Новости партнеров

Самое свежее

Брехун – находка для ковида Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это?
Загрузка...

Как нам удешевить бензин? Способ всего один!

  • Однако ж как оперативно развиваются события! Уже заговорили об административном ограничении роста цен на бензин. Точнее, Медведев уже "дал поручение". Красота! Социализм наступает!

    Испуганный удорожанием бензина народ, понятно, будет горой стоять за то, чтобы "правительство, наконец, железной рукой укоротило аппетиты зажравшихся нефтяников, которые решили нажиться на страданиях..." В ходу известная шутка – что буржуи-нефтяники обнаглели: когда нефть (на мировых рынках) дешевела, бензин дорожал; а когда нефть стала дорожать – бензин стал дорожать еще пуще! Да что ж такое? Есть ли власть в стране?

    Спокойно, господа. Власть есть. Более того – именно она все это и устроила. Как? Все дело в курсе валют.

    Почему раньше, при падении цены нефти в долларах на мировых рынках (в 2014 году) бензин в России все равно рос в цене? Очень просто: бензин ведь делают из нефти, а нефть в рублях вовсе не дешевела! При цене 100 долл. за баррель курс был 32 р., то есть баррель стоил 3200 руб.; когда баррель стал по 65 долл. при курсе 54, его рублевая цена – 3510 р.! О каком же "подешевении" нефти можно было говорить? Нефть в рублях дорожает! Вот и бензин в рублях – тоже, все логично.

    Если же мы посмотрим на ситуацию сейчас, то увидим, что все еще более логично: нефть уже по 75, рубль болтается в районе 62, стало быть, бочка у нас идет уже по 4575 руб.! Каким же быть бензину? Он и стремится вырасти в те же полтора раза. И хрен вы ему это запретите.

    Из этого простого рассуждения следует также и простой, даже элементарный способ остановить рост цен на бензин (а то и повернуть его вспять). Он настолько прост, что его даже никто не называет вслух, это табу. И это не введение талонов на бензин и не натравливание полиционеров на нефтяников.

    Думаю, вы уже догадались. Конечно – речь об укреплении рубля. Что более чем логично в нашей стране, которую не зря называют "мировой бензоколонкой с ракетами". Если при падении цен на наш основной экспортный товар рубль послушно падал ко всем мировым валютам – то при росте цен на нефть он должен бы укрепляться, разве нет?

    Нет, ни хрена – говорят нам в правительстве. Правительству очень понравилось, что при падении курса рубля – за доллар, оказывается, "дают больше рублей" и это очень хорошо для бюджета – поэтому нужно сохранить подобное положение вещей на века. Что и делается: нефть растет ударными темпами, а рубль к доллару продолжает падать как ни в чем ни бывало. Хотя если бы курс сейчас был бы 45 рублей за доллар – бензоколонки охотно бы снизошли до приема этих самых рублей от населения даже по гораздо более низким ценам.

    Но этого не будет. Правительство никогда не пойдет на существенное укрепление рубля: это убьет Роснефть, с ее более чем 50 млрд. долл. (!) долга. Так что рубль будут искусственно занижать всеми способами.

    По этой же причине не станут повышать и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с целью заставить больше продавать их на внутреннем рынке и сбивая таким образом цены. Повышенные пошлины тоже убьют Роснефть.

    Что же до дорогого бензина, тут есть и плюсы – хотя бы в плане пресловутой "борьбы с пробками". Собянин, для которого эта задача остается первоочередной, только спасибо скажет.

     

