Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Плоды изоляции. Новости и анекдоты недели Вадим Слуцкий. Люди и паразиты Николай Травкин. Еще одного служивого прибрал поганый вирус Очередной акт беззакония в Подмосковье: ради денег власть идет на все Наши властители живут в другом мире – поэтому им просто не понять нас! Андрей Франц. О внутренней форме России
Загрузка...

Пассивность масс как предвестие революции

  • Расскажу историю из брежневских времен. Никто уже ни в какой коммунизм не верил, у взрослых цель жизни – набить квартиру барахлом, желательно с того самого Запада, который проклинают по телевизору.

    Костя Звездочетов нарисовал плакат: «Уберите пальцы с глаз, враги народа среди нас! Бюрократы – ренегаты. Диссиденты – ЦРУ агенты. А мещанин и обыватель – первой степени предатель!»

    Вот с этим плакатом (а также с портретами Ленина и Че Гевары) мы стояли у метро, собирая подписи под петицией «Свободу Луису Корвалану». Подходили рабочие после смены: «Кому свободу? Ну, свобода всем нужна…» – и подписывали.

    Но встретился нам и более серьезный собеседник – профессор Г.И. Куницын, один из последних настоящих коммунистов. Фронтовик, после четырех ранений пошел на партийную работу и одно время занимал высокий пост в ЦК КПСС. Он-то и отвел нас за ручку к своим знакомым в «малый» ЦК (комсомола). Там отнеслись к нам в общем доброжелательно.

    Горком комсомола организовал конференцию, чтобы на ней нам объяснили, в чем мы заблуждаемся, как на самом деле все в Союзе хорошо – и ничегошеньки ему не угрожает. Стройки грандиозные, ракеты образцовые, американцев из Индокитая практически вышибли. И вообще политика – не ваше это дело. Есть начальство, ему видней.

    Но вдруг появился на трибуне правильный с виду молодой человек, без признаков модного тогда хиппизма, и спокойно произнес:

    – Пассивность масс предвещает революционную ситуацию.

    Работники горкома поперхнулись. Мы тоже сперва ничего не поняли. И только позже стало более-менее ясно, что имел в виду тот юный ясновидец.

    Уже лет через десять ранее невероятное обернулось очевидным: комсомол перестроился в контору по обналичке, из которой по стране поползли Ходорковские, Чубайсы, Немцовы и прочие Усмановы… И что было потом, все знают…

    Сегодня правящий класс успокаивает себя тем, что протесты против повышения пенсионного возраста и «оптимизации» медицины не так многочисленны и активны, как, например, во Франции.

    Но вот что замечает публицист Олег Сдвижков:

    «Государство делает одну гадость – народ безмолвствует, другую – народ безмолвствует, третью, четвертую, сотую – народ безмолвствует. И тут какая-нибудь флуктуация на внешнем контуре или внутри страны. Эй, народ, выходи строиться, нам нужна твоя поддержка, – кричит власть.. А народ безмолвствует, он просто наплевал…

    А потом историки будут долго и нудно искать смутьянов, масонов, большевиков, англичан, которые все нам поломали».

    Буквально о том же пишет мне товарищ из города, где еще сохранилось производство и классический рабочий класс:

    «Невозможность выразить свое мнение приводит не к митингам, а к затаенной злобе, которая пока будет выражаться в тихом саботаже, а в случае каких-либо антиправительственных беспорядков запросто может перерасти во что-то более активное. В общем становится интересно – как в конце восьмидесятых. Но тогда в обществе был хоть какой-то запас прочности».

    Конечно, нельзя дважды войти в одну реку. И мы теперь не школьники, а пожилые люди, отягощенные опытом 90-х годов, так что всякие конфузы даже сильно нелюбимой власти не должны нас особенно радовать. И кажется, что классам и сословиям лучше бы договориться, не доводя дело до беды. Только ведь насильно мил не будешь!

    И в нынешней массовой пассивности ничего хорошего нет. Но все-таки она лучше, чем активный идиотизм, помогший угробить СССР. Или как сейчас на Западе, где многие принимают на ура гуманитарные бомбардировки, однополые браки, уголовные наказания за отрицание холокоста или за невинные мужские приставания – и прочую бесовщину.

    В которую, кстати, входит и повышение пенсионного возраста.

     

