Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Государство – это я. А также – ты, он, она…

  • «Купола в России кроют чистым золотом»… Вот и представьте, что с целью позолотить купола огромного храма доставлен мешок золота. После того, как он перешёл в руки мастеров – возможны варианты:

    1. Все как один горят желанием выполнить свою работу.

    2. Некоторые хотят выполнять работу, а некоторые – украсть мешок и сбежать с ним.

    3. Все как один хотят украсть золото и сбежать.

    Первый случай понятен – как и его результат. Во втором случае работа может быть сделана, а может быть и не сделана. Есть те, кто побежит с мешком, но есть и те, кто смогут их остановить. В третьем же случае совершенно очевидно, что купола останутся без золота. И вопрос уже только в том, кто именно унесёт мешок, а кто останется с носом.

    Этот пример в простых житейских деталях даёт понять, что такое в политологии центростремительная и центробежная силы. Государство складывается там, где центростремительная сила оказалась сильнее центробежной (то есть мешок у воров отняли, самих их наказали). Нетрудно понять, что будет там, где центробежная сила оказалась сильнее.

    Конечно, похищенное может переходить из рук в руки, могут быть интересные детективные сюжеты, как вор ворует у вора. Мешок может перемещаться на Запад, на Восток – но это уже не суть важно…

    Общность создаётся людьми, для которых служение абстрактной священной идее важнее личной выгоды. Пока такие люди есть – общность существует. Если их стало слишком мало или они вообще перевелись – тогда обществу разлетается во все стороны бешеными осколками…

    Но что интересно: либерализм сам по себе есть центробежная сила в чистом виде! Он ничего не может соединить, наоборот – разваливает любое единство. Свободные частные собственники могут объединяться только в ситуационные группировки, которые автоматически распадаются, когда задуманная от временного альянса выгода получена.

     

    Пик популярности либерализма – это последние годы советской агонии. Советские «скрепы» имели существенный порок: навязывались очень грубо, с сектантским начётничеством – вызывая протест не столько своим содержанием, сколько той изуверской формой, в которой преподносились.

    Конечно, советские идеологи понимали, что государство и общество не могут быть выстроены на цинизме, вещизме и всеобщей фальши. Но человека, который имел бы глубину и мужество сойти с проторенной колеи, КПСС так и не смогла выдвинуть до своего позорного финала.

    То, что мы имеем сейчас, даже в самых патологических проявлениях (Украина например) – лишь слабый отсвет того накалённого и фанатичного шкурничества, продажности, которые были в 1990-м году (ещё при живой КПСС).

    И это не случайно. Либерализм – паразит, он не может жить сам по себе, не разрушая чего-то, ему чужеродного. Можно либерализовать что-то строгое и однозначное, но нельзя либерализовать сам либерализм.

    Либерализм проявил способность разрушать самые разные сакралии, но собственных создать он не в состоянии: ведь это всё равно что поверить в неверие! Если не верующий – значит, ни во что не веришь; а если во что-то веришь – уже не неверующий…

    Точно так же нельзя освободить свободных, если они уже свободны. Чтобы их освободить – их надо сначала поработить… Либерализм «раскрепощает» самых разных закрепощённых, но не знает потом, что делать с раскрепощёнными: слишком уж они получаются звероподобными…

    Пока у либерализма была удобная кукла для битья – КПСС, он торжествовал. Но при попытках возложить ответственность за страну на сам либерализм – он поломал всё государство.

    Мы обязаны понять принципиальное тождество государства и цивилизации в целом с крытыми золотом куполами храма. Тут мало золотить, надо ещё предотвратить хищение золота.

    Официоз, формализм бессильны предотвратить растаскивание общественных фондов – по мудрой римской поговорке «кто будет сторожем над сторожами?»

    Если нет людей, которые воспринимают государственное дело как своё личное – тогда государство, общество и цивилизация обречены. Причём не на уровне казённых обязанностей, а на уровне эмоциональном, вероисповедном: «моя страна – это я, её боль – моя боль, её расчленение – это отрезание мне пальцев».

    Если в обществе все психологически настроены на растаскивание, приватизаторство – любая охранная служба станет частью этого растаскивания. Мешая воровать другим, поможет воровать себе.

