Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Либерально-экономическая революция в России: эпический провал

  • Немного статистической информации о затяжной процедуре вставания России с колен. Согласно актуальным данным Росстата в промышленности страны уничтожено практически все, что немного сложнее зерна, батона хлеба, энергоресурсов и первичной металлургии. Другими словами, все, что относится к продукции средних и высоких переделов попросту не существует или находится в кризисном положении. Про микроэлектронику и хайтек даже не говорю – их вообще нет. По ряду ключевых позиций технологической продукции всеобъемлющий коллапс.

    Так к чему привели в натуре либероидные эксперименты? Если за точку отсчета взять 1990 год и сравнить с 2016-м (последняя доступная статистика), то с производством у нас выходит так:

    - Тракторы на колесном ходу – падение в 15 раз.

    - Кормоуборочные комбайны – в 20 раз.

    - Комбайны зерноуборочные – в 11 раз.

    - Экскаваторы – в 17 раз.

    - Бульдозеры самоходные и бульдозеры с поворотным отвалом – в 29 раз.

    - Тракторы гусеничные – в 270 раз.

    То есть тяжелое машиностроение, строительная и сельскохозяйственная техника и связанное с ними производство комплектующих уничтожены едва не полностью. Никакого улучшения за последние годы не происходит. Выкапываем новое дно.

    Станкостроение и оборудование для промышленного производства переживают не меньший кризис.

    - Станки металлорежущие – обвал производства в 17 раз.

    - Станки деревообрабатывающие – тут всего лишь в 5 раз падение, что про современным меркам считается чуть не победой!

    - Машины кузнечно-прессовые – сокращение в 9 раз.

    - Станки ткацкие – в 2670 раз.

    - Турбины паровые в пересчете на кВт – в 11 раз.

    - Турбины газовые в пересчете на кВт – всего лишь в 2 раза.

     

    В транспортном машиностроении дела немногим лучше. В первую очередь из-за отверточной сборкой продукции иностранных компаний, если говорить о самом емком сегменте в денежном эквиваленте – легковые автомобили.

    Если брать только российские компании (Автоваз в первую очередь), то снижение производства с уровня с 1990 года примерно в 2.5-3 раза. Остальное отверточное производство.

    По грузовикам сокращение в 6 раз.

    Троллейбусы – обвал производства в 11 раз. Главная причина – радикальное снижение закупок троллейбусов городами-миллионниками, за исключением разве Москвы и Санкт Петербурга с общим трендом на переход в сторону автобусов и микроавтобусов.

    Производство автобусов практически не сократилось с 1990. Но с 90-х годов Росстат туда включал и микроавтобусы типа Газели, которые не входили в эту графу пари СССР.

    Вагоны пассажирские (главный заказчик РЖД и Мосметро) – падение примерно в 2 раза.

    В целом неплохо смотрятся магистральные электровозы – примерно на уровне 1990 года…

    Как видно, никакого «эпического прострела», «взятия за ум» и «вставания с колен», о чем можно было слышать по ТВ в последние годы, не произошло – по средним, высоким и высшим переделам. По нулевым (зерно, уголь и т.д.) и низшим переделам (пищевое производство, первичная химия и металлургия) мы или остались на уровне 1990 года или даже ушли вперед, тем подтвердив свое звание «сырьевого придатка».

    Как выйти из такого колоссального провала – даже если вдруг у власти вспыхнет страстное желание, а оно скорей всего не вспыхнет –  уму непостижимо.

     

