Новости партнеров

Самое свежее

Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России Сергей Лесков. Россия прочно влипла в болото нового застоя…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет?

  • Тут некто простодушно удивился: куда со станций метро делись мальчишки в форме Внутренних войск МВД РФ и почему вместо них стоят люди из Росгвардии? Ну так ВВ – это и есть теперь Росгвардия! Теперь метро патрулируют гвардейцы под началом известного бретера-генерала Виктора Золотова, прославившегося вызовом на дуэль заключенного Алексея Навального!

    Но я вдруг озадачился другой мыслью: вот наша власть придумала целый новый род войск и назвала его "гвардией", влив туда ВВ, ОМОН, еще что-то. В общем "гвардейцев" стало видимо-невидимо. А как же, спрашивается, теперь ощущают себя настоящие гвардейцы? Ну мы же помним по школе, что во времена Великой Отечественной некоторым частям за особо выдающийся героизм присваивались звания "гвардейских".

    Читаем в Википедии:

    "Гвардейским частям, соединениям и кораблям вручались гвардейские Боевые знамёна и Гвардейский Военно-морской флаг. Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев ВМФ – прямоугольная пластина с муаровой лентой… Перед воинским званием военнослужащего добавляется слово «гвардии».

    В Красной Армии и ВМФ был установлен полуторный начальствующему, а бойцам двойной оклад содержания".

    Гвардейские части сохранились в армии и в постсоветский период. Это ведь именно то, что в РФ так любят – память дедов, традиции, преемственность поколений, гордость за Великую Победу. Ну, а что теперь? Армейские гвардейцы есть и сейчас – но они безнадежно растворены в новых "полицейских гвардейцах"!

    А чем собственно эти "новые гвардейцы" заслужили высокую честь так назваться? Победой их начальника-генерала над известным политическим бузотером? Так ведь и победы-то никакой не было – была одна угроза этой победой! А чем еще? Политической целесообразностью?

    Но испокон веку для военного было оскорблением, если его примут за жандарма, полицая, мента. И вот – окунули всех, не поморщились.

    Теперь армейский гвардеец, пожалуй, и не решится сказать милой девушке: "Я служил в гвардии", – потому что девушка сразу надует губки: "Что, в метро пьяных хомутал? Или демонстрантов дубинкой околачивал?"

    А главное – как же это наши недалекие политики так непочтительно обошлись с "памятью Великой Отечественной" и духовными скрепами? "За отвагу, проявленную в боях с фашистами, части было присвоено звание "гвардейская" – и ее отправили гонять демонстрантов?"

    Все смешалось в умах наших отцов-командиров. Вот захотели они, чтобы Кремль и его интересы охраняли не какие-то презренные охранники, а помпезная Гвардия – и навесили охранникам эту регалию! Мол гвардия, как говаривал еще Наполеон, умирает, но не сдается!

    Но никакая помпа, никакие громкие слова, даже такие славные как "перестройка", "ускорение", "демократизация" – никогда не заменяли дело, лишь подрывали веру в болтунов-политиков. Бесславный конец краснобая Горбачева – тому прекрасный пример. Но сказано же, что история, даже самая недавняя никого и ничему не учит…

     

