Самое свежее

Эль Мюрид. Финансы поют о грядущих репрессиях Алексей Рощин. Дикари и референдумы Восьмой смертный грех: уклонение от мобилизации. Политические анекдоты Александр Рослякова. Кому она сегодня мать родна? Аббас Галлямов. О легитимности режима Андрей Нальгин. В кого целит своими демаршами Кадыров?

Кто виноват в кемеровской трагедии – и почему политики его в упор не видят

  • С момента пожара кемеровского Торгового центра мы узнаем все больше потрясающих подробностей про то, почему эта трагедия вообще стала возможна. Из каждого кинозала было несколько запасных выходов, но все они были не просто заперты, но еще и заставлены черт знает чем. Пожарная сигнализация не работала, а системы пожаротушения вообще не было. В покрытии почти всех стен использовался горючий пластик. И наконец – что ТЦ «Зимняя вишня» с момента постройки не получал разрешения на эксплуатацию, а проверка в нем проводилась единственный раз в 2016 году, да и то виртуально.

    При этом с ответами на два главные русские вопроса – кто виноват и что делать – наблюдается какая-то невнятица.

    Так кто же виноват?! Ответов несколько. Во-первых, многие по привычке во всем винят стрелочников, то есть персонал ТЦ. Не на ту кнопку нажали, не открыли заколоченные двери, не проявили должной отваги на пожаре и т.п.

    Вроде верно, но с другой стороны, ждать от обычных людей героизма – глупость, сродни требованию, чтобы каждый непременно умел играть на скрипке. И прежде чем обвинять персонал в том, что они «не выполнили свои обязанности», хорошо было бы выяснить – а знали ли эти люди, какие у них обязанности? Уже известно, что работников никто действиям при пожаре и по спасению людей не учил, тренировок (положенных вроде по закону) не было – так чего ж тогда мы от них хотим?

    Левая публика во всем винит «проклятый капитализм» и «буржуев» – владельцев ТЦ. Они дескать в погоне за чистоганом заказывали для постройки дешевый пластик и вообще экономили на всем, даже на билетершах (из-за чего те запирали детей одних в кинозале, а сами отправлялись исполнять другие обязанности).

    Вроде теплее, но опять же как-то странно винить буржуя в том, что для него главное – зарабатывать деньги. Это как обвинять волка в том, что он питается зайцами, а не листвой с деревьев. Да, российские буржуа занимались любимым делом – «оптимизацией расходов», экономили на мелочах и в итоге погорели во всех смыслах: потеряли целый четырехэтажный ТЦ вместе со всеми порождаемыми им денежными потоками. Собственники в этой истории – тоже жертвы, как бы кощунственно это ни звучало.

    Федеральный агитпроп твердо решил повесить всех собак на «местные власти». Здесь с шакалами пера с центральных телеканалов так и тянет согласиться – учитывая, насколько, мягко говоря, малосимпатичными выглядят мэр Кемерово Середюк и губернатор Тулеев.

    Можно было бы на них и успокоиться, если б еще понять, в чем же именно они провинились. Что должен был сделать Тулеев с «Зимней вишней» до пожара – строжайше призвать ее владельцев и менеджеров выполнить инструкции по безопасности? Так он это делал, и не раз. А что еще? Лично прийти с топором и начать выламывать запертые двери запасных выходов? Так это вообще-то было бы самоуправство, противозаконное деяние.

     

    Ну тогда кто же? Самые ретивые взялись даже осуждать неких «нас», то есть все население в целом. Дескать «не хватает сознательности», «надо было тщательнее читать инструкции, запасаться противогазами и внимательно изучать схему аварийных выходов». И вообще – «детей нельзя оставлять одних в игровых комнатах, наши люди бездуховны, и шопинг – зло!» Тут привлекает проповеднический пафос и религиозный экстаз, однако обвиняя «всех» все-таки нельзя добиться чего-то путного. Как говорится, «все – значит никто».

    Так что же – мы в тупике? Ни одного ответа на основополагающий вопрос?

    Но ведь ответ  абсолютно очевиден, он на поверхности. Другое дело, что прозвучит он довольно шокирующее, во всяком случае непривычно для нашей публики – и «патриотичной», и националистичной, и либеральной.

    Еще раз сформулируем вопрос. Грандиозный пожар, унесший столько жизней, случился по уже установленной причине: при строительстве и эксплуатации ТЦ злостно не соблюдались правила и инструкции. Кто виноват в том, что они не соблюдались?

    Зачем вообще пишутся правила и инструкции? Очевидно, потому что люди в обычной ситуации их соблюдать не хотят. Если бы соблюдение правил было естественным, как дыхание младенца – ничего писать бы не потребовалось.