    По материалам Павел Спайдел

29

Комментарии

59 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная30 января 2018 г.+3
    Админ сайта удивил, однако:-):-):-)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 января 2018 г.-1+12
    Либерально-экономическая революция в России проводилась не спонтанно, а была хорошо организована. Вспомните, как все либералы ездили учиться на Запад. Нетрудно догадаться, кто, чему и зачем их там учили. Большая часть их и сейчас заправляет делами. Ведь со стороны неискушённым людям может показаться, что это всего лишь муки творчества буржуазной элиты, а они-то желают добра России, но пока что-то не получается. Ещё чуть-чуть и всё станет хорошо. Нет, они вполне знают, что делают, но задачи у них прямо противоположные тем, что декларируются.
  • Петр Иванович Елистратов
    Петр Иванович Елистратов30 января 2018 г.-1+12
    Выход только один: смена либерального курса, удаление от власти всех либералов и либерастов. Переход к патриотическому развитию России с опорой на внутренние ресурсы, что, в свою очередь, предполагает отделение, отвязывание экономики и, прежде всего, финансов, финансовой системы России от финансово-империалистического капитала англо-саксов.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока30 января 2018 г.+4
    Цитата: «Как выйти из такого колоссального провала — даже если вдруг у власти вспыхнет страстное желание, а оно скорей всего не вспыхнет — уму непостижимо.» Вариант только один — избавиться от иллюзий и этой власти любыми методами, желательно мирными. Вы видели когда-нибудь схватку мастеров рукопашного боя? Всего три раунда. Небольшая разведка, атаки, уход в оборону, контратака и завершающий точный удар, повергающий противника на пол. Нет никаких разговоров, нет никакой «пикировки», нет никаких помощников...только судья. Мне показалось, что наша власть — мастера слова. Им бы на сцене зрителей собирать, а они вышли на ринг. Здесь — политическая борьба, схватка за право диктовать условия или слепо повиноваться и судья здесь время. Время прошло...Все три раунда. Все три раунда прошли в оборонительной стойке.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока30 января 2018 г.+5
    Все три прошли на дистанции, без проведения приёмов, без нанесения ударов, с пребыванием в обороне. И вот, этот боец требует четвёртого раунда. С какой, позвольте спросить, целью? Что такого интересного мы сможем увидеть в этой беготне вдоль канатов? Вставание с колен только для того, чтобы выше задрать зад? Такая поза «стоящего, опирающегося на локти» выглядит крайне унизительно. Война, развязанная Соединёнными штатами против России сама по себе не прекратится. Санкции (я даже не представляю их подлинную опасность для страны) никто не отменит. Чего, разрешите узнать, нам ждать? Ждать от того, кто не нанёс ни одного существенного удара? А!!! Вспомнил, у Владимира Семёновича есть вариант победы в таком бою: «Вот он ударил — раз, два, три -И сам лишился сил. Мне руку поднял рефери, которой я на бил...»
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко30 января 2018 г.-5+2
    Аффтор лукавит (предполагаю, что намеренно). В 1990 производство работало на весь СССР + страны СЭВ + другие страны,экономические отношения с которыми были разорваны не без одобрения некоторых присутствующих здесь комментаторов.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 января 2018 г.+4
      Опять вы вместо того, чтобы рыбу ловить, несёте какую-то хрень. В 90 г.г. никого и ни о чём не спрашивали, а если спрашивали, то игнорировали. Такова была политическая система, которую надо было менять. Вместо этого поменяли государственный строй.
      • Игорь Крапивко
        Игорь Крапивко30 января 2018 г.-1+2
        Вы опять решили пошутить или что-то возразить? (Подсказка для "особо одарённых" - не корректно сравнивать статистику производства СССР и РФ)
  • Александр Узлов
    Александр Узлов30 января 2018 г.-2+1
    Автор путает причину и следствие. Станки (например) не производят, потому что нет покупателей. Почему не покупают наши станки наши производственники? Причин несколько, давайте обсудим.
    • Олег Объедков
      Олег Объедков30 января 2018 г.-4
      Совершенно справедливо. Теперь спрос определяет предложение, а не воля Госплана. Какие причины? На моя взгляд, наши производственники не покупают отечественные станки потому что продукция зарубежных конкурентов либо дешевле (при том же качестве), либо качественнее (при той же цене)... Рынок же на дворе, - одни и те же законы его и действуют.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 января 2018 г.+5
