Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Про русский и израильский национализм. Какой страшней? Александр Росляков. Молодильная реформа: Россия скоро вновь станет молодой! Сергей Лесков. Америка – Россия: чем мы друг другу интересны, чем страшны? Крестный бег в Екатеринбурге в честь Николая II. Бег в яму прошлого… Михаил Поляков. Россияне – плебс или граждане? Для Киселева – плебс Юрий Комаров. Пенсионная реформа: очень простой экономический расклад
Loading...
Loading...
Загрузка...

Идет война холодная – России с США

  • Когда американцы снимали первые сезоны своего чрезвычайно успешного сериала «Родина», ничто не предвещало, что роль главного злодея в нем будет играть Россия. Дело было в начале нынешнего десятилетия, и главным врагом США тогда бесспорно считался исламский терроризм. В памяти широких масс населения еще сохранялись трагические события сентября 2001 года. Телезритель ждал, что хитрый и жестокий враг будет готовить теракт против Америки. И интригу фильма составила подготовка теракта группой арабского шейха Абу Назира.

    Сериал имел высокие рейтинги, и работа над новыми сезонами поставила вопрос о поиске новых врагов. Можно было придумать еще одну интригу со стороны «Аль Каиды», но авторы решили не повторяться. На сцену вышел другой интриган – высокопоставленный сотрудник иранских спецслужб. Конфликт США с Ираном, как известно, не прекращается с конца 1970-х, когда восставший народ в Тегеране захватил американское посольство. Весь мир до сих пор волнует ядерная программа Ирана. Вокруг этого и удалось развернуть действие третьего сезона «Родины».

    Но в четвертом сезоне наметился кризис. Снят фильм был неплохо, но правдоподобность интриги оставляла желать лучшего. Действие было перенесено в Пакистан, который на глазах зрителя вдруг превращался из союзника Америки в ее врага. На деле, конечно, ничего подобного не происходило ни до 2014 года, когда вышел четвертый сезон «Родины», ни после. Авторы сериала целиком высосали интригу из пальца. Трудно сказать, что бы еще они придумали, если бы в том же самом 2014-м им бы не помог Путин. Россия присоединила Крым – и это позволило сконструировать нового актуального врага.

     

    Надо сказать, что интерес к нашей стране за океаном после распада СССР постепенно падал. Россия перестала быть одной из двух держав биполярного мира. А чтобы Штаты могли рассматривать ее в качестве серьезного торгового партнера, не хватало экономической мощи. В США все больше интересовались Китаем. Когда в 2003 году я спросил одного знакомого американца, как в его стране относятся к нашей, он сказал: «У нас к вам относятся как к вечным неудачникам». Дескать в России то тоталитарный режим, то бестолковая перестройка, то путч, то дефолт, то еще что-то подобное… В общем, мы перестали быть опасными врагами, которых следует бояться. Но так и не превратились в друзей.

    События 2014 года изменили ситуацию. Нельзя сказать, что Россию вновь стали воспринимать как источник реальной угрозы. Никто за океаном не сооружает бомбоубежищ, как в эпоху холодной войны. Никто не ожидает, что Россия вторгнется на территорию одной из стран НАТО. Но крымская история показала, насколько у нас разные ценности. Западный мир полагает, что нельзя пересматривать государственные границы (без его участия), поскольку один такой прецедент может повлечь за собой череду кровавых событий. А «русский мир» убежден, что можно, если часть населения другого государства хочет жить в нашей стране.

    Пожалуй, впервые со времен горбачевской Перестройки на Западе возникло ощущение, что они – не такие как мы. Если раньше бесспорным считалось, что все люди европейской цивилизации друг другу близки, пусть одни при этом лидеры, а другие неудачники, то нынче ситуация изменилась. Русские оказались представителями иной цивилизации, живущей какими-то своими ценностями. С этой цивилизацией можно сосуществовать и даже торговать, но от нее стоит ждать каверз и непонятных шагов.

    После 2014-го подобные настроения стали широко распространяться, и авторы «Родины» этим воспользовались. Ведь успешно продать любой кинопродукт можно лишь в том случае, если аудитория стремится воспринимать мир так, как показано на экране. Зритель должен быть внутренне готов к тому, что «хорошие парни» будут сражаться с угрозами, о которых постоянно говорит пресса, а «плохие парни» поведут себя в соответствии с уже сложившимися стандартами.

    В пятом сезоне «Родины» на сцену вышла российская разведка, строящая каверзы против американцев. Русский шпион Иван оказался хитрым и коварным врагом. И интересы США и России вдруг резко разошлись. Причем, в отличие от первых сезонов, здесь остается непонятным, что вообще делят между собой два государства. Суть проблемы пятого сезона ограничивается интригами разведок.

     

    Впрочем эту недоработку удалось преодолеть к седьмому сезону. В нем роль России стала доминирующей. Русские спецслужбы откровенно демонизируются. Они плетут сложные интриги против высшего американского руководства, стремясь дестабилизировать ситуацию в США так, как не пытались даже при СССР. В реалистичность этой схемы поверить трудно. Но надо принять во внимание, что кино вышло весной нынешнего года, когда в Штатах активно обсуждался вопрос о вмешательстве России в президентские выборы 2016-го. И на этом политическом фоне «Родина» вновь достаточно хорошо продавалась.

    Популярность этого фильма лучше всех соцопросов показывает реальные настроения широких масс. Социологам люди могут говорить не то, что думают на самом деле – но смотрят они то, что хочется. И если сериал пользуется успехом, значит, он предлагает зрителю именно ту картину мира, которая сложилась у него в голове.

