Новости партнеров

Самое свежее

Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России Сергей Лесков. Россия прочно влипла в болото нового застоя…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Чем французский Майдан не похож на украинский?

  • Как только пошли сообщения из Парижа, где полиция применила против мирных демонстрантов, недовольных повышением цен на топливо, водомёты и слезоточивый газ, соцсети буквально взорвались. Комментаторы дружно заговорили о чудесах европейской демократии, которая охотно подавляет силой любой народный протест у себя дома, но дружно возмущается, когда так же действует власть в других странах, например в России.

    Что тут можно сказать?

    Во-первых, можно посмотреть на картинки мирного шествия по Елисейским полям. Их предостаточно в сети: подожженные завалы из всякого хлама, разбитые витрины и т.п.

    То есть аргументов в пользу применения силы полицейскими более чем достаточно. И речь совсем не о разгоне несанкционированной акции, которую мэрия оперативно согласовала на Марсовом поле в Париже, а протестующие пошли штурмовать президентский дворец на Елисейских полях.

    Но несмотря на это заявления властей в основном демонстрировали уважение к праву граждан выражать свой протест и сожаление по поводу неправовых действий отдельных лиц, которые вынудили полицию применить силу для восстановления порядка.

    Кстати сказать, шествия и митинги «жёлтых жилетов», ставших символом этого протеста, собрали в этот уик-энд по всей Франции более 100 тыс. чел, а в Париже протестующих было около 8 тыс.

    И это наводит вот на какую на мысль. Французам подняли цены на бензин примерно на 3 евроцента за литр, а на дизтопливо – на 6,5 евроцентов, и вся страна буквально всколыхнулась. На прошлой неделе в протестных акциях приняли участие около 300 тыс. чел., в эти выходные – снова стотысячные акции. Россиянам повысили пенсионный возраст, НДС, акцизы, готовятся новые налоговые инициативы по перекачиванию денег из частных карманов в государственный – и хоть бы хны. Граждане если и ропщут потихоньку, то не протестуют публично.

    Почему?

    Один из возможных вариантов ответа в том, что французы уверены в необходимости протестовать именно громко, иначе их голос услышан не будет. А россияне, напротив, уже не раз убеждались в бесполезности публичных акций. И даже в том, что чем громче протест, тем скромнее результат.

    Последний раз, когда российским протестующим удалось что-то изменить митинговой демократией, была монетизация льгот в 2005 году. Но тогда и страна была всё же немного другой, более смелой что ли, и власти оперативно залили пожар деньгами.

    С тех пор многое изменилось. Относительно сытые нулевые привели к тому, что теперь людям уже есть, что терять – и этого довольно много. Опять же после голодных и бурных 1990-х нынешняя стабильность стала цениться сама по себе. И, конечно, сахарные уста британского подданного, обладателя итальянской виллы или владельца апартаментов в Майами, подвизающихся в российском телевизоре, весьма ловко разъясняют россиянам, что публичное отстаивание своих конституционных прав и робкая борьба за социальную справедливость – это Майдан и происки врагов России.

    Народ не то чтобы совсем слепо верит подобным аргументам, но поку средний уровень жизни всё же выше, чем 20-30 лет назад, более-менее охотно оправдывает этими доводами свою политическую лень.

    Что должно произойти, чтобы россияне её преодолели и пошли на баррикады подобно гражданам Франции, готовым по малейшему поводу затевать свой Майдан?

    Причем этот Майдан у них выходит каким-то странным для нас, словно навек поставившим себе в пример дурную Украину: ведет не к бардаку и обнищанию населения – а прямо к обратному.