    Смысл писаных правил в государстве – в том, что их надо соблюдать независимо от желания. А следить за этим призваны специальные люди, которых у нас в РФ с некоторых пор принято называть «силовики».

    Вот они-то и виновны в самом прямом и четком смысле слова – не обеспечили соблюдение правил, хотя, безусловно, знали о нарушениях.

     

    Звучит как-то дико, не правда ли? Мы ведь давно привыкли, что живем в полицейском государстве, что «силовики» – это главная основа и опора страны. Как же они могут быть в чем-то виноваты?! Виноваты кто угодно, может быть, даже все – но только не они! Это же кощунство!

    Тем не менее факт налицо. Любые правила и инструкции, любые законы – ничего не значащие бумажки, если за их неисполнение не следуют санкции. В применении к торговым центрам, где не соблюдаются все правила противопожарной безопасности, это означает очень простую вещь: если в ТЦ есть нарушения – он должен быть закрыт до тех пор, пока нарушения не будут устранены.

    Вот так – просто, тупо. Силовик вообще-то не то что может, а обязан быть тупым – это признак его профпригодности. Есть бумажка, там нечто написано – все должно быть так, как написано в бумажке. И точка. Без вариантов.

    Россия будет обречена на развал, если в ней вконец пропадут «силовики». Те, которые торгуют своим правом применять или не применять санкции – не силовики, это «рыночники». А настоящих силовиков нету. Следовательно, нет и правил.

    Здесь могут сказать: «Но ведь правила противоречат друг другу! Одно требует требуют закрывать двери, другое – держать из открытыми!» И что с того? Это не должно быть проблемой силовика – это проблема тех, кто пишет инструкции, то есть очкастых интеллигентов. Пусть они встречаются, договариваются, переписывают, отменяют – их дело. Дело силовика – смотреть, чтобы все было как в бумажке. Иначе – беспощадно закрывать.

    Именно этого в России сейчас нет. И это – ответ на вопрос «Что делать?»

     

