Новости партнеров

Самое свежее

Россия разделилась надвое: на бесправных бедняков и безбедных властелинов Александр Майсурян. Причуды диктатуры: нынешняя власть сажает за то, за что Ленин освобождал В России на содержание чиновников и силовиков уходит треть госбюджета Ольга Туханина. Почему вместо «Нет пенсионной реформе!» будет лозунг «Нет пенсиям!» Укроссия – или чем умные русские отличаются от глупых хохлов Борис Григорьев. Мечта нувориша Пескова о монархии ясна. Но зачем эта петля народу?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Есть такая профессия: Америку хоронить…

  • Уже 4 года кряду у нас выходят статьи и телесюжеты, полные несгибаемого оптимизма по поводу скорого крушения Америки под грузом ее собственных ошибок и преступлений. Многие обещают его уже прямо завтра, не смущаясь тем, что подобные надуманные и трафаретны пророчества двух- и трех-, и четырехгодичной давности даже близко не сбылись.

    Сегодня акцент делается на катастрофический разрыв меж Европой и США. Но давайте включим логику. Если ли хоть какие-то шансы для такого сценария?

    Их нет! И дело тут даже не в экономической привязке европейских держав к американским рынкам и даже не в военном присутствии США на европейском континенте.

    Дело в том, что Европа и Америка близки на ментальном, культурном, религиозном, языковом уровне. И это не пошатнуть никакими внешними сиюминутными политическими обострениями. Европа и Америка – единый Западный мир, сложившийся на протяжении столетий.

    Отдельные заявления или отдельные действия европейских или американских политиков способны вызывать волны и штормы по обе стороны океана. Но по большому счету это – буря в стакане воды. Для немцев и англичан, голландцев и датчан, итальянцев и испанцев, шведов и норвежцев США остаются маяком, примером для подражания и надеждой на защиту от всех внешних угроз.

    Америка была, есть и будет для Западной Европы её естественным продолжением. Её идеалом, если угодно. Несмотря ни на какие изменения или колебания конъюнктуры.

    При этом надо подчеркнуть, что в чисто экономическом или промышленном смысле Европа вполне независима от Штатов. Денег у Брюсселя с избытком. А рынок ведущих европейских корпораций находится по большей части не в Америке, а в самой Европе, в России, Азии и Латинской Америке.

    Это означает, что торговые войны между США и Европой способны вызвать и там, и там временные неудобства, кулуарное перешёптывание и звонкие речи оппозиционеров. Но в долгосрочном плане все это – ерунда, не способная повлиять на крепость американо-европейского союза.

    И самая лучшая иллюстрация к сказанному – абсолютное единство Европы и США по отношению к антироссийским санкциям. Хотя для Европы они, в отличие от Америки, реально убыточны.

     

    Повторю главное. Неразделимость Европейско-Американского союза объясняется вовсе не злой волей или силой США и не непреодолимыми экономическими причинами. А в первую очередь – нежеланием и неготовностью самой Европы лишаться старшего брата, с которым в европейском существовании связано очень многое.

    Взаимоотношения Америки и Азии сложились на принципиально иной основе. Никакого ментального, религиозного, культурного или исторического общего прошлого у США с КНР, Индией, Японией и другими "тиграми" Индокитая нет.

    Но есть прямая экономическая зависимость, причём обоюдная. КНР и США могут сколько угодно пререкаться по поводу проблем в торговле и курсов валют, но никогда, ни за какие деньги они не разойдутся. Китай не найдёт Америке ни одной замены на внешних рынках. Америка не найдёт нигде адекватной замены Китаю как промышленной мастерской. То же самое справедливо и в отношении Японии, Южной Кореи и частично – Индии.

    Разрыв китайских, корейских или японских связей с Америкой будет означать крушение их экономик, а в результате – крушение американской экономики. Кто же пойдёт на это?

    А следом – крушение российской. Причём именно российская пострадает от этого больше всех в силу убогой экономической политики последних десятилетий, когда зависимость от Западных или Азиатских поставщиков стала полной и абсолютной. Когда почти вся номенклатура товаров на российском рынке импортная, от автомобилей и самолётов – до гвоздей и молотков.

