Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Пессимистический оптимизм: почему люди ждут обрушения системы как спасения?

  • Время от времени (но уже гораздо реже, чем раньше) у нас звучат беспочвенные надежды наивных оптимистов на то, что все в России как-нибудь само собой наладится. Что наш деградировавший уже до уровня инфузорий туфелек олигархоз вдруг возьмется за ум – и тут страна воспрянет... Попробую объяснить на пальцах, почему это самоспасение пошедшей против жизни власти исключено.

    1. Образование в нашей стране последовательно разлагается и деградирует уже почти 10 лет (а оно и до этого отнюдь не процветало). А это фундамент: без хорошего образования у нас не будет вообще ничего и никогда. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, понадобятся годы, а советский уровень образования в буржуазной РФ недостижим принципиально. Поэтому энергичная деградация и тотальный кризис в средне- и долгосрочной перспективах неизбежны уже по одной только этой причине.

    2. На протяжении многих лет у нас беспощадно эксплуатируется и уничтожается материальный базис (так называемое "советское наследство"). Его уже почти не осталось, а привычный уровень жизни буржуазия обеспечивала нам именно за счет уничтоженного и проклинаемого ей СССР. Катастрофическое снижение уровня жизни большинства населения в самой ближнесрочной перспективе (уже началось, фактически отмена пенсий – лишь первая ласточка) неизбежно уже по одной только этой причине.

    3. Никакая индустриализация невозможна без науки. Наука в буржуазной РФ практически уничтожена, это уже заметно даже по официальной статистике. Советские научные заделы практически исчерпаны (частично проданы и частично похерены), а ничего нового при нынешнем курсе власти нет и не будет.

    4. Для любого развития страны нужны рабочие руки. Что у нас творится с демографией, наверное, уже все знают. Даже наша сервильная статистика подтверждает стремительное вымирание и опустошение страны. Мигранты-дикари лишь ухудшают ситуацию (они не в состоянии заменить вымирающих грамотных людей, поэтому вся страна ускоренно дичает вместе с ними).

    Наивные надежды апологетов капитализма на то, что наши буржуины когда-нибудь смогут как-то наладить свое олигархическое хозяйство, оказались беспочвенными. Даже в тучные годы они не только не смогли обеспечить хоть какое-то развитие, но решительно продолжили курс на деградацию. Сейчас же благодаря западным санкциям процессы разложения и распада ускорились, и срок наступления естественной экономической катастрофы сократился до считанных лет, а может быть, и месяцев.

    И в рамках нынешней буржуазной парадигмы изменить к лучшему невозможно уже абсолютно ничего. Система просто обречена на гибель.

    Единственное, что радует во всей этой ситуации – так это то, что капиталистический ужас без конца в нашей стране уже близится к концу. Поэтому надежда на восстановление справедливости растет и крепнет с каждым днем.

    И в сердцах многих надежда на самоисправление системы, гревшая все предыдущие годы, на глазах сменяется надеждой на скорый крах порочного порядка. А что потом? Как говорится, жизнь покажет. Такой вот пессимистический оптимизм.

     

