Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность? Путинская "вертикаль" спасла Россию в свое время, но сегодня ее гробит
Загрузка...

Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского?

  • В Толковом словаре дается такое определение культу личности: слепое преклонение перед авторитетом какого-либо деятеля, возвеличивание роли одного человека, наделение его сверхъестественными качествами, приписывание ему определяющего влияния на общественное развитие.

    Замечено, что культ личности чаще всего появляется в периоды кризисов, крутых поворотов в истории обществ. В такие моменты люди особо восприимчивы к новым идеям, лозунгам, программам и склонны верить в немедленное «чудесное» избавление от всех «проклятых» вопросов бытия.

    А что происходит сейчас в России? Наша страна переживает сложный переходный период в своем экономическом и политическом развитии. Приходится одновременно решать ряд серьезных социально-политических и экономических проблем, охватывающих существенные аспекты общественного, государственного и федеративного устройства. Соответственно возникает вопрос: не может ли в современных условиях сформироваться культ личности?

    Культ личности – порождение не того, кто становится предметом этого культа. Культ может возникнуть только тогда, когда громадное количество людей жаждут этого. Насколько сегодня сильна в обществе эта потребность?

    Похоже, сильна очень. Культ возникает на всех уровнях нашей жизни. Возьмем самый простой случай: на предприятии подчиненные развивают бурную деятельность, стараясь предугадать малейшее желание нового начальника. Так начинается создание малого культа. И руководителю уже невозможно определить: это его распоряжения привели к происходящему – или ком под названием «культ личности» катится дальше уже без его воли. И предмет этого культа вынужден вести себя соответствующим образом.

    На Западе – в Америке или во Франции – существуют мощные противовесы, сдерживающие власть – обязательная смена лидера и пр. А у нас с противовесами плохо.

    Возьмем такую проблему как смена губернаторов по воле сверху. Уж если директора фирм порой становятся предметом культа, то губернаторы – тем более. Создается это очень умело, при помощи ловких политтехнологов, которые приписывают исподволь местному сеньору нечеловеческие свойства, абсолютное влияние на ситуацию. Пресмыкаются перед нем, заражая этим остальную публику.

    Предлагается бороться с той пагубой путем назначения губернаторов сверху. Но не приведет ли это к тому, что в стране возникнет один всеобщий культ?

    Получается, что и так плохо, и так нехорошо. Современный культ личности страшен еще и тем, что замешен на совершеннейшей корысти. В эпоху Сталина корыстные чувства подавлялись или страхом, или восторгом. А сегодня ни того, ни другого – одна корысть. И это поклонение золотому тельцу – даже хуже поклонения живому человеку Огромная опасность, тупик, в который может угодить Россия.

     

