Новости партнеров

Самое свежее

Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль? Александр Росляков. Черный пиар и выборы – как эти вещи стали неразлучными в России? Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково! Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет? Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Прожили без хамона – проживем и без айфона!» – возможный ответ Путина Штатам

  • В итоге обострения санкционной войны России со Штатами под угрозой уже порошок Ариэль, конфеты и шоколадки Марс, а может быть, даже и знаменитые "кредитные Форд-фокусы". И это не говоря уже про любимые премьером Медведевым айфоны. Словом, над российскими потребителями навис призрак еще более суровых антисанкций, чем даже те, которые в 2014 году лишили нашу страну пармезана и хамона.

    А все дело в том, что Америка обрушила новые и весьма чувствительные санкционные удары не только на особо приближенных к Путину олигархов (это было бы еще полбеды), но и на их компании – столпы российского рынка. Объявлены "нон-гратами" "Сургутнефтегаз", "Газпром", Русал, En+, ГАЗ и прочий цвет родной экономики. Американским инвесторам предложено срочно выйти из капитала этих компаний – что уже привело к тому, что, скажем, акции Русала просели за день почти на 15%.

    Но что еще хуже – компании, попавшие в черный список США, не смогут использовать для своих расчетов американскую валюту – доллар. Каков удар для тех, кто живет в основном с экспорта российского сырья или продуктов низкого передала! То есть Штаты показали, что не шутят и на сей раз взялись за Россию предельно жестко.

    Российские официальные лица уже поспешили заявить, что государство всячески поможет попавшим под санкции олигархам и их компаниям. Но понятно, что новые вливания бюджетных средств в пострадавшие компании будут восприняты российской общественностью весьма скептически, если не сказать с возмущением. Населению наверняка не понравится, если Россия станет тратить скудеющие ресурсы на побитых Трампом олигархов, вместо того чтобы дать сдачи заморскому супостату.

    И в кулуарах уже вовсю обсуждается этот вопрос – как Путин ответит? В виду имеется – какие американские корпорации будут избраны в качестве "ответных жертв". По идее это должны быть не менее значимые игроки уже американского бизнеса и рынка, которые Россия могла бы в ответ изгнать с российского рынка. Их перечень известен: Apple, Procter & Gamble, Mars, Ford и т.д.

    В масштабах России жест мог бы выйти громкий – но, увы, в любом случае несопоставимый по последствиям для заокеанских "наказуемых". Ведь очевидно, что для того же "Проктер энд Гэмбл" (торговые марки Tide, Ariel, Head and Shoulders, Tampax и т.д.) потеря российского рынка – это комариный укус. А вот для Русала потеря возможности работать с долларом – серьезнейший удар под дых...

    Однако новые контрсанкции Путина вполне вероятны: ведь ему важно не показаться слабаком в глазах своих избирателей. К тому же всегда можно сказать, что всю американскую продукцию нам вполне смогут заместить наши "китайские партнеры" – тем более что зачастую она именно в Китае и производится.

    "Прожили без хамонов – проживем и без айфонов!" – таков, возможно, будет девиз новой международной поли тики России. А там, глядишь, и Голливуду с его бездуховными фильмами закроют вход в РФ. И развлекательным ТВ-программам – калькам с американского первоисточника.

    И начнем наконец жить и думать своей головой, ориентировать экономику и производство на свою страну – а не на дядю Сэма…

    Но тогда, спрашивается, за что минувшие 25 лет боролись, проклиная на чем свет все советские завоевания – и вон из кожи пытаясь встроиться в чужой кильватер?

     

    По материалам Алексей Рощин

13

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 апреля+2
    Путин вот уже почти двадцать лет нас учит "Не бросать своих", так что АбрамовичеУсманоДворковичам и прочим Вексельбергам бояться нечего. Сбросимся на очередную яхту, в первый раз что ли. У меня где-то лишний мобильник завалялсяюю...Отдам родным миллионЭрам
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion8 апреля+1
    Все его ответки бесполезны, только телезрителям радость, в то время, когда те ещё только начали.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная8 апреля
    За что боролись? Ха! Да за виллочки на озере Комо, например! Так что ничего не ответит товарищ...
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc8 апреля+4
    В связи с полным отсутствием чувства меры в грабеже страны, правители никогда не имели разумного плана развития. Нет его у них и сейчас. Но зато он есть у Зюганова и тех, кого нагло прокатили на "невыборах". Только они понимают и знают методы и решения. А все эти игры с Америкой, по большому счёту, нам очень полезны. У нас всё есть, да вот "хозяева" ворюги ни на что другое неспособные. Необходимо от них избавляться. А это значит помогать Зюганову и его делу. Других вариантов пока нет, да и не предвидится.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода8 апреля+2
      Зюганова давно пора убрать из КПРФ.
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc9 апреля-2
        Без Зюганова, КПРФ превратится в КП-ЕР. Генадий Андреич Зюганов, это МУДРОСТЬ партии. Самое удивительное, что весь мир его знает и уважает. А вот в РОССИИ, даже его труды, не то чтобы не читали, о них просто не знают. Без Зюганова, Китай нас поставит в общую очередь на ширпотреб. А с ним, нас уважают. И не только в Китае.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 апреля+2
    Экономика США смертельно больна, и все эксперты должны понимать это. Дело не столько в огромном "мыльном пузыре", который надулся в финансовой сфере США, сколько в том, что появляются страны, которые замещают их в реальном секторе. США обладают высокими технологиями, которых нет, например, в России, но товары, будучи произведённые в США, будут в мире никому не нужны по причине их запредельной стоимости. Стоимость рабочей силы в США в разы превышает таковую в других развивающихся странах, где эти товары производятся. Производить дорогую продукцию только для себя означает потерю гигантского рынка и деградацию стандарта жизни в США. Практически все политические события в мире - это отражение агонии империи.