Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Атомизация общества: ни моральных, ни политических местных лидеров

  • Был у меня большой социологический заказ – провести опросы в 9 городах и городках на большом пространстве, от Сибири до Подмосковья. Разговоры с простыми работягами и ИТР крупных производств. Тема – изучение «социально-политических настроений» в регионах. На каждой встрече я вставлял вопрос: кто из местных акул пера пользуется популярностью и из каких СМИ – радио, печатных или телевизионных.

    Реакция меня удивила: сначала повисает недоуменная пауза, люди начинают старательно морщить лбы, напрягаться – а потом один за другим разводят руками: мы никого не знаем… «А вы ток-шоу какие-нибудь смотрите? Какой-нибудь есть у вас борец за правду, который всех разоблачает?»

    А потом выясняется, что гражданам и знать журналистов особо неоткуда: газет практически никто из участников фокус-групп не читает, местные телеканалы смотрят мало и без особой охоты, по радио «слушают музыку». Откуда ж знать персоналии?

    Я еще думал – ну ладно, это, может, токари и слесари; им не до ерунды, они поди и раньше газеты не особо не читали. Однако на группах с ИТР практически та же самая картина! Недоуменная пауза, сбой в темпе дискуссии, потом напряженное шевеление извилинами – и все равно на выходе или полный ноль, или, в одной группе из двух-трех, вдруг всплывала одна фамилия какого-нибудь местного журналиста. И то «эффекта узнавания» не происходило: кроме называвшего ее о ней больше никто не знал.

    Впрочем, как дальше оказалось, ситуация еще хуже. Со временем мне пришло в голову расширить вопрос. «Хорошо, – говорю, – бог с ними, с журналистами. А давайте тогда вы мне назовете людей, которые для вас являются уважаемыми. Пусть это будет врач, директор завода, учитель… Такой местный деятель, к чьему мнению вы бы прислушались… Есть такие?»

    И тут тоже ответов чаще всего не было. Люди честно старались припомнить «авторитетов» – но им на ум не приходило ничего. Причем некоторые даже начинали впадать в беспокойство и растерянно спрашивать соседей: «Да что ж мы? Неужели никого назвать не можем?» Но и эти призывы обычно повисали в воздухе.

    Я обалдевал. Это же производство! Я был уверен, что рабочие хотя бы директора своего назовут. Но нет – и, возможно, это связано с тем, что директоров теперь чаще всего присылают из московских холдингов и они не задерживаются особо «на местах»…

    «Ну же! – взывал я. – Вот, скажем, в Ижевске была фигура – Калашников. Уважаемый человек?» – «Да, – охотно соглашались участники». – «А теперь, когда он умер, кто у вас может быть сопоставим с ним по авторитету?» Люди беспомощно молчали.

    Думаю, именно это и называется «атомизация общества». На уровне городов отсутствуют общины, «коммьюнити» – соответственно нет и уважаемых всеми людей. СМИ тоже не выполняют свою функцию «объединителя», «коллективного организатора».

    Похоже, это целенаправленная политика. Люди у нас очень, просто гротескно разобщены – и поэтому совершенно беспомощны и беззащитны перед властью.

     

    По материалам Алексей Рощин

15

Комментарии

17 комментариев
  • Иполит Воробьянинов
    Иполит Воробьянинов2 июня 2018 г.+3
    Так это-же и является целью власти. Разделяй и властвуй. Хоть с чем-то наш гроссмейстер справился.
  • владимир кот
    владимир кот2 июня 2018 г.
    местных не назову НИ ОДНОГО.в стране ЕДИНИЦЫ.(правящая ,,элита,, в эти единицы не входит)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 июня 2018 г.-1+1
    Нет таких журналистов в российских СМИ, которые смогли бы взять "корову" за вымя так, чтобы надои сильно поднялись. Можно бесконечно обсуждать, произвол властей, коррупцию, ЖКХ и т.д. и даже заработать на этом некий политический капитал, но все эти частные проблемы не решаются без системного подхода, который предполагает то, что журналистам неведомо из-за отсутствия компетенции в том, как должно быть устроено общество в целом, чтобы эти проблемы можно было решать. Народ называет всё это "говорильней" и теряет всякий интерес, что доказывает его смекалку. Нет в этом ничего, думает он, и правильно делает.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 июня 2018 г.-1+1
    Поясню ошибку Гегеля в определении понятия свободы. Если бы все люди одинаково понимали необходимость и это было правильным, то осознание этой необходимости привело бы к правильному пониманию свободы на личностном уровне. Однако если сама организация общества (политико-экономическая система, свод законов в обществе) не соответствует воплощению этой свободы на личностном уровне, то личностной свободы и не будет. Поэтому для воплощения понятия свободы необходимы два условия: единообразие в понимании необходимости для всех членов общества, то есть свод моральных ценностей, а также организация общества во всех аспектах в соответствии с этим. У Гегеля ничего этого нет. А о втором он даже не думал.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко3 июня 2018 г.
      Тебе уже никакой гегель не поможет. Если только пила, и то от твоего бессилия.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 июня 2018 г.
        Почём тебе знать? Ты ведь не можешь отличить Гегеля от Шнобеля))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко3 июня 2018 г.
          Не будем сравнивать, как живёшь ты, с гегелем, и я - без малейшего гегеля. Ты проиграешь. Следовательно, гегеля - фтопку, причём немедленно...
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов3 июня 2018 г.
            "Без малейшего Гегеля" - это круто даже для мракобеса. Слава, тебя надо занести в книгу шнобелевкской премии.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 июня 2018 г.+3
    У народа в голове пустота и злость , которую негде выплеснуть . Люди стали одно извилинными , предсказуемо простыми , их мысли приобрели стереотипность , своей картины мира , стадо , создать не может ... и вынуждено слушать СМИ и "признанных" авторитетов" .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 июня 2018 г.+2
    Что вы ожидали услышать от народа , если это быдло не может отстоять своё наипростейшее . Возьмём в пример рост цен на бензин . Все молчат , народ молчит . Хотя у большинства , это единственный источник дохода , что бы выжить . Почему молчим ? Боимся что то потребовать от президента ? Или всех устраивает бесконечный , необоснованный рост цен ?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 июня 2018 г.
    https://publizist.ru/blogs/110423/25216/-
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович3 июня 2018 г.+1
    Сегодня Юрий Попов опубликовал: "Слушали все молча, матерясь втихую. Часто вспоминали, что не надо всуе. Морщились, кривились с откровенной фальши, Но узнать хотели, что же будет дальше. Кончилась программа, стихли разговоры... Ну, а что тут скажешь, коль во власти - воры?" ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110776/25279/-
  • Владислав Рогонов
    Владислав Рогонов3 июня 2018 г.
    Провинция, да и все москвичи знают что все решается однив человеком в кремле. А все остальные "авторитеты" стоят перед ним по стойке смирно. Есть конечно отщепенцы, так это враги России, по ящику всё объяснили. И народ все это устраивает!!!
  • Василий Усов
    Василий Усов3 июня 2018 г.-1
    Все-таки вы, "антипутинцы", конченное быдло. Ну во всем у вас Путин виноват! в том числе и в том, что вы сами не можете ни объединиться, ни выдвинуть хоть какую-то альтернативу. А можете мне пояснить, как конкретно он это делает?
    • Владислав Рогонов
      Владислав Рогонов3 июня 2018 г.+1
      А "запутенцов" кто виноват? Медведев? Греф?
      • Василий Усов
        Василий Усов3 июня 2018 г.-1
        Не знаю - я не "запутИнец". А у кого, Владислав, принято отвечать вопросом на вопрос?