    Валерий Ершов

10

Комментарии

29 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 августа 2018 г.-2+6
    Автор! Да какой там культ Путина? На него надеются лишь инфантилы и проповедующие виктимное поведение!
    • Валерий Мироненко
      Валерий Мироненко14 августа 2018 г.-1+9
      В статье про Путина не сказано ни слова. Но слово «культ» немедленно вызывает у Вас ассоциацию именно с ним. А говорите, его культа нет!
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 августа 2018 г.-2
        А вы заглавие читали полностью? Сомневаюсь! На заборе так же зачастую много чего не написано, однако ж подразумевают что то определённое! Не находите? Или думаете что все сдавали ЕГЭ?;-) К чему так стремиться власть имени путина-медведева....
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах14 августа 2018 г.+3
      "На него надеются лишь инфантилы и проповедующие виктимное поведение!" Что-то нехjрошо в Русском государстве,если 76% составляют такие типажи!
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 августа 2018 г.+1
        По поводу цЫфр все посылы к некоей госпоже Памфиловой! Чуров ещё и не так считал! Поэтому не стоит фейк выдавать за факт! Согласны?;-)
    • влад влад
      влад влад14 августа 2018 г.+2
      На мой взгляд , можно говорить не о виктимном поведении значительной части населения - то есть голосующих себе во вред , а о криминализации массового сознания вследствие экономического и карьерного успеха именно криминальных кадров - то есть о голосовании в поддержку права на воровство и обман государства ,на обворовывание и обман простого и доверчивого народа.Лгут и воруют все - от медсестры и жкхуправленцев до сколкова и академии .Вот в этом , а совсем не в виктимном поведении главная вина бывшей советской интеллигенции .Не тот путь повышения личного благосостояния выбрали - царский антинародный и за счёт народа и будущих поколений .Враньё тотальное.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 августа 2018 г.
        Не согласен! Все, кого вы перечислили не воруют, это нужно лишь власти с целью показать какая на низах коррупция! Но если кто то что то сказал это не является фактом! Много и с удовольствием ворует власть! Чинуши и олигархи и т.д. Россией руководят компрадоры с них и спрос за коррупцию!
        • влад влад
          влад влад15 августа 2018 г.
          Воровство формализовано и разрешено общими правилами .Пример прост - какой процент от платежей идёт на оплату аппарата административного -любой , в сёлах до ста процентов .Какой процент от страховых взносов остаётся автостраховщику -любой и так далее .Детсад - воспитатели где питаются ,больница -где кормятся медработники ? И все они голосуют именно за воров и такие законы и отсутствие контроля настоящего .Всем хочется иметь ,что можно взять с кажного кабинета и все угождают верхам и игнорируют низы .Воровство -понятие широкое .
        • влад влад
          влад влад15 августа 2018 г.
          простите-аппарата жкх ,аппарата управления любой организации ,и тем более аппарата управляющего обязательными платежами и госбюджетами .Начиная с налоговой .
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов17 августа 2018 г.
            Не согласен! Имею возможность наблюдать сей контингент и смею вас уверить воровства там мало! Я даже не говорю про сумму финсредств, я рассматриваю случаи! Не наговаривайте на врачей, детсады,школы и т.д. Рассматривать стоит каждый конкретный случай! Ворет много и самозабвенно именно власть, чиновники и силовые ведомства! И по количеству случаем и по сумме финсредств!
            • влад влад
              влад влад17 августа 2018 г.+1
              Также смею вас заверить , что знаком с данным контингентом весьма близко .Давайте вспомним врачей - сегодня любая клиника всем корпоративом готова и стремится экономить на питании больных ради повышения своих доходов .Чтобы сохранить среднюю зарплату по больнице на якобы бедном уровне набирали в два раза больше санитарок и уборщиц на половину минзарплаты .И по детсадам и школам такая же картина .Умничающее хитрозадое интеллигентское зло .ОПРАВДАННОЕ И законами и совестью кабинетной спеси .
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 августа 2018 г.+9
    А что происходит сейчас в России? Наша страна переживает сложный переходный период в своем экономическом и политическом развитии. ========================================================= Вы сравниваете культ с пальцем. Здесь было написано, поэтому повторю слова Мао: «К власти в СССР после 1953–го пришли еврейские националисты и карьеристы–взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придёт время, - они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…» Еврейские...Поэтому наша власть поступает с народом, как с иноземцами. Чем скорее это поймут, тем будет легче о о чёт-то говорить. Нет в стране никакого переходного периода, тбо он возможен, когда из одной экономической формации переходят в другую с сохранением статуса, суверенитета, национальной идеи.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 августа 2018 г.+3
      Шолохову приписывают слова о Сталине "Был культ, но была и личность"
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 августа 2018 г.
