Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Новый этап конфликта в Сирии: война всех против всех

  • В то время, как в России с почестями прощались с погибшим летчиком Романом Филиповым, в Сирии началось резкое обострение вооруженного противостояния. Судя по сообщениям СМИ, войска, верные президенту страны и союзнику России Башару Асаду, решили провести акцию возмездия и атаковали штаб «Сил демократической Сирии». Это, вероятно, связано с тем, что обе группировки, которые могут быть ответственны за гибель российского пилота, «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) или «Джейш ан-Наср», как считают россияне и их партнеры, являются союзниками проамериканских сил.

    Ответная акция со стороны Штатов не заставила себя долго ждать. Как сообщила пресс-служба штаба операции «Непоколебимая решимость», коалиция, сформированная под эгидой США, нанесла ответные авиаудары по проправительственным силам в Сирии. Американцы утверждают, что эти действия были предприняты «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии».

    В результате этих ответных ударов погибло около ста человек. Бомбардировки велись в районе города Дейр-эз-Зор, при этом американцы связались перед нанесением ударов с российскими военными и предупредили их о своей «акции возмездия».

    Однако и официальный Дамаск, и Москва называют американскую атаку «немотивированной агрессией». Сирийцы выпустили возмущенное заявление. А вслед за ними и первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич осудил авиаудар ВВС США по проправительственным силам Сирийской армии в долине Евфрата: «Действия коалиции США не соответствуют правовым нормам, вне всякого сомнения – это агрессия».

     

    Одновременно с этим президент Турции Реджеп Эрдоган связался с российским коллегой Владимиром Путиным по телефону и выразил соболезнования в связи с гибелью российского летчика Романа Филипова в сирийском Идлибе. Кроме того лидеры двух стран обсудили возможность проведения очередного саммита Россия-Иран-Турция по сирийскому урегулированию. Что, очевидно, должно рассматриваться как сигнал Штатам, поскольку эта тройка явно противостоит американцам и их союзникам в регионе.

    Таким образом гибель российского летчика может стать поворотным моментом в истории долгой сирийской войны. Все ситуативные союзники, группировавшиеся вокруг России, США, Турции или Ирана и ранее боровшиеся хотя бы отчасти совместно против террористической организации «Исламское государство», начинают теперь играть исключительно в своих интересах.

    Обострение ситуации именно сейчас вряд ли случайно, поскольку военная операция Турции против сирийских курдов и отказ России и Асада от поддержки курдских военных формирований продемонстрировали, что настал момент, когда все стороны конфликта стремятся максимально расширить свои зоны влияния.

    Говоря в один голос о защите суверенитета Сирии, они готовы выстраивать новые границы внутри этой страны и бороться друг с другом с применением вооруженной силы – чаще всего руками своих сирийских союзников.

    Таким образом можно констатировать, что в Сирии началась новая гибридная война всех против всех. И больше всего она похожа на колониальные войны XIX столетия, когда западные державы, стремясь к территориальным приобретениям, предпочитали по возможности проливать кровь не своих солдат, а местного населения.

     

    Иван Преображенский

9

Комментарии

13 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов9 февраля 2018 г.-1+1
    Одни нанесли удар , на основание , обратите внимание на слова - Это, вероятно ... и ... как считают россияне и их партнеры . Слова ВЕРОЯТНО и СЧИТАЕМ ... в таких действиях - Не аргумент ! Другие ответили ударом на удар . 100 человек погибли . Немало . Первые - Возмутились ,... Вторым Пофиг эти возмущения . И ... что дальше ? А это значит - Ничего не начиналось и ничего не заканчивалось и не закончится . Капиталисты сражаются за своё бабло !
  • Василий Усов
    Василий Усов9 февраля 2018 г.+3
    «Действия коалиции США не соответствуют правовым нормам, вне всякого сомнения – это агрессия» - и чо? На агрессию положено отвечать, отвечать адекватно, а не пустыми заявлениями.
    • Сергей Андреев
      Сергей Андреев9 февраля 2018 г.+2
      Заявление --любимое занятие Дума нашпандорит и по поводу олимпиады и сама читать будет так как это никому не интересно
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 февраля 2018 г.+1
    Эхо Москвы уже злорадствует, что 100 убитых это русское ЧВК, которое бросилось догонять обидчиков летчика, официально отреклось минобороны от этих сирийцев, пояснив, что это несогласованная акция. Насколько это правдиво не знаю. Ссылаются на Гирькина.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев9 февраля 2018 г.+4
    Кто мешает САР и ВКС РФ сбивать самолёты коалиции на АБСОЛЮТНО законных основаниях (их в Сирию никто не приглашал)? Любовь к "нашим партнёрам" или залежи уворованных у граждан России денег, которые лежат на западных счетах у Тимченко, Вексельберга, Ротенбергов, Ковальчука, Шамалова и прочих друганов гаранта?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 февраля 2018 г.+1
    Сирия и Россия союзники на государственном уровне, а США и коалиция никто. Россия имеет право передать свои комплексы ПВО с тем, чтобы она защищала своё воздушное пространство от незваных гостей, как это было, например, во Вьетнаме. Комплексы эти могут сбивать все воздушные цели в автоматическом режиме без участия людей. США и коалицию предупредить о том, что комплексы переданы под управление сирийской армии.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока9 февраля 2018 г.+3
    Меня колотит от таких выражений возмущения. Это в Сталинграде 1943-го вышел бы Павлов из дома с возмущениями...Какое-то мракобесие. Или вы воюйте со всеми, кто там, в Сирии схватился за оружие и борется против законно избранного президента, или уйдите, освободите место тем, кто будет бороться. Какие-то переговоры, какие-то сборища...Совсем охренели. Чего вы собрались добиться? Что эти бородатые перестанут глумиться над трупами наших лётчиков?. Сколько ещё надо примеров?...Жгите всё нахрен. Затыкайте пасти тем, кто начинает выть. Если армия есть, она должна побеждать...
  • Виктор Старков
    Виктор Старков9 февраля 2018 г.+1
    Если бы на месте России был СССР и пришел в Сирию по просьбе законного правительства, то он бы предпринял следующие шаги: 1)Попросил бы все иностранные войска покинуть территорию Сирии.2)Предупредил,что все нарушители государственной границы и воздушного пространства Сирии будут беспощадно караться. Но Россия не обладает возможностями СССР, поэтому приходится договариваться, как говорится, то там, то здесь.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 февраля 2018 г.
      Россия обладает военными возможностями такими же, как СССР, благодаря СССР. Если передать комплексы ПВО Сирии, то там янкам и их союзникам делать будет нечего и они ретируются. В наше время война перешла в воздушное пространство.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков9 февраля 2018 г.
        Если бы Россия обладала такими же возможностями, то никто бы и думать не смел так об Россию вытирать ноги. Как говорится, когда Сталин чихал, весь мир вздрагивал!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 февраля 2018 г.+1
          Возможности ограничены в других областях. Например, хранение российской экономической и политической элитой своих средств на Западе или колоссальная зависимость России от поставки товаров и технологий извне. От этой зависимости можно уйти, только поменяв общественный строй.
          • Виктор Старков
            Виктор Старков9 февраля 2018 г.
            Согласен! Вот поэтому у Путина, мне кажется и нет четкой внутренней и внешней политики, а сплошь реакции на ситуацию, когда правильные, а чаще всего нет!
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов9 февраля 2018 г.
              В. Путин, к сожалению, не только является заложником сложившейся ситуации, но (осознанно или нет) принимал и принимает участие в создании оной...