    Взаимозависимость Европы и Азии от Америки такова, что ради сохранения существующего статус-кво к антироссийским санкциям США в потенциале способны присоединиться даже наши партнёры по БРИКС, поскольку никакой БРИКС не заменит Китаю или Индии преференции, получаемые ими от сотрудничества с США.

    Всё это говорю к тому, что любые информационные потуги представить существующий сегодня мир как нестабильную систему, грозящую коллапсом – пропагандистские вбросы. Единственное их назначение – стимуляция квасного патриотизма в наиболее отсталых, неразвитых головах. Дескать недоедим – но выручим родных Дерипаску, Абрамовича, Усманова и иже с ними! Которые кстати последнее время даже наездом редко в наших краях бывают…

     

    Единственным выход из кризисной ситуации, в которой сегодня оказалась Россия – не борьба с Западным единством и не тщедушные попытки воткнуть хилые шпильки в этот союз. А создание своего союза с привлечением в первую очередь постсоветского и восточноевропейского пространства, граждане которого на своей шкуре уже давно испытывают пагубы от крушения СССР и Восточного блока.

    Но именно этого российская власть, безнадёжно влюблённая в Запад безответной любовью, совершить не в состоянии. Ведь для этого необходимо сделать Россию такой же привлекательной для соседей, как Америка для Европы. То есть перестать красть и врать – и начать думать о благе именно России, ее молодежи и стариков, а не о благе Усманова и Абрамовича. Что по определению для нашей власти, существующей на подсосе у олигархов, недоступно.

    И, значит, жизнь наша будет плавно и с нарастающей скоростью сползать в овраг под громкий патетический писк профессиональных лжецов и предсказателей скорого конца западного света. При том, что наши государственные мужи давно и прочно обосновывались на том самом Западе, чей скорый конец они громогласно предрекают.

     