        Всё так! А сейчас и личности нет и культ кое как!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 августа 2018 г.+10
    Куда идём мы с … Впереди только темнота. Нет ничего, что могло бы показать, что строятся определённые государственные отношения. Такое количество воров нет ни в одной стране. То, что надо выжигать калёным железом, культивируется и преподносится в СМИ и чиновниками, как норма жизни. И не убывание населения, ни загубленное сельское хозяйство, ни проданная в качестве вторсырья промышленность, ни отсутствие элементарной рабочей школы, ни подотчетность ФРС отечественной банковской системы, ни рабская зависимость от внешних «партнёров» в мелочах, ни отсутствие политической воли и смелости, - ничто уже не может отрезвить ополоумевшее население. Правильно пел Тальков: «Страна вымирает, как древний ящер, с новым вирусом в клетках...» Это вирус потребительства...
    • Борис Кедров
      Борис Кедров14 августа 2018 г.+3
      Правильно отметили Юрий. С идеей "потребительства" дальше сортира не уползёшь.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров14 августа 2018 г.+9
    Идея должна быть в стране. Русский человек привык идти к цели, которая освящена высокой справедливой идеей. Должна быть идеология! Должна быть в конституции записана. Идеология созидания и не потребительства. Идеология социальной справедливости. Нужны другие люди в руководстве. Нужен другой лидер с путеводной идеей.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов15 августа 2018 г.+1
      Должна быть не просто идея, а идея на отсутсвие во власти компрадоров имени путина-медведева и либерал-олигархии! Идея отрицающая нынешнюю капиталистическую идею!
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур14 августа 2018 г.+3
    ...а ещё с продуктами содержащими до 50% пальмового масла. Только до сортира и не дальше. Вы не смешите. Путин и культ - это нонсенс.
  • влад влад
    влад влад14 августа 2018 г.-1+4
    Культ личности И.В.Сталина - всего лишь одного из множества руководителей госорганов , причём партийное руководство на те времена не было самым главным - создавался у народа на основе действительных свершений в пользу народа теми кадрами и теми организациями , к которым был причастен И.В.Сталин .Нэпкоррупционный беспредел -наследие царского сверхбеспредела управленцев был остановлен сталинскими кадрами в органах .Террор и бандитизм был остановлен сталинскими кадрами .Экономическая нэппреступность и интеллигентская халатность , масштабный заговор управляющих интеллигенций и много чего другого .Наконец , масштабное предательство командного состава , огромное вредительство проевропейских кадров и антисоветчиков внутри страны удалось обезвредить только после перехода верховного командования к сталинскому партийному ГКО и лично к Сталину 8 августа 1941года .Победа -заслуга этого партийного
  • влад влад
    влад влад14 августа 2018 г.-1+4
    руководящего состава . Уважение к партии и к самому Сталину было заработано постоянным подвигом и постоянными победами над антинародным вредительством и предательством .Почему сегодня интеллигенция создала культ личности Путина ? Да просто амеры подбросили нефтеденьжат , а Путин эти денежки направил не на восстановление экономики,а прямиком в карманы бюджетников и сгнивших в 90е должностных лиц .Кармилец .
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов14 августа 2018 г.+3
    На счёт культа Сталина могу сказать только одно, был культ, но была и личность, не то что сейчас...
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах14 августа 2018 г.+4
      Беда,когда во власти "менеджер",как сказал Батька: президентами рождаются,а не назначаются.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная14 августа 2018 г.+1
      Культ какой- то придумали. КУЛЬТЯ от культа- так уж точнее.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов14 августа 2018 г.+7
    Культ личности в СССР , заложил Хрущёв , который очень сильно не любил Сталина . У Сталина не было культа личности , ... его просто уважал и ценил советский народ .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 августа 2018 г.+3
      — во-первых, только тот человек истинно счастлив, который умеет довольствоваться скромною участью, предоставленною ему провидением, а во-вторых, нелегко, мой друг, из золотарей вышедши, на высотах балансировать! Хорошо, как у тебя настолько характера есть, чтоб не возгордиться и не превознестись, но горе, ежели ты хотя на минуту позабудешь о своем недавнем золотарстве! Волшебство, которое тебя вознесло, — оно же и низвергнет тебя! * — Правду, сударь, потому все в мире волшебство от начальства происходит. А начальство, доложу вам, это такой предмет: сегодня он даст, а завтра опять обратно возьмет. С.-Щедрин. "Современная идиллия"
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко14 августа 2018 г.-2
        Салтыкова-Щедрина я скоро начну цитировать по памяти. Спасибо, Жуков! Не всегда к месту, зато освежает знания.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур15 августа 2018 г.-1+4
    Конечно, господа модераторы, Вы, можете снова удалить мой комментарий. Но, культ личности путина - это нонсенс. путин и подмётки от Сталинского ботинка не стоит!