Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Похоже, космос становится нам не по карману и не по уму

  • По поводу очередной упавшей ракеты по имени Союз, надежней которой в мире не было. Причина аварии, на мой взгляд – развал остатков советского ВПК, на ходу доедаемого "эффективными менеджерами".

    А если говорить детальней – одной из главных проблем в производстве сложных технических систем для нас является система технического контроля. Наши специально обученные "эффективные менеджеры" позаимствовали дорогостоящие, сложные и громоздкие системы контроля качества западного образца, но не отпустили на это необходимые средства. При этом отечественные системы были безжалостно уничтожены и восстановлению уже не подлежат.

    Нюанс здесь в том, что при таком подходе вся техника отечественного производства будет стоить гораздо дороже западной (особенно с учетом качества управления и масштабов коррупции). Потому что радикальный выигрыш в цене российской (постсоветской) техники достигался именно за счет использования более эффективных советских подходов и сверхэксплуатации старых советских кадров. Сейчас же наложились сразу два процесса, создав синергетический эффект:

    1. Окончательное уничтожение (деградация) советских систем разработки и контроля качества сложных технических систем.

    2. Истощение советского кадрового потенциала (советские специалисты массово уходят на пенсию или умирают, а замены российского происхождения им нет и не будет).

    В результате, возникла ситуация, когда новые технологии еще не работают (и не будут работать, потому что на них в нашей стране нет и никогда не будет достаточно денег). А старые уже не работают (потому что для их функционирования нужны именно советские люди, с советским воспитанием и советским образованием). При этом старые грамотные специалисты, унаследованные капиталистической РФ от социалистического СССР, повторяю, катастрофически быстро исчезают – и новых аналогичного качества при диком российском капитализме не может возникать.

    Причем каждая отдельная катастрофа, происходящая из-за конкретных случайных ошибок, выглядит и будет выглядеть как частный случай. И каждый раз будут наказывать конкретного "стрелочника", который что-то где-то напортачил, недокрутил, не проследил...

    На самом же деле исключение подобных случайностей и является основной задачей систем контроля качества. Практически каждая как бы случайная катастрофа – это системная ошибка в организации контроля качества, недоработка или следствие некомпетентности руководителей всех уровней управления.

    В каждом конкретном случае истинный виновник не исполнитель (нередко полуголодный больной старик, работающий за четверть зарплаты московского дворника), а какая-нибудь безграмотная и жадная тварь, назначенная рулить "финансовыми потоками".

    Вот в этом главная сегодня катастрофа, из-за которой в России закрываются производства с высокой технологией. Космос, на который тратились огромные – и все равно недостаточные при кадровом коллапсе всех уровней – средства, держался дольше других отраслей. Но общее поветрие, от которого укрыться невозможно, наконец дошло и до него…

     