    Обсуждать это не имеет смысла, это тысячу раз проверено практикой. Например, мощнейший аппарат защиты социалистической собственности, включавший множество институтов от КГБ до Народного Контроля – не предотвратил, а катализировал приватизацию в России…

     

    Чтобы храмовое золото не разворовали – нужны неформальные, пылкие служители. Если говорить проще – храму нужны верующие. Нет верующих – не будет и храма: или на кирпичи растащат, или в конюшню превратят.

    Но когда мы говорим «храм» – то лишь для удобства представления воображаем здание. Вообще-то, в первую очередь, храм – это идея служения. Любые каменные сооружения – лишь тень идеи, как рисованная икона – лишь изображение святого.

    Государство и общество – есть (как и храм) продукт борьбы веры с неверием. Неверие потешалось и насмехалось, вера упорно строила. Неверие унывало и опускало руки – вера преодолевала все преграды. Неверие предлагало бросить – вера тащила на себе всё, включая и неверующих. Неверие отрицало – вера утверждала. Верой достигается мечта, неверием и цинизмом не достигается ничего.

    Циничный криминал может украсть «Норникель» или «Юкос» – но создать такого он, конечно же, не в состоянии.

    А потому теория государства и права должна начинаться не тем, чем её начинают олухи, а совсем другим. А именно: святыня создаёт общество, а когда святыня угаснет – общество сожрёт само себя.

    Постсоветская государственность всегда рассматривалась всеми её активистами как средство личного обогащения на чужой беде. Порождённая либерал-ренессансом конца «перестройки», постсоветская активность изначально была патологической, разрушительной, неспособной к созиданию. Это была ситуация 3 из нашего примера о золотых куполах – когда проект намечен к разворовыванию уже на стадии проекта, причём всеми участниками. В России эта серная кислота оказалась разбавленной сложным компотом самых разных, порой наивных и отрывистых верований, блокирована некоторыми скрепами, которые не сумела разъесть.

    Возникает ситуация дележа краденой позолоты со множеством острых сюжетных поворотов, но о том, чтобы золотить купола – речи уже не идёт. Суть в том, что центробежная сила победила центростремительную.

    Армия, которая всем составом не верит в то, за что воюет, и видит в своей службе только возможность стырить интендантский припас – обречена. При этом не так важно, насколько она велика, насколько современное и мощное оружие у неё в руках, по каким параметрам она превосходит противника и т.п.

    А всё, что есть в государстве, существует только до тех пор, пока оно не захвачено чужой армией. Или не растащено мародёрами разбегающейся собственной. И если личные цели людей будут поставлены над стратегической необходимостью общей обороны – всё рухнет само собой!

    Это однажды случилось в жизни моего поколения.

    Наш долг – вернуть обществу общественное, вернуть мыслям людей способность обобщать идеи и подняться с современного пещерного доисторического уровня либеральных интересов личности. Иначе – не останется ничего…

     

