Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Позвольте вам не позволить! О развитии политической свободы на Руси Леонид Радзиховский. Слухи о смене главы РПЦ Кирилла на Тихона – ерунда. Но есть проблема… Вазген Авагян. Цивилизация и дикий рынок Россия приказывает долго жить? Не надейтесь! Как Россия может вновь стать великой? Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему гражданская война в России не кончается и прошлое заедает будущее?

  • Чувства верующих и тема последнего царя вызывают в обществе какой-то все более нездоровый накал. Если так пойдёт дальше, придётся запрещать всё советское кино – Броненосца Потёмкина, Чапаева, всех танкистов, офицеров и т.д.

    Я уж не говорю про условного Шурика и его похождения...

    Чтобы не было гражданского противостояния, надо законодательно и крепко установить одну истину: оскорбления чувств – только на территории оскорблённых. А если в общественном пространстве – только когда за пределами свободы слова и творчества.

    Вот в деле Пуссей я был полностью на стороне Церкви.

    В деле Матильды – наоборот.

    И дело тут не только в совершенно неприличных исках от родственников (порой крайне сомнительных) последнего императора.

    Императорский дом России натворил столько всего, что должен бесперебойно молиться, чтобы не получить встречные иски за гибель Империи, ответственность за которую он нёс полностью и целиком.

    Я считаю себя верующим человеком и в целом уважаю Церковь, хотя не всегда разделяю её позиции или установки. И думаю, что самая большая ошибка современности – это перенос личного, глубоко персонального в общественное и публичное.

    Вера – это глубоко персональный вопрос. Глубже даже, чем семейная жизнь. И беда начинается тогда, когда это интимное, перенесённое в публичное и общественное, становится ещё и инструментом политики или бизнесов.

    Не надо загонять религии в катакомбы. Это не по-человечески.

    Но Церкви не должны пытаться загонять в катакомбы инакомыслящих и инаковерующих.

     

    Однако подоплека всей этой нынешней взаимной нетерпимости – политическая.

    Чем политически Россия отличается, по самому большому счету, от Франции или Британии?

    Тем, что у них гражданские войны закончились. По крайней мере – для большинства. А у нас – нет.

    Поэтому европейцы с удовольствием фоткаются у памятников и Наполеонам, и Людовикам, и Карлам, и Робеспьерам, и Маратам, и Кромвелям.

    В их городах эти памятники всем стоят как вкопанные. Ну, разве что Польша в этом плане подкачала. Но тут особый случай: поляки – они вообще немного странные. Обижены на Европу и особенно на своих соседей. Всё равно каких…

    А у нас пока народ бурлит воспоминаниями. Для него гражданская война не только не кончилась, но с каждым днем все пуще разгорается. Тлела еле-еле, пока СССР не развалила. Как ВИЧ-инфекция. Иммунитет – никакой.

    И эта неоконченность видна по тем же фото-предпочтениям. У нас если фотка – то или строго с Лениным и Сталиным или строго с  Николаем.

    Редко когда совмещаются герои разных лагерей, да и то – просто по незнанию.

    Идёт разделение на белых и красных, зелёных и голубых, коричневых и розовых.

    И неопределившихся всё меньше. И когда все определятся – может и вовсе снести крышку с булькающей все сильней кастрюльки.

     

    А главная проблема в том, что не отпускает страну прошлое.

    Не отпускает – потому что люди все меньше смотрят в будущее, не видя в нем ни настоящих целей, ни долгожданных улучшений в личной и общественной жизни. Пока смотрели, пока стремились к звёздам – прошлое переставало тащить обратно в омуты.

    Как только перестали смотреть в будущее – прошлое обратно потянуло в склепы, окопы, рвы и бараки.

    Надо стремиться в будущее, строить будущее любыми способами, чтобы отрывать прошлое и делать его историей, опытом, памятью, но не основой жизни и предметом пустых драк и тем более – не идеологией.  Иначе не получится никак.

    Наше прошлое сегодня заедает наше будущее.

     

    По мотивам Артём Драгунов

12

Комментарии

3 комментария
  • Василий Усов
    Василий Усов26 октября 2017 г.+10
    Наша первая Гражданская война давно закончилась, ещё в 1945-м. Но мы допустили контрреволюцию, и как её неизбежное следствие - новую гражданскую войну, которая лишь только начинается...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный26 октября 2017 г.+2
    Пока затвор прошлого еще заедает, остается еще немного времени подышать будущим. Согласен, что все темные механизмы блокирования будущего - хорошо отработаны и применяются, тащить в омут прошлого могут только те, кто "мутит" в нём свой тихий омут. Если выходят одновременно в разные СМИ, по сути в одно время одни и те же публикации с одним и тем же содержанием и выводами, то такие совпадения могли бы хотя бы заставить задуматься о какой-то закономерности в этих процессах, побудить мозг к элементарному наблюдению и анализу за этими процессами.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 октября 2017 г.+1
    Когда закончится последняя русская смута, которую мы все переживаем, состоится Суд над врагами народа, как ныне живущими, так и ушедшими в мир иной. Суд необходим, ибо народы России не могут двигаться в будущее, не осмыслив своё прошлое.