Новости партнеров

Самое свежее

Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем Власть и толпа: когда одна слабеет, другая звереет… В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас! Революция неизбежна, когда система власти нереформируема О нищете, эксплуатации человека человеком и добровольности согласия на это
Loading...
Loading...
Загрузка...

Шесть мифов о социализме и капитализме – или ошибки молодости

  • 1. Социализм запрещает частную собственность, при капитализме она священна.

    На самом деле для буржуев священным является только капитал, причем в первую голову крупный. Любая частная собственность, любой мелкий и даже средний капитал легко могут быть отняты или разграблены крупным капиталом (или государством при госкапитализме). Было бы желание.

    2. При социализме нет свободы предпринимательства, а при капитализме – есть.

    На самом деле провозглашаемая свобода предпринимательства при капитализме – это часто фикция. Предприниматель связан по рукам и ногам множеством нелепых законов и правил и постоянно грабится крупным капиталом (как в лице государства, так и напрямую – банкстерами). При социализме предприниматель связан только запретом на частную собственность (колхозы, артели и т.д. – социализму не противоречат).

    3. При социализме – уравниловка, а при капитализме – нет.

    На самом деле при капитализме уравниловка куда более жестокая, чем при социализме. Потому что при социализме все блага между членами общества распределяются пропорционально трудовому вкладу: скажем, станочник высшей категории получал в СССР раз в шесть больше новичка. Получали очень много летчики, успешные изобретатели, ученые и прочие творцы. В рамках же капитализма все простые труженики равны в своей нищете, сколько бы ни работали, а капиталисты и их обслуга живут в роскоши, порой без всякого труда.

    4. Социализм подразумевает торжество идеологии, а капитализм – законности.

    На самом деле порядочный социализм обеспечивает и справедливость, и законность – и защищает всех членов общества в равной мере. Естественно, при этом бывают исключения, для борьбы с которыми предусмотрены органы правопорядка и контроля. А справедливость капиталистических законов прямо завязана на размеры капиталов индивида. При достаточных размерах капитала не только нарушаются любые законы, но даже само их содержание произвольно меняется в угоду капиталистам.

    5. Социализм у многих ассоциируется с атеизмом, а капитализм – с верой в Бога.

    На самом деле главная религия капитализма – «религия чистогана», поклонение мамоне. Любые другие религии покупаются, развращаются и используются капиталом в своих интересах: для обмана, порабощения и ограбления народных масс. Социализм же провозглашает свободу совести, т.е. не запрещает и не поддерживает никакие религии. Позволяет им очиститься от корыстной накипи и раскрыться с лучших сторон, занять свое законное место в духовной жизни страны.

    6. Социализм – это засилие чиновников и партноменклатуры, а капитализм – свобода совести, слова и политической деятельности.

    На самом деле все наоборот. При социализме в политики попадают люди, испытанные практикой, несущие ответственность перед народом (при этом неизбежные проходимцы не составляют критическую массу). При капитализме политиков не проходимцев в принципе не может быть, поскольку вся политика куплена на корню крупным капиталом. При социализме – расцвет культуры: музыки, кино, литературы и т.д. При капитализме, признающем только культ прислужников, закрываются целые жанры – например поэзия. Культуру художественных фильмов, которые можно пересматривать 10, 100 раз, заменяет бескультурье унылых и однообразных сериалов.

     

    P.S. Кто-то на все сказанное выше возразит: почему же тогда хороший социализм у нас уступил место плохому капитализму? Ошибки молодости! С одной стороны, власть в позднем СССР наделала кучу ошибок, с другой – ошибся сам народ, уверовав, что эти ошибки исправит «невидимая рука рынка». Теперь кусает локти.

    Капитализм как старый и опытный развратник сумел совратить исторически юный – всего-то 70-летний – социализм. Сегодня мы, можно сказать, попали в наказание за это в своего рода исправительную колонию с надсмотрщиками из олигархата и ЕР. Сможет исправиться – выйдем на свободу с чистой совестью. Нет – будем и впредь влачить свое жалкое существование в капиталистической зоне.

     

