Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Кураев. Дорога в рай, указанная Путиным – чужда канонам православия Ольга Туханина. Свобода слова и борьба с инакомыслием: чего в России больше? Татьяна Воеводина. Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли Александр Росляков. Валдайский форум: Путин сулит нам рай, если не будем дураками Дмитрий Ольшанский. Хуже Москвы лучше нет: почему провинциалы, кляня ее, мечтают попасть в нее Трагедия в Керчи как повод для политиков явить себя во всей красе
Loading...
Loading...
Загрузка...

Миллионы возвращаются в Сирию; США гадят как умеют

  • Конец войны – это в том числе и возвращение беженцев домой. Главное, что происходит сейчас в Сирии, касается возвращения туда в самое ближайшее время полутора миллионов сирийцев. Это сверх уже вернувшихся после 2015 года полутора миллионов.

    Аналогичное число беженцев (не только из Сирии) хлынуло в одном лишь 2015 году в Европу и вызвало там политическое землетрясение, которое не кончилось и сегодня.

    Россия оказалась сейчас в уникальной роли генерального менеджера сирийского, а заодно и общерегионального послевоенного устройства. Что может ей приносит и множество выгод, и целый список новых задач. Кроме России в тройку главных участников сирийского процесса вошли еще Турция и Иран. О чем Сергей Лавров так сказал на недавней встрече в Сингапуре:  "мы" решаем главный на сегодня вопрос о беженцах, и много прочих; "они", то есть США, с союзниками как минимум не помогают.

    Десять тысяч сирийцев в Ливане, двести тысяч в Иордании, несколько сот тысяч в Турции – это те, кто официально выразили готовность буквально завтра ехать домой. Когда они покидали Сирию, было огромной проблемой – чем их кормить, как обустраивать… Сейчас будет то же самое. Всего покинувших Сирию, спасаясь от войны, напомним, было более шести миллионов.

    Россия по этому поводу предложила в ООН создать бюллетень беженцев. То есть начать приводить весь творящийся хаос в какой-то порядок. Создать списки людей с пометкой: готовы вернуться завтра, хотят вернуться позже, предпочитают остаться. В ООН мысль понравилась.

    Россия сегодня координирует громадную международную операцию, а США с союзниками, по словам Лаврова, "весьма сдержанно относятся к задаче восстановления инфраструктуры, необходимой для того, чтобы люди стали возвращаться в свои дома".

    На прошлой неделе была скандальная история: начальник российского Генштаба Валерий Герасимов отправил еще в июле конфиденциальное письмо по устройству Сирии своему американскому коллеге Джозефу Данфорду. Письмо "утекло" в агентство Рейтер, где почему-то подвергли осмеянию: русские дескать не могут без США…

    А что могут США? Их действий вокруг Сирии, имевшие целью замену "кровавого диктатора Башара Асада" на кого-то прозападного диктатора, сейчас зависли в невозможной ситуации. Присоединяться к коалиции победителей – Россия, Турция, Иран – и помогать им в послевоенных усилиях: да вы что, шутите? А не делать ничего – тоже как-то не по-сверхдержавному. В итоге они не ничего делают, но сохраняют свое военное присутствие на востоке Сирии, не пуская туда правительственные силы. Очень конструктивная и гуманная позиция!

     

    Но как мы хорошо знаем, Америк на самом деле две, друг друга ненавидящих все больше. Условно демократическая – и условно республиканская. И вот на днях появились две публикации, отлично описывающие разницу подходов этих "двух Америк" к Сирии.

    Одна, из USA Today, скорее республиканская по сути, все высказывает в заголовке: "Пусть Путин и Россия восстанавливают Сирию, американские налогоплательщики не должны платить за это". Исходит автор из очевидного: война в Сирии Штатами проиграна. Ну, то есть выиграна Сирией и ее друзьями. И все, что осталось – напакостить Москве, пусть победитель переселяет обратно все эти шесть с лишним миллионов беженцев и несет расходы. Любые попытки помогать в послевоенном восстановлении надо блокировать.

    Кстати, уже блокируют. О чем, собственно, и говорил Лавров в Сингапуре. Правда, некоторые союзники, например Франция или Япония, в этом бойкоте не участвуют.

    Но вот вторая точка зрения, условно демократическая интереснее. Речь о публикации в Foreign Affairs, чьи авторы заявляют: а кто сказал, что война окончена? Будет только хуже, потому что Асад настолько "кровавый диктатор", что с ним продолжат бороться и внутренние оппозиционеры, и вроде как побежденные джихадисты всех мастей. А поэтому надо "восстановить военные способности повстанческих сил", для чего всего-то нужна политическая воля вместо нынешнего паралича.

    То есть нынешний мир – это для американских "демократов" война. А перевооружение "умеренных джихадистов" – это мир.

