Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия проиграла Вторую Мировую, выигранную Советским Союзом Татьяна Воеводина. Статистика, которая изумляет ее космической недостоверностью Путин вернулся к внутренней повестке РФ – как барин из гостей домой Захар Прилепин. О национальной русской интеллигенции Михаил Макогон. Почему российские чиновники не тонут? Потому что они не тонут никогда! Борис Григорьев. О единственном пути, как оппозиция может победить ее врагов
Загрузка...

Новое ноу-хау российского протеста: бунт на коленях

  • Читаю в новостях: «Саратовские обманутые дольщики пригрозили встать перед Путиным на колени», – и эпическая картина разворачивается перед глазами. Екатеринбургские дольщики, и сочинские, и пермские – падают в ноги власти, сотрясая родные просторы, а саратовские все еще из последних сил стоят на полусогнутых и лишь грозят упасть еще ниже.

    Угроза вообще выглядит парадоксально – не зря в соцсетях сразу припомнили «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина: «А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли»… На этот парадокс, думаю, и был расчет: ловкий, видать, пиарщик трудится в штабе обманутых дольщиков.

    И если в стране есть только один день в году, когда система управления работает на полную, главное – стать одним из тех счастливчиков, кто дозвонится на «прямую линию» Путина. Но для этого надо как минимум попасться на глаза медийщикам. Ибо протестов вроде пикетов, митингов и шествий они давно «не видят», а вот бунт на коленях – оригинальная и вроде не опасная для власти картинка.

    Не опасная для федеральной власти. В регионах же двойное дно этого коленопреклонения быстро ощутили. Не случайно в том же Саратове местная головка восприняла угрозу граждан бухнуться на колени аккурат накануне «прямой линии» как открытый шантаж.

    И ту головку можно понять. Это для простого народа ежегодный «день чудес президента» – зрелище вроде насыщения семью хлебами всех голодных. А для начальства – страшная русская рулетка. Сиди и дрожи все четыре часа: а ну какие-то доведенные до ручки из твоего региона или города зададут в эфире прямой вопрос – и в ответ прозвучит: «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!»

    Тут главное – сидеть тихо и не отсвечивать. А как не отсвечивать, если граждане записывают коленопреклоненные ролики, набирающие сотни тысяч просмотров?..

    Да еще если бы падали в ноги искренне, от всей души – а то ведь фигу за спиной прячут. Как те же екатеринбуржцы, в ролике которых не только женщины с полными слез глазами взывают к Путину «спасите-помогите» – но и мужик со злым лицом спрашивает: «Владимир Владимирович, вам по-человечески не стыдно, когда ваши граждане встают перед вами на колени?» И тоже – бух на подстеленные в грязь плакаты, где так и просвечивает слово «Требуем!»

     

    И эта новая форма гражданского протеста – бунт на коленях – уже вызвала живое обсуждение в сети. Спор завязался в морально-этическом ключе: ради чего можно встать на колени перед властью? Ради возврата денег, вложенных в строительство жилья на выгодных условиях – вроде как «фу». А если сформулировать иначе: ради будущего детей, которым нужно где-то жить? А ради того, чтобы последнюю больницу в городке не закрывали – это не унизительно? Или например митинг на коленях против коррупции?

    Удивительное, конечно, время на дворе стоит. С одной стороны, рассуждаем об искусственном интеллекте и цифровой экономике, с другой – никак не можем победить крепостническое сознание.

    Кстати первым прилюдно, перед камерами, бухнулся на колени вовсе не обманутый дольщик, а замгубернатора Кузбасса Сергей Цивилев. Тот самый, который сначала обвинил в самопиаре человека, потерявшего на пожаре в «Зимней вишне» жену и троих детей, а потом, поняв, что дело плохо, не пожалел дорогих брюк и бухнулся прямо в снег: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения».

    Жест Цивилева не прошел незамеченным – сегодня он и. о. губернатора Кемеровской области. Правда, его не граждане выбирали, а назначил президент. И на колени он, думаю, вставал скорее перед ним.

    Многие говорят, что в современной России победил культ грубой силы. Но вместе с тем победили также угодливость и раболепие», вплоть до прямого унижения. Как в детской песенке Карабаса-Барабаса: «Плевать на унижения, да, я готов унизиться, но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться…»

    Не знаю, кому как, но мне набирающий силу культ унижения кажется куда более опасным симптомом, чем культ наглости и хамства. Впрочем это две стороны одной монеты. Что особенно ярко проявилось на последней «прямой линии» президента, которую провели в режиме всероссийского селекторного совещания. Как разительно менялись лица и интонации начальников разного уровня, когда они обращались к гражданам и когда – к президенту. Да и многие граждане ведут себя так же – раболепствуя перед сильными и презирая тех, кто слабее.

    И все чаще возникает ощущение, что и эта «сила», и эта «слабость» – тоже какие-то ненастоящие. «Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при крепостном праве. Бывало попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали», – еще одна цитата из бессмертного Салтыкова-Щедрина.