    По материалам Douglas

17

Комментарии

47 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий10 августа-8+3
    украинский подпиндосник Дуглас взялся защищать Америку! Да кто бы сомневался?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 августа-1+1
    Чтобы понять кризис Запада, надо хоть чуть-чуть разбираться в буржуазной экономике. Допустим, что финансовый эмитирующий центр находится не в США, а в Китае. Будут ли "дружить" Европа и США? Я думаю, что будут дружить с Китаем. Поэтому когда мы говорим о "дружбе" народов, и вражде блоками, то надо иметь в виду перспективы такого финансового центра. Перспективы перемещения его в Юго-Восточную Азию велики, а того, что останется в США в ближайшие 10-20 лет призрачны. Если иметь в виду промышленную базу мировой экономики, то она всё в большей степени сосредотачивается в Юго-восточной Азии, а это базис, который определяет надстройку. Финансовые институты - это надстройка. Поэтому США могут сказать: " Я потом тебя поцелую, если захочешь".
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 августа-1+4
      Правда заключается еще и в том, что ментальное родство не помешало нам расплеваться с Украинойю Да и отношения с братско=союзной Белоруссией далеки от благостности. Хотелось бы ошибиться, но складывается впечатление: политика России пока пока заточена разлом
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 августа-1+1
    Юго-Восточная Азия представляет собой группу государств, к которой следует добавить Китай и Индию. Это компактно проживающая половина человечества, куда в перспективе переместится мировой промышленный и финансовый цент.
  • Vladimir NN
    Vladimir NN10 августа+1
    Чего хороним? Доллар является связующим звеном мировой торговли. Если он рухнет, то А и В которые сидят на газовой и нефтяной трубах - упадут и пропадут. "Человеческая цивилизация на Земле располагается между надвигающимся с одной стороны, огромным ковшом бульдозера экологических, социально-экономических проблем и бездной с другой. Направление движения и скорость бульдозера зависит от духовно-нравственного состояния тех, кто им управляет".... http://abc.shn-host.ru
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 августа+1
      Да, Владимир. Зачем Европе греться зимой, когда доллар рухнет? Останется одно - замерзать!))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко10 августа-2+2
        Уровень твоих экономических знаний прекрасно демонстрирует твоя уверенность, что без вонючего российского газа Европа, мол, замёрзнет. Сирожа... Европа ничего не заметит. Даже если рухнет доллар. Ничего. Но он не рухнет, на это нет причины, это просто твои хотелки. И эти "кризисы капитализьму", о которых ты беспрестанно долдонишь - вы в самые жирные нефтяные годы не жили так, как европейцы во время кризиса. Кирдык подходит вашей дзюдохерии, но распространить его дальше на Европу у тебя не выйдет, хоть ты в штаны наделай. Не в твоей это власти, что бы тебе не предсказывали твои "теоретики".
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 августа+1
          Такие, как ты, первыми в социалисты будут записываться, когда время придёт. Им всё равно куда записываться, они смотрят, куда ветер дует. Придётся подыскать место на пилораме, но не более того...
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко10 августа-2+1
            Твоё время, к счастью, не придёт больше НИКОГДА. Безмозглые ждут его, но не дождутся. Этот поезд уже ушёл, народы Земли во второй раз обмануть уже не удастся.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов10 августа+1
              Ты муравей, ползущий по стволу дерева и думающий, что кора его - это и есть весь лес))
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко10 августа-2+1
                Кора - это тоже неплохо. Плохо - это коммуняцкое болото. Вот это уже гибель.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов10 августа-1+2
                  Вот и договорились. Будешь работать на пилораме, а питаться корой...
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко10 августа-3+1
                    А ты лечиться будешь корой. Западные технологии вам перекрывают чем дальше, тем больше. Боярки можешь хватануть, тоже помогает. На большее твоей замполитской пенсии не хватит, да ты и эту не заслужил.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий10 августа-3+2
              Кащенко ты за себя отвечай и своё ЦРУ. Такую тварь как ты- обмануть невозможно так что не свисти. И на этот раз вам пришел конец и интеллигенции и украинцам) но так как вам брошены на немецкую пропаганду немыслимые средства то и делаете вид что не догадываетесь об этом. тролятина СБУшная
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко10 августа-4+1
                Я, видно, зря тебе отвечал, ты на всю голову ушибленный...
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов10 августа+2
                  Ты вообще зря здесь находишься. Всем уже надоело писать тебе об этом))
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко11 августа-1+1
                    Не тебе решать, зря я здесь или не зря. Ты кто такой? Сморчок. Никто и звать никак. "Теоретик", держите меня семеро... )))
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов11 августа
                      Конечно, не мне решать)) Всем и так очевидно, что зря.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко11 августа-1+1
                        Копеечный риторический приём: когда нет аргументов, заявить "всем и так очевидно". Кому "всем"? Местной труппе клоунов?)))
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов11 августа-1
                          Ты только в обезьяннике можешь иметь успех и то не факт. Попробуй подселиться))
                          • Слава Кащенко
                            Слава Кащенко11 августа-1+1
                            Мне не нужен успех в вашей среде. Совершенно. Зачем мне успех на помойке? Обойдусь.
                            • Сергей Бахматов
                              Сергей Бахматов11 августа
                              Тебе нужен неуспех в любой среде. Ты - лузер))
                              • Слава Кащенко
                                Слава Кащенко11 августа-1+1
