Новости партнеров

Самое свежее

О лозунге просвещённой диктатуры Сергей Лесков. Старики вымирают, а дети загребают миллионы Александр Росляков. Война миров, в которой азиатские режимы помогают нашему бить свой народ Вячеслав Рудников. Непобедимый вирус – а с нам ли борется власть наша? Александр Гутин. О пользе некурения Андрей Нальгин. О завозе в Россию миллионов новых смуглолицых россиян
Загрузка...

Кто более матери-истории ценен – Солженицын или Горький?

  • Объявить наступающий 2018 год годом Солженицына – с такой просьбой решило обратиться в ЮНЕСКО Министерство иностранных дел РФ. «В случае принятия ЮНЕСКО положительного решения, 11 декабря 1918 года – день рождения Александра Солженицына – будет включено в список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих особое значение для всего человечества», – сообщил журналистам вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько. В 2018 году у Солженицына юбилей – 100 лет, с чем и связана активность государственных мужей в деле дополнительного увековечения памяти «совести нации».

    Нет особого смысла распространяться, кто такой Александр Исаевич Солженицын – как в очередной раз громко выражать негодование правящим классом России и его политикой в области культуры.

    Нынешнее государство есть нынешнее государство, ЮНЕСКО есть ЮНЕСКО, а общественность есть общественность. Не пора ли нашей общественности от негодования переходить в наступление?!

    В следующем 2018 году исполнится 150 лет со дня рождения великого русского советского пролетарского писателя Максима Горького. Каждому культурному человеку известно это имя. Оно стоит в одном ряду с такими именами как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский.

    Так почему бы для начала на уровне общественности не провозгласить 2018 год годом Максима Горького? Читаем произведения писателя, вспоминаем, обсуждаем, делимся. Пусть умельцы рисуют эмблемы и картинки: «2018 год – год Горького» – тем паче он наверняка будет несладким.

    Прецеденты уже есть: была ликвидирована табличка фашистскому приспешнику Маннергейму в Санкт-Петербурге, в Москве у Белорусского вокзала восстановлен памятник Горькому.

    В наступающий год Максима Горького особо актуальной стала бы акция «Колыбели революции – улицу пролетарского писателя!» Ибо 4 октября 1991 года в городе на Неве, где великий писатель жил, работал, основал театр, книгоиздательство, нет улицы в честь него. Проспект Максима Горького, получивший свое имя в 1934 году, был переименован в Кронверкский. Думается, что в честь 150-летия писателя было бы целесообразно потребовать у городских властей вернуть проспекту имя Горького.

    В дореволюционной России центральные улицы также меняли свои названия и получали имена писателей. Так в 1902 году Малая Итальянская улица стала улицей Жуковского, улица Малая Морская – Гоголя, а в 1912 году Ново-Петергофский проспект – Лермонтовским проспектом. Получается, что назвать улицу в честь писателя Максима Горького – продолжение не только советской, но и дореволюционной питерской традиции.

    С этим именем проспект пережил Великую Отечественную войну и страшную блокаду. В честь подвига работников Ленинградского зоопарка, расположенного возле проспекта, зоопарку сохранено название «Ленинградского». Проспект также достоин этой чести.

    P.S. Кстати кроме Максима Горького, год стоило бы посвятить ещё одному известному человеку, борцу за свободу всего человечества. Мы, конечно, говорим о 200-летии Карла Маркса, которого даже как-то стыдно сравнивать с известным доносчиком Ветровым.

     

    Победитель

19

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 декабря 2017 г.+1
    Для белых: Двести лет назад родилсяТургенев--в 1818 году. А в кремле с головой перестают дружить. Кстати о птичка Отчество Вэтрова Исаакович
  • Валентин  Гусятин
    Валентин Гусятин31 декабря 2017 г.
    Ну,уж если об этом говорит наше мининдел-Россия пропала.Нужно срочно менять все МИД,во главе с правительством,пока обратно не скатились в ельцинизм.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока31 декабря 2017 г.+3
    Горький, Тургенев...Что можно ожидать от власти, поставившей памятник реформатору, благодаря «шоковой терапии» реформ которого люди просто умирали в своих квартирах? От власти, решающей вопросы развития российской экономики на экономическом форуме его имени? Кого она будет славить, если выстроила центр иуды, которому нет никакого оправдания за его деятельность, который разбазарил, раздал, продал всё, что годами создавали поколения советских людей? Вся их психология в этом: «Я — видел небо... Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я.»
  • Надежда Красная
    Надежда Красная31 декабря 2017 г.+2
    Главред Литературки, Ю.М.Поляков, неоднократно возмущался " годом СоБРЕХницына. И довозмущался - выгнали. Бестолку просить у людоедов гуманизма.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 декабря 2017 г.+1
    Надежде за СоБрехницына большой ремпект
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 декабря 2017 г.+1
    Респект
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 декабря 2017 г.+1
    СоБРЕХЛИВцын