     

    По материалам Виктория Волошина

10

Комментарии

19 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 июня 2018 г.-2+1
    Ох вы там доиграетесь. Ох вы добалуетесь . Пока народ взбунтуется И разнесёт вас в пух и прах
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 июня 2018 г.-2+1
    Цитата: "Удивительное, конечно, время на дворе стоит. С одной стороны, рассуждаем об искусственном интеллекте и цифровой экономике, с другой – никак не можем победить крепостническое сознание". Всё наоборот закономерно, поскольку никак не зависит от уровня развития науки и техники. Господство и рабство - это две стороны одной медали, и нет другого способа освободиться от рабства, кроме того, о котором писал А.П.Чехов: по капле выдавливать из себя раба. Что означает просвещение.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко9 июня 2018 г.-1
      Ты из себя не выдавил раба ни капли. И не начнёшь, т.к. кроме раба у тебя внутри ничего нет. Выдавишь - останется пустая оболочка.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 июня 2018 г.-1+1
        Кто из нас работает на пилораме и подметает опилки на чужбине? Раб-Кащенко. Тут двух мнений быть не может.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко9 июня 2018 г.-1
          В твоём рабском сознании я должен с плетью стоять надзирателем над рабами? Здесь нет такого. Нет рабов. Рабы у вас в рабской стране и ты сам раб во многих поколениях.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов9 июня 2018 г.-1+1
            Ты уходишь от ответа: кто из нас работает на пилораме? У меня профессия всегда была творческая, а ты - придаток пилы.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко9 июня 2018 г.-1
              Кстати о твоей профессии. Я как-то спросил тебя о роде твоих занятий, ты осторожно ответил "работаю на обороноспособность", не уточняя ничего. Я знаю, почему ты так поступил: ты боялся, что я как клещ вцеплюсь в твою профессию и буду её мусолить на все лады, как ты мою пилу. Нет, не буду. Я считаю подобное поведение ниже своего достоинства. Я знаю, что Рафик Кулиев работает дворником, и что, разве я стал его этим попрекать? Нет, мне интереснее спорить о разных общественных формациях с человеком, назвавшимся большевиком. Мне до твоей профессии никакого дела нет, хочешь - сообщай, не хочешь - мне всё равно. С "творчеством" твоим я знаком в достаточной мере, чтобы судить о тебе как о человеке.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов9 июня 2018 г.-1
                Для тебя моя профессия будет непонятна. Ты как человек простой и малообразованный способен понять, когда надо пойти, взять, отнести, распилить, поднять, если уронил и т.д. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево...
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко9 июня 2018 г.-1
                  Судя по твоему бескультурью и неспособностью приводить аргументы, твоя профессия связана с агитпропом. Да мне всё равно. Мою работу ты не в состоянии выполнить, в ней масса тонкостей. Всё общение и вся документация на иностранном языке. От "принеси-подай" она очень далека. Сомневаюсь, чтобы ты заинтересовал руководство компании настолько, чтобы тебя приняли даже на "принеси-подай". Ты мастер только бездарно трепать языком.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов9 июня 2018 г.-1+1
                    Ты всё время твердишь фразу "мне всё равно". Согласен с тобой, что дураку всё равно, что в лоб, что по лбу.
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко9 июня 2018 г.-1
                      Да, до твоей дурацкой профессии мне никакого дела нет. Можешь не раскрывать. Есть подозрения, что она позорна.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов9 июня 2018 г.-1+1
                        У тебя все признаки шизофрении проявляются на фоне паранойи. Так бывает. Но на Западе бывает очень часто...
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко9 июня 2018 г.
                          Подозрения насчёт позорной профессии не развеяны.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов9 июня 2018 г.-1+1
                            У параноика ничего нельзя развеять. Можно усыпить, оглушить, в конце концов, но как очухается, так опять подозрения...
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко9 июня 2018 г.-1
                              А можно и тему заболтать вместо ответов, от которых одна печаль... )))
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 июня 2018 г.
    При таких условиях невозможно ожидать, чтобы обыватели оказали какие-нибудь подвиги по части благоустройства и благочиния или особенно успели по части наук и искусств. Для них подобные исторические эпохи суть годы учения, в течение которых они испытывают себя в одном: в какой мере они могут претерпеть С.-Щедрин История одного города, сиречь Глупова
  • Марат Телемтаев
    Марат Телемтаев8 июня 2018 г.-4+1
    Странная статья. Чувствуется, что автор что-то хотел сказать, но побоялся и ограничился цитатами. Короче, тоже бунтует на коленях. Где у нас настоящая журналистика?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 июня 2018 г.-2+1
    Она оказывает услуги заказчику.
  • Геннадий Мелешкин
    Геннадий Мелешкин10 июня 2018 г.
    Желающих посидеть на коленях, надо перевозить в холодные подвалы на цементный пол и пусть сидят, хоть на "пятых" точках.