Новости партнеров

Самое свежее

Великое государство или либеральное безумие? Назарбаев ушел в добровольную отставку. Как это бьет по Путину? Борис Григорьев. Что есть путинская экономическая стабильность – и кто в ней виноват Премьер Медведев разрешает нам не стыдиться советских успехов… Две правды про «Крым наш» – или все-таки одна? Система Платон: все на пользу Ротенбергу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Социализм с китайским лицом – пропагандистский трюк или реальность?

  • "Вся партия должна поддерживать социалистическую систему", – заявил председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия 19-го съезда компартии Китая. И добавил, что его страна завершит социалистическую модернизацию к 2035 году.

    Так строит ли Китай социализм? Или не строит?

    Строит.

    Чего в упор не видят или видеть не хотят наши эксперты – вроде тех, что обсуждали эту тему в передаче Романа Бабаяна "Право голоса". Эти так и не повзрослевшие мальчиши времен перестроечного угара типа Станкевича сошлись на том, что Китай на самом деле строит самый что ни на есть капитализм.

    Ведь там же частная собственность, миллиардеры и рыночная экономика! А раз так – товарищ Си про социализм заикался в своей речи (48 раз!) чисто для популизма, и ни гроша слова его не стоят.

    Но что наши мега-эксперты, ни разу в жизни не открывшие ни одной работы Ленина, не говоря уже про Сталина, понимают под социализмом?

    У них ведь одно из двух: если плановая экономика – то социализм; а если "рыночная" – то капитализм. И по-другому не бывает!

    Но где они в работах теоретиков и практиков построения социализма в отдельно взятой стране увидели про категорическое отрицание рынка?

    Некоторые недоучки считают НЭП в СССР отходом от социализма. Но это то же самое, что считать наличие костылей у человека с перебитыми ногами отказом ходить на двух ногах! Человек восстановился – и костыли стали не нужны.

    Так и с НЭПом. Его не запрещал никто в 30-х годах, как об этом любят врать либеральные эксперты. И он прекрасно просуществовал до самого Хрущевского переворота. Кабак в послевоенной Москве, где гуляли опера из "Места встречи..." и чашка кофе стоила как трехдневная зарплата опера – это и есть нэпманский кабак!

    Там гуляли нэпманы и коммерсанты – на честно заработанные деньги, между прочим! Иначе те же опера их там же, прямо на месте, повязали бы! "Откуда деньги, гражданин? – Вот справка, и идите к черту! "

    Еще раз, НЭП никто не отменял! Просто государство встало на ноги, развернуло своё, государственное производство, с которым НЭП ни по ценам, ни по объёмам производства конкурировать не смог – и тихо сам собой отжил.

    Прекрасно просуществовали до Хрущева и другие, чисто рыночные структуры – кооперативы, артели, кустари-одиночки. Да одних крестьян-единоличников (по нынешнему фермерских хозяйств) было 3,6 миллиона! В 16 раз больше, чем в "молодой, демократической стране" с мега-рыночной экономикой! Вот это и был настоящий социализм! Пока Хрущёв всё не похерил.

     

    Именно тогда, после Хрущевского переворота, мы первый раз повздорили с Китаем. Ведь Мао считал Сталина своим учителем. А китайский народ на полном серьёзе считал СССР своим старшим братом. А старший брат и подкачал...

    Граждане бабаяновские эксперты высказывают свои суждения, что Китай – он себе на уме. И не друг и не брат!

    Люди, не знающие китайской культуры и языка, бывавшие в Китае в лучшем случае проездом, не читавшие Конфуция не имеющие в знакомых ни одного китайца – рассуждают из своей песочницы о китайском менталитете!

    Специально для них: китайское общество глубоко и сугубо патриархально! И на том стоит уже четыре тысячи лет подряд! И там не принято поливать грязью своих предков. Рассказывать, что дедушка был кровавый упырь с наганом, а бабушка стукачка. Не принято в Китае гадить на могилы, как это делают в "молодой, демократической стране, которой всего лишь 25 лет".

    На Мао, как у нас на Сталина, там никто не нападает. Как и историю свою не меняют – и даже флаг не поменяли!

    Может, потому у них дела идут все лучше и лучше?

