тоже входят слова "народная республика".

    Вот эти державы: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, ЛНР и ДНР.

    Правда, самым серьезным продуктом оттуда стали абхазские мандарины (которыми продавцы называют вообще любые, включая турецкие и марокканские – такова популярность абхазских). Все остальные траты – в песок: никакой экономической и политической роли нынешние сателлиты РФ не играют.

    Украина отпала, Белоруссия гнет свою линию, которая часто расходится с российской (непризнание тех же Абхазии и Южной Осетии, не говоря уж о ЛДНР)

    Лучше всего ощутить различие в величии СССР и нынешней России можно просто: сравнив два списка стеллитов и пользу от них.

     

    По материалам trim_c

8

Комментарии

18 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 января+1
    разница ощутима.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко7 января-1+4
    Только что прочитал статью "Кремль не понял, что богатеть должен народ, а не олигархи", опубликованную по соседству с этой. Там приводится сравнения Китайского достижения за 40 лет реформ. Всего за 40! Разница фантастическая. Почитайте. Если сравнивать наши страны и наши достижения, то... поневоле позавидуешь нашим бывшим "братьям меньшим". Таких успехов наша страна не достигала ни при СССР, тем более ни при РФ. Вот что значит умное руководство страны. Каков поп, таков и приход.)
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 января+2
      может это потому что там КПК, сильное госуправление и нет олигархов, торгующих родиной.
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов7 января+3
        Миллиардеры в Китае есть. Но! НЕ ОЛИГАРХИ!! Кроме того, Китай способен "достать" любого нувориша, в любой части света, который преступил закон или нанес ущерб Китаю. Лозунг: "Богатей на благо Китая" реален. Одно то, что ЛЮБОМУ китайцу выдается кредит под минимальный процент, а то и совсем беспроцентный, если этот китаец решил открыть дело в ЛЮБОЙ стране мира, говорит само за себя. И там никто не считает деньги китайских "Грудининых", если у этих "Грудининых" рабочий класс одет, обут, обеспечен отличным жильем, получает высокую зарплату и дети рабочих этих "Грудининых" имеют возможность учиться в любом престижном вузе всего мира.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов7 января
      Маруся Захарова уже вышла после аборта и сделает грозное заявление . Лавров возьмёт командировку к дочке ... в США и там все скажет ! Шойгу поручит ВКС разогнать всех недовольных в Казарменном переулке . Золотов выведет на Красную площать 400тысяч бойцов и наступит мир во всём мире . После этого Лавров вернётся и улетит в ООН с жалобой . И всё это ... ради умного руководителя .
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 января+1
    забыл упомянуть еще Госсовет.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов7 января+5
    Владения СССР и тем чем он владел и как влиял на всю планету , сравнивать с осколком от СССР ... РФ с её дружбанами равными по территории любого нашего края или области ... это незнание географии и геополитики . И назвать это величием РФ или достижением ?!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков7 января-3+2
    Sic Gloria mundi , бредовая статья..., что имеем не храним , потерявши плачем, интеллигентский вой очередного лоханкина
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 января-1+4
    СССР не сожержал другие страны ,на момент его уничтожения врагами коммунистов другие страны должны были Советскому Союзу 150 миллиардов долларов . А ельцинско-путинская власть ,и потеряла друзей Советского Союза ,своих не приобрела ,да еще простила все эти 150 миллиардов долларов ,которые должны были СССР другие страны . Враги коммунистов на территории СССР людишки очень низкого качества для того ,чтобы они были достойны владеть страной ,и заниматься геополитикой и сферой интересов .
    • Николай Войченко
      Николай Войченко7 января+1
      Ирину Журавлёву - настоящего коммуниста и друга настоящих коммунистов в президенты!
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов7 января+2
        И толку будет намного больше. А главное 20 лет сидеть не будет, присосавшись к скамейке хоккеистов.
        • Николай Войченко
          Николай Войченко7 января
          Слово в дело! Вот и есть кандидат в следующие выборы президента!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 января-1
      ничего они не простили. Долги списали на бюджет, а олигархи получили доступ к ресурсам тех стран. т.е. убытки национализировали, а будущие доходы приватизировали.
    • Lesik Machynsky
      Lesik Machynsky9 января-2
      Ирочка.... меня давно мучает таки вопрос - Обязан ли коммунист платить партвзносы со взяток... если он честный коммунист?!? Снизойдите к ответу, Ира!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 января+2
    В 1997 г. Россия вступила в Парижский клуб - объединение стран-кредиторов, созданное в 1956 г. для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств*. Вступая в клуб, Россия имела в активе около $ 150 млрд., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии. Кроме того, Россия стала обязанной списывать долги странам, относящимся к разряду "бедных" и "развивающихся". . В итоге, после вступления в Парижский клуб, оказалось, что Россия может претендовать на сумму менее $ 8 млрд., что составляет чуть больше 5% от общей суммы дебиторской задолженности СССР
    • Николай Войченко
      Николай Войченко7 января
      И здесь обули РФ! Вывод: прежде чем лезть в бутылку, узнай как из неё вылезти.)
      • владимир кот
        владимир кот8 января+1
        прежде чем лезть в бутылку, узнай как из неё вылезти.),, а вы думаете они не знали куда лезли?они готовы пол России продать,но чтобы стать ,,своими,,.