    По материалам Александр Леонидов

11

Комментарии

41 комментарий
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко30 мая 2018 г.-3
    Никогда так не было и нет, что «моя страна – это я, её боль – моя боль, её расчленение – это отрезание мне пальцев». Это благое пожелание, и только, на него не опереться. И почему процессы, успешно работающие в Скандинавских странах, в России лишь вызывают к жизни звероподобных. Может, тут дело в наличии или отсутствии звероподобных? Я склоняюсь к последнему. Выведенный "в пробирках" Совдепии т.н. "советский человек" - зверь по своей сути. Бурлуцкий, например, прямо мне заявил, что он зверь, сам сказал, я его за язык не дёргал. С таким контингентом любой строй будет звериным, обустраивай ты его хоть так, хоть эдак.
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев30 мая 2018 г.+1
      ....Выведенный "в пробирках" Совдепии т.н. "советский человек" - зверь по своей сути. ... А например при самодержавии или дерьмократии все белые и пушистые ?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко30 мая 2018 г.-2
        При самодержавии или дерьмократии намешано всего всякого разного. И только "советский человек" - чистый продукт, концентрированный.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне30 мая 2018 г.+2
          Кащенко, нельзя не заметить, что ты и сам звереешь. И не пойдешь никогда свою нэньку защищать, как и разложившийся к своему финалу сов. союз.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко30 мая 2018 г.-2
            Неа, не пойду. Она мне никуда не упёрлась. Как и разложившийся Советский Союз.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне30 мая 2018 г.+2
              Да ты и Польшу и ЕС защищать не пойдешь, а грозишься, что хто-то там даст отпор, если надумают "повторить". Там таких полно, это признак деградации.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко30 мая 2018 г.
                "Добровольцы", "ополченцы" и срочники - это пушечное мясо, которым временно затыкают дыру на фронте. Которого не жалко. С вами будут "работать" профессиональные военные. Их берегут, их не ложат в чистом поле, и они очень хорошо умеют убивать. Тактика "лавина на пулемёт" с ними не прокатит, покрошат всех, сколько будет. Я не профессиональный военный, умереть тоже не мечтаю. Я по масс-медиа буду наблюдать.
                • Серджио Леоне
                  Серджио Леоне30 мая 2018 г.
                  Ты бредишь, Кащенко. В Римской империи, предтечи ЕС, были профессиональные военные. Потом пришли любители из германских лесов и их всех поимели. Вас тоже бармалеи какиенить придут и поимеют, вместе с вашими вояками. Вот так все это лядство обычно и заканчивается.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко30 мая 2018 г.
                    Помечтай, кто ж тебе мечтать запретит. А факт тот, что там, где НАТО, дураков не нашлось полезть попробовать. Ни в Крыму, ни в Цхвинвале НАТО не было.
                    • Серджио Леоне
                      Серджио Леоне30 мая 2018 г.+1
                      А вас никто штурмовать не собирается, кому вы нах нужны. Но заезжие бармалеи стреляют почти каждый день. До ляхов, правда, еще не добрались.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко30 мая 2018 г.
                        Это они излишнюю толерастию отстреливают. Отстреляют всю - их выпрут. А вот с вашими бармалеями так не получится. Они теперь хозяева дзюдохерии.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев30 мая 2018 г.
    .....намешано всего всякого разного...... Однако сосредоточился ты на поливании грязью только советского периода... Почему ?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 мая 2018 г.-4
      Потому что советский период был самым ужасным периодом моей жизни, хуже 90-х, если так будет понятнее. И это не "грязь", это то, что было на самом деле.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне30 мая 2018 г.-1+1
        Как знать, может ты таким родился.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко30 мая 2018 г.-2
          Да, я не там родился. Что верно, то верно.
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода30 мая 2018 г.+1
            Ты родился в выгребной яме, там твоя жизнь и прошла. там ты и подохнешь
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко30 мая 2018 г.-2
              Я родился в выгребной яме, но выбрался оттуда, отмылся и живу как человек. Ты, ничтожество, родился как и я в выгребной яме, прожил в ней всю жизнь и там же и склеишь ласты, захлебнувшись "добром".
              • Михаил Свобода
                Михаил Свобода30 мая 2018 г.
                Ты живёшь как животное.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко30 мая 2018 г.
                  Да? И в чём это выражается? И на каком основании ты себя человеком считаешь?
                  • Михаил Свобода
                    Михаил Свобода31 мая 2018 г.+1