    Может, поэтому Китай и не спешит сотрудничать с руководством "молодой, демократической". Ни в коем плане – ни в экономическом, ни в политическом. И смотрит он на нас, мягко сказать, скептически. И в стороне от нас строит свой социализм.

    Ведь что это такое? В экономическом плане – общественная собственность на средства производства. Которые включают в себя недра и землю. Во всём остальном – как хочешь, так и действуй в плане частной инициативы! Со своей спецификой!

    В идеологическом – не человек должен работать на экономику, а экономика на человека! В этом главное и принципиальное отличие капитализма и социализма.

    В основе китайских экономических реформ лежат два принципа:

    1) Все реформы должны проводиться в интересах абсолютного большинства населения, которое должно иметь очевидную выгоду от этого.

    2) Для абсолютного большинства населения цена реформ должна быть приемлемой.

    И все основные и стратегические отрасли промышленности в Китае – под контролем государства. Там вообще всё под контролем – Коммунистической Партии.

     

    Строительство капитализма под руководством коммунистической партии?

    Оригинальное такое обвинение: мол этот мужик такой гад, такой гад – во-первых, «голубой», во-вторых, импотент, а в-третьих, переспал со всеми бабами в подъезде!

    В общем с построением социализма в Китае пока всё хорошо.

    Фактически – это последняя надежда на победу этого воистину человеческого строя на нашей многострадальной Земле.

    И если у нас поменяется нынешняя парадигма бесконечных либеральных реформ – я больше чем уверен, что Китай охотнее пойдет на сотрудничество с нами и руку помощи протянет. Как в экономическом так и военно-политическом плане. С нормальным человеком и поговорить, и поработать можно.

    А какой нормальный человек будет общаться с предателем своего же прошлого? Но это невдомёк нашим политическим экспертам, слышащим только себя и не видящим дальше своего носа.

     

    По материалам norg norg

15

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей  Бубнов
    Сергей Бубнов19 октября 2017 г.+1
    Ну, сказано же было Великим и Солнцеликим - это не наш путь...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 октября 2017 г.+5
    Наши извечные враги, которым мы набиваемся в "партнёры", нас ненавидят и пытаются стереть с лика земли, а наши бывшие друзья считают нас сумасшедшими, склонными к предательству. Вот такой "блестящий" итог внешней "политики" РФ.
  • ник чарус
    ник чарус19 октября 2017 г.-1+1
    откровенное незнание или придумка китайской политики... китай тысячелетиями считал себя поднебесной а все дальние народы своими данниками... там 72 народа и 702 диалекта в единой империи... шок от 1844 г был колоссальный-великий китай терзали какие то европейские чмыри... а тут и японцы нанятые янки распоясались... поэтому китайцы с удовольствием восприняли социализм-но с китайским лицом попросту национал-социализм... помощь совсоюза принималась благосклонно-тем более беспроцентная 300 млн золотом от сталина из раздолбанного совсоюза... но мао за политику большого скачка собрались снимать лю шао ци и др просоветские деятели и поэтому он их уничтожил-и начал нападки на соцлагерь-якобы у нас не тот социализм...а на деле возалкал амерских крдитов за предательство...и перед приездом госсекретаря пустил нам кровь на даманском в 69м-а чтобы окончательно понравится в 74м когда америка сдалась
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный19 октября 2017 г.+2
      Шелковый путь к "центру" всех континентов - к Китаю, это национальная идея, помноженная на исторические традиции серединного царства, нынешнюю экономическую модель, а теперь еще на решение съезда партии КПК. Здесь нет звериного рвения стать США-шней всего США, или Европескее всех европейцев, либеральней всех либералов и.т.д. Свой национальный путь - ищут китайцы.
  • ник чарус
    ник чарус19 октября 2017 г.
    вьетнаму сам напал на вьетнам... с 1978 г политика наибольш благоприятствования и 62% китайск эксп в китай за развал и предательство соцлагеря под надуманным идиотским предлогом ревизионизма... после 2035 г китай выйдет на 1 м в мире по вс показателям...и с таким другом нам без ядерного щита никак-хотя нас будут к этому толкать...
  • ник чарус
    ник чарус19 октября 2017 г.
    опечатка-кит экспорта в штаты!!!