    По материалам kajaleksei

19

Комментарии

25 комментариев
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне7 декабря
    Ничего другого, кроме олигархоза, на горизонте не маячит. Ожидается, что Вовкины кореша вдруг озадачатся проблемами российской экономики. А что еще нас ожидает?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 декабря
    это всего лишь утилизация нас по Чубайсу.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 декабря-1+2
    Всё правильно пишет автор, но есть дополнение. Всё говорят, что в СССР образование было неизмеримо выше, чем имеется сейчас. Это правда является полуправдой. Да, в естественных и прикладных науках уровень образованности общества был несравненно выше, однако уровень общественных наук в СССР оставлял желать много лучшего. Наука перестала быть наукой и превратилась в догму, которая охранялась на самом высоком уровне. Собственно говоря, это является причиной катастрофического положения России вообще и образования в частности.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов7 декабря+3
      Бахматов, смею вас уверить что сейчас догматизма в образовании и науке не меньше, если не больше. И называются эти догмы либеральными.;-)
  • Алкид .
    Алкид .7 декабря-6+1
    Уважаемый автор! Вы продолжаете цепляться за ценности, которые близки Вам. Но оглянитесь вокруг и Вы увидите, что простые люди потянулись к другим ценностям и к знаниям другой школы, к другой науке и к другой философии. Погуглите в инете слова " ченнелинг", "квантовый переход", Крайон, духовность, эзотерика, теософия, божественность, духовное развитие, а так же в Ютубе - и Вы увидите, что не всё так печально. Спасибо.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 декабря-2+6
      вы с какой планеты к нам?
      • Алкид .
        Алкид .7 декабря-1+1
        Алексей, тогда мой совет погуглить относится и к Вам. Спасибо.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов7 декабря+2
      Это и называется дибилизацией населения! И церковь помогает...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов7 декабря-1+6
    Всё , что вы описали , это и есть выстроенная система , нынешнего руководства . Образование СССР , очень сильно отличается от нынешнего образования РФ . Иногда с внучкой делаем уроки ... что сказать , если честно , то из детей делают дебилов . Думаю , что это целенаправленное действие со стороны минобразования . Вывод сам напрашивается - Люди ждут обрушения выстроенной системы , как спасение России . Но ... ждать то ждут , но голосования показывают обратное . Встаёт вопрос - Толи люди врут , толи система всех обманывает ?? Знать бы на сто % , того бы и уничтожить , как гадину .
    • Алкид .
      Алкид .7 декабря-3+1
      Аркадий, Ваша внучка уже другая, чем Ваши дети. Попробуйте зайти с внучкой в темную комнату ( в ванную, например) и попросите её разглядеть в темноте цвет Вашей ауры. Уверен, она увидит Ваши цвета. Не удивлюсь, если она будут видеть Вашу ауру с открытыми или закрытими глазами. Для них это одинаково. Сделайте так, чтобы школа не "убила" эту способность. И наставляйте её на развитие не только этой способности. Попробуйте сами провести эксперимент. Посмотрите на кончики пальцев на руке прищуренными глазами. Но прежде руку расположите на темном фоне и чтобы свет падал из-за спины. Уверен, Вы удивитесь, увидев белые лучи, идущие от пальцев. Поиграйте лучами, теребя пальцами. Спасибо.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 декабря-1+4
    И в сердцах многих надежда на самоисправление системы, гревшая все предыдущие годы, на глазах сменяется надеждой на скорый крах порочного порядка. А что потом? Как говорится, жизнь покажет. Этот пессимистический оптимизм очень и очень правилен. Больше нам надеяться не на что.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов7 декабря-1+6
      Виталий друг – классно сказал! Оптимизм сегодня заключается в том, что ВКонтакте групп, выступающих за 20 шагов Грудинина, численностью от тысячи до 18 тысяч – я знаю более сотни. А групп в поддержку СССР и всяких левых (от розовых до густо-красных) – вообще тысячи. И участники этих групп и сообществ не только выступают «литературными критиками», как мы здесь на Публицисте, а каждый из них ведет ежедневную просветительскую работу по продвижению левой идеи у себя на странице, пробуждая от 50 до 1000 человек (т.н. друзей). И все это делается ежедневно, добровольно, бесплатно, по инициативе простых людей, без всякого в том участия КПРФ, Грудина или Болдырева. И результаты уже есть – едва теплые и розовые становятся горячими и красными. Так что не такой уж «пессимистичный» это оптимизм.
  • влад влад
    влад влад7 декабря-1+2
    Константы автора точны абсолютно.Жаль , что в 1993 году , когда более чем очевиден был неизбежный конец страны и экономики на выбранных интеллигенцией базисных основах свободного рынка и начальствующей демократии , вот эти константы всем были неприятны и потому невостребованы в образованных слоях населения .Корыто обещалось богатое - всем интеллигентам должно было хватить , а многим с избытком .Свабода ,понимашь .Свобода всем тем ,кого от корыта отпихнули .А они - эти механизаторы , токаря , и дети оказалось и были единственным источником будущего .Катастрофа с трудовыми ресурсами невообразимо велика - причём сама интеллигенция додеградировала в абсолютно несозидательную касту , до предела несозидательную.Не имею ввиду полное отсутствие талантов и трудолюбия- имею ввиду корпоративное принуждение любых специалистов в любой области не к общественной , а исключительно к кастовой пользе .И
  • влад влад
    влад влад7 декабря-1+2
    .И что нашу страну ,да и человечество ,может спасти , какие силы смогут взять на себя такой подвиг ,если все стимулы для спасения уничтожены .Созданное трудовым подвигом разграбят снова , репутацию спасителей оклевещут снова , подвиг самотверженности снова назовут тиранией кровожадных антиинтеллигентов Оптимизм возможен только на вере в чудо .Ну ещё в детей, которые научатся жить.
    • владимир кот
      владимир кот7 декабря+1
      Влад,что вы прицепились к интеллигенции?они тоже разные.те что присосались к власти,не образованные люди,а просто приспособленцы.просто сидели близко к управленцам,во и заскочили.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий7 декабря-1+1
        о нет нет! Давайте не отмазывайтесь. Только с исчезновением "русской" интеллигенции появится слабый шанс у русских выжить.
      • влад влад
        влад влад7 декабря+2
        Не имею ввиду полное отсутствие талантов и трудолюбия- имею ввиду корпоративное принуждение любых специалистов в любой области не к общественной , а исключительно к кастовой пользе .вы историю с онкобольной из мурманска не забыли .Из тех ,кто остехондрозил онкобольную были и качественные специалисты , но все ,как один испугались причинить вред своему лечебному учреждению ,своему товарищу и своей касте .И все стали соучастниками коллективного убийства по сговору .Аналогичная ситуация везде .Повезёт -и тебя не убьют и не ограбят ,не повезёт - все профессионалы не посмеют нарушить кастовые уголовные понятия .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 декабря+4
    Ждём и приближаем крах этой системы. Мы против любых экспериментов над людьми, против либерального фашизма в России. Лучше жить по принципу: делай что можешь и будь что будет! Чем сидеть и тупо повторять мантры про эволюцию.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 декабря+4
    Если отбросить сантименты , автор прав, ждем...., что бы по крайней мере что то ухватить на руинах системы , а точнее вернуть свое , в либеральном мире все давно поделено и схвачено , но здесь нас всех кинули открыто и нагло, и ладно бы получили что то вроде "демократии"...., но ведь в сухом остатке типичная крепостная усадьба... а к ней всегда прилагается бунт но надеюсь он будет осмысленный ….
  • Бледный Призрак
    Бледный Призрак8 декабря+2
    Мечты рассеялись туманом,\ Уже хорошего не ждем.\ И нас влачат слепым дурманом\ Года, недели, день за днем.\ Но тлеет уголек желанья\ И больше нечего желать:\ Всю эту скуку без названья\ Куда-то далеко послать.\ Так надоели эти рожи\ И этот беспредельный бред,\ Что и колбасит, и корежит,\ Однако же спасенья нет.\ Пока шевелимся и живы\ Все ждем спасительный конец.\ В душе из хаоса порывы:\ Товарищ, верь, придет песец!\