        Можно покупать губную помаду на Западе, а станки надо делать для себя. Если они будут покупаться за рубежом, то отставание в станкостроении будет нарастать, а жизненный уровень населения падать, так как это товар с высокой добавленной стоимостью. Потом введут санкции, запрещающие продавать России станки, и полный паралич.
        • Олег Объедков
          Олег Объедков30 января 2018 г.-5
          Но вот не могли наши инженеры создавать высокотехнологичные станки, Сергей, просто не умели, хотя их к этому тянули, как говорится, за все уши. Я вот в свое время работал на двух наших автозаводах - ВАЗе (1972-74 гг.) и КамАЗе (1976 г.). Присуствовал на обоих митингах, посвященных выпуску первого автомобиля и началу массового производства. Какое там оборудование, Виктор? Итальянское, швейцарское, шведское и прочее западно-европейское. Я думаю, они и сейчас еще стоят.... Надо бы, но зачем нам плохие собственные станки, если за рубежом есть лучшие? Ни один хозяйственник, если он в здравом уме, не будет их покупать. Только силой Госплана его можно заставить - при централизованной экономике.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов30 января 2018 г.+2
            Нет, это гримаса командно-административного управления в СССР. Выпустили партию станков и забыли на 20 лет (срок службы станка). На Западе процесс обновления шёл непрерывно, а не по плану, спущенному сверху бюрократами. Поэтому планово-рыночная экономика социализма будет лишена этого порока и будет иметь преимущество перед буржуазной, поскольку более эффективна.
            • Олег Объедков
              Олег Объедков30 января 2018 г.-5
              Планово-рыночная экономика - это по-китайскому принципу:"Одна страна - две экономики"? Если так, то в плановой экономике ведь свои бюрократы будут. Разве они дадут развиться своим предприятиям? Если только покупать (или красть) будут у рыночного сектора все придуманные в нем передовые технологии. Вряд ли эта схема будет эффективней свободной рыночной экономики, регулируемой государством, как в развитых западных странах.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов30 января 2018 г.+1
                Нет, не так, как в Китае. Посмотрите мою статью "Что такое социализм?" в Интернете. Смысл таков, что в плановую часть экономики входят товары и услуги спрос на которые постоянен или легко предсказуем, например, образование, здравоохранение, товары первой необходимости, инфраструктура и т. д. А в рыночную часть то, что невозможно запланировать заранее. Регулирование рыночной части экономики только в том, чтоб не открывать заведомо убыточные предприятия или не производить запрещенные законом товары и услуги.
                • Олег Объедков
                  Олег Объедков31 января 2018 г.-3
                  Ссылку дайте на Вашу статью в Интернете (почему не в "Публицисте", где 3 части Вашей статьи?). Поговорим там и я Вам, возможно, объясню, что такая (Ваша) планово-рыночная экономика несостоятельна.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов31 января 2018 г.+2
                    Таким умным, как вы, нельзя читать и комментировать чужие статьи)))
                    • Олег Объедков
                      Олег Объедков31 января 2018 г.-2
                      ЮморИте, - это хорошо, Сергей. Сам люблю пошутить...) Но я нашел Вашу статью в Интернете. Так как люблю открытость, то вот эта ссылка: http://www.proza.ru/comments.html?2017/04/25/1496 Кто хочет, может как-то отозваться там.
        • Олег Объедков
          Олег Объедков30 января 2018 г.-2
          Добавлю: и при западных санкциях, запрещающих европейским производителям продавать нам высокотехнологичное оборудование.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 января 2018 г.+6
    Господину Узлову. Был такой анекдот. Продавец объясняет иностранцу Икры нет потому что никто не спрашивает. Но вы же не продавец, и мы не инострацы. Теперь к делу. Финны строят у нас завод по производству станков. В СССР производили турбины, сейчас закупаем Сименс. И думаю, таких позиций много. И продавать могли бы Средней Азии, а при приличном качестве-- Пакистану и прочим. Ваш коммент-оправдание для тех, кто не хочет работать
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 января 2018 г.+2