    По материалам kajaleksei

23

Комментарии

25 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 октября+12
    ...поветрие... Ни фига себе поветрие! Да НЫНЕШНИЕ ураганом сметали целые отрасли. Уничтожили школу, среднюю и высшую, науку. Ни один гитлер не сумел бы ТАК!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 октября-1+6
    По словам моего давнего знакомого, профессора и заведующего кафедрой в ВУЗе, который преподавал ещё тогда, когда я был у него студентом, в институт, в большинстве своём, поступают полные неучи, которые не только писать не умеют грамотно, но и в математике знают только одну арифметику. Лишь один-двое из тридцати проявляет способность к обучению и реально учится. Это означает, что не только Космос, а вообще все сферы деятельности в России накануне полного хаоса и запустения.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко12 октября+2
    Если всё в упадке откуда возьмётся взлёт?
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов12 октября-6+5
    Взлет возьмётся от шалостей Лапина, связанных с клеветой на Грудинина и на Команду Народных Лидеров. Особенно" связанных с эксплуатацией старых советских кадров" в деле поливания помоями не угодных Лапину и нынешнему "сарю" кандидатов.
    • Олег Кизим
      Олег Кизим12 октября-4+8
      Качесов, носишься повсюду со своим Грудининым как дурак с писаной торбой. Точная копия тех, кто носятся как с писаной торбой с Путиным. А все – от несусветной мозговой лени: сидеть и ждать, когда придет миссия и накормит всех семью хлебами. Такие качесовы беззаветно верили в свое время Кашпировскому, Чубайсу, Мавроди – святым людям, наобещавшим бездельникам с три короба. Причем даже если кто-то из грядущих лидеров впрямь окажется святым – его утопят в своих беспробудных надеждах эти дурни с писаной торбой.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов12 октября-2+4
        пока мы премся на эти "выборы" им нет нужды что-либо менять. Явка-все, выборы-ничто. Для того Качесовы и нужны.
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов12 октября-6+2
        Только гумнонитарная дура может трындеть про "святых руководителей". Последствия преступления, совершенные дебильными гумнонитариями в марте 2018года русский народ будет ещё долго расхлебывать. Это болванчики, обслуживающие режим "сарька", не способны понять о том, что нам все равно кто бы убрал щукаря и его олигархический режим. Грудинин. Болдырев. Савельев. Полковник Квачков. Или другой достойный человек. Пишущие чмо всегда останется чмом, если оно использует клевету и помои, а хуже всего молчит, зная об этом. Всякому воздастся по заслугам.
      • Надежда Красная
        Надежда Красная12 октября-4+3
        Кизим! Спокойно! Мы ж вас понимаем : работа такая - дурить. Кого- то и удается! Вас товарищ носом тыкает, как...ну, сами знаете, как кого) Дурили? Дурили! Так зачем потом доверчивых оскорбляете, мол, ничтожества...убогие... И! Надеюсь, это описка- мИссия?
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов12 октября-5+1
          Спасибо, уважаемая Надежда, за поддержку. Я ещё в начале января присвоил им статус граюроков, сразу же после того как эти деятели начали действовать в унисон с киндерсюрпризом, распространяя клевету и ложь про Объединённые Силы и кандидата от монархистов, националистов, социалистов, Левого Фронта и других. Более 45-ти общественных организаций поддержали усилия по объединению против общей угрозы. Несмываемый позор лежит на совести гумнонитариев, участвовавших в этом паскудстве, включая и гумнонитариев(учителями их назвать рука не поднимается) брасывающих и фальсифицирующих выборы.
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов12 октября-5+1
          Позор лежит на них и за то, что по их милости за колючей проволокой остались тысячи политических заключённых, лелеявших надежду на освобождение.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов12 октября-2+2
            Качесов, зачем коверкаешь русский язык? Все твои 45 общественных организаций не обладают реальной политической силой, так как не объединены общей идеей. Одним словом, сброд. Как может один человек, пусть даже президент, противостоять стотысячной армии чиновников всех уровней, желающих продолжения "банкета", а реально его никто не может поддержать. Вся управленческая вертикаль России напичкана теми, кто не желает никаких перемен. А тут придёт один Грудинин и всех грудью растолкает. Чтобы что-то изменить в России, нужна социалистическая революция, которая вычистит авгиевы конюшни власти сверху донизу. А любой буржуазный президент подчинится воле большинства нынешнего политикума.
          • Надежда Красная
            Надежда Красная12 октября
            Илья, да никакого позора. Зарабатывают на жизнь и все. Ну, не гаже Соловьева- шапиры иль Киселя) Вот на тех пробы негде ставить, ибо дурят всю страну. И в ответ тем ничего не скажешь. А тут весьма демократично)))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 октября-1+4
    для нынешнего государства космос стал накладным как и наука.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов12 октября+2
      Государство тут не причём . Лучше назовите поимённо тех , кто рушит это государство .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 октября+7
    Интересно, а освящали ли этот запуск? И кто именно? Насколько качественно? Думаю, что качество освящения имеет первостепенное значение. А деньги кадры и прочие технические прибамбасы-- мелкие частности
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 октября+2
    Ю. Визбор Нам бы выпить перед стартом, Но другие помешают. Лишь бы старая "Семерка" Отработала б свой план. Если даст отказ вторая - Мы в Алтае иль в Китае. Если третья откажет - Здравствуй, Тихий океан. Наше верное корыто Нас выводит на орбиту, Тут бы нам как раз и выпить Вдалеке от строгих стен, Но за малым остановка: Предстоит как раз стыковка, И приходит тут на память Рукавишников Н.Н. https://alllyr.ru/lyrics/song/73259-yuriy-vizbor-nam-by-vypit-pered-startom/
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 октября+2
    Продолжение: Мы вплываем автоматом С другом-братом-демократом В коммунальную квартиру Под названием "Салют". ЦУП волнуется, допустим, Но и повод не пропустит: Вова, Витя и другие Без сомнения, нальют. Что ж, у нас терпенья хватит, Нам Земля за все заплатит, Лишь бы выдала, как надо, КДУ поток огня. Скажут люди: эти двое, Есть действительно герои - При такой бывать закуске И ни разу не принять! 7 мая 1981
  • Борис Кедров
    Борис Кедров12 октября+3
    У нас все и вся возглавляют "эффективные" менеджеры. Это люди с так называемым экономическим (спекулятивным )образованием, у которых рынок все решает. Образование изуродовано. Сейчас Квантовую механику на физическом факультете изучают за 16 часов. Ранее в СССР у физиков этот курс занимал 85 часов. О каких физиках тут можно говорить. И так во всем.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 октября+3
    Во всём виноваты лихие 90-е , Великая Отечественная война , Сталин , Ленин , война с Наполеоном и татаро-монгольское иго , ЕС и США . Рогозин тут не причём ! Три пункта решат проблему в РФ . 1. Независимый Суд . 2. Введение статьи в УК - Расстрел за предательство , мошенничество и кражу ... в особо крупных размерах . 3. Возврат Конституции СССР . Кто чист , тот останется . Кто по уши в дерьме ... сбежит . Кто затаился , вычислим и расстреляем .
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин13 октября+2
      Да вы, батенька, карбонарий!. Тоько кто это всё будет выполнять? Нетути героев, патриотов навалом, а хероев нема.
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов13 октября-1+1
        Подполковник Кирилл Барабан, полковник Квачков, Соколов, Мухин Ю.И. Список продолжать, уважаемый Иннокентий? Сидящие и уже вышедшие. Не сломленные и не покоренные. Честь им и Слава. Слепой только не видит, глухой только не слышит. Всего то и надо - перестать прислушиваться к шлюхантессам режима.
  • Николай Астров
    Николай Астров13 октября+3
    А кому нужна сырьевая колония и по совместительству космическая держава?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 октября+1
    да, для сырьевого придатка космос нонсенс.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 октября+1
    Я с ужасом смотрел, как амеры похерили свой "Шаттл" и стали летать на галимом старье, собираемом ворами и бракоделами. Чудом не погибли, небось теперь одумаются.