     

    По материалам А.Нальгин

8

Комментарии

11 комментариев
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин25 ноября 2018 г.+5
    Во Франции людей на улицы вывели профсоюзы,а где профсоюзы в России?Наверное дам же где и КПРФ,у бюджетной кормушки друг-друга локтями отталкивают.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов25 ноября 2018 г.+2
      Соглашусь с Петром по поводу профсоюзов. Действительно, если за рубежом профсоюзы – это мощное волеизъявление непосредственных представителей простого народа, борющегося пусть только за экономические права, то в России профсоюзы подчинены власти и являются ее негласной рукой. Отсюда - нет организованности и объединения людей различных профессий. А потому и нет многомиллионного проявления их активности.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков25 ноября 2018 г.+2
      У нас полная атомизация, даже соседи шарахаются друг от друга, дети уже вообще забыли, что надо здороваться. Растёт поколение, которое не желает здоровья? "КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ!" Ещё Солженицин приехал после краха СССР - и не узнал людей, с перепугу сразу как завопит АТОМИЗАЦИЯ! Ещё Екатерина2 записала в дневнике по прибытии с Рос Имп: князья играют на деньги - золотые монеты меряют стаканами, чтоб не пересчитывать// и ещё её удивила "совершенно искренняя ненависть друг к другу". Другими словами ДУША НАРОДА полностью блокирована ДЕМОНОМ имперской ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Все христианские общины изничтожены давно, последние были старообрядцы в Сибири, так за ними посылали солдат сжигать даже отдельные хутора. Заодно Церковь и Пётр 1 сожгли все старинные книги, все, до котор дотянулись.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков25 ноября 2018 г.
      Для объединения людей в устойчивую группу нужна какая-то "МАТРИЦА". "Форма есть диктатура внутренней ИДЕИ" (Ф. Леонтьев, дореволюц) Раньше родоплеменная, теперь это государство. А это вещь хищная и ревнивая, очень похожа на насос по откачке жизненной силы и машина для человеческих жертвоприношений. Ацтеки жертвоприностли до 20000 в год при населении в несколько миллионов - им внушили, что они "питали Солнце", а на самом деле совсем другие сущности. Так же и современные "овцы" чья-то пища, включая правослХристиан. "КНЯЗЬ мира сего" и поочие рептилоиды готовили Планетарное Жертвоприношение, но что-то им помешало. Может добрый Боженька? НО атомизация с появлением смартфонов стала вообще катастрофичной - вплоть до полной социопатии. "Больше трех не собираться"
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков25 ноября 2018 г.
      Ветер подует в паруса, корабль плывет. Включил в электророзетку - прибор заработал. Так же и с отдельным человеком и с целым народом - есть энергия, есть жизнь, много энергии - пассионарность. Откуда взять Энергию, тем более "ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ"?! (высшая, тонкая энергия) Надо кого-то сожрать (очень распространен бытовой вампиризм) ! А зачем ещё "овцы" нужны? "Сожри ближнего своего!" Негативные программы уже давно вшиты в ДНК (первородный грех) и тоннами транслируются в дневное СОЗНАНИЕ. "Весь мир лежит во ЗЛЕ.." - это было понятно даже 2000лет назад. Поэтому Религии жестко упирают на Освобождение, спасение Души. К сожалению, "овцы" не поднимают головы и как всякое стадо вслепую сдуру с перепугу готовы ринуться даже в пропасть . Поводом может стать повышение цен, а может Вспышка на Солнце. Весь "Западный коллективный Антихрист" жмёт изо всех сил на эту педал
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков25 ноября 2018 г.
      Весь "Западный коллективный Антихрист" жмёт изо всех сил на эту педаль - КОМПЛЕКС САМОУНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА!!!! А наши придурки и интеллигенция им помогают.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 ноября 2018 г.+2
    Французы молодцы! Но русские долго запрягают, за то потом будет бунт бессмысленный и беспощадный, если автор об этом забыл! Впрочем власть видимо так же об этом забыла!
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко25 ноября 2018 г.
      Ключевое слово "бессмысленный". Как всегда, наломают дров и прольют кровь без малейших для себя результатов.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов25 ноября 2018 г.
        Я же уже написал в другой статье, но повторю для "танкистов":Отвали чудила с Нижнего Тагила...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков25 ноября 2018 г.+5
    Давно что-то не было у нас манифестаций в поддержку увеличения налогов. А ведь будут. И манифестации и увеличение