                                Можешь считать, как хочешь. Ты предвзят. Объективно - я успешнее тебя по жизни. Тебе нечем похвалиться, ты тщательно скрываешь свою профессию. А я свою не скрываю. Она не в "топе", но "топ" придумали именно презираемые мною совки, не уважающие труд. Не будем хвалиться достижениями: ты явно с большим перевесом проиграешь )))
                                • Сергей Бахматов
                                  Сергей Бахматов11 августа+1
                                  Мы бы им дали, если бы они нас догнали))
                                  • Слава Кащенко
                                    Слава Кащенко11 августа+1
                                    "Буль-буль" из сточной канавы. Ответить-то нечем.
                                    • Сергей Бахматов
                                      Сергей Бахматов12 августа-1
                                      Что тебе отвечать-то? Ты всё "бу-бу да бу-бу". Скажи хоть что-то членораздельное.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 августа-1+1
    Уважаемый Дуглас! Скажу более: все слухи о скорой кончине Америки исходят от самой Америки! Так снимается напряжение и недовольство масс в отношении Америки и её элит! И вывод так же скорректирую: России как кровь необходима патриотические а не либерально-олигархические элиты имени путина-медведева, которые кормятся с руки этой Америки!
  • Надежда Красная
    Надежда Красная10 августа+2
    ...есть такая профессия... И на этой ниве трудятся полчища! И неплохо зарабатывают!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко10 августа-2+1
    Насчёт того, что с омерегой ничего не случится - верно. А насчёт создания каких-либо "восточных" экономических блоков - не будет этого. С кем вы не разругались? Только с пингвинами ещё не успели.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов10 августа+3
    Путина спасёт Вулкан Йеллоустоун . У него и его кагала , такая надежда , что они даже не спят . А то чем ещё отвлечь россиян от гнева к солнцеликому .
  • Беня Крик
    Беня Крик10 августа-2+1
    У путинской зоны , живущей по криминальным понятиям и последовательно проводящей курс на порабощение соседних государств , нет ни малейшего шанса противостоять Западному миру . Ни военной силой , ни экономическим потенциалом , ни идеологической привлекательностью нынешняя Россия не обладает . А потому результат ясен - РФ в скором времени просто прекратит существование , развалится как развалился СССР в 91г. Верить же в грядущий крах США могут лишь самые заскорузлые ватники .)))
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 августа-1+2
      Беня, если вам ясно, то зачем здесь подвизаетесь? Мне, например, безразлично, будете вы потеть перед смертью или нет....
      • Беня Крик
        Беня Крик10 августа-2+1
        Я , Сергей , заглядываю сюда как в зверинец - такие забавные зверушки попадаются . Вот вы например ...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 августа-1+3
          Ещё один клоун-клон от Кащенко))
          • Беня Крик
            Беня Крик10 августа-3+1
            Клоуном твой папаня-рогоносец был , а ты в него пошел .
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов10 августа-1+1
              Беня, расскажи нам ты еврей или всё же малоросс?
              • Беня Крик
                Беня Крик10 августа-1+1
                Чем вызван твой интерес к моему нац. происхождению ? Я еврей , а национальности малороссы не существует , так называли украинцев в царской России . К украинцам я никаким боком , разве что стопочку горилки с перцем люблю ломтиком сала закусить ...
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов11 августа-1
                  А твой "друг" (Кащенко) украинец или всё же еврей?
                  • Беня Крик
                    Беня Крик11 августа-1+1
                    А ты его самого спроси , я не в курсе .
        • Денис Грачев
          Денис Грачев10 августа-1+5
          Кстати все платные тролли не вопрос, зачем вы пишите злобные комментарии на этом сайте, если он вам не по душе, отвечают под одну гребенку: мне нравится смеяться над его участниками. И по сто таких вымученных смешков за сутки – дабы в сумме заработать тысячу-другую руб. по действующей для таких старателей таксе.
          • Беня Крик
            Беня Крик10 августа-4+1
            "Денискины рассказы" дубль 2 . Я , мил-человек , себе на ломтик хлеба с маслом зарабатываю другой работой . И на заработок не жалуюсь - например только сегодня в супере потратил примерно две российские пенсии .))))
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко11 августа-4+1
            Все главные и основные бессеребреники почему-то всё измеряют в деньгах. Ничего не хочу сказать, но вот наводит на мысли... Не платные ли это путинские шкуры? Паскудство обычно стоит денег. Небольших, но всё же...
    • рука нога
      рука нога10 августа
      верить в вечные империи может только недалёкий баран
  • рука нога
    рука нога10 августа-1+1
    автор знает или просто выпускник коридора-что не существовало ни одной ВЕЧНОЙ империи! никогда и нигде! и нет ничего вечного на Земле) пузыри всегда лопаются и попадает в ***рез весь мир.... так что Вечной Америки нет и не будет. Всё остальное набор слов. Италия сейчас может только мебелью закидать весь мир в модных шмотках.Монголы залить всех своим кумысом. (тему можно продолжить)....ну а американцы вернуться домой на свои деревья или будут опять гонять за бизонами))
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович10 августа
    Не понял - почему только 4-е года?! Всё время правления Путина вообще-то. Как щас помню статью Хазина о кончине доллара от 2003-го....
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный11 августа
    Вот некоторые визионеры: Роджерс, Ищенко, Халдей, Хазин.... Что сломит этот порядок - да пожалуйста: геоклиматический фазовый переход. Одна беда: не все патриоты и оппозиционеры вместе с эпическими героями выживут. ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ? Вот то то и оно... Сверчки-чулюканчики.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 августа-1
    Тебе нужен неуспех в любой среде. Ты - лузер))