    Кстати тут есть неувязочка. Если сирийский народ ненавидит "кровавого диктатора", если бежал этот народ не от войны, а от Асада, то последний должен бояться возвращения сограждан и мешать таковому. Но он ничего подобного не делает, как раз наоборот.

    Возвращаясь к Америке, вы спросите: какую же из обозначенных выше двух противоположных политик проводит администрация США?

    Ответ: обе сразу. Про неучастие в международных усилиях по восстановлению Сирии уже сказано. Но и загадочное присутствие американских военнослужащих на востоке страны – тоже факт. И единственное, чем он объясняется, это надеждами сохранить плацдарм для проамериканских "борцов с режимом".

    Ну, а проводить две противоположные политики одновременно – это сейчас норма для США, где ненавидящие друг друга и вредящие друг другу силы иногда сидят за соседними столами.

     

    По материалам Дмитрий Косырев

10

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 августа-1+2
    Вся политика США на Ближнем Востоке (и не только там) стара, как мир. Разделяй и властвуй. Чтобы властвовать над всеми, не разделяя народы, надо каждый народ заставить подчиниться отдельно, а это требует больших усилий и ресурсов. Значительно проще столкнуть всех "лбами", что они все усилия тратили друг на друга. В этом случае понадобится значительно меньше усилий, чтобы реализовать свою волю для всех. США постепенно теряют своё мировое могущество, поэтому будут прибегать к такой политике всё чаще и повсеместно.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов8 августа-1
    США и западу нужна дешевая нефть, нефть для США это как кровь для человека, не будет нефти США придет конец потому как все в США ездят на личном транспорте. Вот и ведет США войны там, где есть нефть. На самом деле цену на нефть нужно подымать всем экспортерам и чем выше тем хуже для США. На основании изложенного делаем вывод, если нефть США так необходима, то и новая война не за горами.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 августа-1+1
      Цена на нефть на мировом рынке в основном определяется крупнейшими компаниями из США и Великобритании. Потребность в нефти США может полностью покрыть за счёт своей добычи и импорта всего из одной страны (Саудовской Аравии). Для США важен полный контроль на мировом рынке не только нефти, но и на все ключевые товары. Это возможно пока большинство расчётов на мировом рынке происходят в долларах, эмиссия которых находится под контролем США.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко8 августа-5
    У вас многие миллионы людей, живущих за чертой бедности, которые несчастным сирийцам ещё и позавидуют. Почему бы не начать решать проблемы соотечественников, СВОИХ людей, почему нужно лезть туда, куда не звали? Нефть нужна США, или не нефть, какое ваше собачее дело? Или ума настолько мало, что нужно начать "разруливать" чужие проблемы, полностью наплевав на свои? Бахматов, ты обещал построить обновлённый социализм? Ну так и строй его, чего ж ты суёшь свой глупый нос туда, куда собака, извините, свой хер не суёт?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 августа+3
      Свой нос в чужие дела суёшь ты. Мы как раз здесь обсуждаем свои проблемы и как их решать, а ты только вонь здесь разводишь. Ты сам-то не на что не способен, так как полный невежда во всех вопросах.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко8 августа-4
        Я хотя бы знаю, где пишется "не", а где "ни". Ты даже этого не знаешь, но лезешь всюду "обсуждать". Что ты можешь обсудить? То, чего ни разу в жизни даже не нюхал?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов8 августа-1+3
          Ты годен только на то, чтобы подсчитывать чужие описки и газ пускать в качестве защиты своей убогости))
  • владимир кот
    владимир кот8 августа-1+1
    выползла гнида шароварная и давай всех учить.но так как в своей стране не пригодился(ибо туп)решил своей дуростью здесь делится.
  • владимир кот
    владимир кот8 августа-1+1
    Франция понятно почему.Япония ,подозреваю,хочет освободиться из под ,,дружеской руки,,по этому и старается продвинуть свои проекты там,где ,,исключительным,, по носу дали.надеюсь не поставят мудько вопросами Сирии заниматься.
  • sibir гром
    sibir гром8 августа-3+1
    Слава! Красиво зацепил Бахматова! Любопытно,что ,когда нечем ответить,оппоненты начинают мерзко грубить.
  • sibir гром
    sibir гром8 августа-3+1
    Виталий Витальевич Бурлуцкий У Вас есть доказательства ,что Слава Кащенко состоит в СБУ ? Представьте их,пожалуйста! Это весьма серьезное обвинение.Если это Ваша выдумка,то Вам надо извиниться перед человеком.Не кидайтесь словами.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко8 августа-3
      sibir гром, у нас здесь своя "атмосфера", если вы понимаете, о чём я ))) Здесь доказательства - дело десятое, здесь главное - удовольствие от общения... На улице к этим людям я постеснялся бы подойти, а в сети - пожалуйста, наслаждайся "перлами", их выдают индивидуально для тебя и совершенно бесплатно )))