    Господину Узлову. Был такой анекдот. Продавец объясняет иностранцу Икры нет потому что никто не спрашивает. Но вы же не продавец, и мы не инострацы. Теперь к делу. Финны строят у нас завод по производству станков. В СССР производили турбины, сейчас закупаем Сименс. И думаю, таких позиций много. И продавать могли бы Средней Азии, а при приличном качестве-- Пакистану и прочим. Ваш коммент-оправдание для тех, кто не хочет работать
  • Александр Петров
    Александр Петров30 января 2018 г.+2
    Вообще-то говоря никакой Либерально-экономической революции не было. Бал простой
  • Александр Петров
    Александр Петров30 января 2018 г.+6
    либерально воровской переворот. Переворот полностью спонсировался из США и Европы. Цель переворота - уничтожение СССР и уничтожение его научного, промышленного и военного потенциала, что и было выполнено в 90-х на 75-80%, а сейчас подбирается к 95%. Еще 6 путинских лет и достигнем 100%.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов30 января 2018 г.-2+5
    Не могу с Вами согласиться. На наших станках работала наша промышленность, производившая ТНП. Если производство ТНП даёт 10% прибыли, то им заниматься невыгодно, а проще вложить деньги в гособлигации или другие финансовые инструменты. А этому занятию станки не нужны. Зарубежный же рынок станков давно поделен и через санкции дополнительно закрывается и чтобы влезть в него надо демпинговать.
    • Александр Петров
      Александр Петров30 января 2018 г.+4
      Чего уж здесь не соглашаться, раз станков нет, значит и промышленности нет. Да она Путину и его олигархам и нре нужна, им нефти на всю оставшуюся жизнь хватит и без этой страны.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 января 2018 г.+2
    Узлову. У меня нет аргументов, но сам факт строительства завода финнами говорит о том, что ваши доказательства не железные. У нас будут выпускать станки. Значит--есть смысл
    • Олег Объедков
      Олег Объедков30 января 2018 г.-4
      Смысл-то есть, но ведь финны будут выпускать не такие станки, какие мы можем выпускать, а такие, какие мы не можем в силу своей технологической отсталости.
  • Олег Объедков
    Олег Объедков30 января 2018 г.-4
    Планово-рыночная экономика - это по-китайскому принципу:"Одна страна - две экономики"? Если так, то в плановой экономике ведь свои бюрократы будут. Разве они дадут развиться своим предприятиям? Если только покупать (или красть) будут у рыночного сектора все придуманные в нем передовые технологии. Вряд ли эта схема будет эффективней свободной рыночной экономики, регулируемой государством, как в развитых западных странах.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков31 января 2018 г.-1+1
      Во Всеволожске выпускают форд, но работают местные. И при чем вековая отсталость? Помню раньше были оборонные предприятия на Кавказе. И работали там не роботы
      • Олег Объедков
        Олег Объедков31 января 2018 г.-3+1
        "Форд" выпускают, Сергей, то есть ИХ технологию. Проектов собственных разработок (отечественных), соответствующих европейским нормам, у нас нет. Оборона, космос - другое дело. Тут мы почти что параллельно идем с Западом. Но это единственные отрасли, где мы преуспели. А вот в машиностроении и многим другим "мирным" отраслям, а также по товарам широкого потребления (ТНП) мы, к сожалению, в полном отстое.
      • Олег Объедков
        Олег Объедков31 января 2018 г.-4
        Так вот рыночная экономика с ее конкуренцией заставляет предприятие развиваться и развиваться, постоянно работая со своей продукцией и с ее технологией. Ибо иначе - смерть предприятию - вышибут его с рынка более "мыслящие" конкуренты со своими новыми инновациями. То есть речь здесь идет о мощном стимулировании постоянного развития, которое есть у рынка и не было в централизованной социалистической экономике.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков31 января 2018 г.+2
          Между нами девочками. Китай начинал с еще более низкого старта. Теперь мы у него покупаем. Мне не нравится когда на России ставят клеймо. Помнится в 70__ - проблема была с трубами. Прижало--и наладили производство. Правда тогда и руководство было приличным. Не ездили на иностранных машинах во время официальных визитов. Сейчас, Голикова выявила, нам. программы пишет зарубежник ....Себе ДАМ может сказать Мыслей нет, но потому и держимСИ
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный31 января 2018 г.-2+3
    СССР был предан. Предатели во главе осколков. Эти тупины, шайгу и прочая шобла. Просто умиляешься как они визжат: мол за обвальным никто не идёт. Дебилы, да мы давно знаем вы одно кубло. Тролли гебнявые потёрлись. Бедолаги осипли уж.
  • влад влад
    влад влад2 февраля 2018 г.+2