                    Ты просто биорганизм. А человек - это прежде всего душа, Совесть. Душу ты продал вместе с совестью. У тебя остались только биологические признаки человека. Ты как современное пиво: по вкусу , цвету и запаху напоминает натурально пиво, но это чистая химия.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев30 мая 2018 г.+2
    .... самым ужасным периодом моей жизни..... Твоей жизни ? Это типа если плохо было тебе, то значит плохо было всем ? Вот только непонятно мне. Если при СССР все так было плохо. Почему например на сайте Одноклассники, ,,красных,, групп в разы больше чем ,, белых,, ?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 мая 2018 г.-3
      Плохо было всем, никто не пошёл защищать СССР, когда он рушился, хотя это прямо и без обиняков требовала Военная Присяга ВС СССР. Совок достал всех. А вот когда рынок показал вам, чего вы все стОите - вы отыграли обратно, опять захотелось к скудному, но гарантированному корыту.
      • Константин   Корнев
        Константин Корнев30 мая 2018 г.+1
        Никто не пошел защищать ? А как же тогда результаты референдума который тогда показал что 80 % населения СССР проголосовали за сохранение Союза ?
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко30 мая 2018 г.-2
          Референдумом подтёрлись. И защищать ничего не пошли. И я не пошёл, совершенно сознательно, мне давно к тому времени надоел совок.
          • Константин   Корнев
            Константин Корнев31 мая 2018 г.+1
            Референдум это не подтирка. Референдумы проводят во всех государствах. В том числе и в твоей любимой хохляндии. Насчет не выходили защищать ? Выходили, и еще как выходили. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1904&v=iIeQl1vvoxg
  • владимир кот
    владимир кот30 мая 2018 г.+1
    бандеровец тут решил жизни поучить.тебе на западе тоже плохо будет.пока ты нужен,тебя использывают.тренд пройдет и пойдешь ты со своей пилой,искать,где лучше.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 мая 2018 г.-2
      Болван, я живу на Западе, и пила моя на Западе. А вот где ты - вполне-таки понятно )))
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне30 мая 2018 г.+1
        Кащенко, ты в Польше груши что ли целый день околачиваешь, мичуринец? С сайта не вылазишь, у тебя рабочий день в разгаре. Или ты сторожем чугунных болванок там чалишься?
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко30 мая 2018 г.-1
          Что, кончилась фантазия, Леоне? Уже не знаешь, чем меня зацепить? А я только начал ))) Ты сам на сайте с утра, сам-то чем занят?
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне30 мая 2018 г.
            В РФ кризис и безработица, а ты гастарбайтер пахать должен. И мысли у тебя на чужбине какие-то паскудные. Может ты недоволен своим нынешним социальным статусом?
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко30 мая 2018 г.-1
              Я никому ничего не должен и тебе меньше всех. С чего ты взял, что это именно я недоволен своим социальным статусом? Ты злишься, а не я )))
              • Серджио Леоне
                Серджио Леоне30 мая 2018 г.
                А ты не интересен как собеседник, из тебя дерьмо какое-то прет. Типичный провинциальный бот без мыслей в голове. Вот и возникает вопрос к типажу, чем это тело там занимается целый день.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко30 мая 2018 г.-1
                  То-то я и смотрю - настолько неинтересен, что километровой длины споры со мной ведёшь уже который день, которые успешно просираешь. Хочешь дерьмо посмотреть - подойди к зеркалу, там оно во всей красе.
                  • Серджио Леоне
                    Серджио Леоне31 мая 2018 г.+1
                    Ну теперь уже все ясно. Кащенко он и в Африке Кащенко.
                  • Константин   Корнев
                    Константин Корнев31 мая 2018 г.
                    Просираеш постоянно здесь ты..Коэффициент интеллекта читается «ай кью» — количественная оценка уровня (умственного развития) У тебя Значение «ай кью» менее 70 квалифицируется как умственная отсталость. это заметно.....
              • Михаил Свобода
                Михаил Свобода31 мая 2018 г.+1
                На божьем суде узнаешь все свои долги.
        • владимир кот
          владимир кот31 мая 2018 г.+1
          Болван, я живу на Западе,,, болван тот,кто тебя туда впустил.он просто не знает,вас,кащенков.я по жизни вас повидал,хитрющие создания.на все готовы-и во время лизнуть и прогнутся и где надо денежку всучить.когда там это поймут,будете вы,кащенки,лететь оттуда повизгивая-я свой,я русский.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко31 мая 2018 г.-1
            Помечтай, помечтай, ни в чём себе не отказывай - это бесплатно )))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 мая 2018 г.+1
    Правильная статья. Аллегория с покрытием куполов золотом просто замечательная. Леонидов умно жжёт глаголом сознание простых людей.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода30 мая 2018 г.
      Кто виноват и что делать знают сегодня все. Теперь нужно найти ответ на вопрос, как делать и кто будет делать