    В общем получается следующая история. Присоединение Крыма к России сформировало недоверие между США и РФ, на базе чего получила широкое распространение версия о вмешательстве русских в американские выборы. И вот уже Россия  вновь становится империей зла. Мы сами создали предпосылки для такой трансформации сознания, но наши действия легли на благодатную почву.

    И когда миллионы американцев настороженно относятся к России, поменять политический курс Вашингтона в отношении Москвы крайне сложно, даже если этого вдруг захочет президент. Поэтому встреча Путина с Трампом в Хельсинки скорее всего ничего не даст, кроме красивых слов и неопределенных надежд.

    Тем более что в нашей стране аналогичная ситуация: россияне демонизируют американцев, полагают, что они готовят у нас всякие майданы и науськивают против России соседние страны. И надо признать, что со времен странной операции в Ираке представления об агрессивности США имели серьезное обоснование.

    Нам нравится видеть врагов в американцах, а американцам – в нас. По их убеждению, налагая на Россию санкции, они отстаивают демократические ценности. И хотя за годы пребывания под санкциями у нас на самом деле укрепились лишь ценности авторитаризма, конца подобной политике пока не видно.

     

    Дмитрий Травин

7

Комментарии

20 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий14 июля-3+1
    Дмитрий Травин снова травит. Извинити в фразе- "Мы сами создали... трали вали... Кто это "МЫ"? Чё за хрень? Народ отстранён от внутренней и внешней политики. хотя и выбирали Путина половиной избирателей. Это не одно и тоже. Вот когда придут на выборы как в СССР 99,8% вот тогда и скажете- "МЫ". Надоело.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий14 июля-2+3
    Далее по списку- что идёт война. Да ведётся. Но в одностороннем порядке, и только против нас. Ну чё уж так свистеть?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 июля+5
    Никакой войны нет! Есть антураж, который выгоден и властям США и России! Не может воевать вассал с сюзереном! В элита России по факту вассалы мировой элиты.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий14 июля-2+3
    Ещё из бредятины автора- то что некие "мы" не стали братьями англосаксам. Позвольте- но "нам" поставили внешнее управление через Чубайса и Путина, и эта страна спятила. Такое терпят только ненормальные. Да таких в Дурдоме держать надо, а они ещё в друзья лезут! Больные- что ещё скажешь?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 июля-2+2
    Когда говорят, что наша "элита" заодно с западной, то здесь есть и правда и ложь. Правда в том, что буржуазная страна, встроившаяся в каком-то качестве в мировую экономику, становится сильно зависимой от остального буржуазного мира. СССР в своё время тоже вёл мировую торговлю, но в качестве независимого игрока. Такое построение достаточно сложное, но возможное. Теперь всё иначе. Однако даже при такой сильной взаимозависимости стран могут возникать скандалы в "благородном семействе". Результат разборок зависит от аргументов, которые может предложить каждая сторона.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко14 июля-4
      СССР вёл мировую торговлю в качестве безмозглого игрока. РФия делает ровно то же самое. Образования "царьков" и генсеков недостаточно для ведения выгодной торговли. И тут дело не в "облапошивают", хотя и это имеет место, дело больше в неумных манипуляциях большими деньгами.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 июля-1+1
    Травин наколбасил Западный мир против перекройки границ. Забыл болезный про Сербию и Косово? Другое дело, что и Россия себя повела не безупречно. Народе, обличая грех, впадать в него самим
    • Алёна Алая
      Алёна Алая14 июля-1+2
      до сербии и косово, извините, была германия и главное - ссср! Вот главное нарушение границ которое весь мир не заметил и потом понеслось.... весь остальной беспредел как следствие распада ссср.
  • Николай Астров
    Николай Астров14 июля
    Никакой войны между США и РФ нет и не будет, ни горячей, ни холодной. Власти обеих стран играют в войнушку, водя за нос весь остальной мир. На самом деле Россия нужна Америке только в качестве торпеды против Китая. Потому американцы и смотрят сквозь пальцы на усиление российской военной мощи, и даже поощряют этот процесс.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко14 июля-2
      Хреновая "торпеда", извините... )))
      • владимир кот
        владимир кот14 июля
        Хреновая "торпеда", извините... ,, извиняем,что может несчастный беженец еще сказать.че бебезян,совсем плохо,но будет еще хуже,это я тебе гарантирую.скоро еврикам придется наводить порядок у себя.ты так или иначе ,попадешь под раздачу.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко14 июля
          Мне совсем неплохо, бебезян, я в Австрии отдыхаю. Красота неимоверная. А у тебя да, только хуже. Со всеми раздачами.
  • владимир кот
    владимир кот14 июля+1
    . Присоединение Крыма к России сформировало недоверие между США и РФ, ,, дело не в недоверии,амерзы считали,что Крым у них уже в кармане,но Россия опередила.да в Сирии уже хотели устанавливать ,,демократический,, режим и опять пролет.они проигрывать не любят(спалили столько денег)вот и ищут,где и откуда вернуть.наша ,,элитка,, хоть и гнилая,но понимает,без этих опережений,с ней считаться не будут.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко14 июля
      "Амерзы" получили, что намеревались, безмозглые снова в пролёте.
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович14 июля+1
    Ну да, можно подумать Крым путин присоединил самолично. На что добро, в той же Америке, дали то и сделал, оставив Донбасс "укропам".... \\\...И хотя за годы пребывания под санкциями у нас на самом деле укрепились лишь ценности авторитаризма,...\\\ На что и рассчитано, дабы подкрепить легенду "патриотичному" пРезиденту.