    Главной бедой Союза была корыстная кабинетная интеллигенция .Антинародная ,считающая народ за быдло , и антидемократическая антиправовая ,считающая своим правом добывать для себя из любой должности личную выгоду .Против этой интеллигенции народ пошёл за лозунгами и примерами европейской демократии и европейского равноправия .Но именно эта интеллигенция на этих лозунгах освободилась от всех форм национального контроля - парткомы ,затем советы , и совершила масштабное антинациональное преступление во имя права на личную корысть .Оправдания этой интеллигенции ничтожны -дескать святой рынок отмёл лишнее и никчемное ,сделав нас богаче за счёт бездарных неработней -колхозников и тагила .
  • влад влад
    влад влад2 февраля 2018 г.+2
    Давайте смотреть - дорожное и гражданское строительство -просто прекращено финансирование и многомиллиардная народом созданная собственность , включая трудовые ресурсы идёт в распыл .Америка для примера именно эту созидающую и важнейшую для развития рынка собственность перефинансирует ,перегревает финансово ,но сохраняет и преумножает .ИТак -наши интеллигенты ,получив свободу совершили гнуснейшее воровское антирыночное антидемократическое преступление .Ещё более страшное преступление совершено в продовольственной отрасли , и в промышленном производстве .просто распыл и уничтожение в обмен на импортные кредиты .И конечно -интеллигентная банда начала своё преступление против внутреннего рынка с торговли и банковской сферы .Автор не прав в вопросе -вопрос перед страной один -как убрать раковую опухоль антидемократической антиправовой и антирыночной интеллигенции ,если метастазы в каждом упр
  • влад влад
    влад влад2 февраля 2018 г.+1
    авляющем кабинете -в каждом от жилконторы до министерства .Последняя стадия болезни .Где лекарство ?
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 февраля 2018 г.+2
    Этот мир устроен на редкость разумно. Если человек проявляет упрямство и настаивает на своих пороках, а современная рыночная экономика вся построена на пороках и человеческих слабостях, то система в обязательном порядке начнет копить энтропию. То, что мы наблюдаем в особо успешных по мнению не особо понимающих ситуацию, и есть такой процесс. Причем глубина процесса фактически не оставляет шансов на то, что ситуация сможет разрешиться путем каких то реформ или регулирующих процедур.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 февраля 2018 г.
    Видимо к удивлению некоторых комментаторов, сообщу, что инновации и просто высокие технологии несколько разные процессы. А еще более удивительным прозвучит тезис, что основной массив инноваций сегодня рождается исключительно в России. Все некогда развитые экономики, а их развитость заключалась в создании механизма
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов2 февраля 2018 г.+2
    Эффективного ограбления других, тот самый неэквивалентный обмен, переживают серьезный спад в создании инноваций. Причем никакими методами стимулирования и поощрения данный процесс улучшить невозможно. СССР погубила банальная методологическая ошибка, хотя разгонялся он очень быстро, даже слишком быстро. За тот самый период называемый по недоразумению застоем было наработанно такое количество инноваций, что эту кучу разбирают до сих пор. И это самое ценное наследие до срока сгинувшей страны. Мир достиг определенной черты, за которой человеческое упрямство в своем свинстве не имеет значения. Все неправильное и безбожное будет разрушено.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 февраля 2018 г.+2
    Грибанов. А примеры есть? Почему не видно очереди к нам чтобы перенять инновации?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 февраля 2018 г.+2
    Иннова́ция— это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем. Грибанов--не перегрелся? Что ж мы такого придумали? Закусывать надо, прежде чем лепить горбатого
    • Олег Объедков
      Олег Объедков2 февраля 2018 г.-2
      Вот в этом тезисе я Вас, Сергей, полностью поддерживаю, - собственно, я об этом и писал выше. И вот вопрос. Почему же капитализм, "грабящий" всё и всех, кого не увидит на рынке, так сказать, сыплет инновациями направо и налево, конкурентно побеждая тех, кто продает старое и малокачественное, а наш СССР только и делал, что покупал (или копировал) у Запада их новинки и пытался их воспроизвести? А всё дело, по-моему, в мотивации создания инноваций. У нас она была очень слабой, а вот в капиталистической системе без этого было не прожить.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков3 февраля 2018 г.
