Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию? Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Похоже, космос становится нам не по карману и не по уму

  • По поводу очередной упавшей ракеты по имени Союз, надежней которой в мире не было. Причина аварии, на мой взгляд – развал остатков советского ВПК, на ходу доедаемого "эффективными менеджерами".

    А если говорить детальней – одной из главных проблем в производстве сложных технических систем для нас является система технического контроля. Наши специально обученные "эффективные менеджеры" позаимствовали дорогостоящие, сложные и громоздкие системы контроля качества западного образца, но не отпустили на это необходимые средства. При этом отечественные системы были безжалостно уничтожены и восстановлению уже не подлежат.

    Нюанс здесь в том, что при таком подходе вся техника отечественного производства будет стоить гораздо дороже западной (особенно с учетом качества управления и масштабов коррупции). Потому что радикальный выигрыш в цене российской (постсоветской) техники достигался именно за счет использования более эффективных советских подходов и сверхэксплуатации старых советских кадров. Сейчас же наложились сразу два процесса, создав синергетический эффект:

    1. Окончательное уничтожение (деградация) советских систем разработки и контроля качества сложных технических систем.

    2. Истощение советского кадрового потенциала (советские специалисты массово уходят на пенсию или умирают, а замены российского происхождения им нет и не будет).

    В результате, возникла ситуация, когда новые технологии еще не работают (и не будут работать, потому что на них в нашей стране нет и никогда не будет достаточно денег). А старые уже не работают (потому что для их функционирования нужны именно советские люди, с советским воспитанием и советским образованием). При этом старые грамотные специалисты, унаследованные капиталистической РФ от социалистического СССР, повторяю, катастрофически быстро исчезают – и новых аналогичного качества при диком российском капитализме не может возникать.

    Причем каждая отдельная катастрофа, происходящая из-за конкретных случайных ошибок, выглядит и будет выглядеть как частный случай. И каждый раз будут наказывать конкретного "стрелочника", который что-то где-то напортачил, недокрутил, не проследил...

    На самом же деле исключение подобных случайностей и является основной задачей систем контроля качества. Практически каждая как бы случайная катастрофа – это системная ошибка в организации контроля качества, недоработка или следствие некомпетентности руководителей всех уровней управления.

    В каждом конкретном случае истинный виновник не исполнитель (нередко полуголодный больной старик, работающий за четверть зарплаты московского дворника), а какая-нибудь безграмотная и жадная тварь, назначенная рулить "финансовыми потоками".

    Вот в этом главная сегодня катастрофа, из-за которой в России закрываются производства с высокой технологией. Космос, на который тратились огромные – и все равно недостаточные при кадровом коллапсе всех уровней – средства, держался дольше других отраслей. Но общее поветрие, от которого укрыться невозможно, наконец дошло и до него…

     

    По материалам kajaleksei

23

Комментарии

15 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 октября 2018 г.+12
    ...поветрие... Ни фига себе поветрие! Да НЫНЕШНИЕ ураганом сметали целые отрасли. Уничтожили школу, среднюю и высшую, науку. Ни один гитлер не сумел бы ТАК!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 октября 2018 г.-1+6
    По словам моего давнего знакомого, профессора и заведующего кафедрой в ВУЗе, который преподавал ещё тогда, когда я был у него студентом, в институт, в большинстве своём, поступают полные неучи, которые не только писать не умеют грамотно, но и в математике знают только одну арифметику. Лишь один-двое из тридцати проявляет способность к обучению и реально учится. Это означает, что не только Космос, а вообще все сферы деятельности в России накануне полного хаоса и запустения.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко12 октября 2018 г.+2
    Если всё в упадке откуда возьмётся взлёт?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 октября 2018 г.-1+4
    для нынешнего государства космос стал накладным как и наука.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов12 октября 2018 г.+2
      Государство тут не причём . Лучше назовите поимённо тех , кто рушит это государство .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 октября 2018 г.+7
    Интересно, а освящали ли этот запуск? И кто именно? Насколько качественно? Думаю, что качество освящения имеет первостепенное значение. А деньги кадры и прочие технические прибамбасы-- мелкие частности
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 октября 2018 г.+2
    Ю. Визбор Нам бы выпить перед стартом, Но другие помешают. Лишь бы старая "Семерка" Отработала б свой план. Если даст отказ вторая - Мы в Алтае иль в Китае. Если третья откажет - Здравствуй, Тихий океан. Наше верное корыто Нас выводит на орбиту, Тут бы нам как раз и выпить Вдалеке от строгих стен, Но за малым остановка: Предстоит как раз стыковка, И приходит тут на память Рукавишников Н.Н. https://alllyr.ru/lyrics/song/73259-yuriy-vizbor-nam-by-vypit-pered-startom/
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 октября 2018 г.+2
    Продолжение: Мы вплываем автоматом С другом-братом-демократом В коммунальную квартиру Под названием "Салют". ЦУП волнуется, допустим, Но и повод не пропустит: Вова, Витя и другие Без сомнения, нальют. Что ж, у нас терпенья хватит, Нам Земля за все заплатит, Лишь бы выдала, как надо, КДУ поток огня. Скажут люди: эти двое, Есть действительно герои - При такой бывать закуске И ни разу не принять! 7 мая 1981
  • Борис Кедров
    Борис Кедров12 октября 2018 г.+3
    У нас все и вся возглавляют "эффективные" менеджеры. Это люди с так называемым экономическим (спекулятивным )образованием, у которых рынок все решает. Образование изуродовано. Сейчас Квантовую механику на физическом факультете изучают за 16 часов. Ранее в СССР у физиков этот курс занимал 85 часов. О каких физиках тут можно говорить. И так во всем.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 октября 2018 г.+3
    Во всём виноваты лихие 90-е , Великая Отечественная война , Сталин , Ленин , война с Наполеоном и татаро-монгольское иго , ЕС и США . Рогозин тут не причём ! Три пункта решат проблему в РФ . 1. Независимый Суд . 2. Введение статьи в УК - Расстрел за предательство , мошенничество и кражу ... в особо крупных размерах . 3. Возврат Конституции СССР . Кто чист , тот останется . Кто по уши в дерьме ... сбежит . Кто затаился , вычислим и расстреляем .
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин13 октября 2018 г.+2
      Да вы, батенька, карбонарий!. Тоько кто это всё будет выполнять? Нетути героев, патриотов навалом, а хероев нема.
  • Николай Астров
    Николай Астров13 октября 2018 г.+3
    А кому нужна сырьевая колония и по совместительству космическая держава?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 октября 2018 г.+1
    да, для сырьевого придатка космос нонсенс.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 октября 2018 г.+1
    Я с ужасом смотрел, как амеры похерили свой "Шаттл" и стали летать на галимом старье, собираемом ворами и бракоделами. Чудом не погибли, небось теперь одумаются.