Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан
Загрузка...

Теракт в Лас-Вегасе – больше чем теракт. Это убийство смыслов

  • Про теракт в Лас-Вегасе на концерте кантри-музыки мне есть что сказать.

    Факты всем, конечно, известны.

    Но отследить логику – если погрузиться в Интернет, в соцсети, в инфопорталы – невозможно... Каждая новость кричит только о том, что она – уникальная. Нет ни смысла, ни переживания, ни сочувствия. В топ попадают те новости, которые могут конкурировать в цинизме с самим событием. Типа той, что вице-президент CBS уволена за слова о жертвах этого теракта – мол кантри слушают республиканцы, которые понятно, за кого голосовали, поэтому их не жалко... Ну и так далее...

    Так вот мое мнение про этот теракт.

    1. Он алогичен. И этим показателен. Мега-показателен.

    И размерами (самый большой и страшный расстрел в истории страны), и бессмысленностью. Такое впервые в медийном поле. Никаких заявлений. Никакой идеологии. Никаких "завещаний-напутствий". Во всяком случае – в первые дни. А ведь речь идет о человеке, который хранил десятки стволов у себя дома и десятки – в гостинице. То есть человек явно организованный, это не бешеная собака, мозги работали. Но – без заявлений. Убийство как убийство.

    Вот это и есть показатель. Современный мир в целом и Америка (как лидер этого мира) – доходят до ручки, до разрушения всякой логики, всякого порядка. Если цивилизация отрицает духовную иерархию, ценности, семью, пол, если она обслуживает только это отрицание, только симулякры, только инфоповоды – то вот вам очередной виток. 

    Инфоповод – рекордный, 50 с лишним убитых и сотни раненых. Новостным лентам – праздник! На целые сутки трафик обеспечен...

    Ну а смысл – не важен. Еще недавно в подобных случаях смысл был "революционным", отрицающим, воинственным – типа взрыва башен-близнецов мусульманами.

    А теперь его вовсе нет.

    2. Второй вывод. Он вытекает из первого.

    Мы ничего не узнаем об этом событии. Именно в силу его мега-медийности. То есть речь идет не только об обязательной бессмысленности события в сегодняшних медиа (пример чему хоть современная эстрада, хоть артхаус, хоть выборы). Но и об обязательном отсутствии интепретаций.

    Если этот убийца оставил записку в гостиничном номере с анти-трамповской филиппикой – то ее не опубликуют, власть не даст.

    Если он написал письмо перед терактом с проклятиями в адрес Клинтон и либеральной цивилизации – тем более.

    Если он проклинает своего коллегу или подружку – тоже нельзя. Коллега – негр, а подружка – из Таиланда. Не толерантно будет...

    Медиакратия нуждается только в инфоповодах. Но ни в коем случае не в интерпретации.

    Это не означает, конечно, что в медиа-поле не появятся тысячи аналитических статей на эту тему... Но это – часть шума, за которым непроницаемом саркофаге захоронена правда. И мы не узнаем ее никогда. Как по большому счету и в случае трагедии 11 сентября 2001 года.

     

    Как жить в таком мире – я не знаю.

    Но то, что из этой медиа-сферы, из-под этого колпака надо выходить – нет никаких сомнений. Ведь мы все кормим этого зверя, читая его новости.

    Уходить надо, и потому что этот зверь – совершенно очевидно – обезумел и жрет себя...

    Есть ли другой путь – кроме затвора, ухода из мира, как по стопам семья Лыковых, поселившейся в дремучей тайге?

    Верю, что есть. Во всяком случае и мои учителя, и духовные отцы говорят, что сражаться надо здесь, по месту настоящей жизни.

    Вот только как? Ведь моя профессия связана со зрителями, с социумом, а значит, и с медиасферой. Значит, я в нее и попадаю опять. Замкнутый круг...

    Но верю, что ответ все-таки есть. Надо только уметь его найти. А под лежачий камень вода, как известно, не течет.

     

    Эдуард Бояков

11

Комментарии

6 комментариев
  • Талмудак Членоизбранный
    Талмудак Членоизбранный3 октября 2017 г.
    из пулемета расстреливали
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев3 октября 2017 г.+3
    Ужас в том, что число таких убийств «без мотива» и в России на глазах растет. Кто-то кому-то не понравился, не то слово вякнул, а то и просто «жизнь достала» – и расстрел целой семьи или мирной компании на даче. И чужая жизнь – копейка, и своя – полушка. Лучше убить дюжину ближних и застрелиться самому – чем жить в стране, отправленной в подметки обозревшим олигархам и осатаневшим чиновникам.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов3 октября 2017 г.
    Впервые на этом сайте прочитал рассуждения живого, думающего человека, а не статью автора, которой просто "отбывает номер". Мой плюс.
    • Талмудак Членоизбранный
      Талмудак Членоизбранный3 октября 2017 г.+1
      А есть еще психотронное (психосферное) оружие, способное любого в короткий срок сделать маньяком, убийцей, террористом и так далее. Оно способно на многое, поменять сексуальную ориентацию, проголосовать за другого кандидата, из атеиста сделать радикала - это раз плюнуть. Мысли человека можно не считать, их можно навязать, кому-угодно и что-угодно. Общество в тупике: оно не знает что делать, но отказывается признавать наличие такого оружия. А про нее уже написаны сотни книг, тысячи ученых ликвидированы.
    • Талмудак Членоизбранный
      Талмудак Членоизбранный3 октября 2017 г.
      Мысли человека можно не только считать, их можно навязать, кому-угодно и что-угодно.