Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Экономика разбитого корыта: если врач не рвач – что ему делать?

  • А давайте порешаем одну мировоззренческую – и в то же время взятую из самой жизни задачку.

    Вы провинциальный врач. Хороший, образованный, искренне считающий медицину своим призванием. Ваша специальность высокотехнологичная – то есть требует дорогого оборудования, грамотных ассистентов и прочих дорогостоящих ресурсов. Ибо один на один с пациентом, с голыми руками вы можете немного. Побольше, конечно, чем какой-то коновал, но все равно немного.

    Вы бывали в передовых клиниках, зарубежных в том числе – и знаете, как все должно выглядеть, как в вашей специальности можно помогать пациентам с великой эффективностью.

    Но работаете вы в условиях жуткого дефицита ресурсов, обусловленного нашей стремительно отбрасывающей социальный коньки экономикой. И это – по всем фронтам: нет оборудования, расходных материалов, лекарств, подкованного персонала, который бы пошел работать в государственную медицину за гроши… И посреди всего этого безобразия – вы, такой одаренный и бескорыстный.

    И у вас умирают или становятся инвалидами пациенты, которых в лучших условиях вы бы вылечили за милую душу. Потому что:

    - их поздно привезли к вам (в поликлинике еще худший бардак);

    - вы поздно к пациенту подошли, потому что были заняты другими, не менее тяжелыми и экстренными;

    - из-за некачественных расходников возникают осложнения;

    - сплошь и рядом недосмотры вроде выскочившей трахейной трубки, потому что медсестер втрое меньше, чем положено, а следящее оборудование срабатывает через раз – в итоге вы заходите в блок и видите труп…

    Что делать тогда лично вам? Продолжать свою миссию – или бежать? Но куда?

    В доступных вам медучреждениях все примерно так же. Опция уехать в другой город или в другую страну не включена: здесь вас удерживают жизненные обстоятельства – например престарелые родители, которых вы не можете оставить. Также не включена опция стать местным руководителем, а потом министром здравоохранения и построить медицинский рай (впрочем для этого нужен уже пост руководителя экономического блока).

    И тогда у вас всего две возможности:

    1. Уйти из медицины.

    2. Работать в тех условиях, что есть, стараясь делать это максимально добросовестно.

    В первом случае станет на одного хорошего врача меньше. И пациентам станет еще хуже. Ведь как ни крути, многих вам все-таки удается вылечить.

    Во втором случае вы своим подвижничеством поддерживаете и укрепляете ту политическую и экономическую систему, которая создает эти невыносимые условия работы. Теоретически, если бы все врачи и медсестры отказались работать в таких условиях, может, что-то бы и изменилось. Но на практике это исключено.

    Итак – ваш выбор.

    Абсолютно правильного решения я здесь не вижу. Как невозможно остаться в белом посреди разлившейся вокруг клоаки. Но решение-то принимать приходится!

    Единственное, что я давно замечаю: ушедшие коллеги почему-то злобно ругают оставшихся. А оставшиеся относятся к ушедшим скорее с пониманием. Хотя вроде бы должно быть ровно наоборот… Что-то у ушедших болит и не дает им покоя…

    При этом, как ни парадоксально, самым счастливым выглядит экономический блок нашего правительства, для которого нет ни таких душераздирающих вопросов, ни проблем с личными зарплатами и лечением. Ведь лечатся наши экономические поводыри не в провинциальных и даже не в столичных клиниках – а исключительно в США, Германии или Израиле. И какое им дело до всех нас?

     

    По материалам sovenok

9

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев7 января 2018 г.
    Ваня, наступи себе на лапу и перестань писать ненаучную фантастику!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 января 2018 г.-1
    Павел, начинай писать комменты содержательные
  • Козьма Прутков
    Козьма Прутков8 января 2018 г.-1
    Медицина никогда не лечила, а только отрезала всё, как ей кажется, лишнее. Ну и на фига такое счастье?! А потому выбор, пускай даже иллюзорный, отсутствует: разума наука никому не добавит.
  • Сергей Борковский
    Сергей Борковский8 января 2018 г.+1
    А что можно сказать о врачах-экспертах, которые поставили на поток выдачу справок об инвалидности ? Тоже руководствовались высокими материями ? Или просто цинично выставили таксу: 150 000 руб. за вторую бессрочную группу инвалидности? Есть деньги заходи в бюро МСЭ, а нет, то по шустрому проходи мимо... А.А. Домашенко - главный эксперт по Ростовской области под следствием... Его замы тоже... С 2013 года поставили дело на поток - справки продавались по всей России пачками по 2 000 шт. Для получения такой справки нужно было даже не заболевание, а названная сумма наличности и .... ксерокс водительского удостоверения...
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов8 января 2018 г.
    . Что НАМ(!) делать ! http://maxpark.com/user/632656317/content/662785
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов8 января 2018 г.-6+2
    Статье – заслуженный минус. Автор не владеет истинным положением вещей с высоко технологичной медициной. За последнее время двум моим близким были сделаны операции по аорто-коронарному шунтированию сосудов сердца. Так что воочию столкнулся с тем действительным положением вещей в этой области, в отличие от автора, вынужденного пользоваться силой своего воображения в процессе фактического подтверждения своей статьи. Операции, делавшиеся ранее, разве что Гаранту, и только руками заморского светила хирургии , сейчас делают наши высококвалифицированные хирурги в современных клиниках. Причём - бесплатно!! N.B. Одна операция была сделана неработающей пенсионерке! Так что, перефразируя известного писателя, слухи о печальном положении в высоко технологичной медицине оказались сильно преувеличены.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев8 января 2018 г.+1
    Я о том же! Так Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского, которая находится в Краснодаре, это уникальный медицинский центр, крупнейшая современная клиническая больница Юга России, центр высоких технологий Южного федерального округа, где разрабатываются и внедряются самые современные методы исследования и лечения больных. Ежегодно из Краевой клинической больницы №1 выписываются более 62 000 пациентов со всех районов и городов Кубани, а также других регионов России. За год в учреждении выполняется более 50 000 операций.Краевая клиническая больница №1 является ведущим нефедеральным центром трансплантологии. Ежегодно в стенах больницы выполняется в среднем 120 трансплантаций органов и тканей. В 2012г. проведена уникальная операция по пересадке искусственно выращенной трахеи и части гортани. В России подобных операций еще не делали, также разработан и внедрен в практику р
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев8 января 2018 г.+1
    не имеющий аналогов в мире способ пластики при глубоких ожогах лица – одним полнослойным свободным аутотрансплантатом. Всего не перечислишь! Не зря в ГБУЗ НИИ-ККБ №1 регулярно съезжаются лучшие врачи Европы на конференции и семинары для обмена опытом и проведения различных операций.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев9 января 2018 г.
    Уровень здравоохранения определяется прежде всего не наличием тех или иных центров, а низовым звеном - амбулатория, ФАП, поликлиника, доступностью и эффективностью их деятельности. Доступностью как врачей-специалистов, так и чисто территориально. Что касается технической оснащённости, то и тут есть разумный уровень. Как сказал Леонид Рошаль, хороший врач и в хлеву вылечит, плохой - с томографом загубит. Если Авиценна различал сорок особенностей пульса, то современный, образно говоря, вряд ли знает, где этот пульс искать. Медицина - наука, помноженная на искусство. Сейчас же она превратилась в ремесло по выворачиванию карманов пациента.