    Алексей Рощин

9

Комментарии

23 комментария
  • владимир кот
    владимир кот31 марта 2018 г.+1
    Лично прийти с топором и начать выламывать запертые двери запасных выходов? ,, по автору получается-законов нет.буржуи и не должны соблюдать инструкции,если могут получить бОльшую прибыль.тулеев не виноват,так как топор ему противопоказан.а для чего он(тулеев)там посажен-прибыль подсчитывать?или все же координировать-закон и прибыль?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков31 марта 2018 г.+2
      Ну Рощин наломал дров в роще. не дошёл (испугался) до простой мысли, что у почти каждого каждого чиновника России есть общая для всех и главная специальность: отжимать деньги. И вот только когда они сосредоточатся на выполнении обязанностей, то начнет устаканиваться порядок
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков31 марта 2018 г.+1
      Тулеев правит в области с 97 года. Всё сто сегодня там творится его рук дело.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 марта 2018 г.+3
    Идёт мучительный поиск чью голову засунуть под топор, а свою быстро оттуда убрать. Вот и до силовиков додумались! Прокатит? Неа... Какие никакие а их сейчас обосри как Рощин, то случись волнения а они для прикола даже по телефону не предупредят. И настигнут толпы с дрекольем спящего властителя им на потеху )) Лёшка пиши следующую статью, эта не прокатила)))
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков31 марта 2018 г.
      Силовики двадцатые в очереди виновных. За всё отвечает центр, его верхушка, по всей вертикали власти.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 марта 2018 г.+3
    Хотя... Я погорячился когда не заметил верного и точного наблюдения Рощина(( А ведь главный силовик это Путин! Я медленно соображаю, а теперь понял что и правда нужен силовик вместо либерала. Такого кто с топором придёт и порубит все двери! Браво Рощин! Я за!!!
    • владимир кот
      владимир кот31 марта 2018 г.+1
      А ведь главный силовик это Путин! ,, только он как всегда не причем.помните,как он грозно вопрошал про проверки,а ведь сам подписал указ,что ЛЮБЫЕ проверки ЗАПРЕЩЕНЫ.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий31 марта 2018 г.+1
        Да да он как бы дистанцируется. Типа- царь на миром парит так высоко что его это не качается)) Но долго играть в эту игру неполучится с нами. Мы спросим- А как же обязанности силовика? Почему избегаешь?
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков31 марта 2018 г.+1
        Не нужно кошмарить бизнес, его требование
  • Сергей  Бубнов
    Сергей Бубнов31 марта 2018 г.+3
    ,, ...тулеев не виноват,так как топор ему противопоказан...,, Это верно, но будет сидеть до полной немощи, власть - штука притягательная, пока не вынесут ногами вперёд . Ведь первым делом вменил в вину своим чиновникам то, что не смогли купировать митинг протеста на площади . Ну и лизнуть Путину, дескать, извините, что побеспокоили Вашу Светлость этим треклятым пожаром . Вот и вся координация . Ими, теми кто при власти, больше всего ценится лояльность, а за это вот вам индульгенция на всё и про всё .
  • Валентин  Гусятин
    Валентин Гусятин31 марта 2018 г.-4
    Читать противно всё это,сидят здесь одни "эксперты" и "судьи",и указующим перстом предлагают нам виновных....Хорошо "сидите",мужики,в тепле,и с пивком,и с желчным ля-ля,от не хрен делать,и тешить своё самолюбие от самим же сказанного.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева31 марта 2018 г.+7
      Тут пара чудиков вроде Гусятина регулярно пишет, как им противно читать все публикации Публициста. Зачем читают? Что за мазохизм? Или это, наоборот, такая форма извращенного самоудовлетворения: зашел, погадил – и на душе сразу стало незнамо как хорошо! Или это просто равнодушные наемники, которым за каждую погадку платит неравнодушный конкурент?
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий31 марта 2018 г.
        Гусятин пишет так что я ни слова не понимаю )))
      • Валентин  Гусятин
        Валентин Гусятин31 марта 2018 г.-3
        "Что за мазохизм" говорите? Так я к таким нечаянно и попал,дверью ошибся,думал,что к праведникам зайду,а здесь одни черти,проклинающие свою Родину...Ну,да ладно,флаг Вам,Варвара,в руки,и под Хорста Весселя.вперед,к своей мечте.Всего Вам Доброго.
        • владимир кот
          владимир кот31 марта 2018 г.
          Так я к таким нечаянно и попал,дверью ошибся,думал,что к праведникам зайду, ,, это вам Валентин в думу.вот где одни ангелы сидят.особенно едросия-там один праведник,, по фамилии макаров,думал в горло вцепится,когда предложили пол-миллиарда не выдавать бывшим членам,а передать в детские фонды.здесь же,обычные люди,которые понимают,куда мы движемся.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий31 марта 2018 г.+1
            Владимир так Гусятин точно как Соловьёв передергивает всё что можно. Сейчас слушаю Соловьёва в Ютубе (он в СФ) Насколько артистично может врать и не краснеть. Два сапога- пара!
            • владимир кот
              владимир кот31 марта 2018 г.
              Виталий,мне кажется он все же с другой породы.соловьев знает,что врет,но пытается донести,как вроде верит.а Гусятин,искренне верит в светлые стороны всей этой банды.надеется,что вот-вот они исправятся и начнут работать для страны.не нужные факты,он просто отметает,как навет.
              • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                Виталий Витальевич Бурлуцкий31 марта 2018 г.
                Владимир- Когда Соловьёв врёт я вижу, но здесь что-то похожее, но другое. Надо понаблюдать за Гусятиным. Диагноз рано или поздно проявится )))
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева31 марта 2018 г.
    В Чили со времён Пиночета соблюдение правил поддерживали карабинеры (полиция) - ни с автостоянки, ни из магазина, например, невозможно было отпустить клиента без чека. Малейшее нарушение - и нарушителя закрывали на несколько дней или даже насовсем. Таким образцовым порядком Чили заметно выделялась из стран Латинской Америки. Но коррозия добралась и до карабинеров, судя по последним сообщениям из Чили.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 марта 2018 г.+1
    Автор как-то потерял нить в своих рассуждениях. Силовики - люди подневольные и выполняют приказания чиновников разных рангов. Если высокопоставленный чиновник коррупционер, другими словами, падок до материальных ценностей и использует для этого своё служебное положение, то он будет держать силовиков на цепи и наморднике тогда, когда это требует ситуация для него. Так что как ни крути, а власть "золотого тельца" и бесконтрольность обусловленная этим - причина причин безобразия.
  • Александр Егоров
    Александр Егоров1 апреля 2018 г.
    Тулеев подал прошение в отставку. Интересно, Путин примет это прошение?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий1 апреля 2018 г.+1
    Примет примет! Получится что сам вроде не уволил (типа своих не сдаёт) и родителям сожжённых детей обглоданную косточку бросит чтоб всё утихло. После добровольной отставки можно и на народ рявкнуть- Ррррааазойдись! А надо Тулеева арестовать, а не его ПОДЧИНЁННЫХ. Снова у Путина будет чики-пуки!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый1 апреля 2018 г.+1
    Виновата власть которая не эффективно управляет государством и общество которое позволяет власти работать на себя.