    По материалам Алексей Рощин

9

Комментарии

16 комментариев
  • Юрий Дока
    Юрий Дока5 июня 2018 г.+7
    Как нам его удешевить? Да просто. Частное лицо не имеет право единолично или в составе картелей распоряжаться тем, что принадлежит народу. Полная и безоговорочная национализация и упорядочивание доходов, приведение их в соответствие с трудовым вкладом...
  • Юрий Дока
    Юрий Дока5 июня 2018 г.+7
    Надо не Роснефть убивать, а укорачивать руки к себе гребущие. Если не помогает, можно укоротить на голову...
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус5 июня 2018 г.
      Вы так и не поняли, коллега, что порядок надо наводоть в правительстве. Объясню. Дело в том, что курс рубля это тольько один фактор, влияющий на стоимость бензина. Кроме него есть и другие факторы. Привожу их все. 1. Соотношение курса рубля и евро. 2. Акцизы на бензин: до 2014 года были 3000 р/т, стали 8000 р/т 3. Налоговый маневр – повышение налога на недра – снижение таможенные пошлины на вывоз бензина с 360 евро/тонну до 36 евро 4. Снижении доли обязательной продажи бензин на бирже: было 60% от добычи, стало 10%. М. Хазин. https://www.youtube.com/watch?v=97P1Ly_b1og. Так что не ту задницу винит автор.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 июня 2018 г.-1+8
    Поскольку нефть, залегающая в недрах земли, являет народным достоянием, то стоимость её, когда она уже добыта, должна увеличивается всего лишь на стоимость труда её добычи (заработная плата нефтяников), возмещением износа оборудования и доставки в место назначения. Все эти параметры практически неизменны. Так и должна продаваться нефть на внутреннем рынке. Излишки при этом могут продаваться на внешнем рынке по мировым ценам. Если на внутреннем рынке цены копируют мировые, а нефть на нём реализуются во вторую очередь, то это означает, что частными лицами присвоено право собственности на залегающую в недрах нефть, что противоречит даже буржуазной российской конституции. Только национализация добывающей промышленности может остановить этот беспредел.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко5 июня 2018 г.-9
      Бахматов, на губу смотри не наступи, оторвёшь ведь. Лучше намотай её на что нибуть и в карман спрячь. А теперь - ария пилы в исполнении бахматова. Она одна и та же постоянно, зато она прекрасна )))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 июня 2018 г.
        Мнение работника пилорамного цеха в данном случае никого не интересует. Лучше расскажи нам, каковы твои творческие планы. Можешь ли ты, например, изготовить из бревна буратино.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 июня 2018 г.
        Слава, Буратино для тебя слишком сложно. Ответь на более простой вопрос. Сколько тебе нужно брёвен за смену распилить на куски, чтобы тебя заметили?
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко5 июня 2018 г.-4
          Я весьма далёк от медицины, поэтому не смог вчера сразу распознать смерть мозга бедолаги Бахматова. Позже пришло понимание того, что я пытался установить контакт с трупом. Увы мне, потерянный вечер. Спи спокойно, Бахматов, некоторое время ещё будешь истекать пилой, потом перестанешь даже социализмом.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов5 июня 2018 г.+4
            Ты вообще от всего далёк. А последняя извилина в трусы провалилась...
      • Юрий Дока
        Юрий Дока5 июня 2018 г.+4
        Кащенко, там уже санитары зазвались и макароны на ужин остыли...
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин5 июня 2018 г.-1+1
    За время с 2000 года по 2013 год средняя зарплата в РФ выросла в пересчете на доллары в 15 раз, а бензин только в 3. При этом трудящиеся в РФ стали работать хуже чем раньше. Следовательно, дл
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин5 июня 2018 г.-1+1
    Сорвалось. Для сохранения сотношения труд / продукт труда следует повысить цену бензина в 5 раз.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 июня 2018 г.-1+1
      Как вы оцениваете стоимость товара? Чему равна его стоимость, которая выражается в цене?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 июня 2018 г.+1
      Сигизмунд, если стоимость бензина в 2000 г. по отношению к труду была неправильной, а в 2013 г. опять неправильной, то сведение стоимости бензина по отношению к труду в пропорции 2000 г. не устанавливает правильность. Поэтому подумайте над вопросом, который я вам задал в предыдущем комментарии, а пока не стрекочите, как кузнечик.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко6 июня 2018 г.-1
        Сигизмунд скорее всего медработник, диагноз пациента Бахматова установил по первым же бахматовским строчкам и не удостоил ответа. Медработникам проще, они сразу распознают подобных "деятелей", это у нас, далёких от медицины людей, пойдёт некоторое время для определения невменяемости некоторых персонажей.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 июня 2018 г.
          Вы правы, Слава, если медработником будет Кащенко, то он установит сразу и всё что угодно...