    По материалам Илья Смирнов

17

Комментарии

17 комментариев
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев18 августа 2018 г.+11
    Очень интересная и очень тревожная статья. В России никогда не было предохранительного клапана и наш котёл рано или поздно взрывался. Но почему-то власти, при которых это происходило, никак не учитывали эту национальную особенность. Может быть именно поэтому сделана ставка на национализм и на дробление России, что особенно выгодно зарубежным "друзьям" и своим компрадорам. Зажратость "элиты" и её прислужников - вот основной раздражающий фактор. Всё остальное - производные эффекты. А взрыва не хочется, потому что это чревато большими жертвами. И всё опять пойдёт по Марксу - Ленину. Хоть и страшно, но скорей бы.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи19 августа 2018 г.+2
      Вот полностью согласен с Вами, Владимир! Скорей бы! Лучше умереть человеком, чем жить пидарасом, с чипом в лобе!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 августа 2018 г.-2+4
    Народ дважды за последние тридцать лет зашёл в тупик, поэтому апатия его легко объяснима. Вывести его из апатии можно только, предложив такую альтернативу, которая не только перспективна, но и объясняет неудачу, постигшую его дважды.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи18 августа 2018 г.-1+3
    Иду с сохой, пашу, однако. Перевернул пласт чернозёма - глядь, а там Бахматов вещает-философствует. Что сказать то хотел, Серёжа? Может поделишься альтернативой, а?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 августа 2018 г.-1+1
    Сергей Бахматов Народ дважды за последние тридцать лет зашёл в тупик, поэтому апатия его легко объяснима. Вывести его из апатии можно только, предложив такую альтернативу, которая не только перспективна, но и объясняет неудачу, постигшую его дважды.============== Альтернативу ,наверное, не раз--и толковую--предлагали. Беда и проблема наша в том, что народ в глЫбокой спячке. Герцена разбудили декабристы, а кто станет нашим будильником--бог весть....
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 августа 2018 г.+1
      Цитата: "Альтернативу ,наверное, не раз--и толковую--предлагали". Слово "наверное" никак логически не сочетается с "не раз (и толковую) предлагали".
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 августа 2018 г.-1+1
    Сергей Бахматов : "Альтернативу ,наверное, не раз--и толковую--предлагали". Слово "наверное" никак логически не сочетается с "не раз (и толковую) предлагали".==== Давайте предположим, что таковые могут быть изложены вами и, скажем, Болдыревым...Вы оба ведь толковые ребята, я почти уверен в этом. Не исключаю, что близкие друзья хвалили вас. И Болдырева тоже. Но кроме друзей вы можете кого-то заинтересовать? Не уверен
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 августа 2018 г.-1+1
    Либо идеи Болдырева, либо мои. Он представляет будущее в рамках буржуазной парадигмы развития, а я в рамках - социалистической. Важно не то, кого и кто похвалит, а на чьей стороне правда.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 августа 2018 г.+1
    "Идеи тогда становятся материальной силой, когда они овладевают массами" Так что к ПРАВДЕ нужен довесок в виде масс
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 августа 2018 г.+3
      Правда всегда пробьёт себе дорогу, однако это часто случается значительно позже, чем ожидается. Сторонники буржуазного развития России грубо заблуждаются. Большинство из них видит все неприятности лишь в олигархическом типе управления, поэтому предлагают оттеснить олигархов от государства или даже некоторых раскулачить. Оттеснить их не получится, поскольку, если есть олигархи, то будет олигархический принцип управления. Это аксиома. Если их даже всех раскулачить, то со временем из среднего бизнеса вырастут новые олигархи. Это также закон буржуазного общества, проявляющийся в укрупнении капитала и вытеснении с рынка среднего бизнеса. Поэтому в буржуазном обществе всегда будут олигархи, которые будут формировать политику исключительно в своих частных интересах.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко18 августа 2018 г.-3
        В чём я с тобой согласен, так это в том, что сторонники буржуазного развития России грубо заблуждаются. Никакой разумный строй не способен закрепиться в стране бурлуцких. Опять какая-нибудь отмороженная идея (сгодится и твоя), опять русский Сизиф тащит свой бессмсленный камень в гору, опять спотыкается, опять камень летит вниз, ломая ему кости. И это ещё в лучшем случае, если вам это позволят развивающиеся и плодящиеся как кролики азиаты. Так что ты прав. Буржуазный строй не имеет шансов в стране дураков просто в силу своей разумности.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов18 августа 2018 г.+2
          Растущие розы, Лишившись навоза, Согласно прогнозу, Настигнет угроза….
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко18 августа 2018 г.-3
            Да-да. То же самое хотел написать, с языка снял... )))
            • Павел Шереметев
              Павел Шереметев19 августа 2018 г.-2+1
              ..."гусский, "гусский... ----------Да, тухес, тот самый русский, что вытащил тебя из печки Дахау, и которого ты люто ненавидишь, пейсатое.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко19 августа 2018 г.-2
                Да-да. Который потом превратился в свинью, жрущую своих детей. Это же так логично. Для свиньи.
              • Денис Грачев
                Денис Грачев19 августа 2018 г.+1
                Брань – увы, оружие слабоумных.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 августа 2018 г.+1
    Отлично автор! О том же самом я писал ещё 3 года назад на сайте ВО. Писал открытым текстом: случись какая заваруха в России, народ власть просто не поддержит! Ведь не зря же американцы очень рассчитывают санкциями вызвать беспорядки внутри России или на её границах! Они всё правильно делают. Вот только Путин и власть почему то думают что они защищены от этого. Фикция! И в последний момент уже будет народом не сманипулироватьи и выдать Путина или его назначенца за спасителя России. Пассивность масс ведёт не просто к проблемам России но и гражданской войне. Вот только власть как и массы тоже молчит!