    По материалам kajaleksei

21

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 октября 2018 г.-1+5
    Писал и пишу много раз: деградировать гораздо приятнее и быстрее, чем эволюционировать! Поэтому деграданты выбирают капитализм либерального разлива.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко4 октября 2018 г.-2
    По теме статьи: КГ/АМ
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 октября 2018 г.-1
    капитализм умеет защищать свое добро.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев4 октября 2018 г.-2+1
      А уж как социализм защищал "народное достояние" от народа, так капитализму ещё поучиться надо!
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 октября 2018 г.
        думаешь с тобой надо полемизировать?
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев4 октября 2018 г.-1+1
          Справка: Полемизировать- цивилизованно УСТНО спорить,чаще всего с приведением научных доводов.------------------------------- С Вами дискутировать? Увольте, ваш интеллект позволяет Вам вести перепалку с сявкой из Кащенки.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко4 октября 2018 г.-3+1
          Этот нелюдь себя уже показал непригодным для полемики, нормальные люди шарахаются.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 октября 2018 г.-3+3
    Когда сравнивают капитализм и социализм, то в качестве социализма выбирают то, что сложилось в СССР, однако это было первым и очень грубым приближением с просчётами в экономике, политике и идеологии. Единственное, что роднило в некоторой степени советскую систему и настоящим социализмом, то это основа основ, то есть отсутствие частной собственности. Предпринимательство было развито слабо (артели), а потом и вовсе запрещено. Да, предприниматели в артелях не получали своей части собственности при выходе из неё. При общенародной же собственности предприниматели получат право создания предприятий любой сложности и стоимости за счёт общенародных средств. Политическая система в СССР была построена на принципе приоритета партийных органов над выборными, что привело к кастовости в обществе. Экономика была плановой, а не планово-рыночной, что обеспечивает инновационное развитие и т.д.
  • Александр Смелый
    Александр Смелый4 октября 2018 г.+3
    В чем то с автором можно согласиться, но с румяной сказкой которую он соорудил согласиться не могу. Было много хорошего, но была и масса проблем. Можно говорить что в позднем СССР власть наделала ошибок. Да, это так, но те кто рулил в то время они же не инопланетяне, прилетевшие с Марса. Они же родились, выросли и сделали карьеру в этой стране. Почему система выбросила наверх такого дурака как Хрущев? Что не было никого достойнее? А над престарелым Политбюро, возглавляемым известным орденоносцем чуть ли не в открытую смеялась вся страна. Вероятно, механизм отбора и обновления кадров давал серьезные сбои, а от личностей зависит очень много.
    • дмб дмб
      дмб дмб5 октября 2018 г.+1
      А вы задайте вопрос про Хрущева почитателям его предшественника. Связного ответа не услышите, хотя систему, о недостатках которой вы справедливо упоминаете, создал именно он, предшественник для которого социализм и коммунизм были лишь инструментом для прихода к личной власти. Кстати мне менее всего понятны претензии к нему современных монархистов. Они явно не принадлежат к числу представителей крупного капитала, а в остальном дорогой Вождь ничем не отличается от какого-нибудь царственного замухрышки, а подчас даже их превосходит.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов4 октября 2018 г.+2
    Государства , где множатся законы , множится число негодяев и воров , приводит к гибели этих государств , вне зависимости от строя .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 октября 2018 г.+1
    Аркадий Осипов Государства , где множатся законы , множится число негодяев и воров , приводит к гибели этих государств , вне зависимости от строя .====== Один из них Путин назвал маразматическим. А сколько таких, которых он не назвал?
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)5 октября 2018 г.+1
    Господа, товарищи, сотоварищи, друзья! Что мы все о прошлом: феодализме, коммунизме, социализме, капитализме пишем, говорим?!. Конечно, все старое вызывает ностальгию. Но вряд ли нужно это государству, провительству, Отечеству, Родине - России? Они от всех дискуссий, полемик, как из печки пирога, ждет новоых, свежих ветров, чтобы ветры продули пыль, и все старье, негодное выкинуть на помойку, оставив только нужное, процеженное, как молоко, сливки, сметану, масло!!!
    • Алексей Криво
      Алексей Криво8 октября 2018 г.
      Ты права Капиталина. Для движения вперёд нужно что-то новое. Только вот изобрести его, а тем более претворить в жизнь, очень даже не просто. Конечно нужен другой строй и конституция. На мой взгляд взяв из всех систем самое лучше и создать реальный Социализм. Борьба же как это было раньше между капитализмом и социализмом просто-неуместна.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов5 октября 2018 г.-1+3
    Кто-то на все сказанное выше возразит: почему же тогда хороший социализм у нас уступил место плохому капитализму? Ошибки молодости! ************************************************************************** Иногда один человек своим предательством рушит тысячи судеб. Хороший социализм не уступил, а был попран кистенём и пистолетом гопников от служб, в чьи обязанности входило беречь государственный строй и социалистическое народное имущество. Они поняли, что путь социалистических преобразований — это долгий процесс, хотя, судя по сталинским темпам строительства и масштабам трудового энтузиазма народа - не очень. Победила алчность и малодушие вкупе с безразличием и апатией граждан. Единственной ошибкой в развитии ситуации стало шельмование социалистических принципом генсеком и членами политбюро. Ошибки молодости? Не ошибки, а уход от кодекса строителя коммунизма к воровским понятиям, замен
  • Юрий Попов
    Юрий Попов5 октября 2018 г.+2
    замена социальной справедливости законом «ЧЧВ»...
  • Алексей Криво
    Алексей Криво8 октября 2018 г.+1
    Статья мне очень понравилась. Социализм канул в лето благодаря предательству верхушки. Капитализм не панацея от всех бед. Такая же утопия как и коммунизм. На мой взгляд самое лучшее для нашей страны, это РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ с многоукладностью экономики при полной монополии государства. Олигархат и частные монополии для нашей страны смерти подобны. Другое дело аренда чего хочешь у государства и развитие малого и среднего бизнеса и гос предприятий под неусыпным государственным оком. Чинуш же разного рода можно иметь как можно меньше, заменяя их техникой. Таким образом бюрократии будет в разы меньше.