        Олегу. Согласен с вами. Я, когда вижу термины, особливо забугорные, теряюсь. Видимо, на это и расчёт у "учёных" Сказать Олег авторам нечего вот и гонят пургу
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 февраля 2018 г.+2
    Для Жукова и Объедкова. Ваша очевидная некомпетентность мало что меняет в ситуации и цитаты из Википедии лишнее тому подтверждение. Но спорить с упоротыми совершенно бесполезно только время терять. "Сыплющий инновациями" капитализм переживает серьезный кризис связанный с достижением предела эффективности механизма системы мирового разделения труда и просто высокими технологиями проблему не решить. Более того, практика показывает, что рост так называемых экстерналиев в хозяйственных процессах, напомню, что экстерналиями называются факторы не регулируемые рыночными механизмами, указывает, что ситуация близка к критическому состоянию.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 февраля 2018 г.+2
    СССР за рамками мировой системы разделения труда был поставлен в условия, когда его потребительский рынок серьезно отставал в развитии, но что касается промышленных технологий никаких отставаний не было и близко. Самым ярким проявлением уровня промышленных технологий является военная промышленность, сегодня даже упоротым либералам тут возразить нечего. Наши военные разработки опережают западные без всякий вариантов, в некоторых областях мы вырвались более чем на 50 лет. СССР относился к тем немногим странам кто имел свой собственный воспроизводственный контур. Но когда страна решила вернуться в капитализм, в силу объективных обстоятельств этот воспроизводственный контур был разрушен.
    • Олег Объедков
      Олег Объедков3 февраля 2018 г.-2
      У нас, кроме обороны и космоса, существуют десятки и десятки других отраслей. В СССР мы именно по ним отставали. Помнится, как наши туристы, бывая за рубежом, привозили оттуда всякие вещи, купленные там на свои лимитированные 100 долларов. Всякие тряпки, посуду, бытовую радиотехнику и тд. Что я конкретно помню по концу 70-х годов? Телевизоры "Шарп" (Япония), холодильники "Розенлев" (Финляндия) и прочее. Разные аудиокассеты, косметику, парфюмери, обувь и так далее и тому подобное. Увы, в СССР постоянно был стойкий дефицит на сотни и сотни наименований товаров...
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 февраля 2018 г.+3
    Теперь мы делаем неимоверные усилия, чтобы собрать снова свой независимый воспроизводственный контур. В условиях монетарных капиталистических отношений сделать это крайне сложно, практически невозможно. Но другого пути нет. Дела пойдут быстрей, если мы будем использовать опыт Китая. Возможно для некоторых это прозвучит как открытие, но в Китае 9/10 экономики принадлежит государству. Технологические рывки, которые совершал СССР, были следствием тотальной государственной собственности. По мере её роста в России наши успехи в восстановлении промышленного потенциала будут всё заметней.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 февраля 2018 г.-1+2
    Самое интересное, что и США пытаются сегодня провести реиндустриализацию, но шансов на это также мало. Самая большая проблема паразитарной постиндустриальной экономики США - это те самые инновации, которые с успехов воровались через патентную систему, но сегодня источниками таких инноваций является Россия, в силу сложившихся обстоятельств. Есть и другой весьма значимый фактор, осложняющий процесс реиндустриализации - мир переживает циклический процесс сжатия мировой экономики.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков3 февраля 2018 г.+3
      Грибанову Где и в чем вы видите инновационный прорыв в России? Вы все-таки думайте. Общим местом сейчас стали рыдания по поводу того, что нам ПЕРЕКРЫЛИ доступ к иностранным технологиям. А вы все талдычите незнамо что. Холоднокровней Маня, ты не на работе Привёл бы примеры премудрый
    • влад влад
      влад влад3 февраля 2018 г.+2
      Спасибо за аргументацию .К последней строчке прямое добавление - именно уничтожение Советского Союза руками тряпколюбивой интеллигенции и гайдаровские реформы запустили циклический процесс сжатия мировой экономики .Что интересно , гайдаровский маховик был очевиден по общемировым последствиям с самого начала .Союз генерировал мировое социально-экономическое Развитие .Россия стала центром генерации мировой деиндустриализации и социальной деградации .Таким же центром была царская Россия после "освобождения".На мой взгляд циклы сжатия - рукотворны всегда и всегда опасны для человечества .