Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции Александр Русин. Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная? Учитель – это тот, кто делает новых людей. Нищий и злой – кого он наделает? Юрий Комаров. Российской делегации выдали в Давосе место у параши. Каков будет наш ответ? Ольга Туханина. Оружие буржуазии – багажник политтехнологий Александр Майсурян. Религиозные войны с Украиной: погружаемся в средневековье?
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Долларовые экономисты» нашего кабмина никогда не поднимут рубль

  • Все-таки август в очередной раз проехался по рублю. С 63 до 68 рублей за одну американскую бумажку курс взлетел очень быстро, всего за пару дней. Это было ожидаемо. И с новой силой пошли разговоры, как же нам от этого зеленого змия, то бишь от доллара, отказаться.

    И вроде глава одного из наших банков успокоил народ, что есть некое ноу-хау и при любых санкциях россияне свои баксы не потеряют. И некоторые экономисты тоже активизировались и стали предлагать свои схемы по уходу от долларовой зависимости. Давайте рассмотрим одну из них.

    Если коротко, предлагается взять наш же удачный опыт экономических реформ времен НЭПа. Это введение новой денежной единицы, по образу золотого червонца. Другая идея этой концепции – отстранить власть от эмиссии денег и создать орган по образу и подобию американской ФРС, но с некоторыми поправками: управлять этой организацией должны не финансисты, а крупный промышленный бизнес. Такая «ФРС по-русски». Но и эта, и подобные ей концепции –  пример какой-то финансовой алхимии: как в кабинетной тиши смешать что-то такое в колбах – чтобы полилось дармовое золото…

    Проблема же нашей финансовой системы и слабой национальной валюты – вовсе не в зависимости от доллара, а в отсутствии развитой и конкурентоспособной экономики.

    Никакой ФРС по-русски нам выдумывать не надо. Все это могло бы решиться национализацией ЦБ и наделением его функцией кредитования отечественной экономики. Конечно власть, заполучив такой орган в свое управление, может включить печатаный станок для наполнения бюджета. Но против этого и существует (должно существовать) государственное регулирование.

    Если бы наша экономика производила огромное количество товаров и услуг, начиная от носок и заканчивая процессорами для компьютеров, тогда все эти товары и услуги продавались бы за рубли. Доля долларов, которые мы получаем за продажу наших энергоносителей, в этой массе денег была бы в разы меньше – и зависимость от доллара исчезла бы сама собой.

    Как это сделать? Рецепт давно известный и крайне простой. Это борьба с коррупцией и монополиями, плюс создание благоприятны условий для бизнеса. Это снижение налогов, а не их нынешнее повышение. Россия может себе позволить держать низкими цены на энергоносители, что позволит снизить издержки любого производства и дать стимул для его развития.

    Если это все будет сделано, то вкладывать деньги в реальный сектор экономики будет выгодно. И инвестиции, как отечественные, так и иностранные, могут хлынуть в Россию, чтобы дать толчок для развития отечественного производства и всей экономики в целом.

    Любая национальная валюта – это производная от экономики. Если экономика сильная, то и рубль будет сильным. Все исключительно, предельно просто, ничего выдумывать не надо…

    Выдумывают те экономисты из нашего правительства, которые посвятили всю свою жизнь доллару и, надо полагать, свои личные запасы держат в долларах и евро. И для них серьезное укрепление рубля и подъем российской экономики будут, естественно, настоящим личным крахом.

    Как же эти экономические диверсанты могут работать в управлении Россией? Почему президент не гонит их поганой метлой?

    Загадка, навевающая крайнюю тоску…

     

    По мотивам alexkolos

13

Комментарии

9 комментариев
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов12 августа-6+4
    Вопрос идиота по рождению или по воспитанию: "Почему президент не гонит их поганой метлой?" Если он их выгонит, то с кем останется?!
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов12 августа+2
      А может не гонит потому что как раз ми и поставлен чтобы защищать их интересы. Вам такая мысль в голову не приходила..?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 августа-1+5
    Сталин уже давно решил этот вопрос. Полностью независимая своя финансовая система. Функции международной торговли берёт на себя государство, отмена биржевого регулирования курса рубля, финансирование экономики только за счёт своей национальной валюты. Возможно это при социализме. Именно это позволило СССР осуществить беспрецедентный рост своей экономики и стать второй по мощи мировой державой. Последующее падение СССР связано не с финансовыми, а с другими фундаментальными причинами.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 августа
      Сталин много чего решил. Например, все трепачи у него валили тайгу, не в переносном, а в самом прямом смысле. Все его почитатели совершают классическую ошибку "французской булки": все горячо одобряют посадки "врагов народа", но не примеряют шкуру "врага" на себя. Примерили бы - узнали, откуда брался рост сталинской "экономики"и какими методами он достигался.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 августа
        Сталин кое-где перегнул немножко палку, но в основном действовал правильно. Не надо было насильственно отправлять на лесоповал и в другие места. Например, надо было спросить: Кащенко, где ты хочешь работать? - На пилораме! - Хорошо, работай на пилораме...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 августа
    У них другая цель и задача .
  • Николай Астров
    Николай Астров12 августа
    Необходимо воссоздать советскую двухконтурную финансовую систему "нал/безнал". Лучше всё равно никто не придумал.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов13 августа
    Вообще то финансовая система была трех контурной, третий контур переводной рубль. И сила экономики СССР была в целом наборе компонентов, включая и финансовую систему. Для того чтобы деньги работали эффективно необходимо несколько простых действий, запрет функции накопления, что решается введением срока годности денег, второе действие запрет на получение денег за счет денег. Эти простые действия моментально уничтожат инфляцию и создадут условия самодостаточности государственного капитала. Понятно что в условиях финансового империализма реализовать такое невозможно. А наша власть ни власть народа, а власть от олигархического капитала. Ничего не изменится пока не изменится система.
    • Николай Астров
      Николай Астров13 августа+1
      О переводном рубле речи не веду, поскольку нет структуры, аналогичной СЭВ. А что политическую систему надо менять -- так это вполне очевидно, только заниматься этим никто не хочет. "Верха" ещё могут управлять по-старинке, "низы" хотят только жрать, срать и спать.