    По материалам Алексей Рощин

11

Комментарии

16 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 октября 2018 г.-2+8
    Молодец автор. Осветил актуальную тему. Начну по-порядку. Ещё в советские времена я, будучи офицером СА, удивлялся, когда милиционеров называли офицерами. Какие они, нахрен, офицеры?! Ведь мент, на плечах коего были как бы офицерские погоны, на самом деле числился в военкомате рядовым, или сержантом. А вот когда офицер СА переходил на службу в милицию, то его воинское звание сохранялось. Т.е. настоящий офицер, он и в "африке", офицер. Насчёт нынешней «росгвардии»: в очередной раз руководство РФ оскандалилось, осрамилось…, присвоив полицейским гвардейское звание. Про переименование народной милиции в полицию можно сказать, что это была диверсия супротив народа и российской государственности.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода16 октября 2018 г.+1
      При Петре I[править | править код] Предтечей русской гвардии стали потешные войска Петра I, обучавшиеся «иноземному строю». Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, первым записавшимся в потешные в 1683 году. В 1692 году потешные были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением на два полка: Преображенский и Семёновский). В 1700 году оба эти полка стали именоваться лейб-гвардейскими. В 1700 году в битве при Нарве два гвардейских полка в течение трёх часов, несмотря не всеобщую панику и хаос и ранение или сдачу в плен всех штаб-офицеров, с беспримерным мужеством и стойкостью сдерживали натиск шведов (что спасло отступающую русскую армию от полного уничтожения), за что обер-офицеры этих полков награждены нагрудным офицерским знаком с надписью: «1700, ноября 19» и пальмовыми ветвями (в шведской армии эти ветви размещались
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 октября 2018 г.+4
    тонтон-макуты это одного, охреневшего от власти. С гвардией не имеют ничего общего. Их функция -разгон демонстрантов и прочих недовольных. Самое смешное, что их существование с зарплатами, квартирами, повышенными пенсиями, ранним выходом на пенсию и прочими социальными гарантиями оплачено теми кого они будут дубинками околачивать.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко16 октября 2018 г.-2
    Моя точка зрения диаметрально противоположна авторской. В языках романской группы и не только "гвардия" означает как раз именно "охрана", "защита", это изначальный исконный смысл этого слова. Однокоренное с ним "гарда" - деталь холодного ружия, которая служит для защиты от порезов. Советская же "гвардия", служащая неким обозначением элитарности военного - следствие дремучей деревенской безграмотности советского генералитета. Могли ещё и почище назвать, дураку-то всё равно, что слово значит, звучало бы красиво. Так что держиморды на улицах являются именно "гвардией" и называются так по праву, а элитные военные - не знаю, кто они, но только не сторожа. А впрочем, разница минимальна.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 октября 2018 г.-1+6
    В Российской Империи нынешние "росгвардейцы" правильно назывались жандармами. Т.е. войска "росгвардии" - это по факту Жандармерия, не имеющая никакого отношения к гвардейским войскам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 октября 2018 г.
    Чтобы понять что-такое исходно означала гвардия, надо разобраться в функциях, возлагаемых на государство. Первая функция - защита общества от внешнего агрессора, а вторая - для поддержания порядка и осуществления законности в обществе. Слово "guard" означает защиту и всегда относилась к противодействию внешней агрессии, поэтому звание гвардейцев давалось за ратные подвиги. Видимо, власти решили охранять себя от народного недовольства, поэтому название "гвардия" вполне уместно, хотя раньше так не назвали бы, поскольку ратные подвиги отсутствуют.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко16 октября 2018 г.-2
    Бахматов, военные-негвардейцы, по твоему, ничего не защищали, так, дурака валяли и ратных подвигов не совершали. Ну я не знаю, вспомни "Трёх мушкетёров", гвардейцев кардинала хотя бы. Ратные подвиги как бы приветствуются, но главная функция - охрана кардинала всё-таки. Напрягись и ответь по теме, пожалуйста, не пачкай электронную бумагу етями.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 октября 2018 г.+1
      Как тебе объяснить? Ведь ты незнаком с теорией государства и общественного договора, всё это прошло мимо тебя. По поводу звания гвардейца: нельзя награждать всех, иначе смысл награды теряется. Поэтому награждать надо за ратные подвиги, которые имели место.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко16 октября 2018 г.-1
        Звание охранника это не награда. Это обозначение рода деятельности. Теория государства и само государство в данном случае совершенно ни при чём. Что примерещилось совковым генералам или кто там ввёл это "наградное звание" охранника - кто же это может знать. А росгвардейцы существуют именно для охраны руководящих задниц, будут они при этом совершать ратные подвиги или нет - дело десятое.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 октября 2018 г.+2
          Собери мозги в кучку. Звание гвардейца предполагает особые заслуги в деле охраны общества от внешнего врага. Как было раньше и как есть сейчас, в данном случае значения не имеет. Есть факт профанации звания гвардейца. Это и обсуждается.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко16 октября 2018 г.-1
            У тебя чисто совковое представление о каких-либо почётных званиях, что и ожидалось. Диалога не получилось, собеседник в другом времени обитает. В советском первобытном "коммунизме". Так тому и быть.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 октября 2018 г.+1
    Да, ладно вам спорить. Если уж называть вещи своими именами, то "росгвардия" выполняет функцию даже жандармерии времён Российской Империи, а функцию опричников времён Ивана Грозного.
  • Ося Сталин
    Ося Сталин16 октября 2018 г.+4
    да уж, назвать жандармов гвардейцами мог додуматься только Путин.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр16 октября 2018 г.+3
    На своем ветеранском сайте новоявленные "росгвардейцы" шутят, что им эту "гвардейскую" кликуху навесили вместо обещанного повышения зарплат. Нет, "росгвардейским" генералам то повысили, это само собой.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 октября 2018 г.+2
    Власть не скупится на охрану себя любимых от народа! А для придания бодрого духа и не так ещё части назовёт.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов16 октября 2018 г.
    Тут некто простодушно удивился: куда со станций метро делись мальчишки в форме Внутренних войск МВД РФ и почему вместо них стоят люди из Росгвардии? ************************************************************************** Почуяли...Готовятся...